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편스토랑

편스토랑_197화_23년 10월_20일_류수영(어구리라면&3천원마트순대_순대, 순대튀김, 순대볶음)

by 암흑탐험가 2023. 10. 24.
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부케인 어남선생은 상황극에 진심이죠.  그동안 여러가지 주옥같은 상황극이 스쳐지나갑니다.

오늘은 바로 파자마파티~

 

파자마파티는 밤에 하죠.  그리고 밤에 여러사람이 모이면? 야식이 땡깁니다.

 

 

여기서 명언 하나 나옵니다.  야식은 허전한 마음을 채우는 음식.

다이어트? 칼로리?  그런건 잠시 잊고 즐거운 사람들과 모였다면 맛있는 음식을 먹을때 더 즐겁지 않을까요?

 

그리고 3천원 마트 순대로 맛있게 먹는 방법까지 알려드립니다.

 


어구리라면.  어묵과 너구리가 만나 어구리라면.  어남선생 너구리가 합쳐진건 아녜요.

사각어묵 3장을 반으로 자른 뒤 길쭉하게 반으로 접고 산적꽂이 가운데 몰리도록, 봉우리 3개가 생기도록 접어서 꽂아줍니다.

 

저렇게 가운데에 꽂아도 나중에 끓으면서 풀려서 길쭉하게 펴져요.

그리고 라면 끓이기 전 마늘고추장기름을 먼저 내줍니다.  스테인리스 냄비는 예열 먼저 해주세요.

 

예열된 냄비에 식용유 한바퀴 두르고 다진마늘 0.5T, 고추장 0.5T를 넣고 약불에서 볶아 마늘고추기름을 내주세요.

 

고추장이 들어갔기 때문에 물은 레시피 양보다 150ml더 넣은 700ml를 넣어줍니다.

정확한 물 양이 라면의 맛을 좌우합니다.  귀찮더라도 꼭 계량해요.  소주잔 한잔 분량의 물로도 맛이 확 달라져요.

그리고 물이 끓기 전 다시마를 먼저 넣어주면 다시마의 풍부한 맛이 우러나와요.

 

다시마 넣고 라면스프와 건더기스프도 넣고, 파도 송송 썰어 넣어주고 센불에 끓여주세요.

물이 끓으면 면을 넣어주시고 레시피대로 타이머 5분 맞춰주세요.  

 

면 넣고 1분 뒤 어묵꼬치를 넣어줍니다.  어묵은 4분 끓였을 때 가장 맛있다는 어남선생 말씀.

그렇게 5분간 끓었다면.. 바로 불을 끄고 그릇에 예쁘게 담아봅니다.

 

면과 국물을 그릇에 담고 어묵꼬치도 위에 살포시 올려주세요.

어구리라면에 어울리는건 김치가 아닌 단무지.  마트에서 대왕단무지를 사서 채칼에 얇게 썰어주면 모든 준비 끝~

 

어남선생 류수영 - 어구리라면

🍳매운 어묵탕 느낌의 어남선생 라면 레시피! 사각어묵 & 너구리라면으로 쉽게 만들어드세요!

■ 요리 재료
**밥숟가락 계량입니다!

너구리라면 매운맛 1봉, 사각어묵 3장, 대파, 고추장 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 식용유, 물, 산적꼬치

■ 만드는 법

[어묵꼬치 만들기]
1. 어묵 3장을 세로로 길게 썬 뒤, 세로로 반 접어 지그재그로 꼬치에 끼운다.
📢라면을 끓이는 동안 어묵이 꼬치에서 빠지지 않도록 어묵을 깊숙이 꽂아주세요!

0. 재료 준비
1) 대파는 송송 썰어 한 줌 정도 준비한다.

1. 예열한 라면 냄비에 식용유 1바퀴, 다진 마늘 0.5T, 고추장 0.5T를 넣고 약불에서 볶아 마늘고추기름을 낸다.

2. 1의 냄비에 물 700ml, 너구리라면 다시마, 분말 스프, 건더기 스프, 송송 썬 대파 한 줌을 넣고 강불에서 끓인다.
📢다시마는 차가운 물에서 맛이 잘 우러나오므로 물을 붓고 바로 다시마를 넣어주세요!

3. 물이 바글바글 끓으면 면을 넣고 1분 정도 끓인다.

4. 준비한 어묵꼬치를 넣고 4분 정도 더 끓인다.
📢면은 총 5분 삶으면 됩니다!

5. 완성된 라면을 그릇에 담은 뒤 고명용 대파 약간을 얹어 마무리한다.

 


마트에서 산 순대는 진공포장되어 있어요.  이걸 쉽게 조리하는 방법을 알려드립니다.

프라이팬에 물을 받고 센불로 끓여요.

그리고 끓는물에 순대를 포장지째로 넣고 5분간 익혀주면 완성~  순대를 썰때 칼에 참기름 살짝 바르고 썰어주세요.

 

어남선생 류수영 – [3천원 마트순대 먹는법] 기본 순대

🍳가성비 갑! 3천 원 마트 순대, 이렇게 해드세요!
시장순대처럼 촉촉한 순대로 즐기는 팁!

■ 요리 재료

순대 500g, 물, 참기름

■ 만드는 법

1. 프라이팬에 물을 넉넉하게 받고, 순대를 포장지 채로 넣어 끓는 물에 5분 정도 익힌다.
📢포장지 채로 중탕하면 순대가 터지지 않습니다!
📢순대를 눌렀을 때 말랑말랑하면 다 익은 것입니다!

2. 칼에 참기름을 살짝 바르고, 1의 순대를 한입 크기로 썰어주면 완성!
📢칼에 참기름을 바르고 썰면 순대가 칼에 달라붙지 않아 깔끔하게 썰 수 있습니다!
📢기호에 따라 소금+고춧가루, 초고추장, 쌈장, 새우젓 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 


프라이팬 예열 후 바닥에 기름이 완전히 덮일정도로 부어주세요.

기름이 적당히 달궈졌을때 한입크기로 잘라놓은 순대를 몽땅 넣어주세요.

 

기름이 달아오르면 중불로 바꾸고 순대끼리 달라붙지않게 잘 떼어줍니다.

3분간 한쪽면을 굽고 뒷면을 3분간 마저 튀겨주면 완성~

 

어남선생 류수영 - [3천원 마트순대 먹는법] 순대튀김

🍳가성비 갑! 3천 원 마트 순대, 이렇게 해드세요!
튀김옷 필요없이 프라이팬과 순대만 있으면 순대튀김 완성~

■ 요리 재료

순대 500g, 식용유

■ 만드는 법

1. 순대는 한입 크기로 썬다.

2. 예열한 팬에 식용유가 프라이팬 바닥을 덮을 정도로 부은 뒤, 강불에서 달궈준다.

3. 기름이 달궈지면 1의 순대를 넣고 중불에서 한 면당 3분씩, 총 6분 정도 튀겨준다.
📢젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 튀기세요!
📢불이 너무 세면 순대가 튈 수 있으니 순대를 넣고 중불로 줄여주세요!
📢순대끼리 달라붙지 않게 젓가락으로 잘 떼어주세요!
📢8분 이상 튀기면 순대가 탈 수 있으니 주의하세요!
📢튀긴 순대는 소금, 초고추장 등에 찍어 드셔도 맛있습니다!

 


순대볶음, 간편한 듯 하면서도 집에선 그 맛을 내기 어렵다고 생각됩니다.

집에서도 파는맛 내는 방법을 전수해주는 어남선생.  재료는 깻잎, 순대, 대파, 양파, 양배추가 있습니다.

재료는 설탕, 간장, 고추장, 고춧가루가 있고요.  

 

우선 순대를 먹기좋은 크기로 썰어주고 대파와 양파는 큼직하게 채썰어주세요.

 

깻잎과 양배추는 먹기좋게 한입크기로 잘라줍니다.  양배추는 순대의 양만큼 준비해주세요.

모든 재료 손질이 끝났으면 기름을 두르지 않은 팬에 양파와 파를 먼저 올려주세요.

 

파와 양파의 감칠맛을 뽑아내기 위한 비법은 캐러멜라이징입니다.  약불에 볶아서 단맛을 끌어올리는거죠.

파와 양파를 올린 프라이팬을 강불로 3분정도 익혀 수분을 날려줍니다.

 

뒤적이면서 남은 수분을 날려주면 양파의 색이 살짝 갈색으로 변해요.

 

이때 식용유 세바퀴를 두르고 중불로 줄여주세요.  

소금 세꼬집으로 간을 해주고, 설탕 1T를 넣어 양파의 캐러멜라이징을 가속화시켜주세요.

 

설탕을 넣어 더욱 빠르게 갈변하는 양파와 파.  5분만에 양파와 파 캐러멜라이징이 끝났습니다.

이때 양파와 파를 한쪽으로 몰아준 뒤 양조간장 4T를 넣어주세요.

 

한쪽으로 간장을 몰고 그부분만 가열해 간장을 한번 살짝 끓여주세요.  이 작업을 해주면 결과치가 확 달라집니다.

간장이 끓어 하얗게 연기가 올라오면 전체 재료를 다 섞어주세요.  그리고 고추장 1T, 고춧가루 3T를 넣어줍니다.

 

고춧가루를 넣고 바로 약불로 바꿔주세요.  그리고 타지않게 뒤적여주면 고추기름이 나오는걸 확인할 수 있어요.

이때 물 반컵 넣고 중불로 올려준 뒤 양배추를 넣고 양배추 숨이 죽을때까지 볶아줍니다.

 

양배추가 부드러워지면 순대를 넣고 중불로 유지해주세요.

순대가 어느정도 익으면(순대 껍질을 두고 위아래로 튀어나오면) 깻잎을 넣어줍니다.

 

깻잎 넣고 참기름 0.5T, 후추 10바퀴 넣고 잘 볶아주면 완성~

 

어남선생 류수영 - [3천원 마트순대 먹는 법]순대볶음

🍳가성비 갑! 3천 원 마트 순대, 이렇게 해드세요!
15분이면 철판순대볶음 그 맛이 가능!
양파,파를 볶는 팁만 잘 지켜주시면 쉽고 간단하게
맛집 순대볶음이 됩니다😍

■ 요리 재료

순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎, 진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 식용유, 물 100ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 순대는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
2) 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썬다.
3) 깻잎과 양배추는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
📢양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비해주세요!

1. 강불에 예열한 마른 팬에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 2~3분 정도 볶아 수분을 날린다.

2. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두르고 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 중불에서 2~3분 정도 볶는다.

3. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 4T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 중불에서 잘 섞는다.

4. 약불로 줄이고, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 3T를 넣고 잘 볶아 고추기름을 낸다.
📢고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄여주세요!

5. 물 100ml, 양배추를 넣고 양배추의 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶는다.

6. 양배추의 숨이 죽으면 썰어둔 순대를 넣고 중불에서 볶는다.
📢양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지해주세요!

7. 순대가 어느 정도 익으면 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
📢순대볶음은 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!

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