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편스토랑

편스토랑_195화_23년 9월_29일_남보라(새송이파김치&소고기뭇국과 양념장&매운한우사태찜&한우사태 떡갈비)

by 암흑탐험가 2023. 10. 4.
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대용량 요리의 달인이 부족한 장비를 업그레이드 했습니다. 

[남보라]님이 거대한 대야를 획득하였습니다.

 

파김치를 하고있는데 집에 찾아온 여동생들.  인간극장의 쪼꼬미들이~

 

이렇게 컸네요.  동생들을 위한 한우사태 3종요리를 준비하는 보라.  

 

빠른 손과 다양한 요리를 쉽게 쉽게 만드는 보라. Respect! 동생들이 너무 부러워요.

 

※ 방송은 대용량 레시피입니다.  아래에 나온 레시피에 나오는 재료의 양을 꼭 확인하세요.


200g 쪽파 5단, 1kg으로 만드는 파김치인데 알고있는 파김치랑 약간 달라요.

일단 쪽파에 묻은 흙은 꼼꼼하게 세척해줘야해요.

 

쪽파 다듬기 방법이 약간 달라요.  파김치는 자르지 않고 말아서 담그는데 보라네집은 좀 다르네요. 

쪽파 흰색 머리부분을 자르고 파란부분도 비슷한 크기로 잘라줍니다.  

동생들 먹기 편하도록 쪽파를 한입크기로 잘라주는데 대야에 넣는방법이 좀 신기해요.  뿌리부분을 따로 분리해서 넣어요.

 

머리와 줄기를 따로 담는 이유는 단단한 머리족은 액젓에 15분동안 더 절여놓기 위해서라고 합니다.

머리부분에 액젓을 뿌려 15분 절인 뒤 섞어서 15분 더 절여주세요.

 

김치를 만들때 찹쌀풀 쒀서 김장 베이스를 만들어주는데 남보라는 좀 더 간편하게 만들어봅니다.

배 1/2개, 양파 1.5개를 잘게 잘라 믹서기에 넣고 찹쌀풀 대신 찬밥을 넣어 믹서기로 갈아줘서 김치베이스를 만들어요.

 

김치베이스에 고춧가루 1컵, 설탕 3T, 통깨 2T, 새우젓 4T, 다진마늘 6T, 물엿 5T에 사이다 3T를 넣어줍니다.

사이다를 넣어주면 김치숙성이 좀 더 빨라지게 됩니다.

 

양념은 잘 섞어주면 완성.  쫄깃한 식감을 위해 재료 하나를 더 추가합니다.  바로 새송이버섯인데요.

갓 부분을 떼어낸 새송이버섯은 쪽파와 비슷한 길이로 잘라주고 끓인 물에 30초간 담가두었다가 찬물에 헹궈주세요.

 

숨이 죽은 새송이버섯은 까나리액젓 7T를 넣고 15분간 절인 뒤 물기를 꽉 짜주세요.

 

이제 쪽파와 새송이버섯, 양념을 잘 섞어서 버무려주면 끝~

김치를 통에 담을때 꾹꾹 눌러 담아주면 더 맛있게 익는다고 합니다.

 

13남매 장녀 남보라 - 새송이파김치

🍳새송이버섯을 더해 만드는 보라네 파김치 레시피

■ 요리 재료

쪽파 1kg, 새송이버섯 500g, 배 1/2개, 양파 1.5개, 찬밥 2T, 까나리액젓 1종이컵 & 7T, 고춧가루 1종이컵, 새우젓 4T, 다진 마늘 6T, 통깨 2T, 설탕 3T, 물엿 5T, 사이다 3T

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 쪽파는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 10cm 정도 크기로 잘라준다.
📢쪽파가 상할 수 있으니 살살 흔들어서 씻어주세요~
- 씻은 쪽파의 머리 부분에 까나리액젓 1컵을 붓고 15분 동안 절여준다.
- 15분이 지나면 쪽파 줄기 부분을 머리 부분과 섞어 다시 15분 동안 절여준다.
2. 새송이버섯은 갓을 떼고 1cm 두께로 잘라 채 썰어준다.
- 뜨거운 물을 채 썬 새송이버섯에 부어 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 씻는다.
- 데친 새송이버섯에 까나리액젓 7T를 넣고 15분 동안 절인 뒤 물기를 꽉 짜준다.

[새송이파김치 만들기]
1. 배 2/3개, 양파 1.5개, 찬밥 2T를 믹서기에 넣고 갈아준다.

2. 갈은 양념에 고춧가루 1컵, 새우젓 4T, 다진 마늘 6T, 통깨 2T, 설탕 3T, 물엿 5T, 사이다 3T를 넣어 섞어준다.
📢사이다를 넣으면 김치 숙성이 빨리 됩니다~!

3. 절인 쪽파와 새송이버섯, 김치 양념을 골고루 섞은 후 통에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!

 


끓는물에 사태 250g을 넣고 겉이 익을정도로 살짝 데쳐주세요. 

물 2L를 끓인 뒤 나박썰기한 무 반통을 데친 사태와 함께 넣고 30분이상 끓여주세요.

 

30분이상 끓여준 뒤 사태는 먼저 건져내서 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

그리고 국간장 4T, 다진마늘 2T를 넣고 밑간을 해주세요.

 

한우사태에 따로 밑간을 해야 국물이 탁해지지 않아요.  

대파를 넣고 한소끔 끓여준 뒤 국물의 간은 소금 2T, 멸치액젓 2T를 넣어주고 밑간한 한우사태를 넣어주면 끝~

 

보통 맑은 뭇국을 먹는데 빨간맛을 좋아하는 동생들을 위해 양념장을 따로 만들어줍니다.

달군팬에 식용유 두르고 다진대파 2T, 다진양파 2T, 다진마늘 1T를 약불에서 볶아주세요.  

새우젓 건더기 1T,  멸치액젓 1T를 넣고 볶아주다 불을 끄고 고춧가루 4T, 설탕 1t, 물 2T를 넣고 볶아주면 양념장 완성~

 

13남매 장녀 남보라 – 소고기뭇국 & 양념장

🍳한우 사태로 만드는 3가지 요리, 첫번째☝️
맑은 소고기뭇국 VS 빨간 소고기뭇국
양념장을 만들어
동생들 취향에 맞게 2버전으로 먹는 소고기뭇국!

■ 요리 재료 (*2-3인분 기준 레시피)

소고기 사태 250g,
물 2L, 무 1/2통, 국간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 대파 1대, 멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T

[양념장]
대파 1/2대, 양파 1/2개, 다진 마늘 1T, 식용유 4T, 새우젓 1T(건더기만), 멸치액젓 1T, 설탕 1t, 고운청양고춧가루 4T, 물 2T

■ 만드는 법

[소고기뭇국 재료 준비]
1. 무는 나박썰기를 해준다 / 대파는 5-6cm 길이로 썰어준다.
2. 끓는 물에 소고기 사태 250g을 넣어 겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.

[소고기뭇국 만들기]
1. 물 2L를 팔팔 끓여준 후 데친 소고기 사태와 무를 넣고, 30분 이상 끓여준다.

2. 소고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 자르고 국간장 1T, 다진 마늘 1/2T로 밑간을 해준다.

3. 밑간한 소고기를 뭇국에 넣어준 뒤 멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
📢간을 보고 싱거우면 멸치액젓과 소금을 추가해주세요~!

[양념장 만들기]
1. 대파, 양파는 잘게 다져준다.

2. 달군 팬에 식용유 4T를 두른 후 다진 대파 2T, 다진 양파 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.

3. 약불로 줄이고 새우젓 1T(건더기만), 멸치액젓 1T, 설탕 1t를 넣고 볶아준다.

4. 불을 끄고 고운청양고춧가루 4T와 물 2T를 넣고 다시 한번 볶은 후 꺼내준다.

5. 소고기뭇국에 올려서 섞어 먹으면 완성!

 


매운한우사태찜은 감자와 당근을 큼직하게 썰어준 뒤 돌려깍기 해주는걸로 시작합니다. 

감자와 당근을 압력솥에 깔아주고 겉에만 익힌 사태고기를 올려주세요.

 

진간장 1컵, 들기름 6T, 굴소스 3T, 다진마늘 9T, 매운고춧가루 4T, 설탕 6T, 미원 3T, 후추 1.5t를 넣고 잘 섞어서 재료위에 올리고 재료의 절반 정도가 잠길 정도로 물을 부어주세요.

 

압력솥 중불로 익혀주세요.  압력솥 추가 돌아가면 약불로 줄이고 15분간 더 익혀줍니다.

15분뒤 압력을 다 빼고 뚜껑을 열어주세요.  양파, 대파, 표고버섯, 통마늘을 넣고 15분간 약불에서 더 졸여주세요.

그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 완성~

 

13남매 장녀 남보라 – 매운 한우사태찜

🍳한우 사태로 만드는 3가지 요리, 2번째✌️
동생들 취향 맞춤, 매콤한 사태찜

■ 요리 재료 (*2-3인분 기준 레시피)

소고기 사태 500g,
당근 1개, 양파 1개, 감자 2개, 표고버섯 2개, 대파 1대, 통마늘 5개, 고추장 1T, 청양고춧가루 4T, 진간장 4T, 굴소스 1T, 다진 마늘 3T, 설탕 2T, 후추 0.5t, 미원 1t, 들기름 2T

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 소고기 사태 500g은 깍둑썰기해준다.
2. 끓는 물에 소고기를 넣어 겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.
3. 당근, 감자는 큼직하게 썰어 모서리를 돌려 깎아준다. / 양파, 표고버섯은 먹기 좋게 네모 모양으로 잘라준다 / 대파는 5~6cm 크기로 잘라준다.
4. 고추장 1T, 청양고춧가루 4T, 진간장 4T, 굴소스 1T, 다진 마늘 3T, 설탕 2T, 후추 0.5t, 미원 1t, 들기름 2T를 섞어 양념장을 만든다.

[매운 한우사태찜 만들기]
1. 압력솥에 당근, 감자, 소고기, 양념장을 넣고 재료의 절반 정도가 잠길 만큼 물을 넣어준다.

2. 압력솥의 뚜껑을 닫고 중강불에 끓이다가 추가 돌면 약불로 줄이고 15분 정도 익혀준다.

3. 15분 뒤 추를 젖히고 압이 완전히 빠지면 뚜껑을 열어준다.

4. 양파, 버섯, 대파, 통마늘을 넣고 약불에 15분 정도 더 졸여준다.

5. 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!

 


한우사태를 큼직하게 썰어준 뒤 다지기에 넣고 곱게 갈아주세요.

 

사태고기는 기름기가 적어 새송이버섯, 양파를 넣어 촉촉함을 만들어줍니다.

새송이버섯과 양파도 갈아서 사태와 잘 섞어주세요.

 

진간장 2T, 참기름 1T, 다진마늘 1.5T, 설탕 2T, 후추 0.5t, 미원 1t, 감자전분 3T를 넣고 재료를 골고루 섞어주세요.

 

한줌 쥐고 여러번 치댄 뒤 동글 납작하게 모양을 잡아주세요.

예열된 팬에 기름 살짝 두르고 강불에서 2분간 앞뒤로 구워주세요.  약불로 줄여 5분간 더 구워줍니다.

 

13남매 장녀 남보라 – 한우사태 떡갈비

🍳한우 사태로 만드는 3가지 요리, 3번째👌
새송이 버섯 등을 넣으면 사태 부위도 떡갈비로 즐기기 좋아요🥰

■ 요리 재료

사태 250g, 양파 작은 것 1개, 새송이버섯 1개, 감자전분 3T, 진간장 2T, 다진 마늘 1.5T, 설탕 2T, 후추 1/2t, 미원 1t, 다시다 1t, 참기름 1T, 잣(데코용/생략 가능)

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 양파와 새송이버섯은 잘게 다져준다.
2. 사태는 적당한 크기로 자른 뒤 다지기 또는 칼로 다져준다.
3. 다진 사태에 다진 양파, 다진 버섯, 진간장 2T, 감자전분 3T, 다진 마늘 1.5T, 설탕 2T, 후추 1/2t, 미원 1t, 다시다 1t, 참기름 1T를 넣고 섞어준다.
4. 충분히 뭉쳐질 수 있도록 치대준 후, 찰기가 생기면 동그랗게 모양을 잡아준다.

[한우사태 떡갈비 만들기]
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 강불에서 2분 정도 앞뒤로 뒤집어가며 골고루 구워준다.

2. 약불로 줄이고 약 5분 정도 더 구워준다.

3. 그릇에 담아 잣으로 데코해주면 완성!

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