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편스토랑

편스토랑_195화_23년 9월_29일_박수홍(한우육회 아이스크림&라이스페이퍼 피자&버터한우 스테이크)

by 암흑탐험가 2023. 10. 3.
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영주에 온 수다커플의 두번째 이야기 입니다.  이번에는 영주의 명물 풍기인삼을 보러 전통시장에도 갔어요.

 

태백산맥과 소백산맥의 분기점인 영주 풍기읍은 인삼으로 유명합니다.

소수서원의 모태가 된 백운동서원을 세웠던 주세붕학자는 소백산에서 산삼을 캐서 풍기에 심어 재배가 가능하도록 하였다고 합니다.  

 

얼마전 수술을 받은 조혜련과 영상통화하여 풍기인삼을 보내주는 훈훈함까지...  

 

한우 코스요리 1탄, 횡성편에 이어 영주에서 한우 코스요리 2탄을 선보입니다.

2세를 위해 단백질이 풍부한 한우를 자주 먹는다는 수다부부의 코스요리가 궁금해지는데요.

 

세가지 부위로 만들어본 한우 코스요리.  보는 맛과 먹는 맛 둘 다 있을 것 같아요.

한우 코스요리 먹고 2세계획 성공했으면 좋겠습니다.

 


꾸리살은 육회할때 쓰는 부위인데 우둔살보다 담백하고 단맛이 난다고 합니다.

꾸리살은 힘줄이 있는 부위라 잘 다져서 힘줄을 끊어주셔야 합니다.

 

육회 양념장은 간장 1t, 꿀 1t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 달걀 노른자 0.5t를 넣고 손질한 꾸리살과 잘 섞어주세요.

 

검은깨 2T를 곱게 갈아준 뒤 마요네즈 2T, 꿀 1T를 넣고 잘 섞어주세요.

 

흑임자소스는 비닐백에 넣고 끝 모서리 부분을 잘라 짤주머니를 만들어주세요.

고깔모양 콘에 흑임자소스를 넣고 육회를 아이스크림 모양처럼 올려준 뒤 쪽파를 다져서 올려주면 완성.

 

요리의 정석 박수홍 – 한우 육회 아이스크림

🍳눈으로 먼저 먹는 육회 애피타이저! 흑임자 소스로 고소함 업그레이드

■ 요리 재료

[기본 재료]
육회용 한우 꾸리살 50g, 진간장 1t, 꿀 1t, 참기름 1t, 다진 마늘 1t, 달걀노른자 0.5t, 맛소금 한 꼬집, 쪽파 약간, 아이스크림 미니콘

[흑임자 소스 재료]
검은깨 2T, 마요네즈 2T, 꿀 1T

■ 만드는 법

1. 한우 꾸리살은 키친타월을 이용해 핏물을 닦은 후, 잘게 다져준다.

2. 잘게 다진 고기에 진간장 1t, 꿀 1t, 참기름 1t, 다진 마늘 1t, 달걀노른자 0.5t를 넣고 잘 버무려준다.
📢간이 부족할 경우, 맛소금 한 꼬집 정도를 추가해 주세요~

3. 검은깨 2T를 곱게 갈아준 뒤, 마요네즈 2T, 꿀 1T를 넣고 섞는다.

4. 지퍼백에 만들어둔 흑임자 소스를 채우고, 모서리 끝을 살짝 잘라 짤 주머니를 만들어 미니콘에 소스를 채운다.

5. 양념된 육회를 아이스크림 모양처럼 소복하게 미니콘에 얹는다.

6. 쪽파를 작게 송송 다져서 육회 위에 올리면 완성!

 


다진 우둔살을 사용한 두번째 요리 시작합니다.

간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T를 그릇에 넣고 설탕이 다 녹을때까지 잘 저어준 뒤 우둔살과 섞어줍니다.

 

파프리카, 양파, 당근을 잘게 썰어준 뒤 볶아주세요.

채소가 다 볶아지면 다진 우둔살을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

라이스페이퍼를 1/4 크기로 자르고 팬에 식용유를 라이스페이퍼가 잠길정도로 부어준 뒤 180도 이상 끓으면 라이스페이퍼를 튀겨주세요.  

 

튀긴 라이스페이퍼 위에 한우볶음을 올려준 뒤 치즈와 다진쪽파를 올려주면 완성~

 

요리의 정석 박수홍 – 한우 라이스페이퍼 피자

🍳바삭한 라이스페이퍼에 우둔살 볶음을 얹어 먹는 요리

■ 요리 재료

[기본 재료]
한우 우둔 다짐육 200g, 굴소스 1T, 진간장 1T, 설탕 1T, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 당근 1/4개, 원형 라이스페이퍼, 식용유, 슈레드 치즈, 쪽파, 스리라차 칠리소스

■ 만드는 법

1. 굴소스 1T, 진간장 1T, 설탕 1T를 넣고 양념을 만든다.
📢설탕이 모두 녹아야 음식 맛이 고르게 됩니다~

2. 우둔 다짐육에 양념이 잘 배도록 섞어준다.

3. 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 당근 1/4개를 잘게 다진다.

4. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 다진 야채를 모두 볶는다.

5. 야채가 살짝 투명해지면 양념된 우둔살 다짐육을 넣고 함께 볶는다.

6. 다 볶아진 우둔살 야채볶음은 넓은 그릇에 옮겨 한 김 식힌다.

7. 원형 라이스페이퍼는 십자 모양으로 잘라 4등분 한다.

8. 식용유를 웍의 1/3만큼 채우고 온도가 185도까지 오르면 젓가락으로 모양을 잡아가며 라이스페이퍼를 튀긴다.
📢라이스페이퍼가 완전히 부푸는 데 3~4초 정도 소요되면 적절한 온도입니다

9. 라이스페이퍼 위에 우둔 야채볶음을 조금씩 올린다.

10. 슈레드 치즈를 뿌리고 쪽파를 송송 썰어 고명으로 얹는다.

11. 라이스페이퍼 6~7조각을 조합해 피자처럼 커다란 원을 만들면 완성!
📢스리라차 칠리소스와 함께 먹으면 잘 어울려요~

 


부채살로 스테이크를 만드는데요. 소금, 후추로 밑간을 해준뒤 팬에 올리브유를 넉넉하게 뿌리고 부채살을 통째로 올립니다.  육즙을 가둘 수 있게 모든 겉면을 다 익혀주세요.

 

겉면이 잘 익었으면 육즙이 퍼질 수 있도록 레스팅 5분간 해주세요.  그동안 꽈리고추와 마늘을 팬에서 구워주세요.

5분뒤 레스팅이 끝나면 스테이크를 얇게 잘라주세요.  

 

얇게 썬 부채살을 접시위에 한점씩 펼쳐놓고 기버터를 냄비에 왕청 넣고 끓여주세요.

 

기버터가 300도가 될때까지 가열해준 뒤 부채살 위에 기버터를 부어주세요.

그리고 소금과 후추를 뿌려 간을 더해주세요.

 

요리의 정석 박수홍 – 버터 한우 스테이크

🍳퍼포먼스 점수도 100점!
기버터로 버터사워한 스테이크💕

■ 요리 재료

[기본 재료]
부채살 500g, 기버터 1병, 소금, 후추, 올리브유, 로즈마리 약간, 꽈리고추, 마늘, 방울토마토

■ 만드는 법

1. 부채살은 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.

2. 올리브유를 넉넉히 두른 팬을 센 불에 올리고 로즈마리를 넣어 향을 낸다.

3. 팬에 고기를 올려 겉면을 충분히 시어링 한 후, 5분간 래스팅 한다.

4. 꽈리고추와 마늘을 반으로 자르고, 고기 굽던 팬에 잔열로 빠르게 굽는다.

5. 래스팅 시켜둔 고기는 얇게 썰어 그릇에 한 점씩 펼쳐 놓는다.

6. 1병 분량의 기버터를 300도 이상이 될 때까지 가열한다.

7. 가열된 기버터를 고기에 골고루 부어가며 고기를 익혀준다.

8. 소금과 후추를 고기 위에 뿌려 간을 더해준다.

9. 고기를 넓은 그릇에 옮기고, 구운 꽈리고추와 마늘, 방울토마토와 함께 세팅하면 완성!

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