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편스토랑

편스토랑_184화_23년 7월_14일_이정현(물김치&얼갈이배추겉절이&참외겉절이&사과비빔국수&오징어새우부추전)

by 암흑탐험가 2023. 7. 19.
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지난번엔 잠깐 얼굴을 비쳤던 이정현이 다시 돌아왔습니다.  

 

돌아가신 엄마가 담궈준 엄마표 물김치 맛을 기억하기위해 레시피로 정리한걸 공개합니다.

 

주말에 일이 없을땐 남편과 함께 음식도 같이 만들고 식사도 같이 합니다.

 

지난번의 집밥 한상도 맛있어보이지만 김치와 참외겉절이, 부침개에 비빔국수가 정말 맛있어보이네요.

 


열무 3단, 얼갈이배체 3단으로 김치를 담그는 정현.

남편에게 이파리 떼고 열무 반 잘라달라고 요청하는데 메스 잡는 방식으로 칼질을 하는 남편 박유정입니다. 

 

재료를 다듬었으면 열무물김치 만들기 시작합니다.

잘 다듬어 씻은 열무&얼갈이를 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간정도 절여줍니다.

깔끔한 맛과 색깔을 위해 홍고추 씨를 빼는 작업을 하고 물에 갠 밀가루 1.5컵을 끓는물 5~6L에 넣어주세요.

 

밀가루풀은 약불에서 10분간 끓여주세요.

끓인 밀가루풀은 찬물을 추가하고 식혀주세요.  물김치의 아삭한 식감을 위해 반드시 식혀서 사용해야 합니다.

씨 뺀 홍고추, 양파 1.5개를 믹서에 곱게 갈아주세요.

 

 

식힌 밀가루풀에 간 홍고추&양파를 넣고 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 굵은 소금 9T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵을 넣어주면

물김치 국물 준비가 완료.

 

절인 열무와 얼갈이는 물에 씻은 후 양념한 물김치 베이스에 넣고 위에 쪽파와 양파를 잘라 올려주고 고춧가루 3T를 넣고 잘 섞어준 뒤 상온에 하루정도 익힌 뒤 냉장보관하면 완성!

 

집밥 여전사 이정현 – 엄마표 물김치

🍳더운 여름, 시원한 물김치 해드세요❤️

■ 요리 재료

열무 3단, 얼갈이배추 3단, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 밀가루 1.5컵, 생수 6L, 홍고추 45개, 양파 3개, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T, 설탕 9T, 고춧가루 3T, 쪽파 30줄

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고, 이파리는 약 5cm 크기로 잘라준다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여준다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
5. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아준다.
6. 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채썰어 준비한다.

[엄마표 물김치 만들기]
1. 냄비에 생수 6L를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어놓는다.

2. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식힌다.

3. 식힌 물에 간 홍고추&양파를 넣고, 다진마늘 3T, 다진생강 1.5T, 설탕 9T, 까나리액젓 1.5컵, 굵은소금 9T를 넣고 섞는다.

4. 채썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3T를 넣고 섞어준다.

5. 김치 용기에 절인 열무, 얼갈이와 김치 양념물을 넣고 잘 섞어준다.

6. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성!

 


소금물에 절여놓은 남은 얼갈이로 겉절이를 만들어봅니다. 

물4T, 고춧가루4T, 까나리4T에 다진양파3T, 설탕2T, 식초1T, 통깨 1T를 넣어 잘 섞어주면 만능 겉절이 양념이 완성.

 

만들어진 양념에 남은 얼갈이 넣어 잘 섞어주면 완성.

상추, 배추 등 모든 재료 겉절이가 가능하다고 합니다.

 

여름 제철과일 참외로 겉절이를 만들어봅니다.

참외 씨를 긁어내 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤 만능 겉절이 양념을 넣어주세요.

 

집밥 여전사 이정현 – 얼갈이배추 겉절이 & 참외 겉절이

■ 요리 재료

얼갈이 1단, 참외 1개, 굵은소금 넣은 미지근한 물(절임용), 고춧가루 6T, 까나리액젓 6T, 생수 6T, 설탕 3T, 다진양파 4.5T, 통깨 1.5T, 식초 1.5T, 다진마늘 1.5t

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준 뒤 소금물을 뿌려 30분 정도 절여준다.
2. 참외는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 깍뚝썰기 해준다.

[겉절이양념장]
1. 고춧가루 6T, 까나리액젓 6T, 생수 6T, 설탕 3T, 다진양파 4.5T, 통깨 1.5T, 식초 1.5T, 다진마늘 1.5t를 넣어 양념을 만든다

[얼갈이배추 겉절이 & 참외 겉절이 만들기]
2. 30분 동안 절인 배추는 나온 소금물만 버리고 그대로 양념을 넣고 잘 버무린다.
3. 남은 양념에 참외를 잘 버무린다.

4. 통깨를 뿌려주면 완성!

 


 

열무 비빔국수 양념장 및 레시피도 공개합니다.

고추장 2T, 설탕 0.5T, 다진양파 1T, 참기름 1T, 다진마늘 0.5t, 깨소금 1T, 매실청 1T, 사과 3T를 잘 섞어주세요.

사과는 숟가락으로 속살을 긁어서 준비해줬네요.  

 

중면을 5분~5분 30초정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.  그리고 완성된 양념장에 넣어줍니다.

 

비빔양념장에 면을 잘 비벼준 뒤 열무김치와 달걀 반개를 올리면 완성~

 

집밥 여전사 이정현 – 사과비빔국수

🍳이정현표 비빔국수 양념장 레시피로 비빔국수 해드세요❤️

■ 요리 재료

중면 2인분, 고추장 2T, 다진양파 1T, 다진마늘 0.5t, 매실청 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 사과 과육 3T

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 끓는 물에 중면을 넣고 5분~5분 30초 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

[사과비빔국수 만들기]
1. 고추장 2T, 다진양파 1T, 다진마늘 0.5t, 매실청 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T를 섞어 양념장을 만든다.

2. 사과의 속을 긁어 양념장에 넣어준다.
📢알맹이가 살아있도록 거칠게 긁어주세요

3. 소면에 양념장을 비벼주면 완성!

 


부추는 한입크기, 양파는 채썰기해주고 오징어도 깨끗이 씻어 한입크기로 썰어주세요.  

부침개는 튀김가루를 사용합니다.

 

튀김가루로 하면 더욱 바삭해지는데, 맛있는 부침개를 위한 비법가루 2가지가 있습니다.

건조 마늘가루와 새우가루를 넣어주면 감칠맛과 향이 더욱 강해진다고 합니다.

 

반죽에 오징어 듬뿍 넣고 부추도 듬뿍 넣어줍니다.

팬에 콩기름을 넉넉하게 둘러주세요.  콩기름의 발화점이 더 높아 부침개가 더 바삭하게 구워집니다.

 

저 기름양을 보면 엄청 많이 두른 것 같아요.  반죽을 올려 넓게 펴주고 새우와 홍고추, 청고추 어슷썰어놓은걸 올려주세요.

기름을 넉넉하게 두르고 약불에 오래도록 지져야 뒤집을때 저런 빛깔이 나올 것 같아요.  

성격 급하면 맛있는 부침개 부치기 힘들어요 ㅎㅎㅎㅎ

 

집밥 여전사 이정현 – 오징어새우부추전

🍳정현의 부침개 팁, 건조마늘가루+새우가루로 더 맛있게!
비빔국수와 함께 드세요😍

■ 요리 재료

부추 한줌, 양파 1/2개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 오징어 1마리, 새우 10마리, 튀김가루 1.5 & 물 1의 비율, 콩기름, 건조마늘가루 1T, 새우가루 1T

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 부추는 한입 크기로 잘라준다.
2. 오징어는 깨끗이 씻은 뒤 길게 한입 크기로 잘라준다.
3. 양파는 채썰기 해준다.
4. 청양고추, 홍고추는 얇게 송송 잘라준다.

[오징어새우부추전 만들기]
1. 튀김가루 1.5 & 물 1의 비율로 반죽을 만든 뒤 부추, 양파와 오징어를 넣고 섞어준다.

2. 건조마늘가루 1T와 새우가루 1T를 넣어 간을 맞춰준다.
📢기호에 따라 조미료 양을 가감해주세요!

3. 달군 팬에 콩기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올려 구워준다.

4. 반죽 위에 새우, 청양고추, 홍고추를 올려준다.

5. 후라이팬을 흔들었을 때 반죽이 잘 움직이면 뒤집어서 다른 면도 구워준다.

6. 노릇노릇 익었을 때 그릇에 담아주면 완성!

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