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편스토랑

편스토랑_184화_23년 7월_14일_류수영(만원치킨3탄_날개치킨&콘샐러드&감자튀김)

by 암흑탐험가 2023. 7. 18.
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고물가에 가격이 오르지 않은걸 찾기 어려워요.  그래서 어남선생이 고물가시대 저렴하고 맛있는 요리방법을 선보입니다.

 

1탄 어향치킨, 2탄 갈비치킨, 3탄은 바로 날개치킨입니다.

 

핫윙에 콘샐러드, 감자튀김까지... 모두 집에서 쉽고 간단하게 할 수 있을법한 조리법입니다.

식당에서 사먹는 가격의 절반에 훨씬더 푸짐하게 먹을 수 있는 만원치킨 세트메뉴.  레시피 공유합니다.

 


친절하게 사용할 부위에 대한 설명부터 합니다.  아랫날개는 윙, 윗날개는 봉인데 아랫날개를 사용합니다.

 

제품 구매 시 어떤 부위인지 확인하고 구매하세요.  콜라겐이 많은 부위인데 500g에 8천원정도면 구매 가능합니다.

 

생닭을 사면 보관기간이 짧아요.  그런다고 생닭사서 바로 냉동실에 얼려놓는것도 좀 내키지 않고요.

그래서 생닭 보관기간을 늘리는 방법을 알려드립니다.

지퍼백에 닭을 넣고 소금 1t, 우유 1컵을 넣어 냉장고 가장 깊숙한곳에 보관하시면 4~5일 지나도 괜찮다고 합니다.

단, 사용할때 우유는 깨끗이 씻어서 사용하시면 됩니다.

 

닭 날개를 키친타월 위에 올리고 남아있는 물기를 제거해주세요.  

굳이 물에 씻지않아도 됩니다.  묻어있는 물기만 제거해 나쁜 냄새만 제거해주세요.

 

물기 제거한 윙은 포크로 뼈가 없는 가운데 부분에 구멍을 뚫어주세요.

간이 속 깊이 배어 맛이 달라요.  조금 귀찮더라도 꼭 구멍을 내주세요.

 

양념은 최소한, 배율은 간단한 최고의 양념이네요.  간장, 설탕, 케첩, 굴소스를 1:1:1:1로 넣어주시면 됩니다.

닭날개 500g에 밥숟가락 기준 1T씩 넣고 소금 세꼬집을 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

그리고 다진생강 0.5T, 다진마늘 1T도 넣어 잘 섞어주세요.

 

매운맛을 더해줄 고춧가루는 취향에 따라 2T에서 가감해주세요.

잘 섞어준 뒤 후추는 넉넉하게 20바퀴(1t)를 뿌려주세요.

 

양념한 닭 날개는 냉장고에서 30분이상 재워두세요.  1일 이상 재워두시면 훨씬 더 맛있어집니다.

양념이 밴 닭날개에 감자전분 2T를 바로 넣어주세요.

 

전분은 꼼꼼히 섞지말고 대충대충 섞어주세요.  군데군데 뭉친건 튀김을 더 바삭바삭하게 만들어줍니다.

바삭한 튀김을 위해 튀기기 직전에 섞어주세요.  그리고 28cm짜리 프라이팬을 준비해주세요.

 

그림 높이는 약 1cm정도... 기름 한컵~2컵정도 분량으로 넣어주고 강불에 기름을 달궈주세요.

튀김젓가락을 넣었을때 기포가 보글보글 올라온다면 닭을 넣어줄 타이밍입니다.

 

날개를 몽땅 넣고 타지않게 중불 이하로 낮춰주세요.  그리고 8분동안 튀겨줍니다.

타지않게 1분에 한번씩 뒤집어주세요.  

 

노릇노릇해진 날개가 거의 다 익었어요.  군데군데 거뭇해진 캐러맬라이징이 맛의 핵심입니다.

8분 뒤 꺼내서 접시에 담으면 완성~

 

어남선생 류수영 – [만원치킨 3탄] 날개치킨

🍳고물가 시대! 집에서 치킨 만들어 먹자!
매콤한 핫윙 집에서 만드는 간단 레시피 공개🔥

■ 요리 재료

닭날개(아랫날개) 500g, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 간장 1T, 소금 3꼬집, 감자전분 듬뿍 2T, 통후추, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 닭날개는 키친타올로 물기를 제거한다.
2) 물기를 제거한 닭날개는 포크로 가운데를 1번 정도 찍어준다.
📢포크로 찍어주면 간이 더욱 잘 뱁니다!

1. 닭날개에 소금 3꼬집, 설탕 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 케첩 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 통후추 20바퀴(약 1t)를 넣고 무친다.
📢30분 이상 숙성시킨 뒤 튀기면 간이 속까지 배서 더 맛있습니다!

2. 1의 닭에 감자전분 듬뿍 2T를 넣고 대충 섞는다.
📢전분은 튀기기 직전에 섞어야 더 바삭합니다!
📢대충 섞어 뭉친 전분이 바삭함을 살리는 포인트입니다!

3. 프라이팬에 식용유를 넣고 강불로 달군다.
📢프라이팬에 식용유가 1cm 높이 정도 올라오도록 부어주세요!

4. 식용유가 달아오르면 2의 닭을 한꺼번에 넣고 타지 않게 중불 이하로 줄인다.
👑젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어오르면 닭을 부어주세요!
📢닭이 서로 붙지 않게 떨어뜨려 주세요!

5. 타지 않게 뒤집어가며 8분 정도 튀긴다.
📢1분에 한 번씩 뒤집는다는 느낌으로 뒤집어주세요!
📢5분이 넘어가기 시작하면 금방 탈 수 있으니 잘 뒤집어주세요!

6. 다 튀겨진 날개치킨을 키친타올에 올려 기름을 뺀 뒤, 그릇에 담는다.

 


날개치킨과 잘 어울리는 샐러드도 하나 소개합니다.

콘샐러드인데요.. 재료는 옥수수캔 1개, 파프리카 1개, 양파 반개입니다.

 

빨간색과 노란색 파프리카 반개씩 잘라 씨를 빼주세요.  파프리카 겉면은 미끄러우니 자를땐 뒤집어서 잘라주세요.

그리고 파프리카, 양파는 모두 옥수수 알갱이 크기로 잘게 잘라줍니다.

 

손질한 양파는 매운맛을 빼기위에 찬물에 잠시 담가주세요.

그릇에 옥수수 캔의 국물까지 몽땅 넣고 손질한 파프리카와 물기 뺀 양파까지 넣어주세요.

 

콘샐러드 양념에는 마요네즈, 식초, 설탕 3가지 재료가 들어갑니다. 

비율은 마요네즈3, 식초2, 설탕1 입니다.  

 

마요네즈 3T, 식초 2T, 설탕 1T를 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 

소금 0.5t로 간을 해주고 후추 10바퀴 이상 돌려서 맛있게 섞어주면 완성.

 

어남선생 류수영 – 콘샐러드

🍳만원 날개치킨 사이드 메뉴!
간단하게 만들어 쟁여놓고 먹기 좋은 콘샐러드🌽

■ 요리 재료

통조림 옥수수 1캔(340g), 노란색 파프리카 1/2개, 빨간색 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 마요네즈 듬뿍 3T, 식초 2T, 설탕 1T, 소금 0.5t, 통후추

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 노란색 파프리카, 빨간색 파프리카는 옥수수알과 비슷한 크기로 썬다.
📢파프리카의 겉면은 미끄러우니 꼭 뒤집어서 썰어주세요!
2) 양파도 옥수수알과 비슷한 크기로 썬 뒤 찬물에 담근다.
📢바로 먹을 경우 찬물에 담가 매운맛을 빼면 더욱 맛있습니다!

1. 볼에 통조림 옥수수 1캔을 국물까지 담고, 썰어둔 노란색 파프리카, 빨간색 파프리카, 양파를 넣는다.
📢찬물에 담가둔 양파는 체에 걸러 물기를 제거해주세요!

2. 1의 볼에 마요네즈 듬뿍 3T, 식초 2T, 설탕 1T을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준 뒤, 소금 0.5t, 통후추 10바퀴 정도 뿌리고 잘 섞어주면 완성!
📢만들어두고 보관해두었다 먹어도 맛있습니다!

 


마지막은 감자튀김입니다.  맥도널드에서 알바를 했던 어남선생의 경험담으로 맛있게 튀기는 비법을 공개합니다.

감자는 생감자 말고 수입 냉동감자를 사용합니다.  국산감자는 물기가 많아 튀김에 적합하지 않아요.

 

튀김기 없이도 라면냄비 하나면 충분합니다.  라면냄비에 기름 약 500ml정도 부어서 강불로 끓여주세요. 

 

기름을 아끼면 감자튀김이 맛이 없어요.  감자가 기름에 잠길정도를 넣어야 합니다.

강불에 기름을 끓이면 냄비 바닥에 기름길이 생겨요.  그때가 타이밍입니다.

 

기름길이 보이기 시작하면 기름 온도가 180도 이상으로 올라갔어요.  그릇에 감자는 튀길만큼 담아주고 뒤집개를 준비해주세요.  뒤집개를 기름 위쪽에 대고 감자를 그 위에 한꺼번에 다 넣어줍니다.

 

뒤집개가 있어 감자가 들어가며 기름이 튀는걸 방지하고, 한번에 넣어줘야 기름 온도가 떨어져 기름이 안튀게 됩니다.

한두개씩 넣다보면 냉동감자와 끓는 기름이 만나 튀어서 다칠 수 있으니 조심하세요.

그상태에서 강불로 8분간 튀겨주면서 붙어있는 감자만 젓가락으로 떼어주면 됩니다.

 

젓가락으로 뒤적일때 사각사각 소리가 나면 거의 다 튀겨졌어요.

8분 뒤 꺼내서 그릇에 담고 소금 세꼬집정도(맛소금) 넉넉하게 뿌린뒤 그릇을 흔들에 소금이 잘 섞이도록 해주면 완성

 

어남선생 류수영 – 감자튀김

🍳만원 날개치킨 사이드 메뉴!
맥도날드 알바생 출신 류수영이 알려주는
감자튀김 집에서 맛있게 튀기는 tip

■ 요리 재료

냉동 감자튀김, 식용유 500ml, 맛소금 4꼬집

■ 만드는 법

1. 라면 냄비에 식용유 500ml를 넣은 뒤, 강불에서 달군다.
📢기름길이 보이기 시작하면 감자튀김을 넣어주세요!
📢감자튀김이 충분히 잠길 정도의 기름양으로 튀겨주세요!

2. 식용유가 달아오르면 냉동 감자튀김을 한꺼번에 넣고 강불에서 8분 정도 튀긴다.
📢기름이 튀지 않도록 감자튀김을 넣을 때 뒤집개 등으로 받쳐주세요!
📢감자튀김을 한꺼번에 넣으면 기름 온도가 떨어져서 타지 않습니다!
📢감자튀김은 젓가락으로 붙지 않게 저어주세요!
📢젓가락으로 저었을 때 사각사각 소리가 나면 거의 튀겨진 것입니다!
📢감자튀김이 갈색으로 변하기 전에 꺼내주세요!

3. 다 튀겨진 감자튀김은 채반에 건져내 기름을 빼고, 볼에 넣어 맛소금 4꼬집을 뿌려 잘 섞어주면 완성!
📢소금 간은 취향에 맞게 가감하세요!

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