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편스토랑

편스토랑_182화_23년 6월_30일_박탐희 2/2(맛버터3종_다시마&트러플&바질토마토, 바질오일)

by 암흑탐험가 2023. 7. 5.
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이정현, 류수영, 이찬원, 차예련에 이어 박탐희가 편셰프로 등장했습니다.

 

22년 12월 156화에 선보였던 만능 묵은지장이 아주 인상깊었는데... 이번에 보여주는 요리도 엄청납니다.

 

맛버터 가격이 정말 엄청나네요.

 

집에 초대한 한혜진을 위해 맛버터 3종을 만들어줍니다.  그리고 바질오일까지... 

만드는건 쉬워보이지만 엄청난 정성이 들어가네요.  트러플버터는 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다.

고급 레스토랑에서 100g에 2만원대라는 저걸 손쉽게 만들어내는 그녀.  금손 인정합니다.


예전 주몽에서 같이 연기했던 한혜진과 통화하던 탐희,  줄게 있다고 하며 집에 초대하더니 엄청나게 많은 버터를 꺼내놓고 버터김장을 합니다.

 

실온에 둔 가염버터 2kg을 껍질 벗겨 한곳에 모아준뒤 실온에서 버터를 모두 풀어주고 그릇에 3등분으로 나눠줍니다.

 

첫번째 맛버터는 다시마버터입니다.  건다시마 50g을 1시간동안 물에 불려놓은 뒤 잘게 잘라주세요.

먼저 가위로 자른 뒤 다이소에서 파는 다지기를 이용해 잘게 다져주세요.  믹서에 갈면 진액이 많이 나온다고 하네요.

 

오른손과 왼손, 엄청난 상체운동으로 다시마를 잘게 다진 뒤 간장 4T, 식초 4T, 맛술 2T, 설탕 2T를 넣고 한번 끓여주세요.

 

체에 걸러 물기를 제거해주세요.  물이 들어가면 질퍽해지고 짜게됩니다.  

버터에 넣기전 다시마를 꼭 식혀서 넣어주셔야 합니다.  안그러면 버터가 다 녹아버려요.  

식힌 다시마와 버터를 잘 섞어주기만 하면 다시마 맛버터 완성!

 

 

금손 셰프 박탐희 – 3종 맛버터 (1)다시마버터

🍳다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터 3종을 소개합니다.

■ 요리 재료

📢버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다!

가염버터 약 700g, 불린 다시마조각 (약 손가락 길이) 10조각, 진간장 4T, 양조식초 4T, 설탕 2T, 맛술 2T, 물 약간

■ 만드는 법

1. 불린 다시마 조각을 가위로 잘라 다지기에 넣고 잘게 갈아준다.
📢불린 다시마는 미끄러우니 다지기를 사용하면 더욱 간편해요

2. 냄비에 갈아준 다시마 조각을 담고 진간장, 양조식초, 설탕, 맛술을 넣어 끓여준다.

3. 기포가 보글보글 올라올 정도로 끓으면 체에 걸러 물기를 제거한다.

4. 접시에 넓게 펴서 미지근하게 식혀준다.
📢끓인 다시마이기 때문에 바로 섞으면 버터가 녹아버립니다. 꼭 식혀줘야 합니다

5. 볼에 걸러준 다시마와 버터를 함께 섞는다.
📢점도를 보고, 끓인 다시마국물을 넣으며 섞어준다

6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!

 


트러플버터는 트러플오일로 향만 내고 표고버섯과 양송이 버섯을 이용해 버섯 식감을 주는건데 엄청 간단합니다.

 

표고버섯과 양송이버섯을 잘게 다져준 뒤 올리브유를 두른 팬에 소금과 후추를 넣은 뒤 볶아줍니다.

다 볶은 버섯은 열기가 날아갈때까지 식혀주세요.

 

식힌 버섯을 버터와 섞어주고 시판된 트러플오일 1T를 넣어주고 잘 섞어주면 완성입니다.

트러플오일은 향이 강해 과하지 않게 넣어주는게 포인트.

 

금손 셰프 박탐희 – 3종 맛버터 (2) 트러플버터

🍳다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터 3종을 소개합니다

■ 요리 재료

📢버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다!

[트러플버터]
가염버터 약 700g, 양송이버섯 24개, 표고버섯 6개, 올리브오일 약간, 트러플오일 0.5T

■ 만드는 법

1. 밑동을 뗀 양송이버섯, 표고버섯은 잘게 다져준다.

2. 팬에 오일을 두르고 다진 버섯을 노릇해지도록 볶아준다.

3. 볶은 버섯은 넓은 트레이에 담아 미지근한 온도가 되도록 식혀준 뒤, 버터와 함께 섞는다.
📢버섯을 식히지 않으면 버터가 녹아버리니, 꼭 식혀서 섞어주세요

5. 버터와 버섯이 잘 어우러지면 트러플 오일을 넣고 다시 섞어준다.
📢트러플 오일은 향이 강해 조금만 넣어줘도 맛있어요

6. 섞은 버터는 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!

 


세번째 맛버터는 바질토마토버터입니다.

생바질 30장을 잘게 다져 숨을 죽여줍니다.  말린 토마토를 올리브유에 담궈놓은 썬드라이토마토 40개를 잘게 다져줍니다.

 

썬드라이토마토는 질겨서 잘게 다지는게 쉽지가 않아보여요.  또다시 격한 상체운동을 해서 완성한 다진토마토.

잘게 다진 토마토와 바질, 썬드라이토마토 오일 2T를 버터에 섞어주고 꿀 8T를 넣어 달콤함도 추가해줍니다.

 

바질의 향긋함과 토마토의 새콤함, 꿀의 달콤함이 섞인 맛버터를 먹고 난 소감.

썸타는 사람과 봄소풍 간 느낌... 뭔가 간질간질 하면서도 알듯말듯한 느낌의 맛표현입니다.

 

금손 셰프 박탐희 – 3종 맛버터 (3) 바질토마토버터

🍳다시마버터, 트러플버터, 바질토마토버터 3종을 소개합니다

■ 요리 재료

📢버터는 가염버터를 사용하면 기본 간을 잡을 수 있어 더욱 간편하며, 사용 전 미리 실온에 꺼내놓습니다!

가염버터 약 700g, 선드라이 토마토 10T, 생바질잎 30장 (큰잎 기준), 선드라이 토마토 오일 2T, 꿀 8T

■ 만드는 법

1. 바질 잎은 줄기를 뗀 뒤, 선드라이 토마토와 함께 잘게 다진다.

2. 볼에 버터, 다진 선드라이 토마토, 다진 바질, 선드라이 토마토가 들어있던 오일 2T, 꿀 8T를 넣고 섞어준다.

3. 통나무 모양으로 빚어준 뒤, 유산지에 말아주면 완성!

 


애매하게 남은 바질잎.  바질 잎은 2~3일 보관이 어려워 바질오일을 만들어봅니다.

올리브유 800ml, 바질 200g, 소금 2t를 넣고 믹서기에 잘 갈아주면 완성!

 

금손 셰프 박탐희 – 바질 오일

■ 요리 재료

생바질 잎 200g, 엑스트라버진 올리브 오일 800ml, 소금 2t

■ 만드는 법

1. 바질 잎은 줄기를 떼고, 잎만 준비한다.

2. 빈 믹서에 먼저 올리브 오일 800ml를 붓는다.

3. 이어서 손질한 바질 잎, 소금을 넣고 곱게 갈아주면 완성!
📢완성한 오일은 숙성하지 않고, 바로 먹어도 가능하며 꼭 냉장 보관해 주세요!!

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