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편스토랑

편스토랑_182화_23년 6월_30일_류수영_실패없는 스팸떡볶이&치즈사리&로제스팸떡볶이)

by 암흑탐험가 2023. 7. 6.
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요즘 물가가 많이 올라서 떡볶이 한번 시켜먹으려고 해도 부담스러워요.

그런다고 집에서 해먹기엔 재료가 엄청 많이 들어가고요.  

 

파는 떢볶이의 맛을 내기위해 들어가는 수많은 재료들.  그리고 방법도 쉽지않고요.  

 

다른 재료 다 필요없이 스팸 반캔으로 만드는 스팸떡볶이 레시피를 공개합니다.

예전 일본 강남 집에 갔을때 만들었던 스팸볶음밥의 응용이네요.

 

어남선생의 스팸떡볶이와 치즈폭포사리, 스팸떡볶이에서 파생된 로제떡볶이까지... 

조미료와 비법재료가 필요없는 떡볶이의 세계로 들어갑니다.

 


모든 요리의 기본은 재료손질이죠.  요리 시작 전 재료를 미리 손질해두면 실패하지 않아요.

파는 4~5cm정도 길이로 길게 자르고 양파는 반개를 얇게 채썬뒤 옆으로 돌려 다져주세요.  

 

스팸은 한번 끓여서 조리해도 되지만 물에 씻어주기만 해도 냄새나 첨가물을 제거할 수 있어요.

 

예전 강남 집에 가서 선보였던 스팸볶음밥과 스팸파스타의 조리법과 비슷한, 스팸을 비닐에 넣고 마구 으깨주세요.

 

중불에 기름 2바퀴 두르고 으깬 스팸을 중불에 익혀주세요.  강불로 하면 스팸이 튀어서 제어가 안됩니다.

 

중불에 튀기듯이 볶아서 꼬들꼬들... 짙은 갈색으로 익어갈때쯤 다진마늘 1T와 잘게 썬 양파를 넣어줍니다.

 

양파가 투명해질때까지 볶다가 설탕 3T를 넣어서 잘 섞어주세요.

설탕이 3T나 들어가는 이유는 국물이 있어서 저 정도는 필요합니다.

 

떡볶이엔 간장과 고추장이 들어가요.  그런데 간장은 그냥 넣지 않고 한번 끓여줍니다.

팬 한쪽에 볶은 재료들을 몰고 한쪽으로 팬을 기울여 간장 2T를 넣어줍니다.  그럼 기름과 간장이 만나 끓으면서 풍미가 올라갑니다.

 

간장이 한번 끓어오르면 다른 재료들과 간장을 섞어주세요.  

그리고 불을 약불로 줄인 뒤 고추장 2T를 숟가락 담뿍 넣어주세요.

 

고추장을 넣고 잘 섞으면 소고기볶음고추장 비주얼이 나옵니다.  이렇게 스팸떡볶이 소스가 완성되었어요.

 

소스가 완성되었으면 물 400ml를 넣고 강불로 끓여주세요.

물을 많이 넣으면 끓이는데 시간이 오래걸리니 정량을 꼭 지켜주시고 고춧가루 1T를 넣어주세요.

취향에 따라 매운걸 좋아하면 더 넣으셔도 됩니다.

 

그리고 식초를 1T넣어 산미로 인해 맛을 업그레이드 시켜주시고, 국물이 끓으면 파를 넣고 중불로 낮춰주세요.

 

중불로 낮춘상태에서 밀떡 500g을 넣어주는데 떡볶이떡을 한개씩 떼어 프라이팬을 덮을정도면 2인분이 됩니다.

그렇게 떡을 넣은 뒤 5분간 중불에서 졸여줍니다. 강불로 졸이면 수분이 빨리 날아가기만 하고 양념이 떡에 배어들지 않아요.  

 

5분간 졸인 뒤 주걱으로 팬 바닥을 한번 밀었을때 소스의 길이 열리면 최적의 상태. 요리 끝이예요.

 

위에 깨 뿌리면 완성.  완성된 떡볶이의 소스는 밥 비벼먹기에 딱이죠.

김가루 뿌려 비벼먹으면 크~ 아는맛이라 더 무섭네요.

 

어남선생 류수영 – 스햄떡볶이 (스팸떡볶이)

🍳스팸 하나면 맛 보장!
스팸을 볶아 만든 미트소스 같은 맛없없 소스만 완성하면 끝!
밥을 비벼 먹어도 좋을 스팸떡볶이😘

■ 요리 재료

스팸 100g, 밀떡 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 고추장 듬뿍 2T, 고춧가루 1T, 설탕 3T, 간장 2T, 식초 1T, 식용유, 물 400ml, 깨

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 흐르는 물에 스팸 100g을 씻고, 비닐봉지에 넣어 으깬다.
📢스팸을 물에 씻으면 특유의 냄새, 식품 첨가물을 없앨 수 있습니다!
2) 양파 1/2개는 다진다.
3) 대파 1대는 길쭉하게 반으로 가르고, 4~5cm 길이로 썬다.

1. 중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴를 두르고 으깬 스팸을 넣어 튀기듯이 볶는다.

2. 스팸이 노릇노릇해지면 다진 마늘 1T, 썰어둔 양파를 넣고 볶는다.

3. 양파가 투명해지면 설탕 3T를 넣고 볶는다.
📢설탕을 넣을 땐 잠시 불을 낮춰주세요!

4. 재료를 프라이팬 한쪽에 몰아준 뒤, 간장 2T를 팬의 가장자리에 넣어 중불에서 태우듯이 끓이고 섞는다.
📢간장이 한번 와르르 끓어오른 뒤 재료와 섞어주세요!

5. 약불로 줄인 뒤 고추장 듬뿍 2T를 넣고 섞는다.

6. 물 400ml, 고춧가루 1T, 식초 1T를 넣고 강불에서 끓인다.
📢식초가 떡볶이에 감칠맛을 더해줍니다!

7. 물이 끓으면 대파, 밀떡 500g을 넣고 중불에서 5분 정도 끓인 뒤, 깨를 뿌려주면 완성!
📢중불에서 졸이듯이 끓여야 떡에 양념이 잘 뱁니다!
📢떡볶이 양념에 밥을 비벼 김에 싸먹으면 더욱 맛있습니다!

 


스팸떡볶이도 충분히 맛이 있지만 더 맛있게 먹는 방법이 있습니다.

바로 떡볶이와 궁합이 좋은 치즈를 올리는거죠.  배달음식에서만 볼 수 있는 치즈폭포를 집에서도 할 수 있습니다.

 

집에서 가장 큰 머그컵을 준비하세요.  그리고 모짜렐라 치즈를 컵에 한가득 부어주세요. 

꽉 채워도 절반으로 줄어드니 걱정마시고요.  위에 뚜껑(접시)를 밑면이 아래로 가도록 덮어주고 전자렌지 1분 돌려줍니다.

 

1분간 돌린 치즈는 컵 가장자리만 살작 녹았는데요.  반쯤 익었을때 섞어주지 않으면 속은 안익고 겉만 탄다고 합니다.

그래서 겉과 속을 잘 섞어 뒤집어주고 전자렌지에 다시 뚜껑닫고 1분간 더 돌려주세요. 

 

이젠 컵안에 치즈가 보글보글 끓는게 보이죠?  이때 한번 더 섞어주면 부드러워지며 쭉쭉 늘어나게 됩니다.

 

스팸떡볶이 위에 치즈를 뿌려서 올려주면 "떡볶이다~"에서 "우와~ 떡볶이다~" 로 감탄사가 바뀌게 됩니다. ㅎㅎㅎ

 

어남선생 류수영 – 치즈폭포 사리

🍳배달떡볶이 비주얼 치즈폭포!
집에서 만들어드세요!
어남선생 스팸떡볶이 위에 올려먹으면 맛도 비주얼도 완-벽🌟

■ 요리 재료

슈레드 피자치즈

■ 만드는 법

1. 큰 머그컵에 슈레드 피자치즈를 컵의 80% 정도 분량으로 채운다.

2. 1의 머그컵에 작은 접시를 뚜껑처럼 덮고, 전자레인지에 1분 돌린 뒤 잘 섞어준다.
📢치즈가 반쯤 익었을 때 섞어주면 타지 않고 골고루 녹습니다!

2. 다시 접시로 덮고, 전자레인지에 추가로 1분 돌린 후 잘 섞어주면 완성!
📢완성된 치즈폭포 사리는 떡볶이, 볶음라면 등에 다양하게 곁들여 드세요!

 


 

스팸떡볶이를 먹다가 남았다면... 로제떡볶이로 변신을 시켜봅니다.

생크림 100ml, 우유 100ml를 넣고 중불에서 끓여주세요.

 

모짜렐라 치즈를 양껏 올리고 치즈를 녹이기 위해 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓여줍니다.

 

국물에 치즈가 들어가 꾸덕해진 로제떡볶이.  치즈와 궁합이 좋은 후추를 위에 뿌려주면 로제떡볶이 완성입니다.

로제떡볶이 바닥에 눌어븥은 치즈를 긁어서 같이 먹으면 더욱 맛이 있습니다.

 

남선생 류수영 – 로제스팸떡볶이 (로제스햄떡볶이)

🍳어남선생 스팸떡볶이 만들고,
로제까지 업그레이드해드세요😘

■ 요리 재료

스팸떡볶이 (스햄떡볶이)
📢스팸떡볶이 레시피는 별도로 게시하였습니다

생크림 100ml, 우유 100ml, 슈레드 피자치즈

■ 만드는 법

스팸떡볶이에 생크림 100ml, 우유 100ml, 슈레드 피자치즈를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 3~4분 정도 끓인 뒤, 후추를 뿌려주면 완성!

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