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편스토랑

편스토랑_181화_23년 6월_23일_이찬원_오이요리(오이소박이&양파소박이, 오이지, 오이지무침&비빔국수, 납작만두&야채무침)

by 암흑탐험가 2023. 6. 28.
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오이소박이를 좋아해서 고등학생때부터 오이소박이를 직접 만들어먹었다는 청년을 소개합니다.

 

오이지도 담궈서 오이지무침도 하고, 오이지무침으로 비빔국수도 만들어요.

 

대구의 명물 납작만두도 직접 만들어서 먹네요.  감탄을 금치 못하는 찬원이예요.

 


오이소박이를 정말 좋아한다는 찬원.  제가 알기론 오이소박이가 손이 굉장히 많이 가는 김치종류로 알고있는데요...

오이를 10cm정도 크기로 잘라주고 십자모양으로 2/3지점까지 칼집을 내줍니다.  그리고 뉴슈가를 넣어주는데요.

그런데 레시피에는 빠져있네요.  

 

굵은소금 1컵을 넣어 30분간 절여두고 부추 1단은 1~2cm크기로, 사과 1/4개, 양파 1/4개는 얇게 채썰어주세요.

 

김치할때 들어가는 찹쌀풀대신 조청을 넣어 찹쌀풀 역할을 대신 해주고요...

멸치액젓 3T, 새우젓 3T는 잘게 다져 넣어줍니다.

 

고운 고춧가루 3T와 굵은 고춧가루 8T, 다진생강 1T, 다진마늘 4T, 매실청 100g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

30분간 절여준 오이에 소박이 소를 잘 넣어두고, 소가 남았다면 양파도 오이와 마찬가지로 작업을 해줍니다.

 

끝부분을 자른 뒤 6~8등분하여 사이가 벌어지게 잘라주시고, 그 사이사이에 소를 넣어주시면 양파소박이도 완성.

 

찬또셰프 이찬원 – 오이소박이&통양파 소박이

■ 요리 재료

백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.
2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다 / 양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.
3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절인다.
4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 밭쳐준다.
5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다 / 사과, 양파는 얇게 채썰어준다.

[오이&통양파 소박이 만들기]
1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어준다.
📢김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있습니다
📢새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어주세요!

2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다.
📢설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 합니다
📢조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해줍니다!

3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성!

 


이번엔 오이지입니다.  저도 어렸을적 집에 장독대 있을때는 먹어봤는데 어느순간 집에서 담그지 않아 먹어보지 못했어요.

오이소박이도 생각보다 간단해보였는데 오이지는 더 간단해보입니다.

소주1, 소금2, 식초3, 물엿3의 비율로 절임물을 만들어주고 지퍼백에 오이와 절임물을 같이 넣어줍니다.

 

절임물에 많이 담궈져 있으면 색이 변하면서 잘 절여져요.  그러니 매일매일 잊지말고 뒤집어주셔야 전체적으로 맛있게 절여집니다.

 

그렇게 5일단 절인 오이지는 약간 도톰하게 채썰어주세요.  맛은 엄청 짜요.  몇번 씻어내도 엄청짜요.

 

집에서 오이지 먹을땐 큰통에 물 붓고 오이지를 1개정도 썰어서 담궈두면 짠맛이 물에 중화되어 먹을만해져요.

그런데 찬원은 물엿을 넣어줍니다.  물여승ㄹ 넣으면 단맛은 올라가고 짠맛은 잡아줘요.  식감은 더 꼬들해지고요.

 

물엿에 절여둔 오이지는 물기 한번 더 짜고 들기름, 통깨 1T, 고춧가루 1.5T, 매실청 0.5T, 다진마늘 0.5T를 넣어줍니다.

 

손으로 조물조물 잘 무쳐준뒤 대파, 청양고추, 홍고추도 잘게 다져 넣어주면 오이지무침 완성.  

근데 별도 레시피 올라온건 없어요.

 

 


소면을 삶고 간장1T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 다진마늘 0.5T, 양파는 잘게 썰고 대파는 잘게 다져서 소면위에 올립니다.

 

그위에 오이지무침을 한줌 올려놓으면 오이지 비빔국수 완성~

 

찬또셰프 이찬원 – 오이지무침 비빔국수

■ 요리 재료

오이지무침 한 줌, 소면 1인분, 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금, 통깨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 끓는 물에 소금 1/4T를 넣고 소면을 넣어 3분 30초~4분 정도 삶아준다.
📢바닥에 붙지 않도록 중간중간 저어주세요~

2. 소면을 찬물에 세네번 헹궈둔다.

3. 양파는 채썰어준다 / 대파는 송송 썰어준다.

[오이지무침 비빔국수 만들기]
1. 간장 1T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 설탕 0.5T, 참기름, 깨소금을 섞어 양념장을 만든다.
📢단맛이 부족할 시 설탕 0.5T를 추가해주세요!

2. 소면에 양념장을 넣어 잘 비벼준다.

3. 위에 오이지무침과 채썬 양파, 대파를 올리고 통깨를 뿌리면 완성!
📢소면의 양을 보고 양념장의 양을 조절해주세요

 


오이지 비빔국수는 매콤한음식이죠.  그것과 곁들여 먹을 음식 하나를 뚝딱 만듭니다.

바로 대구의 명물 납작만두인데요.  집에서 순식간에 만들어냅니다.

 

당면을 삶을때 밑간과 찰기를 위해 간장과 참기름을 넣어 삶아주세요.

5분정도 삶은뒤 당면은 잘게 다져주고 부추도 역시 잘게 다져주세요.

 

당면/부추를 그릇에 담고 소금 한꼬집, 후추 한꼬집, 참기름 한바퀴 올리고 잘 버무려주면 만두소가 완성됩니다.

완성된 만두소는 만두피에 새끼손가락만큼만 넣어주고 반 접어 테두리를 꾹꾹 눌러주면 납작만두 완성.

 

대구에는 납작만두 굽는 방법이 있습니다.  팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 5개를 길게 포개놓고 한꺼번에 구워줍니다.

 

대구명물 납작만두집에서 조공받은 간장소스에 고춧가루와 양파 듬성듬성 썰어 장을 만들어서 찍어먹어요.

 

하지만 납작만두는 야채무침이 안들어가면 섭하죠.  양배추, 양파, 상추를 채썰어주세요.

 

초고추장 1T, 참기름 0.5T, 다진마늘 0.5T를 넣고 잘 무쳐주면 야채무침도 완성.

 

찬또셰프 이찬원 – 납작만두 & 야채무침

■ 요리 재료

[납작만두]
만두피 10장, 부추 20g, 당면 50g, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 참기름 한 바퀴

[야채무침]
양배추슬라이스 한 줌, 상추 2장, 양파 1/4개, 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T

■ 만드는 법
[납작만두 재료 준비]
1. 당면을 5분 정도 삶은 후 식힌 뒤 잘게 다져준다.
2. 부추를 다져준다.
3. 볼에 당면, 부추, 참기름 한 바퀴, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣은 뒤 잘 섞어준다.

[납작만두 만들기]
1. 만두피 가운데에 만두소 0.5T를 넣고 넓게 펴준 뒤, 만두피 절반에 물을 살짝 발라준다.

2. 만두피를 반으로 접어서 만두 속에 공기가 차지 않도록 꾹 눌러준다.

3. 만두를 5개씩 겹쳐준다.

4. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 겹친 만두들을 한 번에 올리고 중약불에서 골고루 익혀주면 완성!

[야채무침 만들기]
1. 양배추, 상추, 양파를 채썰어준다.

2. 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T를 넣어 양념장을 만든다.

3. 썰어놓은 채소들에 양념장을 골고루 버무린 후 통깨를 뿌려주면 완성!

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