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편스토랑

편스토랑_181화_23년 6월_23일_류수영_다이어트엔 클럽샌드위치 & 여름엔 하얀 냉라면

by 암흑탐험가 2023. 6. 27.
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퍽퍽한 닭가슴살을 먹던지, 아니면 채소종류만... 그것도 아니면 원푸드 다이어트나 굶는것도 있죠.

다이어트는 언제나 식욕을 떨어뜨리며 힘들기만 한데... 맛없고 굶는 다이어트 대신 다른 다이어트를 제안합니다.

 

양껏 먹는게 아닌, 평상시보다 조금씩 섭취하는 칼로리를 덜어내도 다이어트가 될 수 있다고 하는데요.

평상시보다 100kcal를 줄이면서 서서히 하는 다이어트를 제안합니다.

 

그런 류수영이 추천하는 다이어트 음식은 바로 클럽샌드위치인데요.

 

탄단지를 고루 갖춘 클럽샌드위치로 칼로리도 잡고 다이어트도 잡을 수 있습니다.  만드는 레시피를 공개합니다.

 

그리고 라면으로 만드는 여름철 별미, 냉라면 레시피도 공유합니다.


그럼 클럽샌드위치를 만들기 위한 재료부터 알아보겠습니다.

 

식빵과 상추, 토마토, 계란, 치즈, 슬라이스햄, 닭가슴살에 마요네즈와 특별한 비법재료가 들어갑니다.

슬라이스햄은 많이 넣으면 맛있는데 얇게 잘린건 좀 비싸죠?  큰걸 사서 소분하면 저렴한 가격에 준비 가능합니다.

 

 

빵은 기름없이 달군 팬에 앞뒤로 1분씩 구워주세요.  태우지만 않으면 됩니다.

 

그런데 빵을 구워서 겹쳐두면 눅눅해져요.  그러니 바삭한 빵을 원하시면 겹치지않게 세워두세요.

 

닭가슴살의 두꺼운 부분을 칼로 반을 갈라주세요.  완전히 자르지 말고 끝에 좀 남겨서 닭가슴살을 펴주시면 됩니다.

그리고 앞뒤로 소금간을 살짝 해주세요.

 

반으로 가른 닭가슴살은 기름둘러 예열한 팬에 중불로 앞뒤 2분씩 구워주세요.  

닭고기의 두께가 손가락 두께 정도가 된다면 앞뒤로 2분씩, 총 4분이면 충분합니다.

 

그리고 닭고기는 구우면 오그라들어요.  그래서 꾹꾹 누르면서 구워주세요.  

누르면서 구워준다고 육즙이 다 빠지는거 아녜요.  눌러줘야 잘익고 맛있어져요.

 

그런데 앞뒤 2분씩, 총 4분을 익히면 약간 덜 익었을거예요.  그럴때 그릇에 올려 알루미늄 포일로 감싸서 레스팅을 해주세요.

 

이 포일레스팅은 고기 온도를 유지해주고, 육즙보존하고 촉촉하게 익혀줘요.  닭가슴살은 오래 구워주면 퍽퍽해지거든요.

4분 구워준 뒤 3분간 포일에 감싸 레스팅을 반드시 해주세요.  촉촉한 닭가슴살을 만날 수 있어요.

 

다 익은 닭가슴살은 사선으로 어슷썰어주면 모양도, 맛도 더 좋아요.

계란프라이는 중화식 스타일로 기름에 튀기듯 익혀주는데 노른자가 덜익은 반숙으로 익혀주세요.

절반 커팅했을때 노른자 폭포가 흐르는게 어남선생 클럽샌드위치의 포인트입니다.

 

그리고 샌드위치 쌓는 순서도 중요합니다.  종이포일을 깔고 빵을 놓고 빵 한쪽면에 마요네즈를 발라주세요.

마요네즈가 빵 표면에 기름막 코팅을 해줘 재료의 수분이 빵에 흡수되지 않게 해줍니다.  

 

빵 양쪽에 전체적으로 얇게 펴서 발라주세요.  많이 바르면 더 맛있습니다.  (다이어트 걱정마세요)

그리고 위에서 감춰둔 비법재료를 공개합니다.  홀그레인머스터드, 씨겨자입니다.

 

칼로리는 낮추고 풍미는 올리는 홀그레인머스타드, 이걸 넣어줘야 파는맛처럼 느껴집니다.

마요네즈 위에 1T 듬뿍 발라주세요.

 

상추6장은 줄기 잘라버리고 빵위에 3장씩 겹쳐주세요.  상추가 빵 젖는걸 보호해주고 모양도 잡아줘요.

그리고 상추위에 슬라이스햄을 올려요.  이것도 물론 많이 들어가면 더 맛있어요.  

 

햄 위에 반숙계란을 올리고 체다치즈 한장 올려줍니다.  계란반숙의 열기로 치즈가 사르르 녹을거예요.

치즈위에 닭가슴살 어슷썰어놓은걸 차곡차곡 올리고 토마토는 얇게 잘라 닭가슴살 위에 올려줍니다.

 

여기서 중요한 점,  토마토에 소금 두꼬집으로 간을 해주는게 포인트입니다.  치즈나 홀그레인머스터드로 간을 잡아줄 수 없어요.  

 

차곡차곡 쌓은 재료들을 다시한번 보여드립니다.

 

포장방법도 알려줍니다.  종이포일의 양쪽을 샌드위치위로 덮고 양쪽 옆을 선물포장하듯 눌러주고 양옆을 가운데로 접어주세요.  그리고 접어준 종이를 샌드위치 아래쪽으로 접어주면 햄버거 포장 스타일의 포장이 완성됩니다.

 

포장한 클럽샌드위치는 절반으로 잘라주면 파는 모양이 되겠죠?  잘랐을때 노른자가 주루륵 흐르는 비주얼이면 완성입니다.

 

어남선생 류수영 – 클럽샌드위치

🍳집에서도 맛있는 샌드위치 만들어드세요! 클럽샌드위치 실패없이 만드는 법!

■ 요리 재료

식빵 2장, 닭가슴살 1덩이, 슬라이스 햄 2장, 달걀 1개, 토마토 1개, 청상추 6장, 슬라이스 체다치즈 1장, 마요네즈, 씨겨자 1T, 소금, 식용유

■ 만드는 법

[닭가슴살 굽기]
1. 키친타월로 닭가슴살 1덩이의 물기를 제거한다.

2. 1의 닭가슴살을 반으로 잘라 얇고 넓게 포 뜬 뒤, 소금 1꼬집을 뿌려 간 한다.

3. 중불로 달군 팬에 식용유를 2바퀴 정도 두른 뒤, 닭가슴살을 넣고 앞뒤로 2분씩 총 4분 익힌다.
📢구울 때 수저나 주걱으로 눌러줘야 닭가슴살이 오그라들지 않습니다!

4. 닭가슴살을 그릇에 담은 뒤, 포일로 감싸고 3분간 레스팅 하면 촉촉한 닭가슴살 완성!
📢프라이팬 위에서는 딱 4분만 익히고 나머지는 이렇게 잔열로 익혀야 합니다!

[샌드위치 만들기]
0. 재료 준비
1) 달군 팬에 식빵 2장을 올리고, 노릇하게 구운 뒤 식힌다.
※ 빵이 눅눅해질 수 있으니 겹치지 않게 세워서 식혀주세요!
2) 구운 닭가슴살은 사선으로 얇게 슬라이스 한다.
3) 달걀 1개는 반숙으로 프라이 한다.
4) 토마토는 얇게 슬라이스 한다.
5) 청상추는 질긴 줄기 부분을 잘라낸다.

1. 구운 식빵 2장의 한쪽 면에 마요네즈를 골고루 바르고, 이중 식빵 1장은 마요네즈 위에 씨겨자 1T를 펴 바른다.
📢빵이 눅눅해지지 않게 마요네즈로 기름 코팅을 하는 것입니다!

2. 1의 식빵에 준비된 재료들을 넣어 샌드위치를 완성한다.

🔥재료 쌓는 순서
씨겨자 바른 식빵 – 청상추 3장 – 햄 – 달걀 – 치즈 – 닭가슴살 – 토마토 – 청상추 3장 – 나머지 식빵
📢토마토에는 소금간 2꼬집을 해주세요!
📢햄은 듬뿍 넣을수록 맛있습니다!
📢상추를 나눠서 양쪽에 깔면 잘랐을 때 모양이 더 잘 잡힙니다!

3. 종이호일로 잘 감싸준 뒤, 반으로 썰어준다.
📢포장한 뒤 썰면 샌드위치를 깔끔하게 썰 수 있습니다!

 


클럽샌드위치를 만들었는데 닭가슴살이 남았다면 사리곰탕면으로 만드는 초계국수에 한번 도전해보세요.

 

물은 라면이 잠길정도만 넣고 3분간 끓여 익은면을 차갑게 헹궈서 물기를 빼주세요.

찬물에 충분히 헹궈주셔야 잔열을 날릴 수 있어요.

 

냉라면의 육수는 상당히 간단합니다.  

밀폐용기에 사리곰탕면 스프 한봉지를 붓고 아주 차가운 냉수 200ml에 식초 1t를 넣고 잘 섞어주면 육수가 완성됩니다.

 

면과 육수 완성되었음 고명준비해야죠.  초계국수의 고명은 손으로 찢은 닭가슴살이죠.

손으로 얇게 찢어서 준비해주세요.

 

그릇위에 면을 길게 펼쳐놓고 위에 닭가슴살 고명을 올려주세요.

육수를 그위에 뿌려주고 참깨 1T반정도. 많~이 준비해주세요.

 

참깨를 으깨서 위에 수북히 뿌려주고 참기름 1T, 파를 다져서 올려주면 완성입니다.

 

취향에 따라 식초나 겨자를 넣어드셔도 좋습니다.

 

어남선생 류수영 – 하얀 냉라면

🍜사리곰탕라면 수프+식초가 만나면?! 깊은 냉면 육수 맛이 완성!!
여름 특식으로 즐기기 좋은 초간편 냉라면 레시피!!

■ 요리 재료

사리곰탕 1개, 시판 닭가슴살 1개, 식초 1t, 깨 1.5T, 참기름 1T, 다진 대파, 차가운 물 200ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 사리곰탕 면은 끓는 물에 3분 삶은 뒤, 찬물에 헹궈 전분기를 제거한다.
📢포장지에 쓰인 권장 조리시간보다 1분 덜 삶아주세요!
2) 밀폐용기에 사리곰탕 분말스프 1개, 식초 1t, 물 200ml를 넣고 뚜껑을 닫아서 잘 섞어 육수를 만든다.
3) 닭가슴살은 손으로 가늘게 찢어서 준비한다.

1. 그릇에 삶은 사리곰탕 면을 담고 찢은 닭가슴살을 올린 뒤, 2)의 육수를 붓는다.

2. 깨 1.5T 부숴서 올리고 참기름 1T를 뿌린 뒤, 다진 대파를 올려주면 완성!
📢취향껏 겨자, 식초를 추가해도 좋습니다!

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