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편스토랑

편스토랑_180화_23년 6월_16일_류수영(돼지불백_돼지불고기&쌈무생채&양파부추무침)

by 암흑탐험가 2023. 6. 19.
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편스토랑 최다 우승자 어남선생.  우승기념으로 부모님께서 보내주신 꽃을 감상하고 있습니다. ㅎㅎㅎ

 

편스토랑의 웃음과 알찬 정보를 함께주는 어남선생이 어남극장으로 돌아왔습니다.

이번에는 모범택시 운전기사로 변해 기사식당맛집의 메뉴 돼지불백 만드는 법을 알려줍니다.

 

어남선생표 돼지불백.  돼지불고기가 아닌 돼지불고기 백반입니다.  

엄청난 가성비의 한끼를 소개합니다.

 

후라이팬으로 만드는 돼지불백의 불맛, 양파부추무침에 쌈무생채까지.. 

4인가족 기준 15,000원의 비용으로 만드는 돼지불백.  한번 만들어볼까요?

 

너무 맛있어 보입니다.


돼지불백의 주재료 돼지고기는 돼지 앞다리살을 사용합니다.

삼겹살처럼 지방이 섞인 고기를 고르고, 두께는 4mm정도, 좋은 고기는 600g 한근에 8,000원정도 합니다.

하루정도 지난 고기는 조금 더 싸지만 좋은 고기로 만들어야 맛이 좋아요.  1~2천원 더 투자하는걸 추천합니다.

 

맛있는 돼지 앞다리살이 준비가 됐다면 키친타올로 물기 빼주시고 고기를 한장씩 떼서 구겨서 쌓아주세요.

고기를 한장씩 들고 손으로 한번 쥐었다가 내려놓으시면 나중에 고기끼리 뭉치지 않아요.

 

쌓은 고기는 한입크기로 썰어주시면 고기 손질은 끝나요.

그리고 수많은 양념레시피를 고민했는데 가장 적은 양념을 사용하게 되었습니다.

간장, 식초, 설탕이 들어가는데 고기에는 배를 넣어 연육작용을 하죠?  그런데 배 1개에 3~4천원이면 너무 비싸죠?

그래서 갈아만든배 작은캔 1개(238ml)를 준비해줍니다.

 

밀폐용기에 갈아만든배 작은캔 1개를 넣고 설탕 3T를 넣어 설탕이 다 녹을때까지 잘 저어줍니다.

식초 2T와 다진마늘 2T도 넣어주세요.  다진마늘은 직접 다져서 넣으면 맛이 더 좋아요.

 

갈아만든배에 설탕부터 집어넣는 이유.  입자가 큰 설탕은 돌멩이, 입자가 작은 소금은 모래로 비유하여 설명합니다.

두개 용기에 들어가있는 자갈과 모래를 하나의 용기에 모두 넣으려면 입자가 굵은 자갈을 넣은뒤 모래를 넣어주면 사이사이 틈에 들어가 한컵에 모두 담을 수 있어요.  설탕을 먼저 넣고 소금을 넣어야 꽉 차는 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

다진마늘은 너무 많이 넣으면 쓴맛이 나니 2T만 넣어주시고 고기넣고 파는 1대 총총 썰어서 같이 넣어줍니다.

 

볶음이라 조림에는 진간장을 넣어주시고, 고기 100g당 간장 1T를 넣어주시면 적당합니다.

참기름도 1T 넣어주세요.

 

손으로 조물조물 무쳐서 연육효과도 내고 양념도 잘 배게 만들어주세요.

하루정도 재워두면 더 맛있지만, 시간이 없다면 상온에 30분정도 뒀다가 구워서 드시면 됩니다.

 

30분간 고기 재워두는동안 반찬2개 더 만들고, 이제 기사식당의 불맛나는 고기를 굽는방법을 알려드립니다.

 

프라이팬을 사용하고, 강불에 예열한 뒤 기름 한바퀴 둘러주고 국물을 뺀 고기를 넣어주세요.

 

서로 붙지않도록 풀어주면서 강불로 계속 구워주세요.

어느정도 고기가 풀어지면 파를 올려주세요.

 

파까지 올려준 뒤 5분간 건드리지마세요.  5분간 눌어붙어 마이야르 현상이 만들려는거예요.

물이 다 쫄때까지 기다리면 됩니다.

 

물이 쫄면 뒤집어주세요.  보글보글 끓다가 자글자글 기름이 튀는듯한 소리가 들리면 물기는 다 날라가고 고기의 소스가 타면서 눌어붙은맛이 생기게 됩니다.

 

5분간 익힌 고기 뒷면이 거뭇거뭇해졌다면 전체적으로 볶아주세요.

팬 바닥이나 옆쪽면에 양념이 거멓게 된 부분이 있다면 고기로 그 부분을 닦아주세요.  고기에 붙은 양념탄게 불백을 더 맛있게 만들어줍니다.

 

기름이 끓는소리가 들리면 국물을 반만 부어주세요.  너무 많이 부어주면 짜요.

강불을 계속 유지하면서 조리시간 8분이 될때까지 볶아주시면 됩니다.  

 

8분정도 지나면 돼지불고기가 완성됩니다.

 

어남선생 류수영 – 돼지불백 (연탄 불고기)

🍳기사식당 근본메뉴, 돼지불백!
이제 집에서 해먹자👍
양념 재료는 단 3개!
기사식당 불맛까지 집에서 가능🔥🔥🔥

■ 기본 재료

앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.
📢앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있습니다!
📢고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다!
2) 마늘 한줌은 칼로 다진다.
3) 대파 1대는 송송 썬다.


1. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
📢설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다!

2. 1의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.
📢볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있습니다!
📢30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!

[🔥가장 중요한 굽기🔥]
3. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.
📢반드시 프라이팬을 충분히 달궈주세요!
📢국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋습니다!
📢프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주세요!
📢국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아주세요! 그래야 불맛을 낼 수 있습니다!

4. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.
📢프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가됩니다!

5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성!
📢물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가해주세요!
📢총 8분 정도 구우면 됩니다!
📢쌈무생채, 양파부추무침을 곁들여 쌈을 싸먹으면 더욱 맛있습니다!

 


돼지고개를 양념에 재워둔 뒤 후다닥 반찬 2개를 더 만듭니다.

그중 하나가 시중에 파는 쌈무를 이용한 무생채를 만들어봅니다.

 

쌈무의 물은 버리고 쌈무만 준비해주세요.  쌈무는 살짝만 짜서 1~2cm정도 크기로 잘라주세요.

 

새콤달콤한 쌈무는 이미 간이 되어있어 맛있어요.  그래서 양념은 최소한만 사용합니다.

고춧가루와 양조간장 두가지를 사용해요.

양조간장 1T, 고춧가루 2T를 넣고 잘 버무려주세요.

 

참기름 0.5T에 참깨 뿌려주면 완성.  참 쉽죠?

 

어남선생 류수영 - 쌈무생채

🍳돼지불백 메뉴로 소개한
연탄 불고기 짝꿍 반찬!
쌈무로 무생채 만들어드세요👍👍

■ 요리 재료

쌈무 1개(350g), 양조간장 1T, 고춧가루 2T, 참기름 0.5T, 깨

■ 만드는 법

1. 쌈무 1개는 국물을 따라 버리고 물기를 살짝 짠 뒤, 무생채처럼 채 썬다.

2. 볼에 채 썬 쌈무, 양조간장 1T, 고춧가루 2T를 넣고 잘 무친다.

3. 2의 쌈무에 참기름 0.5T를 넣고 손으로 잘 버무린 뒤, 깨를 뿌려주면 완성!
📢참기름은 0.5T 조금 안되게 넣어주세요!

 


그리고 양파부추무침도 만들어봐요.  

부추 1/3단을 한입 크기로 썰어주고 양파는 최대한 얇게 썰어주세요.

 

동그랗게 말린 손가락에 칼날을 대고 칼질하면 손가락이 다치지 않아요.

양파 반개, 부추 1/3단 재료를 다듬어 그릇에 담아주고 소금(맛소금) 0.5t, 식초 2T, 참기름 1T넣고 조물조물 섞어주면 완성.

 

어남선생 류수영 - 양파부추무침

🍳돼지불백 메뉴로 소개한
연탄 불고기 짝꿍 반찬!
어느 고기에나 어울리는 양파부추무침👍👍

■ 요리 재료

부추 1줌, 양파 1/2개, 참기름 1T, 식초 2T, 소금 0.5t

■ 만드는 법

1. 부추는 4~5cm 길이로 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썬다.
📢양파는 가능한 얇게 썰어주세요!

2. 볼에 1의 부추, 양파를 넣고 참기름 1T, 식초 2T, 소금 0.5t를 넣고 숟가락으로 잘 버무려주면 완성!
📢맛소금을 사용하면 더 맛있습니다!

 


먹잘알 어남선생이 돼지불백을 먹다가 고기가 남았을때 맛있게 먹는 방법도 알려줍니다.

밥위에 상추와 깻잎을 찢어서 올리고 양파부추무침도 위에 올려주세요.

 

위에 잘게 자른 돼지불고기를 올리고 쌈무생채로 덮어주세요.

고추장과 참기름, 깨를 올려 비벼드시면 됩니다.

 

밥 넣고 볶아먹어도 맛있겠지만 저렇게 비빔밥으로 먹어도 맛있겠어요.

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