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편스토랑

편스토랑_176화_23년 5월_19일_이찬원_전국노래자랑 초대가수기념 음식(약밥&쌀강정)

by 암흑탐험가 2023. 5. 23.
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전국노래자랑이 없었다면 지금의 이찬원은 절대 없었다고한 찬원.

 

20여번의 참가시도를 했는데 나이가 어려서, 참가한지 얼마 안되어 몇번은 못나갔다고 합니다.

 

미련을 끊지못하고 계속 문을 두드렸던 전국노래자랑,  찬원을 기특하게 봐주신 송해선생님은 없지만 김신영이 찬원을 반겨줍니다.  

참가자는 무대의 왼쪽으로 출입, MC와 초대가수는 무대 오른쪽으로 출입하는데, 오른쪽 출입하는게 너무 부러웠다는 찬원은 친정(?)에 방문해 소원을 성취했습니다.

 

여러 스태프들에게 고마운 마음을 담아 집에서 직접 만든 쌀강정과 약밥.  만드는 방법이 생각보다 간단해 보여요.

 


찹쌀 6컵을 1시간정도 불려서 전기밥솥에 부어주세요.

 

찹쌀 위에 은행, 한입견과류, 밤, 씨 뺀 대추를 넣고 잘 섞어주세요.

 

간장 6T, 물은 재료가 잠길정도, 흑설탕 2컵, 참기름 4T를 넣어주세요

(이건 양이 많아 2배로 들어가요, 정확한 계량은 아래 레시피를 참고해주세요)

 

계핏가루 1T까지 넣고 재료를 잘 섞어주고 전기밥솥으로 백미취사를 눌러주면 거의 끝났네요.

 

색도 예쁘게 잘 나왔어요.  모양잡는 틀에 비닐 깔고 약밥을 넣어 꾹꾹 눌러주세요.

돌려깍은 대추를 약밥위에 올리고 호박씨로 데코를 해준뒤 한입크기로 잘라서 랩으로 포장해주면 완성.

 

찬또셰프 이찬원 – 약밥

■ 요리 재료

📍찬원님 대용량 약밥의 절반 계량으로 알려드릴게요~

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.

2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3. 한입견과류 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.

4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.

[약밥 만들기]
1. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.

2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.
📢간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요

3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.

4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.

5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!

 


약밥은 취사 눌러놓고 기다려야해서 쌀튀밥을 이용한 간식 하나 더 만듭니다.

궁중팬에 식용유를 발라 기름코팅을 해주면 물엿이 팬에 달라붙는걸 방지할 수 있어요.

 

물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t를 넣고 약불에 설탕을 천천히 녹여주세요.

 

약불로 하지 않으면 눌어 붙거나 탈 수 있어 약불에 저어주면서 녹여주세요.

설탕이 다 녹으면 튀밥과 참깨를 넣어줍니다.

 

굳기전에 물엿과 튀밥을 잘 섞어주고 뜨거울때 네모쟁반위에 올려 손으로 꾹꾹 눌러 1cm정도 두께로 모양을 잡아주세요.

 

쌀강정은 딱딱하게 굳으면 집에 있는 칼로 자르기 힘들어요.  썰때 부서지지 않도록 완전히 굳기전에 잘라주는게 좋습니다.

자를때 칼날에 참기름을 발라 달라붙는걸 방지해주고 한입크기로 완전히 굳기전에 빠르게 잘라주세요.

 

찬또셰프 이찬원 – 쌀강정

■ 요리 재료

쌀 튀밥 100g, 참깨 50g, 물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t, 식용유 1T

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 쌀 튀밥에 참깨 50g을 섞어준다.

2. 키친타올에 식용유를 살짝 묻혀서 쌀 강정을 만들 때 사용할 냄비나 후라이팬 둘레를 가볍게 닦아준다.
📢강정을 만들 때 후라이팬에 들러붙는 것을 방지하기 위한 작업입니다

[쌀강정 만들기]
1. 냄비에 물엿 10T, 설탕 6T, 계핏가루 1t를 넣고 약한 불에서 서서히 녹여준다.

2. 바글바글 끓으면 약불로 낮추고 쌀 튀밥 100g과 참깨 50g을 넣은 뒤, 굳기 전에 재빨리 섞어준다.

3. 네모 모양 쟁반 위에 물엿과 섞은 쌀 튀밥을 붓고 뜨거울 때 손으로 힘을 주며 펴서 1cm 두께로 모양을 잡아준다.

4. 밀대로 평평하게 윗면을 밀어준다.

5. 잠시 식힌 후 아직 따뜻하고 완전히 굳지 않았을 때 칼에 참기름을 발라 직사각형 모양으로 잘라준다.

6. 20분에서 30분 정도 굳혔다가 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하면 완성

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