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편스토랑

편스토랑_176화_23년 5월_19일_류수영_닭갈비&콘치즈

by 암흑탐험가 2023. 5. 22.
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닭갈비는 철판 지글지글하고 커다란 쇠주걱(?)으로 현란하게 바닥을 긁어주면서 익혀주는...

집에서 해먹기 어려운 음식으로 알고있었습니다.

 

저런 비주얼의 닭갈비는 춘천 가거나 닭갈비 매장에 가야 볼 수 있을거라 생각했습니다.

 

한달넘게 닭갈비를 집에서 맛있게 만들 수 있는 레시피를 연구한 어남선생님.

14kg의 닭과 2.5kg의 고추장을 투자하여 우리에게 쉽게 만들 수 있는 레시피 연구에 성공하였습니다.

 

15분 (+하루)만 있으면 누구나 만들 수 있는 춘천닭갈비의 맛.  어남선생님이 알려주신다고 합니다.

 

지금부터 시작합니다.

 


닭갈비에서 사용할 부위부터 설명합니다.  닭볶음탕용 닭 말고 닭다리살 정육을 선택하세요.

뼈를 빼고 살만 발라놓은 살코기로 조리가 쉽고 맛있는 닭 정육을 추천합니다.

600g정도면 4인분으로 충분할거예요.

 

닭다리 손질부터 합니다.  물에 씻은 후 키친타올로 꼭꼭 눌러 물기를 제거해주세요.

그리고 닭다리를 뼈만 발라내서 두꺼운 부위가 있어요.  두꺼운 부분만 칼로 칼집 한번씩 해주세요.

 

두꺼운부분 칼침 한번씩 놔주고 닭껍질은 포크로 구멍 빵빵하게 내주세요.

포크대신 파채칼이 있다면 파채칼로 닭 껍질부분을 찔러 구멍을 내주세요.

그러면 양념이 닭 안쪽까지 깊숙히 파고들어 전체적인 맛이 좋아집니다.  

 

닭 손질을 끝냈으면 부재료 손질 들어갑니다.  부재료는 양배추, 쌀떡, 고구마입니다. 다들 알고 계시죠?

 

15분안에 조리가 끝나야 하기 때문에 고구마는 새끼손가락보다 얇은 두께로 썰어주시고 양배추는 1/4통을 큼직하게 썰어주세요.  떡은 넣고싶은만큼 꺼내놓으시고 파기름을 낼 대파도 1대 송송 썰어줍니다.

 

불에 올리기 전 모든 재료 손질이 다 되어있으면 요리가 정말 쉬워진다고 합니다.  

요리의 정석 박수홍처럼 트레이에 정갈하게 재료를 손질해두진 않지만 저렇게 준비해주시면 될 것 같아요.

그리고 양념에 사용할 재료들도 미리 꺼내놓으세요.

고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 카레가루에 갈아만든배 작은캔 1개를 준비해주세요.

 

밀폐용기를 준비하시고 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 간장 5T, 설탕 5T, 고추장 4T, 식초 4T를 넣어줍니다.

간장설탕5, 고추장식초4입니다.

 

위의 레시피대로 설탕5T, 간장 5T, 식초4T, 고추장 4T에 참기름 1T를 넣어 고소함을 더해주세요.

 

갈아만든배 작은캔 1개를 몽땅 부어주고 소금 1t로 간을 더해주세요.

그리고 밀폐용기의 뚜껑을 닫고 쉐킷쉐킷 흔들어주세요.  양념이 모두 녹아 잘 섞일때까지요~ 

 

닭갈비 양념장 레시피 한장으로 다시 올려요.

 

양념에 설탕이 다 섞여 녹았다면 닭 정육을 양념에 재워주세요.

닭다리를 한덩이씩 양념을 잘 묻혀 한쪽에 차곡차곡 쌓아주세요.

한꺼번에 고기를 넣고 재우면 골고루 양념이 안묻을 수 있으니 하나씩 하나씩 해주세요.

 

그리고 바로 요리를 시작해도 되지만 최소 30분, 아니면 하루정도 냉장고에서 숙성시키면 양념이 더 잘 배어 맛있어집니다.  냉장고에서 하루 숙성한 닭갈비를 조리해야하는데... 15분안에 만들고, 닭갈비를 볶아야한다고 합니다.

 

닭갈비를 한번에 팬에 다 넣고 끓이면 졸여지며 닭볶음탕이 되고, 고기를 구워가며 양념을 조금씩 넣어주는건 닭갈비가 됩니다.  자세한건 아래쪽에 다시한번 설명할께요.  일단 닭갈비 조리는 궁중팬을 사용합니다.

 

궁중팬에 기름 세바퀴 두르고 대파를 넣어 파기름을 내주세요.

그리고 양배추와 고구마를 넣어줍니다.  양배추 숨이 죽어야하고, 고구마는 익는데 시간이 오래 걸리니 당연하겠죠?

 

파기름에 양배추와 고구마를 먼저 볶아준뒤 타이머 15분 맞춰놓고 닭을 투입합니다.

볶은 채소를 한쪽에 몰아놓고 닭고기를 한점씩 올려주세요.

 

야채를 한쪽에 치우고 바닥에 닭갈비를 올려요.  닭고기를 올린 뒤 불을 중불로 줄여주고 닭고기가 바닥으로, 채소는 닭 위로 올라가도록 위치 조정해주세요.

 

중불에서 부지런히 볶아주며 닭갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

그렇게 볶아주다보면 국물이 없어져요.  그럴때 닭갈비 양념장을 한국자 추가해줍니다.

 

양념장을 추가하며 5분정도 질척하지 않게 볶아주다가 쌀떡을 넣어줍니다.

이제 재료가 하나씩 추가될때마다 양념장을 한국자씩 추가해주세요.

 

11분정도 익히면 어느정도 재료들이 다 익어갑니다.  고구마만 익으면 끝날것 같은데요.

이때 콘치즈를 빠르게 휘리릭 만들어봅니다.

마요네즈2T, 다진마늘 0.5T를 약불에서 마늘이 갈색이 될때까지 볶아준 뒤 옥수수캔 물을 빼서 넣어주고 강불에서 수분을 날려주면서 볶아줍니다.

 

옥수수에 수분기가 날라갈정도로 볶아준 뒤 치즈를 듬뿍, 살찌고 싶을만큼 올려주고 뚜껑을 덮어주세요.

그리고 닭갈비의 맛을 보면서 간을 확인해주세요.  간이 싱거우면 양념장을 더 넣어주시고요.

마지막으로 깻잎을 잘라서 넣어주세요.

 

깻잎 추가해줬으니 양념장도 또 추가해줍니다.

한달가량 수많은 실패를 거쳐 만들어낸 레시피.  자신있게 선보입니다.

 

닭갈비와 콘치즈가 다 완성되었네요.

뜨거운 철판위에 닭갈비를 올려서 먹어도 좋고, 콘치즈 위에 닭갈비를 올려서 먹어도 좋고.. 다 좋습니다.

 

어남선생 류수영 – 닭갈비

🍳팬에 올리고 15분 안에 끝내는 닭갈비
졸이지 말고, 볶는 것이 핵심!
황금 양념장이면 집에서 만드는 춘천닭갈비가 가능!
이번 주말에 꼭 도전해보세요

■ 요리 재료

닭 정육(닭다리살 정육) 600g, 카레가루 1T, 고춧가루 3T,
간장 5T, 설탕 5T, 고추장 4T, 식초 4T (📍간설고식 5544)
갈배 1캔(238ml), 참기름 1T, 소금 1t,
양배추 1/4개, 대파 1대, 고구마, 깻잎, 떡,
통깨, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 양배추는 심을 자르고 큼직하게 썰고, 대파는 어슷 썬다.
2) 고구마는 스틱 모양으로 새끼손가락보다 가늘게 썬다.
3) 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썬다.
4) 키친타올로 닭 정육의 물기를 제거한다.
5) 닭 정육의 두꺼운 부분에 칼집을 한번 내주고, 뒤집어서 껍질 부분에 포크나 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내준다.
📢닭고기에 양념이 잘 배게 하기 위함입니다!

1. 밀폐용기에
- 카레가루 1T, 고춧가루 3T, 설탕 5T, 간장 5T, 식초 4T, 고추장 4T, 참기름 1T, 소금 1t
-갈배 1캔(238ml)를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
📢가루부터 넣으시는 것이 좋아요

2. 1의 양념장에 손질한 닭 정육을 한 장씩 넣고 재워둔다.
📢한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으니 한 장씩 재워주세요!
📢30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!

3. 예열한 웍에 기름을 3바퀴 정도 두르고, 손질한 대파, 양배추, 고구마를 넣고 강불에서 볶는다.

4. 볶은 채소를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 양념한 닭고기를 넣고 중불에서 볶는다.
📢닭고기를 채소 아래에 깔고 볶아주세요!
📢닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋게 잘라주세요!

5. 양념장을 1국자씩 뿌려가며 중불에서 볶는다.
📢국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해가며 볶아주세요!
📢양념장을 추가해가며 5분 정도 볶으면 됩니다!
📢양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니 주의하세요!

6. 채소가 한숨 죽으면 떡을 넣고, 양념장을 1국자 넣는다.
📢간을 보고 싱거우면 양념장을 추가해주세요!

7. 떡이 어느 정도 익으면 썰어둔 깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞는다.
📢고구마가 익으면 조리는 끝! 닭갈비 조리시간이 총 15분을 넘지 않아야 합니다!
📢완성된 닭갈비는 콘치즈 / 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

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