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편스토랑

편스토랑_169화_23년 3월_31일_편셰프 출시메뉴 (밥심스페셜)

by 암흑탐험가 2023. 4. 5.
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54번째 편스토랑 요리 제주는 밥심스페셜입니다.

 

이번 밥심스페셜의 출시메뉴는 밀키트와 김밥 2종류입니다.

차예련의 통명란잡채솥밥, 이태곤의 피넛버터새우볶음밥, 류수영의 명란마요제육덮밥, 이찬원의 새삼묵은지덮밥 4가지 메뉴가 우승을 겨루게 되었습니다.

 

차예련의 통명란잡채솥밥은 기존 요리에서 소개했기에 이태곤, 이찬원의 메뉴를 소개합니다.

류수영의 명란모야제육덮밥은 보기엔 화려해보이는데 제육덮밥에 명란마요를 올려 특별할게 없네요.

레시피가 올라오지도 않았어요.

 


이태곤의 동남아풍 새우구이를 168편에서 선보였는데요.

 

동남아풍의 저 특제소스를 활용한 피넛버터새우볶음밥을 최종메뉴로 선정했습니다.

 

기존 새우구이소스 레시피는 진간장3, 레드페퍼, 다진마늘, 다진생강 각 1T, 코코넛오일 3T, 쿠민 1t를 섞었는데요.

 

여기에 비장의 무기 땅콩버터를 추가합니다.

 

땅콩버터 2T에 청양고추를 추가하여 소스를 완성하고 밥과 함께 팬에서 소스가 잘 섞이게 볶아주세요.

 

모든 맛을 다 느낄 수 있는 이국적인 맛의 소스를 이용해 만들었다는데...

이태곤이 현재 시판중인 덮밥중에 동남아 느낌 나는게 없어 야심차게 만들었다고 합니다.

마성의 도시어부 킹태곤 - 피넛버터새우볶음밥

🍳동남아풍의 피넛버터 소스와 새우의 조화! 이국적인 풍미의 볶음밥

■ 요리 재료

새우 10마리, 햇반(210g), 파슬리, 땅콩 분태, 양파 칩, 레드페퍼, 레몬, 양배추, 소금

[마리네이드 소스]
진간장, 코코넛 오일, 다진 생강, 다진마늘, 레드페퍼, 큐민파우더

[칠리 피넛 소스]
땅콩버터, 진간장, 다진 생강, 다진 마늘, 메이플 시럽, 참기름, 홍청양고추

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 새우 10마리를 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 파슬리 이파리만 송송 썰어 준비한다.

3. 홍청양고추 1개를 잘게 다진다.

4. 양배추를 잘게 썬 뒤 마른 팬에 소금과 함께 볶는다.

[피넛 버터 새우 볶음밥 만들기]
1. 진간장 3T(50g), 코코넛 오일 3T(50g), 다진 생강 1T(15g), 다진마늘 1T(15g), 레드페퍼 1T, 큐민파우더 1t를 넣고 섞어 마리네이드 소스를 만든다.

2. 새우에 마리네이드 소스 2T를 넣고 섞는다.

3. 팬에 기름을 두르고 2를 넣고 볶는다.

4. 새우가 살짝 익으면 햇반을 넣고 마리네이드 소스 2T를 추가로 넣고 토치질 하며 볶는다.

5. 파슬리를 넣고 살짝 볶아준 뒤 레몬 1/2개를 짜 레몬즙을 뿌린다.

6. 통 새우 3마리에 마리네이드 소스를 발라준 뒤 팬에 굽는다.

7. 볶음밥을 그릇에 소복하게 담고 통새우 3마리와 슬라이스 레몬, 파슬리, 구운 양배추를 올린다.

8. 땅콩버터 3T(40g), 진간장 1.5T, 다진 생강 2t, 다진 마늘 1t, 메이플 시럽 1t, 참기름 1t, 다진 홍청양고추를 넣고 섞어 칠리 피넛 소스를 만든다.

9. 7에 칠리 피넛 소스를 짜 올린다.

10. 땅콩 분태와 양파 칩, 레드페퍼를 솔솔 뿌리면 완성!

 


찬원은 168편에서 선보인 삼겹배추찜과 찰떡인 새우젓무침에 삼겹살과 묵은지를 추가하여 새삼묵은지덮밥을 선보였습니다.

 

이연복셰프가 새삼묵은지덮밥을 만든 이찬원에게 아주 약삭빠른 사람이라고 평했는데요.

 

대한민국 외식 1위는 고기, 그중 삼겹살입니다.

삼겹살과 묵은지는 찰떡궁합이죠.  그리고 삼겹살과 새우젓도 궁합이 좋습니다.

맛있고 궁합 좋은걸 다 모아놨으니 맛이 없을래야 없을수가 없다는거죠.

 

찬또셰프 이찬원 – 새삼묵은지덮밥

🍳찬또표 새우젓무침 X 삼겹살 X묵은지의 조합으로 만들어낸 김밥

■ 요리 재료

[새우젓무침]
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 흰부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 1t, 설탕 1T, 통깨 1t, 참기름 1/2t
📢새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능합니다

[새우젓무침볶음밥]
햇반 2개(전자레인지에 돌리지 않고), 대파 0.5대, 계란 2알, 식용유 2T, 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 3T(국물 빼고 건더기만)

[새삼묵은지덮밥]
묵은지 2~3장, 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운고춧가루 0.5t, 구이용 삼겹살 길다랗게 한줄, 소금, 후추, 깻잎 2~3장, 새우젓무침 1T, 통깨

■ 만드는 법

[새우젓무침 재료 준비]
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.

2. 마늘 3알은 작게 채썰어준다.

3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다.
📢모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어주세요

[새우젓무침볶음밥 재료 준비]
1. 대파 0.5대는 송송 썰어준다.

2. 전자레인지에 돌리지 않은 햇반 2개를 넣고 손으로 잘 풀어준다.

3. 달걀 2개를 풀어 밥에 붓고 잘 섞어준다.

[새삼묵은지덮밥 재료 준비]
1. 묵은지 2~3장을 씻은 후 물기를 짜서 잘게 다져준다. / 깻잎은 먹기 좋게 채썰어준다.

2. 묵은지에 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운고춧가루 0.5t를 넣고 섞어준 뒤, 팬에 넣고 볶아준다.

3. 삼겹살은 소금, 후추로 바삭하게 구워준 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

[새우젓무침 만들기]
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.

2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐주면 완성!
📢설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요

[새우젓무침볶음밥 만들기]
1. 팬에 삼겹살 구운 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 내준다.

2. 파가 어느 정도 흐물흐물해졌을 때 계란물에 섞은 밥을 넣고 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 2T를 넣고 약 1분간 볶아준다.
📢새우젓무침은 국물을 빼고 건더미만 넣어주세요!

3. 후추를 넣고 약 1분간 더 볶아주면 볶음밥 완성

[새삼묵은지덮밥 만들기]
1. 새우젓무침볶음밥을 그릇에 담은 뒤 그 위에 삼겹살, 묵은지, 깻잎을 올려준다.

2. 가운데에 새우젓무침을 올린 뒤 통깨를 뿌리면 완성

 


찬또셰프 이찬원 – 새삼묵은지김밥

🍳찬또표 새삼묵은지덮밥을 김밥으로! (새삼묵은지덮밥 레시피는 별도로 게시하였습니다)

■ 요리 재료

[새우젓무침]
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 흰부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 1t, 설탕 1T, 통깨 1t, 참기름 1/2t
📢새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능합니다

[새우젓무침볶음밥]
햇반 2개(전자레인지에 돌리지 않고), 대파 0.5대, 계란 2알, 식용유 2T, 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 3T(국물 빼고 건더기만)

[새삼묵은지김밥]
김밥용 김, 묵은지 2~3장, 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운고춧가루 0.5t, 구이용 삼겹살 길다랗게 한줄반, 소금, 후추, 버터 1T, 깻잎 2~3장, 새우젓무침 1T, 참기름, 통깨

■ 만드는 법

[새우젓무침 재료 준비]
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.

2. 마늘 3알은 작게 채썰어준다.

3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다.
📢모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어주세요

[새우젓무침볶음밥 재료 준비]
1. 대파 0.5대는 송송 썰어준다.

2. 전자레인지에 돌리지 않은 햇반 2개를 넣고 손으로 잘 풀어준다.

3. 달걀 2개를 풀어 밥에 붓고 잘 섞어준다.

[새삼묵은지김밥 재료 준비]
1. 새우젓무침볶음밥은 한김 식혀준다.

2. 묵은지 2~3장을 씻은 후 물기를 짜서 잘게 다진다. / 깻잎은 먹기 좋게 채썰어준다.

3. 묵은지에 설탕 0.5T, 들기름 1T, 고운고춧가루 0.5t를 넣고 섞은 뒤 팬에 넣고 볶은 후, 마요네즈 1T와 버무린다.

4. 삼겹은 버터, 소금, 후추에 바삭하게 구워준 후 잘게 잘라준다.

5. 잘게 자른 삼겹살에 국물을 짠 새우젓무침 1T를 넣고 조물조물 섞어준다.

[새우젓무침 만들기]
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.

2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐주면 완성!
📢설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요~

[새우젓무침볶음밥 만들기]
1. 팬에 삼겹살 구운 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 내준다.

2. 파가 어느 정도 흐물흐물해졌을 때 계란물에 섞은 밥을 넣고 들기름 1T, 간장 0.5T, 까나리액젓 0.5T, 새우젓무침 2T를 넣고 약 1분간 볶아준다.
📢새우젓무침은 국물을 빼고 건더미만 넣어주세요!

3. 후추를 넣고 약 1분간 더 볶아주면 볶음밥 완성

[새삼묵은지김밥 만들기]
1. 김밥용 김에 볶음밥을 잘 펴준 뒤 깻잎을 위에 올려주고 새우젓무침삼겹살을 일렬로 올려준다.

2. 그 옆에 마요묵은지를 일렬로 올려준 후 잘 말아준 다음 참기름을 바르고 통깨 뿌려주면 완성

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