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편스토랑

편스토랑_168화_23년 3월_24일_이찬원_삼겹배추찜&배추전

by 암흑탐험가 2023. 3. 28.
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겨울배추 가격폭락으로 농민들의 아픔을 생각하고 배추를 활용한 요리를 하기로 결심한 찬원.

 

배추 요리의 끝을 보여주고자 배추를 한박스 구매해서 손님대접을 하기로 합니다.

 

슈퍼주니어 은혁을 초대했는데 여자와 같이있다고 한 은혁.  

찬원의 식사초대에 같이 방문한다고 합니다.  과연 그녀는 누구일까요?

 


배춧잎을 한장한장 떼기 힘들잖아요?  배추 밑동을 자른 뒤 밑동부분을 위로가게 잡고 흔들어주면 배춧잎이 하나씩 떨어집니다.  그리고 배추 밑동도 적당한 크기로 잘라서 사용하면 됩니다.

 

배추는 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 냄비에 수북이 담아주세요.

삼겹살도 크게 썰어 배추위에 올려줍니다.

 

편썰은 마늘 6알에 소금 1t, 후추 1t, 참치액  1T, 설탕 1t, 소주 한병을 부어주세요.

배추찜이 끓으면서 알코올과 고기 잡내가 날라가니 걱정하지 마세요~

 

삼겹배추찜의 육수는 소주만으로 충분합니다.  그리고 맛을 올려줄 비장의 재료 버터가 들어갑니다.

버터 1T가 들어가면 풍미가 가득해진다고 합니다.  그렇게 15분간 뚜껑닫고 끓여주세요.

소주의 알코올을 날리기 위해 중불로 뚜껑열고 3분, 뚜껑닫고 12분정도 끓여주시면 됩니다. 

 

삼겹배추찜이 완성되는동안 맛있는 새우젓무침을 만들어봅니다.

새우젓2T에 양파 1/4개를 잘게 다져주세요.

 

대파 흰부분, 청양고추, 홍고추, 마늘3알도 잘게 다져주세요.

새우젓보다 잘게 써는게 중요합니다.  

 

고춧가루 2T, 깨 2T, 설탕 1T, 참기름 1t를 넣고 잘 섞어주세요.

 

그동안 삼겹배추찜도 완성되었습니다. 

배추의 달달함과 고소한 육수, 삼겹살의 느끼함을 잡아줄 매콤한 새우젓의 맛까지...

 

찬또셰프 이찬원 - 삼겹배추찜

■ 요리 재료
얇은 삼겹살 300g, 알배추 한포기, 소주 2/3병, 마늘 6알, 소금 1t, 후추 1t, 설탕 1t, 참치액 1T, 버터 1T, 홍고추/부추(데코용)

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 알배추는 심지 부분을 잘라내고 손으로 살살 흔들어 잎을 펼쳐준다.

2. 배추잎을 숭덩숭덩 썰어 잘 씻어준 뒤 물기를 빼준다.

3. 마늘 7알은 편 썰기 / 홍고추와 부추는 데코용으로 송송 잘라준다.

[삼겹배추찜 만들기]
1. 큰 냄비에 썰은 알배추를 깔아주고 삼겹살을 올려준다.

2. 편마늘을 삼겹살 위에 올려주고 소금 1t, 후추 1t, 참치액 1T, 설탕 1t를 넣어준다.

3. 소주 2/3병을 부어준다.
(*소주를 넣으면 배추찜이 끓으면서 알코올과 잡내가 함께 날아갑니다~)

4. 버터 1T를 넣어준다.
(*버터가 배추찜의 풍미를 더욱 올려줍니다)

5. 소주 향을 날리기 위해 냄비 뚜껑을 열고 중불에 3분 정도 익혀준 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 12분 정도 익혀준다.

 

찬또셰프 이찬원 – 새우젓무침

■ 요리 재료
새우젓육젓 2T, 양파 1/4개, 대파 한 대 흰부분, 마늘 3알, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t
(*새우의 크기가 큰 새우젓육젓을 사용하면 씹는 식감이 좋습니다. 그냥 새우젓도 가능합니다)

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 양파 1/4개와 대파는 잘게 다져준다.

2. 마늘 3알은 작게 채썰기

3. 홍고추 2개, 청양고추 2개는 최대한 얇게 송송 잘라준다.
(*모든 재료들은 새우젓의 식감 잘 느껴지도록 최대한 얇게 썰어주세요)

[새우젓무침 만들기]
1. 그릇에 새우젓육젓 2T를 넣고 잘게 썬 대파, 마늘, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.

2. 고춧가루 2T, 설탕 1T, 통깨 2T, 참기름 1t를 넣어 골고루 무쳐주면 완성!
(*설탕은 짠맛을 중화시키는 역할을 하기 때문에 꼭 넣어주세요~)


경상도 하면 배추.  그 배추로 만드는 전 배추전이 있습니다.

장인어른, 장모님이 경북 예천 분이신데 처가 제사에 가면 언제나 볼 수 있는게 저 배추전이예요.

초고추장에 찍어먹는데.. 그냥 배추에 부침옷 입혀 익힌것뿐인데도 맛나더라고요.

 

밀가루와 부침가루를 1:1 비율로 넣고 물은 상당히 묽게 해주는게 중요합니다. 

그리고 바삭한 식감을 위한 재료도 넣어주세요.

 

밀가루와 부침가루 1:1 비율에 전분가루 1T를 넣어 반죽을 해주세요.

반죽은 저어주며 적당한 농도를 맞춰주셔야 합니다.  여기에 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집 넣어주세요.

 

 

반죽의 묽은 정도는 영상에서 확인하세요.

 

저 반죽에 달걀 한알 넣고 풀어서 저어주면 배추전 반죽이 완성됩니다.

그런데 찬원이 배추잎사귀를 도마에 놓고 칼 손잡이 끝으로 두드리고 있네요?

 

배추 잎사귀를 그대로 쓰면 양쪽 끝만 익고 가운데 부분은 붕 떠서 익지않아요.  그래서 줄기부분을 평평하게 해줘야 속까지 균일하게 잘 익힐 수 있어요.

배추마다 끝부분을 두드려서 배추잎사귀가 평평하게 펴지게 해주세요.  팬에 기름은 아주 넉넉하게 둘러주시고요~

 

고소한 맛을 올리기 위해 기름에 들기름을 조금 넣으면 풍미가 더 올라간다고 합니다.

배춧잎은 반죽을 살짝 입혀 팬에 올려주세요.  그리고 배춧잎을 얼기설기 겹쳐서 구워줍니다.

 

왜 그런지 모르겠는데 어른들이 항상 이렇게 하니 그렇게 구워줍니다.

넉넉한 기름에 약불로 익히니 노릇노릇 잘 익어갑니다.  겉도 바삭하게 잘 튀겨지겠군요.

 

홍고추도 썰어서 올리고 뒤집어 반대쪽도 노릇노릇하게 잘 익혀주면 완성입니다.

그런데 전에 잘 어울리는 만능간장이 있어야죠?  

 

만능 전 간장 레시피입니다.

 

여기에 요즘 달래가 철이라 달래를 넣어주면 더 맛있어지겠죠? 

달래는 적당한 크기로.. 너무 작게 자르지 말고 만능간장에 섞어주시면 됩니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 경상도식 배추전

■ 요리 재료
배춧잎 10장, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추(데코용)

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.

2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.

[경상도식 배추전 만들기]
1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1T, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.
(*전분가루는 배추전의 식감을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다)

2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.

3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.
(*전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어집니다)

4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.
(*들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있어요~)

5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성!

 

찬또셰프 이찬원 – (만능 전 간장) 달래간장

■ 요리 재료

달래 1/2타래, 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 대파, 청양고추

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm 크기로 잘라준다.

2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.
(*대파와 청양고추는 취향에 따라 양을 조절해주세요)

[달래간장 만들기]
1. 양조간장 10T, 진간장 5T, 참치액 1T, 멸치액젓 1T, 참기름 0.5T, 식초 0.5T, 다진마늘 1T, 다진 대파, 다진 청양고추를 넣어 만능장을 만든다.

2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 달래간장 완성!

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