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편스토랑

편스토랑_167화_23년 3월_10일_차예련_엄마를 위한 밥상(현미밥&하얀김치찌개&솔향스테이크)

by 암흑탐험가 2023. 3. 20.
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예련 언니의 3남매, 예련의 아이까지 손주들을 키우느라 고생하시는 예련의 어머니를 위해 맛있는 밥상을 차리기로 합니다.

 

엄마를 위한 정성가득한 맛있는 한상.  마음과 정성이 담긴 요리, 대단합니다. 

 


첫번째는 현미밥입니다.  엄청 간단해서 별로 내용이 없어요.

백미 1.5컵, 현미 0.5컵을 물에 씻어 현미는 1시간정도 물에 불려둡니다.

그리고 밥물 맞추고 소주 2잔을 넣고 밥을 하면 끝~

 

차장금 차예련 – 현미밥

🍳소주 2잔으로 부드럽게 현미밥 지어드세요

■ 요리 재료

백미 1.5컵, 현미 0.5컵, 물 2컵, 소주 2잔

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 쌀은 체에 밭쳐 2~3번 빠르게 씻어준다.
② 씻은 현미는 볼에 담가 물을 붓고, 1시간 정도 불려준다.

1. 밥솥에 씻은 백미, 불린 현미를 넣고 밥물을 맞춰준다.

2. 밥물에 소주 2잔을 부어준 뒤 잘 섞어주고, 취사를 해 밥을 지어주면 완성!

 


엄마가 담궈준 백김치로 만드는 하얀 김치찌개도 선보입니다.

백김치 반포기를 들기름에 노릇해질때까지 구워주세요.

그리고 냄비에 양파와 파를 밑에 깔아주세요.

 

삼겹살과 들기름에 구워준 백김치를 올려주고 미리 만들어둔 다시마육수 4국자를 넣어 재료가 잠길정도로 부어주세요.

다시마육수는 물 1.5L에 멸치다시마팩 한개 넣어 팔팔 끓여주시면 됩니다.

 

김치찌개 끓이는것처럼 백김치 국물도 2국자 넣어주고 청양고추, 두부 등을 넣어 푹 끓여주시면 완성!

 

청양고추를 넣어 칼칼한 맛은 있지만 얼큰한 맛은 없죠?  그래서 홍고추다짐장을 만들어봅니다.

홍고추를 잘게 다지고 멸치액젓1T, 맛간장1T, 고춧가루 2T를 넣어줍니다.

 

재료들을 잘 섞어주면 홍고추다짐장이 완성됩니다.  

하얀 김치찌개에 넣으면 얼큰한 김치찌개로 변신~

 

차장금 차예련 – 하얀 김치찌개

🍳백김치로 끓이는 깔끔개운한 김치찌개! 홍고추다짐장을 넣으면 얼큰하게 변신!

■ 요리 재료

[기본 재료]
잘 익은 백김치 반포기, 들기름 넉넉히, 통삼겹살 350g, 찌개두부 1/2모, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 1/2개
📢백김치는 푹 익은 것일수록 더 맛있어요~

[육수]
물 1.5L, 멸치다시다 팩 1장, 백김치 국물 2국자

[홍고추다짐장🌶]
홍고추 4개, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 냄비에 물과 멸치다시다팩을 넣고 팔팔 끓여 육수를 내준다.
② 백김치는 물기를 살짝 짜주고 길게 1/4조각으로 세로로 썰어준다.
③ 삼겹살은 두툼하게 편 썰어준다.
④ 대파는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썰어준다.
⑤ 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 칼집으로 십자 모양을 내준다.
⑥ 두부는 한입 크기로 두툼히 편 썰고, 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

[홍고추 다짐장]
1. 홍고추는 꼭지를 떼고 잘게 다져준다.

2. 볼에 다진 홍고추, 멸치액젓 1T, 맛간장 1T, 고운 고춧가루 2T를 넣고 섞어주면 완성!

[하얀 김치찌개]
1. 백김치는 달군 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 노릇해지도록 구워준다.

2. 냄비 바닥에 썰어둔 양파와 대파를 깔아준다.

3. 양파, 대파 위에 구운 백김치와 썰어둔 삼겹살을 올려준다.

4. 냄비에 다시마 육수 4국자, 백김치 국물 2국자를 부어준다.
📢재료가 잠길만큼 부어주고, 특히 백김치 국물을 넣어줘야 더 맛있어요!

5. 썰어둔 두부, 표고버섯, 청양고추를 올려주고 20분 이상 끓이면 완성!
📢고기가 익을 때까지 끓여주면 돼요~
📢홍고추 다짐장을 넣으면 빨간 김치찌개로 변신시킬 수 있어요!

 


밥과 찌개가 있으니 메인 고기반찬 나갑니다.

채끝살에 소금과 후추 적당히 뿌려주고 겉면만 익힐정도로 초벌구이 해주세요.

 

속은 익히지않아 육즙을 안에 가둬두는 역할을 합니다.

여기에 훈예련의 비밀병기 솔방울이 나와요.

 

녹차티백을 이용한 훈연, 볏짚으로 훈연, 솔잎으로 훈연을 했는데 이번엔 솔방울 훈연을 합니다.

 

준비물은 럼주와 토치.  솔방울 한개를 스테인리스 그릇에 넣어주세요.

럼주는 약간만 뿌려주고 팬위에 올립니다.  그리고 팬에 초벌한 고기를 놓아두세요.

 

불이 붙으면 빠르게 뚜껑을 닫아주셔야 합니다.

※ 꼭 솔방울 1개만 사용, 뚜껑은 바로 옆에 미리 준비해주세요. 잘못하면 불나요~

토치로 솔방울에 불을 붙인 뒤 바로 뚜껑덮고 3분만 기다려줍니다.

 

솔방울 향 가득한 채끝 스테이크 초벌구이가 완성되었습니다.

이제 먹기좋은 크기로 잘라 팬에 굽기만 하면 솔향이 나는 스테이크가 완성됩니다.

 

차장금 차예련 – 솔방울 훈연 스테이크

🍳훈연 마스터 차장금의 솔방울 훈연 스테이크!

■ 요리 재료

솔방울 1개, 럼주 약간, 채끝살 500g, 소금 약간, 통후춧가루 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 잘 말린 솔방울을 준비해 스테인리스 그릇에 담아준다.

1. 달군 팬에 고기를 올리고 소금, 통후춧가루를 앞뒤로 뿌려준다.

2. 고기는 겉면을 모두 노릇하게 초벌로 구워준다.

3. 프라이팬 위에 솔방울이 담긴 스테인리스 그릇을 올리고, 솔방울에 럼주를 살짝 적셔준다.

4. 프라이팬 빈 자리에 초벌로 구워둔 고기를 넣어준다.

5. 이후 솔방울에 토치로 불을 붙여준 뒤 바로 프라이팬 뚜껑을 닫아 연기를 가둬준 후, 3분 간 훈연한다.
📢불이 붙으면 꼭 바로 닫아주세요!

6. 훈연한 고기는 먹을 때 썰어서 팬에 구워주면 솔방울 향이 살아있는 스테이크가 됩니다.

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