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편스토랑

편스토랑_166화_23년 3월_3일_차예련_김치토마토해장죽&케일김치&항정수육

by 암흑탐험가 2023. 3. 7.
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차예련의 집에서 발견한 술 한잔(?)의 증거들... 

 

그리고 부은 얼굴까지도... 저게 부은거 맞나요? 역시 연예인은 남다른듯해요 

 

김치토마토해장죽과 약간의 요리를 하고난 뒤 붓기가 빠진 차장금.  김치와 토마토의 궁합이 정말 좋을지 궁금합니다.

 


얼굴의 붓기를 빼기위해 김치와 양파를 꺼냈어요.

우선 그릇에 김치를 담아 가위로 잘게 조사주세요.  그리고 양파 반개는 채썰어 준비하고 팬을 예열해주세요.

 

예열된 팬에 고추기름과 포도씨유를 넣고 그 기름에 양파를 넣어 볶아줍니다.

 

양파가 숨이 죽으면 김치를 넣고 익혀주세요.  어느정도 익었을땐 바닥에 눌러서 눌어붙은 김치전 느낌(?)으로요~

 

고춧가루1T, 올리고당 1T, 맛간장 1T를 넣고 잘 섞어준 뒤 흰 쌀밥을 넣어서 섞어주세요.

취향에 따라 고춧가루 1/2T, 청양고춧가루 1/2T를 넣어주셔도 됩니다.

 

평범한 김치볶음밥이 아닌 해장을 위한 한끼로 만들어주는 아이템, 홀토마토입니다.

비타민B, 라이코펜이 들어있어 알코올 분해에 도움이 된다고 합니다.  

홀토마토와 김치볶음밥을 잘 섞어준 뒤 다시마 육수를 자작하게 부어주세요.

 

다시마 육수를 자작하게 부어주고 졸여주면 끝~

바질과 구운 방울토마토를 토핑으로 올려주면~

 

차장금 차예련 – 김치토마토해장죽

■ 요리 재료

김치, 밥, 양파 1/2개, 고추기름, 올리고당, 간장, 고운 청양 고춧가루, 고운 고춧가루, 홀토마토, 깨, 김, 쪽파, 다시마 육수

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 김치 2장을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파 1/2개를 다진다.
3. 쪽파를 송송 썬다.
4. 홀토마토 2개를 꺼내 손으로 으깬다.

[김치 토마토 해장죽 만들기]
1. 팬에 고추기름 2T를 두르고 양파와 김치를 넣어 볶는다.
📢김치는 타기 직전까지 볶아 눌은 김치로 만들면 더욱 맛있습니다!

2. 1에 고춧가루 1/2T, 고운 청양 고춧가루 1/2T, 간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 함께 볶는다.

3. 재료가 섞이면 밥 한 그릇을 넣고 풀어 준다.

4. 3에 다시마 육수 2국자를 넣고, 으깬 홀토마토와 홀토마토 소스 30g를 넣어 바글바글 끓인다.

5. 다 끓인 토마토 해장죽을 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 김을 올린 뒤 깨를 뿌려주면 완성.

 


주상욱의 세컨하우스 촬영장 방문 전 동네 어르신들을 위해 김치를 하기로 결정한 차장금.

30분만에 만드는 김치의 재료는 케일입니다.  숙취해소, 노화방지에 도움을 주는 채소로 알려져있습니다.

 

케일의 씁쓸한 맛은 살짝 데쳐주면 사라진다고 합니다.

냄비에 물을 붓고 천일염을 듬~뿍 넣어줍니다.  그리고 끓인 소금물에 케일을 넣어 2~3분정도 데쳐주세요.

 

소금물에 배추 절이듯, 끓는물에 살짝 데쳐낸 케일과 김치 양념재료 마늘, 홍고추, 부추, 무를 준비해주세요.

부추는 듬성듬성 썰어주고 무는 큼직하게 채썰어주세요.

 

마늘 10~15개, 홍고추 20개를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준 뒤 부추, 무와 함께 섞어주세요.

 

여기에 고춧가루7T, 까나리액젓 3T(없으면 멸치액젓), 설탕 1.5T, 소금 1T, 매실청 3T, 생강가루 약간 넣어주세요.

 

찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만들어 양념과 잘 섞어주세요.

이제 준비는 다 끝났네요.  케일 한장씩 펴서 그 위에 양념을 버무려줍니다.  깻잎절임과 비슷해요.

 

바로 먹어도 좋고 숙성하면 더 맛있는 케일김치.  

어떤 맛일지 궁금해집니다.

 

차장금 차예련 – 케일 김치

■ 요리 재료

케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵,

[찹쌀풀]
찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인 후 물에 담가둔다.
📢살짝 데쳐질 정도로만 하시면 됩니다!

2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰어준다.

3. 무를 얇게 채 썬다.

4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.

[케일 김치 만들기]
1. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.

2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
📢찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 끝!

3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.
📢체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있습니다!

4. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다.
📢찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인해주세요!

5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다.

6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.

7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다.
📢깻잎 무침 만드는 것처럼 반복해주세요

8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 됩니다!

 


김치하는날은 집에서 돼지고기 수육 삶아서 먹죠?  차장금은 항정살로 항정수육을 만들어봅니다.

정육점에서 껍질있는 항정살로 주문하시면 더욱 맛있는 항정수육을 만들 수 있어요.

 

항정살은 후추와 소금으로 밑간을 해주고 양파와 파는 듬성듬성 잘라주세요.  

찜통을 준비하고 양파를 가장 밑에 깔아주세요.

 

항정살을 양파위에 올려둔 뒤 그 위에 양파와 대파를 넣어줍니다.

그리고 잡내 제거를 위해 청주 반병을 넣고 뚜껑닫아 중불에 30분간 쪄주세요.

 

기름기 쫙 빠진 탱글한 항정수육이 완성되었어요.  그런데 그냥 먹진 않네요.

프라이팬에 수육을 한번 더 구워 식감을 올려줍니다.

 

사진만 봐도 촉촉함과 쫄깃함이 보이는 것 같아요.  거기에 새우젓으로 멜젓느낌 새우젓소스를 만들어봅니다.

 

찜통에 기름기 쫙 머금은 수육 육수에 파, 양파, 청양고추를 잘게 잘라 넣고 새우젓 크게 1T를 넣어주세요.

 

고운 고춧가루 1T, 매실청 1T를 넣고 저어가며 10분간 졸여주면 완성~

 

차장금 차예련 – 항정 수육 & 새우젓소스

■ 요리 재료

통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물

[새우젓 소스]
항정수육 찌고 남은 육수, 다진마늘, 양파, 대파, 청양고추, 새우젓, 고운 고춧가루, 매실청

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 부추는 3등분 하고, 팽이버섯은 끝동을 잘라 준비한다.

2. 양파 1개는 통으로 슬라이스, 1개는 반으로 썬 뒤 슬라이스 한다.

[항정 수육 만들기]
1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 간이 빨리 배게 주물러 준다.

2. 팬에 1L 물을 붓고 청주 한 컵을 넣은 뒤 찜기를 놓는다.

3. 찜기에 통으로 동그랗게 자른 양파를 먼저 깔고, 통 항정살을 올린 뒤 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어 준다.

4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분간 찐다.

5. 고기가 다 익으면, 고기를 팬에 한 번 겉면을 구워준다.

6. 노릇하게 구운 항정살을 결 반대되게 비스듬히 썰어준다.

7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질해둔 팽이버섯과 부추를 넣고 데친다,
📢육향이 채소에 스며들어 더욱 맛있어져요

8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데친 팽이버섯, 부추를 깔고 항정수육을 올린다.

9. 한쪽에 케일 김치와 새우젓 소스를 올린 뒤 육수를 자작하게 붓는다.
📢케일 김치 레시피는 별도로 올려두었습니다.

[수육 육수를 활용한
새우젓 소스 만들기]
1. 수육과 채소를 데치고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸인다.

2. 육수가 졸아들면 다진 마늘 1T, 다진 양파 2T, 다진 대파 2T, 다진 청양고추, 새우젓 크게 1T, 고운 고춧가루 1T, 매실청 1T를 넣고 저어가며 끓인다.
📢완전히 졸아들 때까지 끓여주면 멜젓 느낌의 더욱 깊은 맛의 소스가 됩니다.

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