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편스토랑

편스토랑_165화_23년 2월_24일_차예련_땅콩호박빠스&쌀국밥

by 암흑탐험가 2023. 3. 3.
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진서연 배우의 권유로 기부 플리마켓에 참여하게된 예련.  옷을 고르다가 결정장애가 와서 서연에게 도와달라 전화를 합니다.

 

1년동안 입지않은 옷, 사이즈 작아진 옷, 아껴뒀다 똥되는 옷. 

3가지 중 하나라도 해당된다면 아낌없이 정리하라는데... 

 

아낌없이 조언해준 서연에게 차장금의 솜씨 발휘한 음식 조공이 들어갑니다.

 


플리마켓 소개 및 동참을 권해준 진서연에게 맛있는 음식을 대접하기로 한 예련.

다이어트에도 좋은 호박으로 맛있는 빠스를 만들어주기로 합니다. 어렸을적엔 맛탕이라 불렀는데.. 언제부터 빠스가 된거죠? ㅎㅎㅎㅎ

 

땅콩과 닮은 땅콩호박의 반을 가르면 둥그렇게 볼록쪽에만 씨가 있어요.

씨를 제거하고 한입에 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

식감을 위해 껍질도 제거해주세요.  생걸로 먹으면 생고구마 느낌이 난다고 합니다.

껍질을 깐 호박은 기름에 바로 튀겨주세요. 겉이 노릇노릇해질때까지요.

 

튀긴 땅콩호박은 기름을 쫙 빼주세요.  그리고 겉에 입힐 코팅준비를 합니다.

팬, 버너, 기름, 설탕을 준비하고 넉넉한 기름에 설탕을 4T 넣어주세요.  설탕은 넓게 펼쳐서 뿌려주고 절대 저어주지 않아요.  

 

기름이 있어 설탕이 녹은물은 부드럽게 흘러요.  설탕이 다 녹으면 불을 끄고 튀겨서 기름 뺀 땅콩호박을 넣어주세요.

 

뭉개지지 않도록 조심조심 설탕옷을 입혀준 뒤 바로 얼음물에 넣어 식혀줍니다.

겉은 사탕처럼 바삭, 속은 버터처럼 부드러운 땅콩호박빠스가 완성됩니다.

 

차장금 차예련 – 땅콩호박 빠스

🍳피부미용, 다이어트에 좋다는 뷰티 식재료, 요즘 핫한 땅콩호박! 땅콩호박으로 만든 바삭바삭 빠스

■ 요리 재료

땅콩 호박, 기름, 설탕, 물, 얼음

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 땅콩 호박을 반으로 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

[땅콩 호박 빠스 만들기]
1. 기름을 넣은 팬에 썰어둔 땅콩 호박을 넣고 겉면이 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.

2. 다 튀긴 땅콩 호박의 기름기를 빼준다.

3. 팬에 기름 3T, 설탕 4T를 넣고 약불에 설탕이 녹을 때까지 기다린다.
📢설탕은 넓게 뿌려주는 것이 좋습니다! 절대 젓지 마세요!

4. 설탕이 다 녹을 때 즈음 불을 끄고 잔열로 나머지 설탕을 녹인다.
📢불을 끈 뒤 팬을 살짝 기울여주면 골고루 잘 녹습니다!

5. 튀긴 땅콩 호박을 팬에 넣고 빠르게 섞어 준다.

6. 땅콩 호박을 하나씩 놓은 다음 하나씩 얼음물에 넣었다가 뺀다.

7. 물기를 털어주고 그릇에 옮겨 담으면 완성!

 


편스토랑 53번째 주제는 해장입니다.  베트남쌀국수 느낌의 해장국을 준비합니다. 

 

냄비에 물 2L를 넣고 육수를 위해 무, 대파, 다진생강을 넣어주세요.

 

이걸로 끝이 아니예요.  청양고추와 마늘, 샤브샤브용 고기까지 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

육수의 간을 맞추기 위해 소스를 제작하는 차장금.

역시나 숟가락은 거들뿐~ 마법의 계량으로 간장, 청주, 치킨파우더, 까나리액젓을 넣어줍니다.

 

쌀국수엔 피시소스를 사용하는데 한국식으로 만드는 쌀국수 국물엔 까나리액젓이 들어가요.

그렇게 만든 소스를 육수에 넣어주고 끓여주세요.  한소끔 끓인 뒤 고기는 따로 건져내서 나중에 고명으로 사용합니다.

 

채소들은 모두 건져내고 레몬 반개를 짜서 상큼함을 추가해주면 쌀국수 육수가 완성됩니다.

그리고 K패치가 들어간 칠리소스도 준비합니다.

 

파프리카, 토마토, 양파, 청양고추에 미리 불려둔 건고추, 김치와 김치국물까지 넣어줍니다.

 

거기에 식초, 설탕, 케첩, 스리라차 소스를 넣고 믹서기에 넣어 곱게~ 갈아줍니다.

 

냄비에 고추기름과 다진마늘을 넣고 믹서기로 간 채소들까지 넣어 한꺼번에 끓여주세요.

상큼함을 위해 레몬 반개 즙을 넣어줍니다.

 

쌀국수 육수와 쌀국수 소스까지 모두 완성되었습니다.  

여기에 K패치가 들어갑니다.  쌀국수 대신 식혀놓은 밥을 준비합니다.

 

뚝배기에 밥을 담고 육수로 밥을 적신 뒤 따라내고 다시 육수를 붓고 따라내는 토렴을 10여차례정도 해준 뒤 국물을 넣어주세요.

 

육수 만들때 활용한 고기를 얹어주고 숙주, 그리고 고수 대신 미나리를 얹어 K패치 쌀국밥을 완성합니다.

 

차장금 차예련 – 쌀국밥

🍳베트남 쌀국수를 차장금 스타일의 K-쌀국밥으로! 쌀국수 육수를 집에서 즐겨보세요
K-칠리소스로 한국적인 맛을 더했어요😘

■ 요리 재료

숙주, 샤브샤브용 고기 100g, 대파 1줄기, 양파 1개, 청양고추 1개, 식초, 설탕, 소금, 진간장, 까나리액젓, 맛술, 청주, 치킨 파우더, 다진 생강, 통마늘 1개, 미나리

[K-칠리소스]
빨간 파프리카, 토마토, 양파, 매운 건고추, 청양고추, 식초, 설탕, 스리라차 칠리소스, 배추김치, 김치국물, 케첩, 고추기름, 다진마늘, 감자전분, 레몬

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 고슬고슬한 밥을 지은 뒤, 밥을 한 김 식힌다.

2. 양파 1/2개를 얇게 채 썰고, 청양고추와 홍고추를 얇게 채 썬 뒤 설탕 1T, 소금 약간, 식초 1T와 함께 섞고 절인다.

3. 대파 흰 대는 굵게 썰고(육수용), 파란 부분은 얇게 썬다(고명용).

4. 청양고추 1개를 어슷 썬다.

5. 통마늘 1알을 편 썬다.
📢마늘 알이 작다면 마늘 2개 사용해 주세요!

6. 미나리를 먹기 좋은 크기로 자른다.

7. 고기 100g을 끓는 물에 데친다.

[쌀국밥 만들기]
1. 냄비에 진간장 2T(30m), 미림 2T(30ml), 청주 2T(30ml), 까나리액젓 2T(30ml), 치킨 파우더 1t(5ml)를 넣고 살짝만 끓인다.
📢바글바글 끓으면 불을 꺼주세요!

2. 다른 냄비에 700ml의 물을 넣고 데친 고기를 넣는다.

3. 2에 썰어둔 마늘, 대파, 청양고추, 다진 생강을 넣는다.

4. 끓기 시작하면 중불로 낮추고 만들어둔 소스 4T(60ml)를 넣고 끓인다.

5. 그릇에 식은 밥을 담고 육수를 부어 토렴한다.

6. 데운 뚝배기에 토렴한 밥을 넣고 고기, 숙주, 양파절임, 대파, 미나리, 슬라이스 레몬, 홍고추를 올린다.

[K-칠리소스 만들기]
1. 매운 건고추 10개를 30분-1시간가량 물에 불려 둔다.
2. 빨간 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 배추김치 1장을 잘게 다진다.
3. 2에 매운 건고추를 넣고 식초 2T(30g), 설탕 4T(60g), 스리라차 칠리소스 6T(85g), 케첩 165g, 김치 국물 2T, 다진 배추김치를 넣고 믹서에 갈아준다.
📢취향에 따라 가감하셔도 좋습니다.

4. 팬에 고추기름 2T(30g)을 두르고 다진 마늘 4T(50g)을 볶다가 3을 넣고 끓인다.

5. 어느 정도 끓여졌을 때 레몬 1/4개를 짜 즙을 넣고, 즙을 짠 레몬을 넣고 마저 볶는다.

6. 전분물을 만들어 준 뒤 5에 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

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