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편스토랑

편스토랑_164화_23년 2월_17일_류수영_오징어볶음&한판굴전&홍합탕

by 암흑탐험가 2023. 2. 22.
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어느 골목에 서있는 류수영.  어디길래 이리 분위기를 잡고 있는 걸까요?

 

미식의 고을 전라도 광주에 갔습니다.

제가 광주에 출장을 가서 광주의 대표요리나 맛집에 대해 물어보면 이런 대답을 합니다.

 

아무데나 들어가서 먹어도 다 맛집이예요!

광주 송정5일장에서 사온 재료로 만든 겨울안주 한상입니다.  아는맛들이라 방송 보는데 너무 힘들었어요. ^^

자세한 설명때문에 스크롤압박이 좀 심해요.  


어남선생이 자신하는 평생레시피 오징어볶음을 시작합니다.

손질한 오징어다리를 잡아당겨 분리하고 오징어 뼈만 제거하면 몸통손질은 끝나요. 

오징어다리 이물질은 손으로 훑어 제거해주세요.  빨판에서 손톱같은게 나오는데 그걸 쭉 훑어서 떼어내면 됩니다.

 

손질된 냉동오징어를 구입하면 좀 더 간편하게 조리할 수 있어요.  껍질은 떼도 되는데 타우린이 풍부하니 떼지말고 먹는걸 추천합니다. 

오징어는 뒤집어서 하얀살에 칼집을 내주는데, 손질을 쉽게 하려면 반을 잘라 칼집을 격자무늬로 내주세요.

 

오징어는 안주용으로는 큼직하게, 밥반찬으로는 작게 잘라주세요.

 

오징어 다리 가운데 이빨을 제거하고 다리는 먹기좋은 크기로 잘라주고 몸통도 작게 잘라주면 오징어 손질이 끝나요.

풍미와 식감을 위해 양파1개, 대파 1개를 썰어줍니다.

 

마늘은 10알 편썰어주고 매콤한 맛을 원하시면 청양고추를 3개정도 잘라서 준비해주세요.  안넣어도 됩니다.

하지만 오징어볶음은 매콤한게 맛있긴해요.

 

재료는 설탕, 양조간장, 고춧가루, 고추장 4개만 들어갑니다.  오징어의 감칠맛이 있어 양념은 적게 들어가요.

프라이팬 예열 후 식용유는 4바퀴 넉넉하게 둘러줍니다.

 

파와 양파가 기름을 흡수하기 때문에 넉넉하게 둘러주세요.  여기에 풍미를 높이기 위해 참기름 1T도 추가합니다.

팬과 기름이 충분히 예열이 되면 대파를 넣어 파기름을 내주세요.  

 

대파 다음으로 마늘도 넣고 익혀주세요.  타지 않을정도로 익혀주고 고추3개도 넣어줍니다.

파와 마늘 색이 변할때쯤 약불로 줄여주세요.

 

양념비율은 양조간장4, 설탕3, 고춧가루3, 고추장1입니다.  먼저 약불에서 고춧가루 3T를 넣고 2~3분간 고추기름을 내주세요.  고추기름이 나오면 설탕 3T를 넣어줍니다.

 

설탕넣고 약불에서 2~3분 더 기름을 내주세요.  그리고 양조간장 4T를 넣어주고 강불로 바꿔줍니다.

 

강불에서 팬을 한쪽으로 기울여 간장을 끓여 풍미와 불맛을 입혀주세요.

간장이 끓으면 고추장 1T를 넣고 양파를 넣어주세요.

 

양파가 빨갛게 색이 입혀지면 오징어를 넣어주세요.  

오징어를 늦게 넣어주면 말캉하고 촉촉한 식감의 오징어볶음을 만들 수 있습니다.

양념이 고루 묻도록 잘 섞어준 뒤 중불에서 뚜껑을 닫고 2분간 익혀줍니다.

 

2분 뒤 다시 강불로 올려 불맛을 입혀주고 뚜껑열고 강불에서 1분간 졸여줍니다.

그리고 졸여주며 팬에 눌어붙은 양념을 긁어서 잘 섞어주세요.  저 눌어붙은 양념이 맛의 핵심입니다.

 

불을 끄고 깨와 참기름으로 마무리하면 완성입니다.  밥반찬으로도 좋고 오징어덮밥으로 먹어도 좋습니다~

 

어남선생 류수영 – 오징어볶음

🍳오징어볶음 평생 레시피!
오징어볶음은 평생 이 레시피 하나면 끝!
불맛 가득 맛집 오징어볶음 맛🔥

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다

- 오징어 한 마리 반,
- 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개
- 간장 4T, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 고추장 듬뿍 1T
- 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨

📢오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다!
📢손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
[🦑오징어 손질]
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
📢칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다!
📢껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.
📢안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!

[채소 손질]
1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.

1. 강불로 예열한 팬에
식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤,
대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.
📢참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요!
📢채소를 한꺼번에 볶으면 물이 많이 나오니, 하나하나 볶아주세요!

2. 채소의 색이 변하기 시작하면
⬇️최약불로 줄이고⬇️
고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
📢고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!

3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.

4. 간장 4T를 넣고
⬆️강불로 올린 뒤⬆️ 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.

5. 간장이 끓으면
고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

6. 양파가 빨갛게 변하면
손질한 오징어를 넣고 볶는다.

7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.
📢중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!

8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤,
국물을 1분 정도 졸인다.
📢뒤적이지 말고 가만히 두셔야 해요!
국물이 살짝 눌어붙게 해주세요🔥

9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.

10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다.
📢참기름 양은 취향껏 가감하세요!

 


오징어볶음의 술안주버전 응용 들어갑니다.  끓는물에 칼국수면 한덩어리를 면끼리 붙지않게 잘 풀어서 넣어주세요.

면을 삶아주는건 4분정도면 됩니다.

 

삶은 면은 찬물에 두세번 헹궈서 전분기를 빼주세요.  그래야 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요.

 

접시위에 면을 올리고 그 위에 오징어볶음을 올려주세요.  참기름 한바퀴 둘러주고 쪽파 송송, 참깨도 솔솔뿌리면 완성~

 

어남선생 류수영 - 오칼 (오징어볶음칼국수)

🍳밥도둑 오징어볶음을 색다른 안주로 즐기는 법! 오칼로도 즐겨보세요😘

■ 요리 재료

오징어볶음, 칼국수면, 깨
📢오징어볶음 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법

[칼국수면 삶기]
1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.
📢면끼리 붙지 않게 잘 풀어서 넣어주세요!
📢포장지 뒷면에 안내된 시간보다 1~2분 덜 삶아주세요! 그래야 더 탱탱한 식감으로 즐길 수 있어요

2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
📢전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 됩니다!

[오징어볶음 칼국수]
1. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리한다.
📢오징어볶음 레시피는 류수영의 <오징어볶음>을 참고해주세요!
📢취향에 따라 참기름을 뿌려 드세요!

 


치킨과 골뱅이소면은 궁합이 좋죠.  매콤한 오징어볶음과 함께 할 수 있는 느끼한 음식 굴전을 준비합니다.

깐 굴 한봉지를 잘 보면 세척이 잘 안된게 있어요.  그릇에 찬물 담고 굵은소금 한주먹을 물에 넣어줍니다.

 

소금물에 굴을 넣고 굴이 터지지 않도록 살살 손으로 문질러서 세척해주세요.

굴 1봉지(200g)은 2번 씻어줍니다.  

 

손으로 굴을 살살 만지면서 씻어주다보면 껍질 조각이 발견될 수 있어요.  껍질은 잘 분리해주세요.

소금물에 굴을 씻어 그냥 먹게되면 짠맛이 납니다.  소금물 세척 후 맹물에 헹궈주면 굴세척 끝~

 

볼 2개를 준비하고 볼 1개에는 굴을 담아주세요.  나머지 1개는 달걀 4개를 까서 넣어줍니다.

파 1개 송송 썰어 달걀있는곳에 넣어주세요.

 

참기름 1T, 가는소금 2꼬집(굵은소금은 계란에 안녹아요.  가는소금으로 합니다)넣고 노른자가 풀어질정도로 섞어주세요.

 

부침가루 또는 밀가루 + 소금도 가능합니다.  부침가루 1T 듬뿍 담아 굴 위에 뿌리고 부침가루가 묻을 수 있게 섞어주세요.

 

굴이 터질 수 있으니 조심조심 섞어준 뒤 달걀물에 넣고 계란물을 잘 입혀주세요.  고추3개를 썰어서 그 위에 예쁘게 올려줍니다.

 

굴전 반죽이 완성되었네요.  팬에 기름 3바퀴 두르고 예열시켜주세요.  예열이 끝나면 중불로 줄여줍니다.

 

반죽을 몽땅 팬에 붓고 잘 펴주세요.  뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분가량 익혀줍니다. 

전은 기름많이, 약불에서 오래 익혀주는게 맛있죠.  

 

아직 굴이 다 익지 않았네요.  뒤집기엔 기름때문에 위험한데... 그래서 윗면은 토치로 불맛 입혀주면서 익혀주세요.

 

어남선생 류수영 – 한판굴전

🍳지금 즐기기 딱 좋은 굴!
한판으로 통 크게, 더 쉽게 부치는 굴전!
석화구이 같은 굴전을 즐겨보세요

■ 요리 재료

📢밥숟가락 계량입니다!

굴 1봉지(200g)
달걀 4개, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 참기름 1T, 부침가루 듬뿍 1T,
가는 소금 2꼬집, 굵은 소금, 식용유 3바퀴
토치

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 물에 굵은 소금 한주먹을 넣고 살짝 녹인 뒤, 소금물에 굴을 넣는다.
2) 굴이 터지지 않도록 살살 저어가며 씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
📢굴은 박박 닦으면 손상될 수 있으니 주의하세요!
📢굴 200g 기준 2번 정도 세척하면 됩니다!
📢소금물에 씻은 굴은 맹물로 헹궈 짠기를 제거해주세요!
3) 대파와 청양고추는 송송 썬다.

1. 볼 두 개를 준비해서 하나에 씻은 굴 1봉지(200g)를 담고, 다른 하나에 달걀 4개를 깬다.

2. 달걀을 넣은 볼에 썰어둔 대파와 참기름 1T, 가는 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.
📢참기름을 섞으면 풍미를 올려주고, 굴 냄새를 눌러줍니다!

3. 굴에 부침가루 듬뿍 1T를 넣고 얼기설기 섞어준다.
📢과하게 섞으면 굴이 터질 수 있으니 조심조심 섞어주세요!

4. 3의 굴을 2의 달걀물에 넣고 뭉치지 않을 정도로만 풀어주세요!

5. 4의 굴전 반죽 위에
썰어둔 고추를 넣은 뒤, '섞지 않고' 피자 토핑처럼 올려준다.

6. 예열한 프라이팬에 식용유 3바퀴를 두르고
강불에서 예열하기

7.⬇️팬이 달아오르면 중불로 줄이고⬇️
굴전 반죽을 그대로 붓는다.
뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분 동안 익힌다.

7. 뚜껑을 열고, 토치로 굴전의 윗면을 익혀🔥
불맛을 내주면 완성!
📢초장에 찍어먹으면 맛있어요😘

 


매콤한 무침과 느끼한 전이 있으면 시원한 국물도 땡기죠.  그래서 초간단 홍합탕도 선보입니다.

홍합은 찬물에 먼저 씻어주세요.  찬물에 씻어주면 입을 살짝 벌려서 족사를 간단히 제거할 수 있습니다.

 

홍합은 타우린과 베타인이 풍부해 간의 해독작용에도 좋아요.  

홍합 손질할때 깨진홍합과 입 벌어진 홍합은 과감히 버려주세요.  

홍합 2천원어치(냉면 1그릇정도)에 물 500ml를 넣고 끓입니다.  아니면 홍합이 잠길정도만 물을 넣어주세요.

 

끓일땐 찬물에 홍합을 넣고 끓여야 입이 잘 벌어집니다. 끓는물에 넣으면 잘 안벌어질 수 있어요.

 

 

홍합 재료가 좋아 많은게 필요 없어요.  대파 반개, 청양고추 1개, 마늘 편썰어 2개를 홍합탕에 넣어줍니다.

전 다진마늘하고 소금만 약간 넣었는데 국물이 시원하고 그냥 맛있더라고요.

소금은 아무거나 좋지만 천일염 굵은소금으로 1/3숟가락 넣어주시면 끝이예요.

 

어남선생 류수영 - 초간단 홍합탕

🍳집에서 실패없이,
조미료 없이도 맛집 홍합탕 끓이는 법!
네 가지만 딱! 기억하세요 (게시물 이미지를 넘겨보세요~)

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

홍합 (냉면그릇 한 사발 정도의 양), 물 500ml
대파 1/2개, 청양고추 1개, 마늘 2톨, 굵은 소금 1/3T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 홍합은 찬물에 바락바락 씻어준다.
📢이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해주세요!
2) 씻은 홍합은 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.
3) 대파와 청양고추는 송송 어슷 썬다.
4) 마늘 2톨은 편 썬다.

1. 냄비에 물 500ml, 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여준다.
📢홍합이 물에 잠길락 말락 한 정도로 물을 넣으면 됩니다!
📢홍합 양에 비해 물이 많으면 진한 국물이 나오지 않으므로 물을 조금만 넣고 끓인 뒤 물의 양을 조절해주세요!
📢홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌립니다!

2. 홍합이 입을 벌리면, 썰어둔 대파와 청양고추, 마늘, 굵은 소금 1/3T를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.

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