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편스토랑

편스토랑_163화_23년 2월_10일_류수영_갈비치킨

by 암흑탐험가 2023. 2. 15.
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이것은 갈비인가? 치킨인가?

 

수원에선 찾아볼 수 없는 왕갈비통닭.  극한직업 이후 갈비통닭이 나올것이라 기대했지만 결국 모두 실패하고야 말았던 바로 그 메뉴.

 

지난번 만원치킨 1탄 어향치킨에 이어 두번째 갈비치킨.  믿고먹는 어남선의 치킨레시피는 과연 성공할 수 있을까요?

 


극한직업의 유명한 멘트가 어남선생 입에서 나왔습니다.  집에서 쉽고 빠르게 만들 수 있는 갈비치킨.  

25분에 만들 수 있으면 배달음식보다도 빨라요 ㅎㅎ

 

닭과 양념4개로 갈비통닭을 완성할 수 있다는데... 우선 처음은 닭 씻는것부터 시작합니다.

절단해서 포장한 닭은 포장한 통을 이용해 닭고기를 씻어줍니다.

그리고 날개 아랫부분은 잡내의 원인이 되기 때문에 과감하게 가위로 잘라버립니다.

 

생닭을 사면 저 엉덩이 지방을 떼어내라고 배웠어요.  그런데 닭을 튀길거라 엉덩이쪽 지방은 그대로 둡니다.

그리고 닭발 쪽 아킬레스건을 가위로 잘라주면 구웠을때 닭다리 봉이 예쁘게 만들어집니다.  

 

이제 갈비치킨 시작합니다.  팬은 충분히 예열해주시고 깨끗이 씻은 닭은 물기를 제거한 뒤 껍질이 아래로 가게 구워주세요.

 

닭에서 기름이 아주 많이 나와요.  그래서 기름을 두르지 않습니다.  불은 강불로 하고 소금은 3꼬집 뿌려주세요.

그리고!!!!!! 절대로 뒤집지마세요.  3분동안 저상태 그대로 둡니다.

 

닭의 한쪽을 뒤집지 않고 3분간 익힌 뒤 중불로 줄이고 닭을 뒤집어주세요.

마이야르 반응이 닭껍질에 제대로 나타나게 됩니다.

 

모두 뒤집어준 뒤 뚜껑을 덮고 중불에서 3분간 구워주세요.

그럼 기름이 많아진 것을 볼 수 있어요.  이 기름에 생강 한톨 편썰어서 넣어줍니다.

 

팬에 눌어붙은 부분이 있다면 부드러운 주걱으로 긁어주세요.  눌어붙은걸 방치하면 타서 맛을 버릴 수 있으니 반드시 눌어붙은곳을 긁어주면서 뚜껑덮고 15분이 될때까지 익혀주세요.

 

15분 될때까지 중간중간 뒤적여주면서 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.

닭을 굽기 시작한 지 15분이 경과하면 어느정도 닭이 다 익었어요.  그리고 기름은 더 많아진 것 같아요.

저 기름을 조금 걷어내도 되지만 그냥 사용해도 괜찮아요.

 

저 기름에 통마늘과 길쭉하게 썰어넣은 파를 넣고 잘 뒤적여 익혀주면 마늘과 파가 기름을 흡수해 흥건한 기름들이 전부 사라집니다.

 

이제 갈비소스를 준비할 차례입니다.

치킨에 양념이 잘 배일 수 있게 도와주는 설탕, 갈비맛을 위한 간장, 감칠맛을 올려주는 굴소스, 그리고 갈비의 맛과 윤기를 살려주는 물엿을 넣어줍니다.  

첫번째로 설탕 1T를 넣어 잘 섞어주면 치킨에 양념이 잘 밸 수 있어요.  물엿을 먼저 넣으면 코팅이 되어버려서 양념이 잘 배지 않습니다.

 

간장 3T를 넣고 프라이팬을 기울여 기름과 간장을 같이 끓여주세요.

간장을 끓이면 풍미가 올라가요.  저도 간장마늘볶음밥 할때 간장을 끓였더니 정말 맛있어지더라고요.

 

간장을 잠깐 끓이고 닭과 잘 섞어주세요.   그리고 굴소스 1T 가득, 물엿은 6T를 넣어줍니다.

 

갈비치킨의 포인트는 물엿입니다.  물엿 6T가 과하다고 생각하실 수 있겠지만.. 일반적인 양념치킨에도 그정도는 다 들어가요.  맛있게 먹기 위해선 물엿을 꼭 넣어주세요.  

물엿까지 넣어주고난 뒤 약불로 줄이고 뚜껑은 덮어주세요.

 

닭 구운지 20분 경과하면 뚜껑닫고 5분간 약불로 뜸들이면 갈비치킨 완성입니다.

그릇에 갈비치킨 올리고 소스를 위에 뿌려준 뒤 깨를 아낌없이 뿌려주면 완성!!!!!

 

어남선생 류수영 – 갈비치킨

🍳고물가 시대! 집에서 치킨 만들어먹자
25분이면 끝! 배달보다 빠른 치킨!
4가지 양념으로 완성하는 갈비치킨🍗

■ 요리 재료

- 닭볶음탕용 닭 10호(1kg),
- 대파 2대, 마늘 한줌, 소금 세 꼬집, 생강 한톨
- 설탕 1T, 양조간장 3T, 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T,
- 통깨

■ 만드는 법

0. 닭손질
1) 닭볶음탕용 닭 날개 끝부분은 제거하고, 닭다리는 아킬레스건 부분을 자른다.
2) 손질한 닭은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고, 키친타올로 물기를 닦는다.
🚨닭에 물기가 있으면 맛있게 구워지지 않고
찜처럼 물기에 쪄질 수 있으니 반드시 물기를 잘 제거해주세요!

1. 대파, 생강 손질
1) 대파 2대는 4~5cm 길이로 어슷썬다.
2) 생강 한톨은 편 썬다.

2. 강불에서 충분히 예열한 팬에
준비한 닭을 올리고(껍질 부분이 팬에 닿게 놓으세요)
소금 세 꼬집을 뿌려 강불에서 3분 정도 굽는다.
📢닭을 구울 때 뒤적이지 마세요!
📢닭에서 기름이 나오므로 따로 기름을 두르지 않습니다!

2. 중불로 줄이고
닭을 뒤집은 뒤, 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다.

3. 편 썬 생강을 넣고,
뚜껑을 덮고 닭을 10분 정도 더 굽는다.
📢닭이 타지 않게 중간 중간 뒤적이면서 눌어붙은 곳을 긁어주세요!

4. 마늘 한줌, 어슷 썬 대파를 넣고 잘 볶아준다.

5. 갈비양념 입히며 굽기

1) 닭고기에 설탕 1T를 넣고 잘 섞어준다.
📢설탕부터 넣어야 맛이 잘 쌓입니다!
2) 닭과 채소를 한쪽으로 몰고,
빈 공간에 간장 3T를 넣어 살짝 태우듯이 끓이고 섞어준다.
3) 굴소스 듬뿍 1T, 물엿 6T를 넣고 잘 섞는다.

6. 약불로 줄이고
뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸 들이면 끝!

7. 그릇에 갈비치킨을 담고 깨를 넉넉히 뿌려 마무리
📢총 조리시간은 25분을 넘기지 않아야 부드러운 닭을 드실 수 있습니다!

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