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편스토랑

편스토랑_163화_23년 2월_10일_박수홍_과일스테이크 & 보말닭곰탕&땡초무장

by 암흑탐험가 2023. 2. 14.
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과거 다예씨에게 해줬던 요리인데 과거의 추억을 되살려 보여주는 과일스테이크~

 

그리고 후원하는 보육원 원장님께 가면서 아이들을 위한 닭곰탕 50인분도 준비합니다.

 


요리의 재료는 과일이 많이 들어가는 요리입니다.

사과, 자몽, 귤, 파인애플, 방울토마토, 샤인머스켓 등을 준비합니다.

 

사과, 파인애플은 깍둑썰기, 자몽 2조각은 껍질째 큼직하게, 나머지는 껍질 벗겨 준비해주면 과일손질 끝

 

꼭 과일화채 만드는 비주얼인데요...  다들 의심스러워 하는데 난데없이 팬을 예열하고 올리브유를 부어줍니다.

그리고 손질한 과일을 넣어서 익혀주세요.

 

과일을 불에 익히면 과즙은 응축, 과육은 부드러워집니다.  거기에 소금 3꼬집 넣어주세요.

과일의 단맛과 소금이 만나면 단맛이 더욱 강조됩니다.

파인애플의 겉면에 거뭇거뭇 캐러멜화 될때까지 익힌 뒤 쟁반에 담아주세요.

 

한우 안심은 1등급을 사용합니다.  등급이 높을수록 지방함유량이 높아 이유식을 만들때도 2~3등급 소고기 안심을 사용합니다.  등급이 높을수록 떼어내야하는 지방이 많거든요 ㅎㅎ  이유식이 아니니까 1등급을 선택!

 

소금과 후추를 넣고 올리브유를 구석구석 발라 마리네이드를 해주세요.  

그리고 과일을 익힌 팬에 소고기를 넣어서 익혀주세요.

 

핏기가 살짝 가실정도로 약간만 익혀준 뒤 아까 빼낸 과일을 다시 넣어줍니다.

고기위에 과일을 빈틈없이 올려준 뒤 뚜껑을 덮어 5분간 더 익혀주세요.

 

껍질째 자른 자몽 2조각을 밑에 깔고 그 위에 고기를 올려줍니다.

그리고 그 주변으로 구워놓은 야채와 과일을 올려준 뒤 남은 과일즙을 소스처럼 고기위에 뿌려주면 완성!

 

요리의 정석 박수홍 – 과일 스테이크

■ 요리 재료

🍳촉촉한 한우 육즙과 달콤한 과즙이 팡!
간단하지만 스페셜하게 즐길 수 있는 수홍의 아내사랑 가득 레시피, 과일스테이크🍍🍅

[기본 재료]
소고기 안심 200g, 올리브유 약간, 소금 약간 통후춧가루 약간, 귤 1~2개, 자몽 1/2개, 사과 1개, 파인애플 슬라이스 2조각, 방울토마토 10알, 샤인머스캣 1/2송이
📢꼭 똑같은 과일이 아니어도 취향껏 좋아하시는 과일을 활용하시면 좋아요

[가니쉬 재료]
베이비 아스파라거스 4줄기, 양송이 버섯 3개, 올리브유 약간, 소금 약간, 통후춧가루 약간

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 고기는 키친타월을 이용해 물기와 핏물을 제거한다.
② 손질한 고기는 올리브 오일, 소금, 통후추를 갈아 뿌린 뒤 골고루 묻혀 마리네이드해준다.
③ 사과, 파인애플은 한입 크기로 깍둑썰기한다.
④ 자몽 1/2개는 껍질째 두툼하게 편 썰어주고, 1/2개는 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다.
⑤ 방울토마토, 샤인머스캣은 꼭지만 떼서 준비한다.
⑥ 베이비 아스파라거스는 4등분으로 썰어주고, 양송이 버섯은 밑동을 제거한다.
⑦ 오일을 두른 팬에 손질한 아스파라거스와 양송이 버섯을 넣어 그을리도록 구워준다.
📢소금, 통후춧가루로 간을 살짝 해준 뒤 다 익었으면 따로 건져내 준비해줘요~

1. 달군 팬에 오일을 두르고 손질한 과일을 모두 넣고 겉면이 노릇하게 그을리도록 구워준다.
📢구울 때 소금을 몇 꼬집 뿌려주면 단 맛이 더욱 올라와서 맛있어요

2. 구운 과일들은 팬에서 건져내고, 과일즙이 남은 팬에 마리네이드한 고기를 센불에 살짝 구워준다.
📢고기는 바짝 굽지 않고 핏기가 가실 정도로만 구워주시면 돼요~

3. 고기의 열이 식기 전에 구워둔 과일들을 고기 위에 올려준 뒤 다른 프라이팬을 뚜껑처럼 덮어 5분간 익혀준다.
📢과일을 빈틈없이 올려줘야 과즙이 고기에 더 잘 스며들어 부드럽고 맛있어요

4. 접시에 과일 스테이크와 구운 아스파라거스, 양송이버섯을 예쁘게 담고 팬에 남은 과일즙을 소스처럼 부어주면 완성!

 


엄청난 양의 한방재료들을 깨끗하게 씻어 삼베주머니에 담고 육수용 닭 10마리에 닭다리 50개를 준비합니다.

봉사다니는 보육원 아이들을 위한 닭곰탕 50인분을 만들기 위해서입니다.

 

마늘, 물 등을 넣고 뚜껑닫고 센불에서 1시간정도 푹 삶아주세요.

 

푹 삶아진 닭곰탕의 기름을 걷어내고 삶은 보말을 믹서기에 넣고 잘 갈아주세요.

 

갈아놓은 보말을 넣어서 5분간 더 끓여주면 보양에 보양을 더한 닭곰탕이 완성됩니다.

 

닭곰탕에 넣을 양념장도 따로 만들어주는데요.

섞박지를 활용한 땡초무장을 만들기로 합니다.

 

섞박지는 잘게 썰어주고 청양고추고 잘게 다져주세요.

진간장 2컵, 설탕 1컵, 매실청 반컵에 통깨와 참기름 2T를 넣어 잘 섞어주면 됩니다.

 

매콤한 땡초무장을 닭곰탕에 넣어서 먹으면 담백한 국물과 시원한 양념장 조화가 엄청날 것 같아요.

 

요리의 정석 박수홍
– 보말 닭곰탕 & 땡초무장

🍳보말을 넣어 더욱 건강한 닭곰탕! 속까지 따뜻해지는 정성가득 보양식
여기에! 섞박지로 만든 매콤시원한 수홍표 땡초무장까지!

■ 요리 재료

[보말 닭곰탕 기본 재료]
깐 보말 50g, 통닭(9호) 1마리, 흙양파 1개, 흙대파 1대, 깐생강 2조각, 깐마늘 한 줌, 물 적당량

[보말 닭곰탕 약재]
엄나무 가지 2개, 말린 황기 뿌리가지 5개, 인삼 뿌리 1개, 건대추 5알

[땡초무장]
섞박지 3조각, 청양고추 2개, 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T

■ 만드는 법

[땡초무장]
1. 볼에 진간장 4T, 설탕 2T, 매실청 1T, 고춧가루 1T, 통깨 1T, 참기름 0.5T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 청양고추 2개를 깨끗이 씻어 잘라준다.
3. 섞박지 3조각을 잘게 썰어준다.
4. 썰어준 섞박지와 청양고추를 양념장에 같이 넣고 섞어주면 완성!
📢완성한 땡초무장은 닭곰탕 국물에 1~2T씩 풀어 드시면 더욱 맛있어요

[보말 닭곰탕]
0. 재료 준비
① 통닭은 배에서 목까지 세로로 쭉 잘라준 뒤 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
📢내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내며 씻은 후 물기를 빼둔다.
② 약재는 흐르는 물에 씻어낸 뒤 면주머니에 담아준다.
③ 양파는 흐르는 물에 껍질을 안깐 채로 씻어주고, 대파도 뿌리채 살려 큼직하게 2등분 썰어준다.
📢양파의 껍질이 닭의 기름기를 잡는 역할을 해줘요!

1. 냄비에 약재 주머니를 넣어준 뒤 손질한 양파, 대파, 깐마늘, 깐생강을 넣어준다.

2. 손질한 통닭까지 넣고 재료가 찰랑찰랑하게 잠길 정도로 물을 부어 강불에 끓여준다.
📢끓으며 나오는 기름기를 국자로 중간 중간 건져낸다.

3. 양파가 푹 익으면 대파, 약재, 마늘, 생강까지 모두 건져낸다.

4. 깐 보말을 물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

5. 갈아준 보말을 닭곰탕에 넣어 5분간 팔팔 끓여주면 완성!

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