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편스토랑

편스토랑_163화_23년 2월_10일_박솔미_된장&간장삼겹장아찌, 기름떡볶이&김밥(밥도그)

by 암흑탐험가 2023. 2. 13.
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편셰프 박솔미가 친정엄마의 생신을 맞이하여 엄마 추억의 요리와 솔미 추억의 요리, 그리고 3대의 추억의 요리까지 선보입니다.

 

냉장고가 없던시절 돼지고기를 삶아 장독대에 장과 함께 담궈 먹었다는 엄마의 추억의 요리를 재현하기 위해 열심히 검색을 하여 한국인의 밥상에서 그 힌트를 찾습니다.

 

많은 재료가 들어가지 않았지만 손이가던 엄마표 기름떡볶이를 생각하며 업그레이드한 불맛기름떡볶이를 선보이고요~

 

그렇게 엄마 생일선물로 추억의 맛으로 가득 채운 도시락을 만들어 드립니다.  

 


엄마의 엄마가 만들어주던 추억의 그 맛에 대한 힌트를 듣고 찾다가 발견한 한국인의 밥상 항아리요리.

돼지고기를 된장 발라 장독대에 묻어 만들어먹었던 요리에서 요리의 방향을 찾았습니다.

 

일단 삼겹살을 삶아보는데요.  대파, 양파, 무, 생강을 끓는물에 넣고 통후추, 건고추, 월계수잎으로 잡내를 잡아줍니다.

 

수육으로 할건 아니라 뚜껑닫고 30분만 삶아주면 돼지고기가 어느정도 삶아집니다.

 

냉장고 없던시절 항아리에서 저온숙성했던 돼지고기.  그러나 지금은 항아리도 없고 냉장고가 있어 저온숙성도 필요없죠.  그래서 삶은 돼지고기를 장아찌 만드는 방식으로 조리하기로 결정합니다.

 

열탕 소독한 유리병에 삶은 돼지고기를 그대로 넣고 생강, 마늘, 건고추를 넣어 숙성기간동안 맛을 올려줄 수 있는 재료들도 넣어줍니다.

 

장아찌 소스는 된장베이스 소스입니다.  된장8T, 설탕 6T, 간장 2T, 소주나 맛술 2컵을 넣어 잘 저어주세요.

 

완성된 된장소스는 재료가 들어있는 유리병에 재료가 다 잠길정도로 넣고 뚜껑을 꼭 닫아 냉장고에 뒤집어서 넣어줍니다.

하루에 한번정도 병을 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

그렇게 5일간 숙성하면 완성됩니다.

 

간장베이스 장아찌도 가능합니다.  간장 2 : 설탕 1의 비율로 소스를 만들고 유리병에 2/3가량 부어줍니다.

그리고 소주를 부어 재료가 잠길정도로 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 뒤집어서 보관, 1일에 한번씩 뒤집어주고 5일간 숙성시켜주세요.

 

숙성된 삼겹살 단면은 하몽 느낌이 나는데 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다.

 

박솔미 - 된장삼겹장아찌

🍳솔미의 할머니가 해주시던 항아리된장박이돼지고기를 솔미 스타일로 재현한 가문의 밥도둑🍚
차갑게 반찬으로 즐기는 삼겹장아찌!

■ 요리 재료

- 500ml 밀폐 유리용기
- 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물
- (500ml 유리용기 기준) 생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
- 시판 된장, 설탕, 간장

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 마늘과 생강을 편 썬다.
2) 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다

1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다.

2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.

3. 열탕 소독을 마친 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.

4. 된장 소스 만들기 : 시판 된장 8T, 설탕 3T, 간장 2T에 소주를 부어 섞어준다. 약간 묽은 소스의 농도로 만들어주면 끝.
📢간을 약하게 하고 싶으시면 된장양을 가감해주세요
📢소주가 없을 시 맛술로 대체 가능합니다

5. 3에 4의 된장 소스를 붓고 냉장고에서 숙성 시킨다.
📢숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어요.
📢숙성된 된장삼겹장아찌는 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다.

 


박솔미 - 간장삼겹장아찌

🍳된장삼겹장아찌와 같은 방식으로 만들어요! 삼겹살로 담그는 밥도둑 장아찌!

■ 요리 재료

- 500ml 밀폐 유리용기
- 삼겹살, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주, 물
- (500ml 유리용기 기준)생강 2개, 마늘 5-6개, 건고추
- 진간장, 설탕

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 마늘과 생강을 편 썬다.
2) 밀폐 유리병은 열탕 소독하여 준비한다

1. 냄비에 삼겹살, 물, 통후추, 월계수 잎, 홍고추, 청고추, 양파, 대파, 소주를 넣고 30분 정도 삶는다.

2. 다 삶아진 삼겹살을 한 김 식힌다.

3. 열탕 소독한 유리병 안에 삼겹살을 넣고 편생강 2개, 편 마늘 5-6개, 건고추, 월계수 잎을 넣는다.

4. 간장 소스 만들기 : 진간장과 설탕을 2:1 비율로 넣고 섞어 준다.

5. 3에 4의 간장 소스를 유리병의 3분의 2정도가 찰 정도로 부어주고, 소주를 부어준다.

6. 냉장고에서 약 5일 간 숙성 시킨다.
📢숙성하는 동안 하루에 한 번씩 뒤집어주면 고기에 양념이 잘 배어들어요.
📢숙성된 간장삼겹장아찌는 익히지 않고 그대로 드시면 됩니다.

 


대파의 중간부분을 얇게 썰어 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 넣어 파기름을 만들어줍니다.

파의 숨이 죽고 파기름이 완성되면 불을 끄고 고춧가루 2T, 매운 고춧가루 1T를 넣어주세요.

 

불을 끄지 않으면 고춧가루가 탈 수 있으니 불을 끄고 고춧가루를 기름과 잘 섞어주세요.

고춧가루와 파가 잘 섞이면 다짐육을 넣어줍니다.  다짐육은 기름기가 적어 기름을 더 넉넉히 둘러주는게 좋습니다.

 

여기에 김치를 잘게 썰어 넣어 같이 볶아주세요.  김치가 어느정도 익었을 때 떡을 넣어줍니다.

 

예전 솔미네 엄마가 만들어주시던 기름떡볶이에 재료를 업그레이드하여 만들어요.  

파기름에 고춧가루, 고기와 김치를 넣어 익혀주다가 떡을 넣어줍니다.

 

센불로 약간 태우듯이 익혀주는게 포인트입니다.  토치를 이용해 불맛을 입혀주면 더욱 맛있겠네요.

 

박솔미 - 불맛제육기름떡볶이

🍳추억의 기름떡볶이의 변신!
박솔미표 대파고추기름에 고기, 김치를 볶아 만든 맛.없.없 떡볶이!
안주로도 식사로도 좋은 불맛 가득 기름떡볶이

■ 요리 재료

돼지고기 다짐육 200g, 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g, 대파, 고춧가루, 매운 고춧가루, 간장, 소고기 다시다, 설탕, 식초, 후추, 훈제 파프리카 가루, 쌀떡 300g, 김치, 영양부추, 깻잎

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 쌀떡 300g을 30분-1시간가량 불린다.
2) 김치 4-5장을 다진다.
3) 대파 3대를 송송 썬다.
4) 영양 부추 양 끝을 잘라 준비한다.
5) 깻잎을 깨끗하게 씻는다.

[대파+고춧가루 기름내기]
1. 팬에 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g을 넣고 다진 대파와 함께 바글바글 끓인다.
2. 1이 다 끓으면 불을 끄고 고춧가루 2T, 매운 고춧가루 1T를 넣고 섞는다.
📢불을 끄고 고춧가루를 넣어야 타지 않아요

3. 다시 불을 켜고 돼지고기 다짐육 200g을 넣은 뒤 다짐육을 풀어 준다.

4. 간장 3T, 소고기 다시다 4g, 식초 3T, 설탕 2T, 후추 톡톡, 훈제 파프리카 가루를 넣고 다짐육을 볶아준다

5. 어느 정도 볶아지면 썰어둔 김치를 넣고 볶는다.

6. 다 볶아지면 불을 끄고 체에 부어 건더기와 기름을 분리해 준다.

7. 분리된 기름을 다시 팬에 넣은 뒤 쌀떡 300g을 약 3분 정도 튀긴다.
📢겉면이 살짝 탈 정도로 튀겨주세요

8. 따로 덜어둔 건더기를 넣고 한 번 더 센 불에 화르륵 볶아준다.

9. 다 볶은 떡볶이에 토치로 불맛을 입힌다.

10. 그릇에 영양 부추를 깔고 그릇에 옮겨 담는다.

11. 다른 그릇에는 깻잎을 올린 뒤 떡볶이와 함께 즐기면 완성!

 


다음은 4대의 추억이 담긴 김밥입니다. 

재료는 밥, 스팸, 소시지, 김, 치즈가 끝입니다.

 

소시지는 돌려가며 칼집을 내고 햄은 소시지와 비슷한 크기와 두께로 잘라서 팬에 구워주세요.

소시지와 햄은 잠시 식혀두고 김을 준비합니다.

김은 반을 자르고, 자른 김은 1/4가량 더 잘라줍니다.

김의 매끈한 면이 위로 향하게 놓고 김위에 치즈를 올려주세요.

 

김 위에 치즈, 치즈위에 햄이나 소시지를 넣고 바로 말아주세요.

솔미의 추억메뉴는 김밥의 변형 밥도그입니다.

 

소시지를 김에 말아주고 단초밥으로 그 위를 덮어서 핫도그 모양으로 만들어주세요.

검정깨 올려주고 한쪽 끝에 꼬챙이 꽂아주면 밥도그가 완성됩니다.

 

박솔미 - 밥도그

🍳김밥 말기 어려운 초보도 할 수 있어요! 초간단 밥도그

■ 요리 재료

- 밥, 김밥용 김
- 속재료 : 소시지, 스팸, 슬라이스 체다치즈,
- 단초밥 만들기 : 맛소금, 식초, 참기름
- 검은깨, 핫도그용 꼬치
📢소시지나 스팸 외에 넣고 싶은 재료를 넣으셔서 만드셔도 좋아요

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 소시지에 칼집을 비스듬히 돌려가면서 낸다. 굽고 한김 식힌다
2) 스팸을 길고 네모낳게 잘라 구운 후, 한 김 식힌다

1. 단초밥 만들기 - 밥에 참기름, 맛소금, 식초로 기본 간을 한다.

2. 김밥용 김을 반으로 가른 뒤 매끈한 면을 위로 놓고 그 위에 치즈부터 얹는다.

3. 치즈 위에 소시지 or 스팸을 넣고 김으로 감싸 돌돌 말아준다.

4. 밥으로 3의 주변을 돌돌 감싸 모양을 잡아준다.

5. 꼬치로 가운데를 꽂아준다.
📢꼬치에 꽂지 않고 잘라서 김밥처럼 드셔도 좋습니다

6. 검은깨를 솔솔 뿌리면 완성!

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