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편스토랑

편스토랑_166화_23년 3월_3일_류수영_삼겹고추장찌개(해장편 우승상품)

by 암흑탐험가 2023. 3. 8.
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전라도 광주에서 만나는 어남키친. 

 

김치찌개, 김치찜, 된장찌개, 부대찌개 등 여러가지 찌개 레시피를 많이 알려줬는데 1년반을 묵힌 레시피를 공개합니다.

 

예전 부천 사무실 앞에 있던 제주똥돼지(지금은 제주본가)의 고추장 두루치기를 엄청 좋아했어요.

두루치기에 강제로 인당 공깃밥 2공기씩 먹어야 했던 집인데 어남선생의 고추장찌개는 어떨지 궁금하네요.

육수없이 만들 수 있는 어남선생표 고추장찌개.  우승까지 한 레시피를 공개합니다.

 


보통 돼지 앞다리살이나 뒷다리살로 만드는 고추장찌개.  그런데 어남선생은 삼겹살을 사용합니다.

삼겹살 3줄(300g)을 한입크기로 썰어주세요.

 

스테인리스 냄비에 불을 켜서 예열하면서 기름을 1바퀴 둘러줍니다.

삼겹살에도 기름이 나오지만 바닥에 고기가 붙는걸 막기위해 기름을 살짝 넣어주고 3분간 예열하면 기름이 냄비에 코팅이 됩니다.

 

삼겹살을 냄비에 넣고 소금 2꼬집 추가, 바닥에 붙지않도록 뒤적거리면서 중불로 천천히 익혀주면 기름이 나와요

 

고기에서 기름이 나오죠?  어남선생의 고추장찌개는 육수대신 고기에서 나오는 기름을 고춧가루와 섞어 기름을 내서 맛을 내는 찌개라고 합니다.

 

기름이 어느정도 나오면 약불로 줄이고 생강, 다진마늘을 넣고 고춧가루를 숟가락 가득 2T 넣어주세요.

불이 세면 고춧가루가 다 타겠죠?  반드시 약불!!!

 

고춧가루와 고기와 기름이 잘 섞이게 약불로 볶아준 뒤 썰어놓은 파 1개, 청양고추 3개를 넣어주세요.

 

약불로 익혀주며 찌개 간을 맞출 준비를 합니다.

설탕, 멸치액젓, 간장, 고추장에 새우젓을 추가하여 감칠맛을 올려줍니다.

 

고추장4, 간장2, 설탕2, 액젓 2(멸치액젓1, 새우젓1)의 비율로 양념이 들어갑니다.

그런데 양념도 넣는 순서가 있어요.

 

먼저 설탕2T, 양조간장2T, 멸치앳젓 1T, 새우젓 크게 1T를 넣고 먼저 볶아주세요.

 

고추장을 넣기 전 먼저 한번 볶아 액젓의 냄새를 날려주면 비린내는 잡아주고 감칠맛은 올라갑니다.

이런 디테일이 어남선생의 힘이죠. ㅎㅎㅎ 

여기에 고추장 담뿍 4T를 넣어줍니다.

 

불은 계속 약불입니다.  고추장을 넣고 고기와 잘 볶아주면 고추장찌개 양념이 완성됩니다.

여기에 물 1L를 넣고 강불로 올려 10분간 팔팔 끓여주세요.

 

양파1개, 감자2개 깍둑썰기해서 넣어주고 두부도 깍둑썰기로 같이 넣어줍니다.

 

고추장찌개는 뚜껑닫고 20분이상 끓여줘야 하는 음식입니다.  

당신의 찌개가 맛없는 이유는 오래 끓이지 않아서 그런거라고 합니다.  

저도 부천 고추장두루치기를 먹을때 국물이 진득해질때까지 계속 끓여가며 기다리거든요.  그래야 더 맛있는걸 아니까요 ㅎㅎㅎ

 

애호박은 고추장찌개와 잘 어울려요.  그런데 너무 일찍 넣으면 물러지니 10분간 끓인 뒤 깍둑썰기해서 넣어줍니다.

애호박을 넣고 나면 중간불로 낮추고 10분간 더 끓여주세요. 

20분 끓인 뒤 불 끄기 전 식초 1T를 넣어주고 살짝만 더 끓이면 완성입니다.

 

애호박, 감자, 고기, 두부에 저 짭짤한 국물까지... 건더기에 밥 한공기 먹고 국물에 밥말아 또 한공기 먹는 비주얼...

 

어남선생 류수영 – 삼겹고추장찌개

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모,
생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T,
고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.

1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
📢식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요!
📢삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다!
📢기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요!

2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
📢고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!

3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
📢액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요!

4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
📢고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
📢끓이는 시간은 총 20분입니다!

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.

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