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편스토랑

편스토랑_161화_23년 1월_27일_박수홍_굴두루치기&굴짬뽕탕

by 암흑탐험가 2023. 2. 2.
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2세를 위한 건강검진에서 위기의 검사결과가 나왔습니다.

남성호르몬수치가 평균 5~7 정도가 나와야하는데 3.74가 나와 평균보다 아래네요.

 

그리고 정자의 개체수는 충분한데 운동능력이 많이 떨어져있다는 충격적인 결과를 받았습니다.

 

조혜련이 보내준 삼배체굴을 이용해 활력을 증진시키는 보양식 요리를 만들어본다고 합니다.

굴의 생식능력을 제거하면 3배 크기의 속이 꽉 찬 굴을 만날 수 있는데 그게 삼배체굴이라고 합니다.

 

과연 삼배체굴로 어떤 요리를 보여줄지 기대가 됩니다.

 


수홍의 2세를 위해 큰 역할을 해줄 삼배체굴 손질 들어갑니다.

가위로 끝부분을 잘라 칼이 들어갈 틈을 만들어준 뒤 칼을 집어넣고 납작한 쪽에 붙어있는 관자를 끊어내고 벌려주세요.

그리고 그릇에 굴을 담아줍니다.

 

무를 적당한 크기로 자른 뒤 믹서기에 곱게 갈아주세요.  그리고 손질한 굴이 담겨있는 그릇에 부어주세요.

굴이 뭉개지지 않게 숟가락으로 살살 저어주거나 손으로 버무려주시면 굴의 노폐물, 중금속을 제거해줍니다.

 

눈으로 보니 정말 신기하네요.  무를 갈아서 굴을 세척해준 뒤 무의 색이 탁하게 변하면 체에 받쳐 물로 헹궈주세요.

너무 오래, 박박 씻어주면 굴향이 날아가니 무즙을 제거할정도로 살짝만 씻어주셔야 합니다.

 

손질한 굴은 초고추장에 찍어 그냥 먹어도 맛있지만 굴 두루치기를 위해 잠시 냉장보관을 해두세요.

그리고 목전지를 먹기좋은 크기로 썰어준 뒤 양념을 합니다.

맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 후추를 뿌려 재워주세요.

 

양파는 굵게 채썰고 당근은 얇게 편썰어줍니다.  대파는 크게 어슷썰고 부추는 손가락길이로 썰어주고 마늘은 다져줍니다.

두루치기 양념장도 만들어요.  맛술 4T, 고춧가루 3T, 고추장 3T, 물엿 2T, 다진마늘 2T, 그리고 다진생강도 1T 넣어주세요.

다진생강을 넣어줘야 굴의 잡내를 잡아줄 수 있습니다.

 

매실청 2T, 굴소스 1T까지 넣고 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

팬에 식용유 두르고 재워둔 고기를 넣고 핏기가 가실정도로 볶아주세요.  

소주나 요리용 술을 넣어주면 돼지고기 잡내 잡는데 좋습니다.

 

고기의 핏기가 없어질때쯤 단단한 채소 순서대로 넣어주시면 돼요.

당근, 양파, 파 등을 넣고 채소가 어느정도 볶아지면 양념장을 넣어주세요.

양념장은 간을 보고 취향에 따라 가감하시면 됩니다.

 

해산물 요리는 스피드가 관건이죠.  삼배체굴은 넣기전 끓는물에 미리 데쳐준 뒤 두루치기가 완성되기 전에 넣어주세요.

 

통깨 뿌리고 부추를 넣어서 마무리 해주시면 됩니다.

 

요리의 정석 박수홍 – 굴두루치기

🍳겨울에 딱! 에너지를 올려주는 굴요리! 매콤하게 즐기는 굴두루치기

■ 요리 재료

[기본 재료]
손질한 삼배체 굴 6개, 조각 무 200g, 목전지 300g, 식용유 약간, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 홍고추 2개, 통깨 약간, 부추 약간

📢일반 굴을 사용하셔도 됩니다! 굴의 양은 입맛에 맞게 넣어드세요~

[고기 밑간]
맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루 약간

[양념장]
맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 굴소스 1T, 다진 생강 1T

■ 만드는 법

[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
📢관자 위치는 굴의 납작한 쪽 (볼록한 부분X)에 있어요!
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.

3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.
📢남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며, 너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의해요!

[굴 두루치기]
0. 재료 준비
① 고기는 큼직하게 5cm 정도로 썰어준 뒤 맛술 4T, 양조간장 3T, 설탕 2T, 통후춧가루를 약간 넣고 버무려 재워둔다.
② 양파는 굵게 채 썰고 당근은 얇게 편 썰어준다.
③ 대파는 크게 어슷 썰고, 부추는 손가락 길이로 썰어준다.
④ 볼에 맛술 4T, 고추장 3T, 고춧가루 3T, 물엿 2T, 다진 마늘 2T, 매실청 2T, 다진 생강 1T, 굴소스 1T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 홍고추는 큼직하게 어슷 썰어준다.
⑥ 굴은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.

1. 팬에 식용유를 두르고 재워둔 고기를 넣고 소주를 살짝 부어 핏기가 가실 때까지 볶아준다.
📢소주를 부어주면 고기의 잡내를 날리기 좋아요~

2. 이후 양념장, 양파, 대파, 당근을 모두 넣고 볶아준다.
📢양념장은 한 번에 다 넣지 않고 입맛에 따라 조금씩 넣어 볶아줘요~

3. 채소들이 거의 익을 때쯤, 홍고추를 넣고 볶다가 마지막으로 데친 굴을 넣고 양념이 버무려질 정도로만 빠르게 볶아주면 완성!
📢완성한 굴 두루치기는 통깨를 뿌려 마무리하고, 부추를 곁들여 먹으면 더 맛있어요

 


싱싱한 굴로 만들어 먹는 두번째 요리는 맑은 굴짬뽕탕입니다. 시원하고 칼칼한 굴짬뽕탕은 옳죠.

오징어, 삼배체굴, 목이버섯, 홍합에 양파, 청양고추, 알배추, 대파를 손질해줍니다.

 

웍에 기름을 두른 뒤 파, 다진마늘, 다진생강을 넣고 1~2분동안 센불로 볶아주세요.

파기름이 나오면 양파, 애호박, 배추를 넣어주세요.

 

굴소스1T 추가하고 볶아주세요.  요리의 정석 수홍님은 도수가 높은 안동소주를 이용해 플람베를 또다시 보여줍니다.

중화요리는 역시 불맛. ㅎㅎㅎ  근데 한식요리사 자격증 보유자도 플람베를 배우나 모르겠네요~

 

채소 숨이 죽으면 마지막으로 청경채를 넣어 아주 살짝만 볶아 식감을 살려주세요.

죽순채, 목이버섯, 홍합을 넣고 물 4컵(800ml)를 넣고 홍합이 입을 벌릴때까지 끓여주세요.

 

멸치육수 원액 1T, 소금과 후추 약간, 통후춧가루에 청양고추도 넣어줍니다.

 

국물이 팔팔 끓으면 오징어와 손질한 굴을 넣고 적당히 통통해질때까지 끓여주면 완성입니다.

 

요리의 정석 박수홍 – 굴짬뽕탕

🍳겨울에 딱! 에너지를 올려주는 굴요리! 칼칼뜨끈한 맑은 굴짬뽕탕

■ 요리 재료

[기본 재료]
알배춧잎 3장, 목이버섯 4개, 팽이버섯 1/3개, 죽순채 5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 청경채 3개, 굴소스 1T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 물 800ml

[해산물]
손질한 삼배체 굴 8개, 홍합 8개, 오징어 몸통 1마리
📢일반 굴을 사용하셔도 됩니다! 굴의 양은 입맛에 맞게 넣어드세요~

[간 맞추기]
멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루 약간

■ 만드는 법

[굴 손질법]
1. 가위로 굴 껍데기의 끝부분을 잘라 틈을 만들어준 뒤, 껍데기의 납작한 쪽에 칼을 넣어 관자를 끊어준다.
📢관자 위치는 굴의 납작한 쪽 (볼록한 부분X)에 있어요!
2. 껍데기를 열어 살만 분리한다.

3. 믹서기에 무 반토막을 넣고 갈아 무즙을 내준다.
4. 볼에 굴과 무즙을 넣고 조물조물 무쳐 불순물이 나오면, 흐르는 물에 살살 헹궈준다.
📢남은 굴 껍질이 있는지 확인하며 잘 씻어주며, 너무 많이 씻으면 굴의 향이 날아갈 수 있으니 주의해요!

[굴짬뽕탕]
0. 재료 준비
① 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
② 목이버섯은 미리 물에 불려준 뒤 먹기 좋은 크기로 찢고, 배추는 칼을 눕혀 넓적하게 편 썰어준다.
③ 애호박은 길게 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어준다.
④ 팽이버섯은 밑동을 자르고 먹기 좋게 찢어주고, 청경채는 먹기 좋게 끝부분을 잘라준다.
⑤ 오징어는 껍질을 벗겨 길게 빗금으로 칼집을 넣고 적당한 크기로 포를 뜨듯 썬다.
⑥ 홍합은 흐르는 물에 껍질을 비벼가며 깨끗이 씻어준다.

1. 웍에 기름을 두른 뒤 대파와 다진 생강과 다진 마늘을 넣고 1~2분 동안 센 불에 볶아준다.
2. 양파, 배추, 애호박, 팽이버섯, 굴소스 1T를 넣고 달달 볶아준다.
3. 채소 숨이 살짝 죽으면 청경채를 마지막에 넣고 살짝 볶아 식감을 살린다.
4. 이후 홍합을 넣고 볶다가 물 4컵, 죽순채, 목이버섯을 넣고 홍합이 입을 벌릴 때까지 끓여준다.
5. 멸치육수 원액 1T, 소금 약간, 통후춧가루를 살짝 넣고 끓여준다.
6. 국물이 팔팔 끓어오르면 오징어와 손질한 굴을 넣고 적당히 통통해질 때까지 한소끔 끓여주면 완성!

 

 


생굴회, 굴두루치기, 굴짬뽕탕까지... 굴천지 밥상입니다.  맛있어보여요.

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