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편스토랑

편스토랑_161화_23년 1월_27일_류수영_휴게소감자&한판떡꼬치&하얀라볶이

by 암흑탐험가 2023. 1. 30.
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류주부가 첫화면부터 쇼파와 한몸이 되어 게으름을 부립니다.  밥하기 싫은 날이라... 공감가네요. 

이런날은 버티고 버티다가 결국 배달인데... 

 

그래서 남녀노소 다들 좋아하는 간식.  그중에서 식사까지 될 수 있는 간식을 생각해봅니다.

 

집에 있는 재료로 쉽고 빠르게 만들 수 있는 겨울방학 3종세트 레시피를 선사합니다.  ㅠ.ㅠ

어남선생님의 은혜로움을 널리 퍼뜨리기 위해 순서도 무시하고 글을 적어봅니다.

 


간식 중 배달이 안되는 음식이 있습니다.  바로 휴게소감자인데요.  안팔면? 만들어 먹는 어남선생 클래스

 

감자는 보통감자로 5~6개정도 준비해주세요.  알이 작은 알감자는 가을에만 수확할 수 있어 구하기 어렵다고 합니다.

그리고 버터도 준비해주세요.

 

감자 껍질 벗기는건 쉽죠?  집에 다들 껍질벗기는 도구 하나씩은 있잖아요?

그런데 요리 초보에 손재주가 없는 사람들은 비닐장갑이나 목장갑 끼고 벗겨주세요.  손은 소중하니까요.

껍질 벗긴 감자는 물로 한번 깨끗이 씻어주세요.

 

감자는 너무 작게 자르지말고 절반 크기로 잘라주세요.  이제 70%는 끝났어요. 

이제부터 20분이면 완성입니다.  프라이팬을 예열해주세요.

 

예열된 팬에 감자의 자른 단면이 바닥으로 가게 올려주고 물 200ml를 넣어 강불로 익혀주세요.

물이 끓으면 중불로 낮춰줍니다.

 

소금 1t를 넣어주고 뚜껑닫고 중불에서 7분정도 익혀주면 감자가 적당히 익고 물은 다 졸아들어 없어져요.

 

물이 다 졸아들었으면 버터 40g을 넣어줍니다. 

버터를 넣고 불은 중약불로 줄여주세요.  버터가 타면 안되니까요.

 

버터가 녹으면 감자를 뒤적이며 위아래 골고루 익혀주세요.  바닥에 눌어붙은 검은것들은 감자가 캐러맬라이징되어 맛있는거예요.  꼭 긁어주세요.

그리고 설탕 2스푼을 넣고 버터와 설탕이 감자에 잘 묻도록 잘 굴려가며 익혀주세요.

 

거뭇거뭇한 것들이 감자에 달라붙기 시작합니다.  이때 뚜껑닫고 약불로 10분간 익혀줍니다.

중간중간 눌어붙지 않게 저어주세요.  10분간 약불로 익힌 뒤 그릇에 담고 설탕을 위에 뿌려주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 휴게소 버터감자

🍳20분이면 돼요🔥어남선생이 추천하는 초간단 겨울방학 간식
🥔휴게소 감자, 이젠 집에서 만들어먹자

■ 요리 재료

감자 5~6개, 물 1컵(200ml), 버터 40g, 소금 1t, 설탕

■ 만드는 법

1. 감자 5~6개는 껍질을 벗긴 뒤 반으로 썬다.
📢식감을 위해 감자는 너무 잘게 자르지 마세요!

2. 강불에 달군 마른 팬에 썰어둔 감자를 넣고, 물 1컵(200ml)을 부은 뒤, 물이 끓으면 중불로 낮추고 소금 1t를 넣어 뚜껑을 덮는다.
📢감자의 넓은 면이 바닥으로 가게 넣으세요!

3. 물이 다 졸아들면 버터 40g을 넣고 중약불에서 뒤적여가며 익힌다.
📢총 10분 익히면 됩니다!

4. 설탕 2T를 뿌리고 잘 섞어준 뒤, 뚜껑을 덮어 약불에서 10분 정도 익힌다.
📢중간중간 눌어붙지 않게 저어주세요!

5. 완성된 버터감자를 그릇에 담고 설탕을 원하는 만큼 뿌려 마무리한다.

 


요즘은 학교 앞에서 보기 어려운 떡꼬치. 

집에서 해먹기 어려운 이유는 꼬챙이에 끼우는것도 어렵고 떡이 잘 터지기도 합니다. 그리고 떡은 고열에서 튀기면 터져서 위험하더라고요.  적당한 온도를 잡기 힘들어요.

 

떡볶이떡과 대파를 준비해주세요.  대파는 떡의  두께 크기가 되도록 썰어주세요.

 

팬에 예열을 하지않고 가스불을 꺼놓은 상태에서 떡을 먼저 올려주세요.  전 쌀떡으로 했는데도 맛있었어요.

24cm 프라이팬에 밀떡 24개정도 올려주시고 대파도 중간중간 올려주세요.

떡의 개수가 중요한게 아니라 떡을 바닥에 평평하게 했을때 쫙 펴질 수 있을만큼 올리는게 중요해요.

 

떡이 프라이팬에 꽉 차지 않도록 해주시고 재료들이 겹치지 않고 같은 높이가 될 수 있게 올려주세요.

식용유 3바퀴 두르고 불을 켜줍니다.

 

기름이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 3~4분가량 익혀주세요.  

떡이 익는 사이, 그릇에 밀가루 3T, 소금 1꼬집, 물 120ml를 넣고 잘 섞어주세요.

 

밀가루가 물에 잘 녹았으면 팬에 밀가루물을 골고루 뿌려주세요.  

이건 떡꼬치가 아니라 떡 전인데요???  돈없던 초딩때 1꼬치씩 먹던거.. 이제 돈 벌었으니 한판씩 먹어야죠~

 

밀가루물을 붓고 중약불에 5분동안 지져주세요.  그동안 떡꼬치 소스를 만들어봅니다.

 

너무 중요한 비율이라 두번 올립니다.  설탕:참기름:케첩:고추장 비율이 4:3:3:2 입니다.

설탕이 녹을때까지 섞어주면 소스가 완성인데요.

취향에 따라 케첩이나 고추장 비율을 조절해주시면 됩니다.  그런데 저 비율 달콤한 매운맛이 완전 취향저격이네요.

 

밀가루물 붓고 익히다가 팬을 흔들었을때 바닥에 눌러붙지않고 부드럽게 흔들거리면 뒤집을타이밍입니다.

뒤집을땐 저 위에 접시를 덮고 팬을 뒤집어주시면 안전하게 뒤집을 수 있습니다.

팬에 기름 1바퀴 두르고 뒷면도 중약불에 3분간 더 익혀주세요.

 

다 튀기고 꺼낼때도 접시를 이용해 안전하게 꺼내주세요. 

노릇노릇하게 잘 구워진 떡꼬치 한판위에 만든 소스를 아낌없이 부어주세요.

소스를 부어 떡에 펴서 발라주고 통깨를 아낌없이 뿌려주면 완성입니다.

 

어남선생 류수영 – 한판떡꼬치

🍳20분이면 돼요🔥어남선생이 추천하는 초간단 겨울방학 간식

맛있는 떡꼬치, 이젠 먹고 싶은 만큼 먹자! 통 크게 먹는 <한판 떡꼬치>😌

■ 요리 재료 📢밥 숟가락 계량입니다!

밀떡 두줌, 대파 1대, 밀가루 3T, 물 120ml, 소금 한 꼬집, 식용유, 통깨

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파 1대를 떡과 비슷한 두께로 썬다.
2) 밀가루물 만들기 : 밀가루 3T, 소금 한 꼬집, 물 120ml를 섞어 만든다
📢물은 종이컵 기준으로 반컵이 조금 넘는 양입니다!

1. 불을 켜지 않은 상태로!! 프라이팬에 밀떡, 썰어둔 대파를 넣는다.
📢불을 켜고 밀떡을 넣으면 위험하니 꼭 불을 끄고 넣어주세요!
📢프라이팬에 떡을 꽉 채우면 뒤집기 어려우니 주의하세요!

2. 1의 팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불로 올린 뒤, 기름이 달아오르면 중불로 줄이고 3~4분 정도 튀긴다.

3. 2의 팬에 만들어둔 밀가루물을 붓고 중약불에서 5분 정도 튀긴다.

4. 프라이팬 위에 접시를 덮고 뒤집은 뒤,
프라이팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 뒷면을 3분 정도 튀긴다.

5. 완성된 한판 떡꼬치에 만들어둔 떡꼬치 소스를 바르고 통깨를 뿌려 마무리한다.
📢떡꼬치 소스는 류수영의 <4332 떡꼬치 소스>를 참고하세요!

 


마지막 간식은 하얀라볶이입니다.  조리법도 15분정도, 조리 난이도도 하 입니다.

마늘 3알을 다져주세요.  다진마늘은 반스푼을 준비하고요.  버터는 20g 준비합니다. 

라볶이의 라면은 사리곰탕면을 사용합니다.

 

팬을 예열한 뒤 중불로 줄여주고 버터 20g과 다진마늘 반스푼을 넣어주세요.

마늘이 갈색으로 변할때쯤 밀떡 10개정도 넣어주세요.

 

마늘버터에 밀떡을 먼저 볶아주면 생밀가루 맛이 안난다고 합니다.  

밀떡을 볶아준 뒤 우유 200ml를 넣고 물 400ml를 넣어서 강불로 끓여주세요.

 

사리곰탕면의 스프를 넣어주고 물이 끓어오를때 라면을 넣어줍니다.  

 

2분정도 지나면 면이 어느정도 익어요.  이때 노란색 체다치즈 한장 들어갑니다.

치즈가 들어가면 꾸덕한 질감이 살아나요.  치즈가 잘 녹을 수 있게 저어주세요.

 

계속 저어주며 익히면 크림파스타 농도가 될때 불을 꺼주세요.

너무 꾸덕해지면 짜게되니 맛을 한번 보시고 물을 넣어 조절해주세요.

면을 먼저 건져놓고 떡과 소스를 그 위에 부어준 뒤 후추를 뿌려 마무리하면 완성입니다.

 

어남선생 류수영 – 하얀라볶이

🍳15분도 안걸려요🔥어남선생이 추천하는 초간단 겨울방학 간식

사리곰탕 라면 한봉지로 뚝딱 만드는 하얀라볶이!
파스타와 달라요~ 고소+짭잘+크리미한 극강의 라볶이 맛!

■ 요리 재료

밀떡 10여개, 버터 20g, 다진 마늘 0.5T,
우유 200ml, 물 400ml,
사리곰탕면 1봉, 슬라이스 체다치즈 1장, 통후추

■ 만드는 법

1. 중불로 달군 팬에 버터 20g, 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.

2. 마늘이 갈색으로 변할 때 밀떡을 넣고 1분 정도 볶는다.
📢떡을 볶아야 생 밀가루 맛이 안 납니다!

3. 우유 200ml, 물 400ml를 붓고 강불로 끓인다.

4. 분말스프, 건더기 스프를 넣고 끓인다.

5. 끓어 오르면 라면 사리를 넣고 2분 정도 끓인다.

6. 슬라이스 체다치즈 1장을 넣고 2분 정도 끓인다.
📢크림파스타 농도가 되면 불을 꺼주세요!

7. 완성된 하얀라볶이를 면부터 그릇에 담고 소스, 떡을 담은 뒤
후추를 취향껏 뿌려 마무리한다.

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