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편스토랑

편스토랑_161화_23년 1월_27일_이찬원_대추말랭이&우족편육

by 암흑탐험가 2023. 1. 31.
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한복을 입고 까치까치 설날을 찾던 찬원이 여러 선배님들께 새해인사를 돌립니다.

 

영남대학교 경제학과 출신 직속선배인 양준혁에게도 전화로 새해인사를 올린 찬원.

 

준혁의 2세를 위해 보양식 대접을 약속하고 보양식을 준비합니다.  

 


찬원이 선물로 받은 대추를 깨끗이 씻어 무엇을 하려고 할까요?

 

건조방으로 가져가서 대추를 말리기 시작합니다.

대추청, 대추차, 대추잼, 대추밥 등 다양한 용도로 사용할 수 있는데요... 

열흘정도 말리니 탱탱한 대추가 쭈구러들기 시작합니다.

 

열흘로 부족하죠.  총 3주간 말렸더니 쪼글쪼글해졌어요.  무게도 가벼워지고 단맛은 더 올라옵니다.

말릴땐 한번씩 뒤적여주기만 하면 됩니다.

 

잘 말린 대추는 돌려깍아준 뒤 잘게 썰어주세요.

접시에 넓게 펼쳐준 뒤 전자레인지에 1분 돌려주세요.

 

남은 수분을 날려 더 바삭하게 하기위해 전자레인지에 돌려줍니다.  잠시 식힌 뒤 또다시 30초간 돌려주세요.

길게 가열하면 탈 수 있으니 짧게 여러번 돌려주시는게 좋습니다.

 

찬또셰프 이찬원 – 대추말랭이

🍳스물여덟 찬또의 겨울 간식❤️

■ 요리 재료
말린 대추

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 말린 대추를 흐르는 물에 씻어준 후 물기를 제거해준다.

[대추말랭이 만들기]
1. 씨를 중심으로 대추를 돌려 깎아준다.

2. 대추를 두세겹 겹쳐 얇게 슬라이스해준다.

3. 대추를 넓게 펴준 뒤 전자레인지에 20초씩 3회 정도 돌려주면 완성
📢자칫하면 연약한 대추가 타버릴 수 있습니다~ 전자레인지 출력에 따라 바삭한 정도를 봐가면서 돌려주세요!

 


그리고 준혁의 2세를 위한 보양식을 준비합니다.  

보양식 재료로 우족을 준비했는데요....  무릎 아래부터 발까지를 우족이라고 합니다.

 

우족은 찜, 탕 등으로 많이 먹는데 찬원은 우족수육을 시도합니다.

 

냄비에 불을 올리고 우족을 넣고 소주 한병을 부어주세요.

소주를 넣고 끓이면 잡내 제거에 효과적이라 합니다.  소주 넣고 10분정도 삶아주세요.

 

10분 뒤 불순물이 올라오면 흐르는 물에 씻어주세요.

 

압력밥솥에 육수를 위한 채소를 망에 담아 넣어주고 우족을 넣어주세요.

우족이 잠길정도로 물을 부어주고 끓이면 됩니다.

 

그런데!!!!!  우족을 끓이다가 깜빡 잠이 든 찬원.

압력밥솥을 열어보니 진한 육수는 나왔는데 우족의 뼈와 살이 다 발라져버렸네요.  너무 삶았나봅니다.

 

뽀얀 국물이 나와야 하는데 너무 삶아 누런 국물이 우러나왔네요.

우족도 너무 삶아져서 형체를 알아볼 수 없습니다.  그래서 너무 삶은 우족을 살릴 수 있는 방법을 열심히 검색해봅니다.

 

그러다 발견한 레시피. 족편입니다.

궁중연회나 잔치음식으로 이용된 동물성 묵 요리로, 5시간이상 푹 삶아주고 우족의 뼈를 다 발라줘야 한다고 합니다.

 

이미 족편 최적화 상태인 우족을 족편으로 변신시키기 위한 재료를 확인해봅니다.

계란지단, 실고추, 대추와 여러 야채가 있네요.

계란 지단은 흰자/노른자 분리하여 지단을 만든 뒤 얇게 채 썰어서 준비해줍니다.

 

대추는 돌려깍아 잘게 썰어주고 쪽파는 송송 썰고 잣도 준비하면 모든 재료 준비가 끝났네요.

뼈와 분리한 우족을 넓은 그릇에 담아주세요.

 

대추를 제외한 모든 재료를 넣고 육수도 조금 넣어주어 잘 섞어주세요.

그리고 참기름도 준비합니다.

 

족편을 넣어둘 그릇에 참기름을 잘 바른 뒤 대추 잘라놓은걸 뿌리고 그 위에 우족 살을 부어줍니다.

부어준 우족살을 평평하게 다듬어주세요.

 

평평하게 다듬어준 뒤 종이포일을 깔고 물과 아이스팩 등을 이용해 무게감을 주며 족편을 눌러주세요.

냉장고에 12시간정도 냉장보관해주세요.

 

참기름을 잘 발라두었으면 깔끔하게 잘 떨어질거예요.

묵보다 조금 더 탱탱하면서도 단단한 질감의 족편이 완성되었습니다.  

족편은 새우젓에 찍어먹어도 되지만 다른 소스에 찍어먹어도 맛있어요.

 

편육은 연겨자소스에 많이 먹죠?  그래서 겨자장 소스를 만들어봅니다.

연겨자 1T, 물 1T, 식초 3T, 설탕 3T, 소금 1/4t, 간장 1/4t를 넣고 잘 섞어주면 연겨자 소스 완성~

 

찬또셰프 이찬원 – 우족편육

■ 요리 재료

[우족수육/편육]
우족 2kg, 소주 반병, 마늘 한줌, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통후추 반줌, 물, 참기름, 소금, 달걀 2개, 쪽파, 실고추, 잣, 건대추, 다시백

[겨자장 소스]
연겨자 1T, 물 1T, 식초 3T, 설탕 3T, 소금 1/4t, 간장 1/4t

■ 만드는 법

[우족편육 재료 준비]
1. 흐르는 물에 씻은 우족을 찬물에 담가 4시간 이상 핏물을 빼준다.
2. 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 지단을 부쳐 채썰어주기
3. 쪽파와 대추는 잘게 송송 썰어주기

[우족편육 만들기]
1. 핏물을 뺀 우족을 물에 넣고 소주 반병을 넣은 후 10분 정도 삶아준 다음 우족만 건져 흐르는 물에 씻어준다.

2. 우족에 남은 잔털들을 말끔히 제거한 후 다시 한번 흐르는 물에 헹궈준다.

3. 압력솥에 우족과 마늘, 양파, 대파, 생강, 통후추를 넣은 다시백을 넣고 재료가 충분히 잠길 만큼의 물을 부은 후 찬물에서부터 센불로 끓이기 시작한다.
(*파의 뿌리가 냄새 잡는 데 탁월해서 깨끗이 씻은 후 같이 넣어주면 좋습니다)

4. 압력솥에서 치익치익 소리가 나면 중약불로 줄이고 45분 정도 끓여준 후 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여준다.

5. 우족을 건져내 뼈와 살을 깨끗이 발라내준다.
(*작은 뼈가 섞이지 않도록 잘 발라내 주세요)

6. 우족살과 계란 지단, 실고추, 쪽파, 잣, 육수 2~3국자 정도를 골고루 섞어준다.

7. 용기에 참기름을 바른 후 잘게 썬 건대추를 넓게 펴준다.

8. 용기에 우족살을 담은 후 냉장고에 넣어 반나절에서 한나절 정도 굳혀준다.
📢이때 우족살 위에 종이포일을 깔아준 후 물과 얼음을 넣은 사각통으로 그 위를 눌러주면 더 빨리 잘 굳습니다

9. 우족편육이 굳으면 냉장고에서 꺼내 얇게 썰어준 후 겨자장 소스 또는 새우젓과 곁들여 먹어주면 완성

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