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편스토랑

편스토랑_159화_23년 1월 13일_차예련_쌈밥&차돌박이곱창&고추장불고기&고추장불고기 라자냐

by 암흑탐험가 2023. 1. 16.
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22년 KBS 연기대상 우수상 수상자이자 22년 연예대상 베스트 엔터테이너상을 수상한 차예련.

 

그런데 현실은 편스토랑 우승 1회 경력밖에 안되는 차장금이네요.

 

오랜만의 눕예련으로 돌아와 우승 한번만 하게 해달라고 빌고있습니다.  

 

 

22년 편스토랑 첫번째 우승을 과연 차지할 수 있을까요???

 


종영한 황금가면의 세 선배님(선우은숙, 나영희, 이휘향)을 위한 음식을 준비하는 예련.

채소를 활용한 건강식인 채소쌈밥으로 선배님들을 대접하려고 합니다.

 

첫번째 쌈밥재료는 묵은지.  묵은지는 깨끗이 씻어서 꽁지를 잘라주고

오이, 유부, 파프리카는 같은 크기로 잘라서 준비해주세요.

 

묵은지를 넓게 펼친 뒤 밥을 한입크기로 넣어주세요.  밥은 소금과 참기름으로 간을 해주세요.

묵은지 위에 밥을 올리고 손질한 오이, 유부, 파프리카를 얹어줍니다.

 

그리고 김밥처럼 돌돌 말아주면 묵은지 쌈밥이 아주 쉽게 완성됩니다.

 

여기에 멋스러움을 더하는 예련.  살짝 데친 연근과 미나리를 이용해 꾸며줍니다.

연근을 위에 얹고 미나리로 잘 묶어주면 끝~

 

정말 먹음직스럽게 보이네요.  

 

알배추, 적근대, 케일을 이용한 쌈밥도 있어요.

끓는물에 소금을 넣어주고 알배추, 적근대, 케일을 30초씩만 살짝 데쳐서 준비해주세요.

 

적근대에 밥을 넣고 줄기를 사선으로 잘라 잎사귀 모양으로 만들어주면 끝~

 

케일과 알배추 역시 동일한 방법으로 한입크기로 만들어주면 완성입니다.

 

2단 트레이에 쌈밥을 하나씩 올리고 청양고추와 홍고추, 통깨를 뿌려 마무리하면 쌈밥 한상 완성이요~

 

차장금 차예련 - 차장금 표 쌈밥 3종 (쌈밥 트레이)

🍳애프터눈 티세트처럼 플레이팅해서 완성한 차장금표 쌈밥 3종

■ 요리 재료

밥, 소금, 참기름, 묵은지, 오이, 유부, 파프리카, 미나리, 연근, 케일, 적근대, 알배추, 깨, 홍고추

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 묵은지 한 포기를 깨끗하게 씻은 뒤 꽁지를 잘라 준비한다.

2. 유리볼에 밥을 담고 소금과 참기름으로 간한다.

3. 오이, 유부, 파프리카를 같은 크기로 썰어 준비한다.

4. 얇게 썬 연근과 미나리를 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.

5. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 케일, 알배추, 적근대를 각각 넣고 15초~30초 정도 데친다.

6. 홍고추를 어슷 썬다.

[차장금 표 쌈밥 3종 만들기]
1. 묵은지를 넓게 펼치고 적당량의 밥을 넣고 오이, 유부, 파프리카를 넣는다.

2. 김밥 싸듯 돌돌 말아주고 데친 연근을 올린 뒤 미나리로 묶어준다.

3. 적근대, 케일, 알배추에 각각 밥을 담고 줄기를 사선으로 잘라 나뭇잎 모양으로 만든다.

4. 쌈밥에 홍고추와 깨 솔솔 뿌려주면 완성!

 


두번째 요리는 차돌박이 곱창입니다.  좀 상상이 안되는 메뉴인데 조리법은 상당히 간단합니다.

떡과 치즈는 같은 크기로 잘라주고 깻잎으로 떡과 치즈를 말아주세요.

 

차돌박이를 넓게 펼치고 깻잎말이를 차돌박이 위에 올려서 돌돌 말아주시면 준비가 끝납니다.

 

식용유 500ml (좀 넉넉하게) 부어주고 튀김옷&달걀물을 입혀 기름에 차돌말이를 넣어주세요.

 

기름에 튀기듯 구워주시면 곱창과 비슷한 비주얼로 재탄생합니다.

튀기듯 구워서 탕수육과 비슷한 모양입니다.

 

파무침 위에 차돌곱창 올리고 파마산 치즈와 마늘가루까지 뿌려주시면 완성!

 

차장금 차예련 - 차돌박이 곱창

■ 요리 재료

치즈, 떡, 깻잎, 차돌박이, 소금, 후추, 밀가루, 달걀, 기름, 파마산 치즈 가루, 마늘 가루, 파채, 고춧가루, 참치액젓, 설탕, 참기름, 통깨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 치즈와 떡을 같은 크기로 썬다.
2. 떡을 미지근한 물에 불려 둔다.
3. 치즈와 떡 크기에 맞춰 깻잎을 자른다.

[차돌박이 곱창 만들기]
1. 치즈에 깻잎을 감싸고 차돌박이로 돌돌 만다.
2. 떡에 깻잎을 감싸고 차돌박이로 돌돌 만다.
3. 1,2에 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
4. 3을 밀가루와 달걀 물을 묻힌 뒤 튀기듯 굽는다.
5. 파채에 고춧가루 2T, 참치 액젓 1.5T, 설탕 1/2T, 참기름 1T를 넣고 섞는다.

6. 그릇에 차돌박이 곱창과 파채를 옮겨 담고, 차돌박이 곱창 위에는 파마산 치즈 가루와 마늘 가루를, 파채 위에는 통깨를 솔솔 뿌린다.

 


세번째는 라자냐를 한국식으로 만든다고 합니다.  저도 코스트코 가면 종종 사서 아이들과 한끼 식사로 먹기도 하는데요... 이걸 어떻게 한국식으로 만들 수 있을까요???

 

우선 팬에 올리브유를 두르고 마늘 절반크기로 잘라 넣어서 마늘을 익혀주세요.

 

마늘이 노릇노릇해질때쯤 방울토마토를 잘라서 넣어주고, 토마토 숨이 죽으면 다진 청양고추, 레드와인 100ml을 넣고 익혀주세요.

 

그리고 고추장을 4T 넣고 20분간 졸여주세요. 

졸여준 고추장토마토소스는 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

 

팬에 대파를 구워준 뒤 고추장토마토소스를 넣고 10분간 졸여주면 소스가 완성됩니다.

 

간장 3T, 물엿 3T, 고춧가루 3T, 참기름 2T를 그릇에 넣어주세요.

 

다진마늘 1.5T에 고추장토마토소스 6T, 참기름 2T, 후추, 매실청 3T를 넣어주면 소스가 완성됩니다.

여기에 불고기용 고기를 넣어 잘 섞어주세요.

 

기름에 대파, 양파, 고추장불고기를 볶아준 뒤 어느정도 익으면 토치로 익혀 불맛까지 입혀주세요.

차장금은 오랜만에 볏집을 이용한 훈연까지 해줍니다.

 

돌아온 훈예련이 볏집 향을 고추장불고기에 입혀줍니다.  본인 말로는 바로 우승의 맛이라나~

 

고추장불고기 레시피만으로도 극찬을 받았습니다.

 

차장금 차예련 - 고추장 불고기

🍳차장금 불고기의 치트키,
<고추장토마토소스>로 만든
매콤 불고기

■ 요리 재료

[고추장토마토소스]
마늘 7톨, 방울토마토 500g(3컵), 청양고추 2개, 레드와인 100ml, 고추장 4T, 대파

[고추장 불고기]
소 앞다리살 불고기감 (1-2mm) 300g, 양파, 대파, 고추장 토마토소스, 매실청, 물엿, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 참기름

■ 만드는 법

[고추장 토마토소스 재료 준비]
1. 마늘을 편 썬다.
2. 방울토마토를 4등분한다.
3. 청양고추 2개를 다진다.
4. 대파 2대(흰부분)를 굽는다.

[고추장 토마토소스 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶는다.
2. 마늘이 살짝 익었을 때 방울토마토를 넣고 볶는다.
3. 방울토마토가 숨이 죽으면 다진 청양고추와 레드와인 100ml를 넣고 살짝 졸인다.
4. 고추장 4T를 넣고 20분간 졸인다.
5. 믹서에 4를 넣고 갈아준다.
6. 다시 팬에 5를 넣고 구운 대파 2대를 넣고 10분간 졸인다.

[고추장 불고기 재료 준비]
1. 고기 핏기를 제거한다.
2. 양파 1/2개를 슬라이스하고, 대파도 송송 썬다.

[고추장 불고기 만들기]
1. 고기에 매실청 3T(30g), 간장 3T(30g), 고추장 토마토소스 6T(90g), 다진마늘 1.5T, 물엿 3T(45g), 고춧가루 3T(18g), 참기름 2T, 후추 톡톡 넣고 섞어준다.
2. 팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 고추장 불고기를 넣고 볶는다.
3. 80% 정도 익힌 뒤 토치로 20%를 익혀 불맛을 입힌다.

 


이제 모든 준비는 끝나고 K-라자냐를 만들 시간입니다.  

라자냐는 겹치지 않도록 가로/세로 가 될 수 있게 냄비에 한장씩 넣어서 익혀주세요.

주물팬에 라자냐를 깔아주고 고추장불고기를 듬뿍 깔아주세요.  그리고 대파를 크게 펼쳐서 데쳐주세요.

 

고추장불고기 위에 데친 대파를 올리고 대파감자 소스를 그위에 듬뿍 올려주세요.  라자냐를 하나 더 깔고 해시브라운을 튀겨서 올려준 뒤 데친대파를 올려줍니다.

 

마무리로 위에 모짜렐라 치즈와 체다치즈를 올려주고 오븐에 180도로 10분간 익혀주시면 완성입니다.

 

차장금 차예련 – 고추장 불고기 라자냐

🍳차장금의 K-라자냐!
차장금표 고추장불고기로 만든 한국식 라자냐

■ 요리 재료

라자냐 면, 소금, 대파, 해시브라운, 기름, 고추장 불고기, 모차렐라 치즈, 체다 슬라이스 치즈, 파슬리가루

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 소금을 넣은 끓는 물에 라자냐를 넣고 20분간 삶는다.

2. 대파 흰 부분을 손가락 한 마디로 자른 뒤 반으로 갈라 속대를 제거하고 끓는 물에 1분간 데친다.

3. 해시 브라운을 기름에 튀긴다.

[고추장 불고기 라자냐 만들기]
1. 라자냐 면을 용기에 맞게 넣고 고추장 불고기를 넉넉하게 올린다.
📢고추장 불고기 레시피는 별도로 올려두었습니다! 참고해 주세요

2. 그 위에 데친 대파를 넓게 깐다.

3. 2위에 해시 브라운을 올리고 데친 대파를 한 번 더 펴 올린다.

4. 모차렐라 치즈를 뿌린 뒤 체다 슬라이스 치즈를 올려 180도 오븐에서 10분 익힌다.

5. 다 익은 라자냐를 그릇에 옮겨 담고 파슬리가루를 뿌려주면 완성!

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