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편스토랑

편스토랑_155화_22년 12월 09일_박수홍_곶감고추장, 양념치밥, 차돌라볶밥, 로제파스타

by 암흑탐험가 2022. 12. 15.
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편의점 본사 구내식당에서 GS25 직원들을 만족시킬만한 식당메뉴를 고민하는 수홍.

 

양념치밥, 차돌라볶밥, 로제파스타를 특별한 소스와 함께 만들어봅니다.  

 

위의 요리가 직원식당과 만나게되면 위와 같이 대용량으로 만들어지게 됩니다.


GS편의점 구내식당을 점령하기 위해 수홍이 야심차게 꺼낸 재료는 바로 고추장.

그러나 그냥 고추장이 아닌 상주 곶감을 사용한 곶감고추장입니다.

 

곶감의 씨를 빼고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 물과 함께 넣고 갈아줍니다. (곶감 10개, 물 400ml)

물은 한번에 다 넣지말고 조금씩 넣어가면서 갈아주세요.

 

곱게 갈린 곶감에 굵은소금 3T, 조청 11T, 설탕 4T를 넣고 잘 섞어준 뒤 남은 물을 넣고 잘 졸여주세요.

졸여진 곶감조청에 고추장 11T, 고춧가루 1.5T를 넣어줍니다.

 

재료들을 잘 섞어주면 곶감고추장이 완성됩니다. 

냉장고에서 2~3일 숙성시켜서 드세요.

 

요리의 정석 박수홍 - 곶감 고추장

■ 요리 재료

곶감 10개, 물 450ml, 굵은 소금 3T, 조청 11T, 설탕 4T, 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① ​곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.
② 곶감은 잘게 썰어준 뒤, 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈아준다.
📢이때 물은 한번에 많이 넣지 않고 곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아줘요!

1. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고 조려준다.

2. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들고 한 김 식혀준다.

3. 식힌 곶감조청에 고추장 11T, 고운 고춧가루 1.5T를 넣고 잘 섞어주면 완성!
📢색감에 따라 충분히 붉은 빛이 돌면 고춧가루는 빼도 좋아요!)
📢완성한 곶감 고추장은 2~3일간 냉장 보관해 숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있어요! 바로 먹어도 무방하며, 냉장 보관할 시 3주 내에 드시는 게 좋아요!

 


곶감고추장을 활용한 메뉴를 만들어봅니다.

곶감고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T, 다진마늘 2T를 넣고 참기름과 후추를 약간 넣고 섞어가며 끓여줍니다.

 

여기에 유자청 2T, 마늘종을 넣고 잘 섞어주세요.

 

닭고기는 한번 씻어낸 뒤 키친타올로 물기 제거하고 한입크기로 썰어줍니다.

썰어놓은 닭다리살은 다진마늘, 카레가루, 후추를 뿌려준 뒤 30분간 숙성시켜주세요.

숙성된 닭다리살에 튀김가루 잘 묻혀 가루를 털어낸 뒤 튀겨주세요.  그리고 한김 식힌 후 양념에 넣어서 잘 버무려줍니다.

 

밥위에 양념치킨과 소스를 올려주면 곶감고추장 양념치밥이 완성.

 

요리의 정석 박수홍 - 곶감고추장 양념치밥

🍳곶감고추장으로 만드는 K-푸드 메뉴

■ 요리 재료

밥 2공기, 마늘종 반 줌, 달걀 2개

[치킨 밑준비]
닭다리살 600g, 다진 마늘 1.5T, 카레가루 약간, 후추 약간, 튀김가루 넉넉히

[양념 소스]
곶감 고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T, 다진 마늘 2T, 유자청 2T, 참기름 약간, 후추 약간
📢입맛에 따라 올리고당은 더 추가해줘도 좋아요!

■ 만드는 법

[곶감고추장 양념치킨]
0. 재료 준비
① 닭다리살은 한번 씻어낸 후 키친타올에 물기를 제거한 뒤, 한입 크기로 썰어준다.
② 썬 닭다리살은 다진 마늘 1.5T, 카레가루와 후추를 약간 뿌린 뒤 조물조물 무쳐 밑간해 30분간 냉장 숙성한다.
③ 숙성한 닭다리살에 튀김가루를 넉넉히 부어 잘 묻혀준 뒤 가루를 살살 털어낸다.
④ 에어 프라이어 혹은 식용유를 넣은 팬을 준비하고, 튀김가루를 묻힌 닭다리살을 10분 간 튀겨낸 뒤 식힘망에 건져둔다.
⑤ 마늘종은 깨끗이 씻어 약 1cm 크기로 쫑쫑 썰어준다.

1. 빈 팬에 곶감고추장 2T, 케첩 3T, 올리고당 2T, 식초 1T, 다진 마늘 2T, 참기름과 후추를 약간 넣고 섞어가며 끓여 소스를 만든다.

2. 소스가 바글바글 끓으려고 할 때쯤 유자청 2T와 썰어둔 마늘종을 넣고 같이 윤기나게 조려낸다.

3. 이후 마늘종에 소스가 잘 입혀지면, 튀겨낸 치킨을 넣고 소스를 끼얹어가며 버무려주면 완성!

[곶감고추장 양념치밥]
0. 재료 준비
① 빈 팬에 식용유를 두르고 달걀 프라이를 반숙으로 부쳐준다.

1. 넓은 그릇에 밥을 담아준 뒤 위에 마늘종 양념치킨을 가득 쌓아준다.
📢밥과 함께 먹기 좋게 소스도 가득 넣어주면 더 맛있어요!

2. 양념치킨 위에 부쳐둔 달걀 프라이를 올려주면 완성!

 


 

두번째 메뉴는 떡볶이입니다.  

곶감고추장 4T에 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 2T를 멸치다시팩 육수 800ml와 함께 넣어주고 떡과 어묵도 넣어주세요.

 

떡이 거의 익어가면 대파를 넣고 끓여주면 완성이 됩니다.

그런데 여기서 끝이 아닙니다.  라면 1/2개를 부순 뒤 떡볶이 국물에 넣어줍니다.

 

밥도 넣고 자작한 국물에 잘 볶아주면 라볶밥이 완성됩니다.

달걀프라이 & 차돌박이를 토핑으로 올리면 완성!

 

요리의 정석 박수홍
- 곶감고추장 떡볶이 + 차돌 라볶밥

🍳곶감고추장으로 만드는 K-푸드 메뉴

■ 요리 재료
[기본 재료]
매운 국물 라면 1봉, 밥 1공기, 차돌박이 100g, 달걀 1개
📢라면 스프는 1/3만 사용해주세요

[곶감고추장 떡볶이]
멸치다시마팩 1개, 물 800ml, 떡볶이 떡 250g, 사각어묵 2장, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 곶감고추장 4T, 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 2T

■ 만드는 법
[곶감고추장 떡볶이]
0. 재료 준비
① 떡볶이 떡은 미리 하나씩 떼어 물에 헹궈준 뒤 미지근한 물에 불려 준비한다.
② 대파는 큼직하게 어슷 썰고 양파는 채 썰어준다.
③ 물 800ml에 멸치다시마팩을 넣어 기본 육수를 만든다.

1. 기본 육수가 팔팔 끓으면 팩은 건지고 곶감고추장 4T, 고춧가루 2T, 양조간장 1.5T, 설탕 2T를 넣어 잘 풀어가며 끓여준다.
📢설탕이나 간장 양은 간을 봐가며 입맛에 따라 가감해도 좋아요!

2. 썬 양파, 어묵, 떡을 넣고 팔팔 끓여준다.

3. 떡이 거의 익어가면 썬 대파를 넣고 끓여주면 완성!

[차돌 라볶밥]
0. 재료 준비
① 라면은 봉지채 잘게 부숴준다.
② 달걀은 팬에 식용유를 두르고 반숙으로 부쳐준다.
③ 차돌박이는 소금, 후추를 뿌려 밑간한 뒤 앞뒤로 살짝 구워준다.

1. 곶감고추장 떡볶이의 떡을 건져내고, 남은 재료들을 가위로 잘게 잘라준다.
📢볶을 정도만 필요하기에 떡볶이 재료와 국물 양은 약 2국자 정도면 충분해요~

2. 1에 라면스프 1/3만 넣고 물 100ml, 부순 라면을 넣어 끓여준다.
📢간이 약하면 곶감 고추장을 약간 넣어줘도 좋아요!

3. 면이 익고 국물이 자작해지면 밥을 넣어 볶아준다.

4. 그릇에 볶은 라볶밥을 뭉쳐서 모양을 살려 올려준다.

5. 라볶밥 위에 구운 차돌박이와 달걀 프라이를 올려주면 완성!

 


세번째 메뉴는 로제파스타입니다.

 

팬에 올리브유를 두르고 편썬 마늘을 볶아준 뒤 마늘이 노릇하게 익으면 양파, 청양고추도 넣고 볶아주세요.

양파가 노르스름해지면 베이컨과 갈색팽이버섯도 넣고 볶아줍니다.

야채가 어느정도 익으면 토마토소스 3T, 생크림 200ml, 우유 200ml를 넣고 섞어주세요.

 

소스가 어느정도 끓으면 곶감 고추장 2T를 넣고 섞어주세요.

소금넣고 끓인 파스타면도 넣고 양념이 잘 섞이도록 볶아주세요.

예쁘게 플레이팅 후 곶감, 파슬리를 올려주면 완성입니다.

 

요리의 정석 박수홍 - 곶감고추장 로제 파스타

🍳곶감고추장으로 만드는 K-푸드 메뉴

■ 요리 재료

[곶감고추장로제소스]
곶감 고추장 2T, 토마토소스 3T, 생크림 200ml, 우유 100ml

[파스타]
올리브 오일 2T, 깐마늘 4개, 소금 약간, 스파게티면 100g, 갈색팽이버섯 100g, 양파 1/4개, 베이컨 2줄, 청양고추 1개, 소금 약간, 후추 약간, 파슬리 가루 약간

■ 만드는 법

[곶감고추장로제파스타]
0. 재료 준비
① 깐마늘은 꼭지를 제거하고 편 썰어준다.
② 양파와 베이컨은 채썰고, 청양고추는 송송 다져준다.
③ 갈색팽이버섯은 밑둥을 잘라 먹기 좋게 손으로 찢어준다.
④ 끓는 물에 스파게티면과 소금을 약간 넣어 삶아준다.

1. 팬에 올리브유를 두르고 썰어둔 마늘을 넣고 달달 볶아준다.

2. 마늘이 색이 변하면 양파, 청양고추을 넣고 볶아준다.

3. 양파가 노르스름해지면 베이컨과 갈색팽이버섯을 넣고 볶아준다.

4. 이후 토마토소스 3T, 생크림 200ml, 우유 100ml을 넣고 섞어준다.

5. 바글바글 끓기 시작할 때 곶감 고추장 2T를 넣고 섞어준 뒤, 삶은 파스타면을 넣고 어우러지게 볶아준다.

6. 완성한 파스타는 그릇에 옮겨 담아 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!

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