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편스토랑

편스토랑_155화_22년 12월 09일_박탐희(1/2)_수제오일, 수제피클, 수제맛술, 시트러스샐러드, 드레싱

by 암흑탐험가 2022. 12. 13.
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새로운 편셰프가 등장했습니다.  연예계 대표적인 금손인 박탐희님입니다.

 

남편은 영국출장 중이라 아이들과 함께하는 주말 브런치타임.

박탐희의 주말아침 브런치 메뉴들 중 각종 수제오일 및 피클, 샐러드 만드는걸 정리하였습니다.

 


주말 아침 간단한 스트레칭과 함께 아이들의 아침을 준비하는 탐희.

그런데 아들은 면, 딸은 밥을 주문했네요.  아~ 저렇게 먹고싶은게 다르면 참 골치아프죠?  

 

딸을 위한 빠에야를 만드는데 사용한 수제오일.  

직접 만드는데 여러가지 재료들을 조합해 오일의 향을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.

 

오일은 살짝만 끓여주세요.  기포가 살짝 올라올정도로만요.

오일에 넣을 재료들은 볶은 후(병에 담긴 재료들을 보면 안 볶아줘도 될 것 같아요)

끓인 오일에 부어서 병에 담아주면 됩니다.

 

금손셰프 박탐희 - 수제 오일 5종

🍳요리에 맛을 더하는 탐희의 탐나는 요리 팁

■ 요리 재료
[생강 양파 오일]
생강, 양파, 오일

[레몬 딜 오일]
레몬, 딜, 오일

[로즈마리 오일]
로즈마리, 오일

[마늘 건고추 오일]
편 마늘, 건고추, 오일

[마른 새우 마늘 오일]
마른 새우, 편 마늘, 오일

■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 재료를 깨끗하게 세척, 손질한다.

[수제 오일 5종 만들기]
1. 각 재료들을 병에 담는다.

2. 오일을 끓이고, 작은 기포가 올라오면 불을 끈다.

3. 1에 2를 붓는다.

 


아들을 위한 파스타 면에 올릴 바지락을 익혀야하는데 해감을 해도 비린맛이 남아있을 수 있죠?

그래서 맛술을 넣어주는데, 술을 안먹는 탐희네는 맛술도 직접 만들어 먹습니다.

 

마른팬에 대파를 구워준 뒤 청주 또는 소주를 넣고 일주일정도 숙성시켜주면 된다고 합니다.

 

금손 셰프 박탐희 - 수제 맛술

🍳요리에 맛을 더하는 탐희의 탐나는 요리 팁

■ 요리 재료

레몬, 마늘, 대파, 청주

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 레몬, 마늘, 대파를 세척 후 적당한 크기로 자른다.

[수제 맛술 만들기]
1. 마른 팬에 레몬, 마늘, 대파를 굽는다.

2. 병에 1을 넣고 청주를 붓는다.

3. 일주일 숙성시키면 완성!

 


스트러스 샐러드도 만들어봅니다.  어린잎 채소와 루꼴라를 깨끗이 씻어 바닥에 깔고 껍질을 깐 오렌지와 자몽을 넓적하게 썰어서 올려주세요.  그 위에 부라타 치즈도 올려줍니다.

 

시트러스 샐러드에 뿌릴 드레싱도 만듭니다.  발사믹 식초를 통에 붓고 디종 머스터드와 설탕, 소금 한꼬집을 넣고 로즈마리 오일을 넣어 잘 흔들어주면 발사믹 글레이즈를 만들 수 있습니다.

 

금손 셰프 박탐희 - 시트러스 샐러드

■ 요리 재료

오렌지 1개, 자몽 1개, 부라타 치즈, 어린잎 채소 1/2팩(50g), 루꼴라, 로즈마리 오일, 블랙 발사믹 식초, 디종 머스터드, 소금, 설탕

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 자몽과 오렌지는 위아래를 잘라 도마에 세운 다음 과육이 보이도록 껍질을 도려내듯이 벗겨 낸다.

2. 껍질을 벗긴 자몽과 오렌지는 0.5cm 두께로 자른다.

[시트러스 샐러드 만들기]
1. 접시에 어린잎과 루꼴라를 놓는다.

2. 오렌지와 자몽을 번갈아 가며 놓고 중간중간 부라타 치즈를 놓는다.

3. 블랙 발사믹 식초 1T, 로즈마리 오일 2T, 디종머스터드 1t, 소금 한 꼬집, 설탕 2T를 넣고 섞어 소스를 만든다.
📢발사믹 식초와 로즈마리 오일은 1:2 비율!

4. 2에 소스를 뿌리면 완성!

 


탐희네가 좋아하는 핸드메이드 피클도 소개합니다.   

각자 좋아하는 입맛대로 만들어놓은 피클인데요... 만드는법은 간단합니다.

 

금손 셰프 박탐희 - 수제 피클 4종

■ 요리 재료

[청양고추 피클]
청양고추, 홍고추, 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t

[레몬 오이 피클]
레몬, 오이, 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t

[양파 피클]
양파, 비트, 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t

[올리브 절임]
올리브, 통후추, 월계수 잎, 올리브 오일

■ 만드는 법
[청양고추 피클 만들기]
1. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담는다.
2. 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t를 섞은 뒤 1에 붓는다.

[레몬 오이 피클 만들기]
1. 레몬과 오이를 둥글게 썰어 통에 담는다.
2. 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t를 섞은 뒤 1에 붓는다.

[양파 피클 만들기]
1. 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 통에 담고 비트도 함께 넣는다.
2 물 120mg, 식초 120mg, 설탕 2T, 소금 1t를 섞은 뒤 1에 붓는다.

[올리브 절임 만들기]
1. 병에 올리브를 담고 통후추, 월계수 잎 1장을 넣는다.
2. 올리브 오일을 가득 붓는다.

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