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편스토랑

편스토랑_154화_22년 12월 02일_이찬원_쌈장닭갈비&대용량반찬들

by 암흑탐험가 2022. 12. 6.
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냉장고를 열며 무언가 만들려는 찬원.  평범(?)하게 닭갈비를 하는가 싶었는데...

 

 

백반집을 여는 찬원.  주방장 겸 종업원 1명, 요리는 100인분.  과연 혼자서 백반집을 성공적으로 운영할 수 있을까요?

이번편엔 백반집 반찬준비까지 보여드립니다.

 

 

저 수많은 통들에 담겨있는 반찬들을 혼자 만들고야 말았습니다.  찬원의 백반집, 과연 성공할 수 있을까요?

 


닭으로 할 수 있는 수많은 요리가 있습니다.  닭백숙, 닭볶음탕, 찜닭, 치킨 등이 있는데 찬원이 닭갈비를 집에서 도전합니다.  단! 기존의 평범한 양념이 아닌 특별한 양념으로 만드는데요.  

된장 1T, 고추장 1T를 섞으면 쌈장이 됩니다.  쌈장 베이스 닭갈비에 도전합니다.

 

된장+고추장에 다진마늘, 맛술, 참기름을 넣어주세요.

 

청양고추까지 썰어넣고 잘 섞어주면 찬원표 쌈장이 완성됩니다.

쌈장과 손질한 닭을 잘 섞어주세요.  그리고 냉장고에서 30분가량 숙성시켜줍니다.

 

닭을 냉장고에 재워두고 부추무침 뚝딱 만드는 찬원.  그리고 30분간 재운 닭갈비를 꺼내서 구워줍니다.

양념이 있기 때문에 금방 타요.  그래서 기름을 충분히 둘러준 상태에서 구워줍니다.

 

양념때문에 센불로 계속 익혀줄 수 없어요.  불을 좀 줄이고 커다란 고기덩어리는 잘게 잘라서 구워주면 좀 더 빨리 익힐 수 있습니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 쌈장닭갈비

🍳쌈장 X 닭갈비의 만남! 매콤하면서도 고소한 찬또셰프표 색다른 닭갈비의 탄생

■ 요리 재료

닭고기 300g(닭다리살), 우유, 양파 1/2개, 깻잎 10장, 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 꿀 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 닭고기 300g은 씻어서 우유에 30분~1시간 정도 재워 잡내를 제거해 준다.

2. 우유에 재운 닭고기는 다시 한번 씻고 물기를 제거해 준다.

3. 양파 1/2개와 깻잎 10장은 슬라이스해준다.

4. 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 꿀 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간을 넣고 쌈장 소스를 만든다.

5. 쌈장 소스에 닭고기와 손질한 채소를 넣고 버무린 후 냉장고에서 30분 이상 재워준다.

[쌈장닭갈비 만들기]
1. 달궈진 팬에 식용유를 두른 후 숙성해둔 닭갈비를 껍질 면부터 구워준다.

2. 닭이 어느 정도 익어가면 먹기 좋은 크기로 자른 후 추가로 익혀준다.

3. 닭갈비 재료가 전체적으로 다 익으면 불을 끄고 토치로 불향을 입혀준다.

 


부추김치는 통편집인가봅니다.  예전 9월 23일 부추김치 레시피와 조금 달라 레시피만 올립니다.

찬또셰프 이찬원 - 부추무침

🍳쌈장닭갈비의 짝꿍!
찬또셰프 최애반찬, 부추무침!

■ 요리 재료

부추 100g, 양파 100g, 깻잎 20g, 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T, 통깨

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 부추 100g은 먹기 좋은 길이로 잘라준다.

2. 양파 100g은 얇게 슬라이스해준다.

3. 깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비한다.

[부추무침 만들기]
1. 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T를 넣고 무침 소스를 만든다.

2. 준비된 야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐준다.
📢야채에 무침 소스를 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요

3. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성

 


김장도 하는데 배추겉절이는 전문이겠죠?  양파, 생강, 마늘, 새우젓을 잘게 잘라 블렌더에 넣고 갈아주세요.

여기에 고춧가루 2T, 매실청 2T, 설탕 2T, 참기름 2T를 넣어줍니다.

 

멸치액젓 3T까지 넣고 잘 섞어주면 됩니다.

김장을 할 때 찹쌀풀을 넣어 만드는데, 겉절이는 바로 무쳐서 바로 먹기 때문에 찹쌀풀이 없어도 된다고해요.

소금물에 잘 절여놓은 배추에 겉절이 양념을 붓고 잘 섞어주면 됩니다.

 

고운 고춧가루도 넣고 비벼주세요.  본인 취향 채소도 넣어주셔도 돼요.  부추(정구지)좋아하는 찬원은 부추 가득~

깨를 뿌려 마무리 하면 완성입니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 겉절이

🍳김치장인 찬또표 겉절이

■ 요리 재료

알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵, 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g, 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g, 참기름 2T, 쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5T, 통깨

■ 만드는 법

[배추 절이기]
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.

2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라준다.
📢속잎은 그대로 사용해 주세요

3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어준다.

4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여준다.
📢배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여주세요

5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼준다.

[겉절이 양념 만들기]
1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아준다.

2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어준다.

3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성해준다.

[겉절이 만들기]
1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 자른다.

2. 당근 250g은 채 썰어준다.

3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5T를 넣고 버무려준다.
📢고춧가루는 겉절이 색깔을 더욱 빨갛게 하기 위한 과정입니다

4. 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려준다.

5. 통깨를 넣고 버무려주면 완성

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