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편스토랑

편스토랑_153화_22년 11월 18일_류수영_어라면

by 암흑탐험가 2022. 11. 23.
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어남선생.  그는 한봉지의 평등한(?) 라면을 만들기 위해 무수히 많은 실패를 거듭했습니다.

부자도, 가난한 사람도, 어른도, 아이도 모두 천원짜리 한장으로 맛과 배고픔을 만족시키는 그런 라면...

 

1주년도, 2주년도 라면의 왕 이경규의 벽을 넘어서지 못한 그는 3주년 라면특집을 위해 거듭되는 실패를 합니다.

 

2번의 실패끝에 이를 갈고 나온 류수영,  어라면으로 3주년 특집 우승을 노려봅니다.

 


다큐멘터리 인간극장, 류수영의 이야기가 흘러갑니다.

21년 첫번째 출품작 감탄면은 이경규의 복돼지라면에 패배하고 두번째 우새탕면도 이경규의 바질라면에 패배합니다.

 

 

지난 8월 우승 이후 3주년 라면편을 이기기 위해 온갖 노력을 다합니다.

실패는 어남선생이 하고 성공은 우리가 맛보도록 열심히 노력한게 보여요.

 

한 봉지의 성공적인 라면을 위해 99번의 실패를 거듭했습니다.

점점 광기로 보일 정도의 집중과 집착...

 

라면에 미친남자. 마치 인류를 구원할 라면을 만드는것처럼 광기와 열정으로 도전해...

마침내 최고의 라면을 만들어 내는데...

 

레시피를 보면 g까지 정확히 적어놨어요.  1g이라도 다르면 맛이 틀어진다고 해서 저울도 별도로 구매도 했답니다.

그렇게 양에 따라 요리가 조금씩 달라지는걸 느끼는게 재미있다는 어남선생.

이연복 단장이 한마디 합니다.  "요리에 미쳐가는 사람이네~"

 

99번의 실패끝에 만들어진 레시피.  우리는 그 열매만 따먹으면 된다고요.

어라면의 스프를 먼저 만들어봅니다.

고춧가루 3T, 마늘 3T를 팬에 넣고 기름을 두르지 않은 상태로 볶아주세요.

 

고춧가루를 볶다보면 마루에까지 매운기운이 퍼져 재채기가 나오는데, 그때가 기름을 넣을 타이밍입니다.

기침이 나오면 식용유 145g을 추가하고 불은 약불로 낮춰주세요.  그리고 설탕 2T를 넣어줍니다.

 

고추장 듬뿍 1T에 깨 1T, 생강 1T, 팔각 1개를 넣어주세요.

 

굴소스 1T, 화조유 1T, 불맛기름 1T도 추가합니다.

 

후추 15바퀴까지 추가하면 어남선생 노력의 결정체 어남맛기름이 완성됩니다.

완성된 기름은 15분정도 재워주면 제대로 맛을 느낄 수 있습니다.

 

어남맛기름이 준비되면 본격적으로 라면을 끓입니다.

물 600ml 정확히 계량하여 넣어주고 대파 한대도 넣어주세요.

 

치킨스톡 2t를 넣고 면을 넣어주세요.

그리고 그 위에 건더기 한스푼, 어남맛기름 두스푼을 뿌려주세요.

 

건더기와 기름으로 인해 붉은색을 띄는 어라면.  드디어 완성입니다.

 

어남선생 류수영 – 어라면

🍳마라의 향이 은은하게 더해진 한국식 매운맛 라면, 어라면!

■ 요리 재료
📢밥숟가락 계량입니다!
📢T 계량은 다 듬뿍입니다!

[어라면]
다진마늘 40g, 다진생강 6g, 매운 고춧가루 9g, 그냥 고춧가루 12g, 다진 페퍼론치노홀 1t, 고추장 듬뿍1T(35g), 굴소스 듬뿍1T, 팔각 1개, 소금 2t(10g), 조미료 1t, 설탕 2T, 깨 7g, 식용유 145g, 화조유 1T, 불맛기름 1T, 통후추, 신라면 면사리, 치킨스톡 깎아서 2t, 대파 1대, 물 600ml

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 마늘은 꼭지를 따고 칼로 으깬 뒤 다진다.
2) 생강은 얇게 편 썰고 칼로 잘게 다진다.
3) 대파 한 대의 절반은 길게 반으로 가른 뒤 3~4cm 길이로 썰고, 나머지는 송송 썬다.
4) 페퍼론치노 홀은 굵게 다져 1t 정도 준비하고 고춧가루와 섞는다.

[어남맛기름]
1. 마른 팬에 고춧가루, 다진 페퍼론치노홀, 다진마늘 40g을 넣고 중약불에서 3분 정도 로스팅 하듯 볶는다.
2. 식용유 145g을 붓고 약불로 내린다.
3. 식용유가 끓기 시작하면 바로 설탕 2T를 넣고 섞는다.
4. 고추장 듬뿍1T를 넣고 섞은 뒤, 깨 7g, 다진생강 6g, 소금 8g, 조미료 1t를 넣고 섞는다.
5. 팔각 1개, 굴소스 듬뿍1T를 넣고 약불에서 잔잔하게 3분 정도 저어준다.
6. 화조유 1T, 불맛기름 1T, 통후추 15바퀴를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
7. 만든 소스를 15분 정도 재운다.

[어라면]
1. 냄비에 물 600ml를 붓고 3~4cm로 썬 대파, 치킨스톡 깎아서 2t를 넣는다.
2. 물이 끓으면 라면 사리와 어남맛기름 건더기 1T를 넣고 3분 20초 끓인다.
3. 어남맛기름 2T를 넣고 20초 동안 끓인다.
4. 그릇에 라면을 담고 어남맛기름 약간, 송송 썬 대파, 참깨를 뿌려 마무리한다.
📢어라면에 수비드 닭가슴살을 곁들이면 더 맛있습니다

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