저랑 식성이 비슷하신 복순님이 간, 천엽, 선지에 이어 곤이와 이리를 이용한 요리를 선보입니다.
이리를 보고 "뇌다!"를 외친 그녀. 해동된 이리를 손에 쥐고 해맑은 웃음을 보입니다.
하지만 레시피 부자의 클래스를 제대로 보여줍니다.
집에서 쉽게 할생각을 못했던 곤이리찜을 한번 도전해보고 싶게 만들어주네요.
냉동 곤이와 이리를 택배로 전달받은 솔미. 저는 지금까지 이리를 곤이라고 잘못 알고있었네요.
곤이는 알, 이리는 곤이로 알고있었어요 ㅠ.ㅠ 이제라도 알 수 있게 해주셔서 감사합니다.
곤이는 생선의 알이고 이리는 물고기 수컷 생식샘이라고 합니다. 전 내장이라 생각했는데... 그럼 정자라고 봐야 하나요?
원양어선에서 수산물을 잡으면 배에서 바로 냉동하는 경우와 육지로 이동 후 냉동하는게 있는데
솔미는 선박에서 냉동하는 선동제품을 선호합니다.
곤이와 이리의 가격은 900g당 6천~8천원 사이라고 합니다.
저 맛있는게 가격이 그렇게 저렴하다고 하니 무척 놀랍네요. 알탕에 대여섯개 알 들어있고 8천~1만원 받던데...
암튼.. 냉동된 곤이와 이리는 그릇에 담아 랩 씌워 냉장고에서 하루동안 해동을 해줍니다.
하루 해동 후 물이 많이 생긴거 보이시나요? 해동된 곤이와 이리는 부서지지않게 살살 풀어주세요.
메인 재료 준비가 다 되었으면 곤이리찜을 시작합니다.
궁중팬에 재료가 잠길정도로 물을 넣고 소주한병을 부어준 뒤 곤이를 넣어주세요.
곤이를 미리 데치면 알이 터지는걸 방지할 수 있습니다.
데칠때 액젓을 넉넉히 넣어주세요. 저건 데치는 용도로 건더기만 건져내기 때문에 액젓이 많이 들어가도 상관없어요.
익히는 시간은 3분 30초. 오래 익히면 질겨지니 살짝 데치고 바로 건져주세요.
다 익은 곤이를 건진 뒤 곤이 삶았던 물에 이리도 넣고 3분 30초간 데쳐주세요.
알이 꽉 차있는 곤이와 탱글탱글한 이리가 만들어졌습니다. 이제 찜에 필요한 양념도 만들어봅니다.
고춧가루5T, 매실청 1T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 후추 적당량 넣어서 잘 섞어주세요.
찜을 할 팬에 무를 썰어 바닥에 깔고 양파도 썰어서 그 위에 올려주세요. 채소를 먼저 깔면 음식이 타는걸 방지해줍니다.
그위에 만들어둔 양념을 넓게 올려주세요.
콩나물을 듬뿍 올리고 양념을 올려주세요. 데쳐놓은 곤이와 이리, 미더덕을 그 위에 올려놓고 또 양념을 올려줍니다.
그리고 시원한 맛을 더하기 위해 새우젓도 1T 올려주세요. 해산물+해산물+해산물은 시원한 맛이죠?
여기에 맹물대신 녹차 우린물을 부어주세요. 비린맛 제거 및 깔끔한 맛을 보장해줍니다.
녹차가 없다면 쌀뜨물을 넣어주시면 됩니다.
물은 재료가 잠길정도로 붓고 끓여주시면 됩니다. 곤이리찜이 다 졸아들면 대파, 홍고추, 쑥갓을 올려주시면 완성입니다.
복순이 박솔미 – 곤이리찜
🍳가격까지 착한 고단백 저열량 보양식! 곤이 & 이리로 만든 복순표 곤이리찜
■ 요리 재료
곤이, 이리
밀가루, 소주, 참치액젓, 고춧가루, 매실청, 맛술, 멸치액젓, 굴소스, 다진마늘, 후추, 무, 양파, 콩나물, 미더덕, 새우젓, 녹찻물, 대파, 홍고추, 쑥갓
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 냉동 곤이, 이리를 해동시켜준 뒤 살살 풀어주고, 밀가루로 세척한다.
2. 무를 얇게 썰어 준다.
3. 양파를 적당한 두께로 썬다.
4. 대파와 홍고추를 송송 썰어 준비한다.
[곤이리찜 만들기]
1. 냄비에 물과 소주 한 병, 참치 액젓을 넉넉하게 넣은 뒤 곤이를 넣고 3분 30초 정도 데친다.
📢곤이는 미리 데치면 알이 터지는 것을 방지할 수 있습니다!
2. 다 데친 곤이를 건져낸 뒤 이리를 넣고 3분 30초 데친다.
3. 고춧가루 5T, 매실청 1T, 맛술 1T, 멸치 액젓 1T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 후추를 넣고 섞어 양념을 만들어 준다.
4. 냄비에 무와 양파를 깔고, 양념을 넓게 올리고 콩나물을 듬뿍 올린다.
5. 콩나물 위에 양념을 한 번 더 올리고 이리와 곤이, 미더덕을 올린다.
6. 제일 위에 양념을 올리고 새우젓 1T를 올린다.
📢양념은 취향에 따라 가감하셔도 좋습니다!
7. 녹찻물을 재료가 잠길 정도로 붓고 끓인다.
📢녹차가 없다면 쌀뜨물로도 가능합니다!
8. 곤이리찜이 다 졸아들면 대파와 홍고추, 쑥갓을 올린다.
곤이리찜을 하고 이리가 조금 남았네요. 남은 이리로 튀김을 만드는데 복어튀김과 식감이 비슷하다고 합니다.
저렴한 이리로 고급요리 복어튀김의 맛을 낼 수 있을까요?
액젓에 한번 데친 이리를 봉투에 담고 튀김가루를 넣고 흔들어 튀김가루를 입혀주세요.
튀김가루와 얼음물을 2:1 반죽으로 만들고 이리에 반죽옷을 입혀주세요.
부침옷 입히고 빵가루에 굴린 뒤 기름에 튀겨주시면 완성~
복순이 박솔미 – 이리 튀김
🍳가격까지 착한 저열량 고단백 보양식재료, 이리! 이리로 튀김해드셔보세요😍
■ 요리 재료
이리, 튀김가루, 빵가루, 얼음물, 기름
■ 만드는 법
[이리 튀김 만들기]
1. 액젓에 한 번 데친 이리를 봉투에 담고 튀김가루를 넣은 뒤 흔들어 튀김옷을 입힌다.
2. 튀김가루와 얼음물을 2:1 비율로 반죽을 만들어 준다.
3. 1을 2에 넣고 반죽 옷을 입힌 뒤 빵가루를 묻힌다.
4. 기름에 튀기면 완성!
사리면으로 맛있는 라면을 끓이는 비법을 소개합니다.
비법1. 찹쌀육수를 만들어줍니다.
- 소주컵 2컵 분량의 찹쌀을 다시백에 넣고 물을 부어주세요.
- 양파, 대파, 무, 홍고추, 다시마를 넣고 30분 이상 끓여주세요. (냉장고 안의 야채를 넣어주세요)
찹쌀 육수만으로 라면스프의 깊은맛을 낼 수 없죠? 복순 가문의 비법장을 추가합니다.
비법2. 라면스프를 대신할 비법된장 사용
- 백된장, 적된장을 1:1 비율로 넣고 가다랑어포 한줌을 넣어주세요.
- 청주 반병을 넣고 섞어서 냉장고 안에 이틀정도 숙성시켜주세요.
찹쌀육수에 숙성된장 1T 넣고 간장 0.5T, 참치액 0.5T를 넣고 끓여주세요.
사리면은 삶아서 그릇에 담고, 다 끓인 국물은 체에 걸러서 면 위에 부어주세요.
파, 고추를 올려주면 끝이 아닙니다. 비주얼이 뭔가 좀 비어보여요. 그래서 맛과 멋을 업그레이드 할 재료를 하나 더 준비합니다. 보리새우예요.
보리새우를 채반에 넣고 물에 적신 뒤 봉지에 넣어주세요.
봉지에 튀김가루를 넣고 잘 흔들어주세요. 물에 적셔야 보리새우에 튀김가루가 잘 묻어요.
튀김가루 범벅 보리새우는 끓는 기름에 집어넣어요. 방송에선 10초, 레시피에선 30초간 튀겨주면 된다고 합니다.
기름 빼고 맛소금으로 간을 한 깡새우를 된장라면 위에 올리고 레드페퍼, 후추로 마무리 하면 완성입니다.
복순이 박솔미 – 깡새우된장라면
🍳복순표 '찹쌀육수'와 숙성된장으로 맛을 낸 진한 국물! 새우깡(보리새우튀김)을 얹어만든 특제 라면
■ 요리 재료
[찹쌀 육수]
찹쌀, 물, 양파, 대파, 무, 홍고추, 다시마
[숙성 된장]
백된장, 적된장, 가다랑어포, 청주
[깡새우 된장 라면]
라면 사리, 보리새우, 튀김가루, 맛소금, 기름, 숙성 된장, 간장, 참치액, 대파, 청양고추, 레드페퍼
■ 만드는 법
[찹쌀 육수 만들기]
1. 소주컵 2컵 분량의 찹쌀을 주머니에 넣어 냄비에 넣고 물을 붓는다.
2. 양파, 대파, 무와 홍고추 다시마를 넣고 30분 이상 끓인다.
📢채소는 냉장고에 있는 것으로 사용하셔도 좋습니다!
[숙성 된장 만들기]
1. 적된장과 백된장을 1:1 비율로 넣고 가다랑어포를 한 줌 넣는다.
2. 청주 반병을 넣고 골고루 섞는다.
3. 냉장고에 넣고 숙성시키면 완성!
[깡새우 된장 라면 만들기]
1. 보리새우를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 빼주고 튀김가루가 담긴 봉지에 넣어 흔든다.
2. 기름에 30초간 튀긴 뒤 맛소금을 뿌리고 기름을 빼준다.
3. 냄비에 찹쌀 육수 500ml를 넣고 끓인 뒤 숙성 된장 1T, 간장 1/2T, 참치액 1/2T로 간한다.
4. 3이 다 끓으면 체에 걸러준다.
5. 라면을 그릇에 담고 체에 거른 국물을 붓는다.
6. 라면 위에 한쪽에는 튀긴 보리새우, 한쪽에는 썰어둔 대파와 청양고추를 올린다.
7. 가운데 레드페퍼를 뿌려주면 완성!
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