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편스토랑

편스토랑_150화_22년 10월 28일_박솔미_오징어피순대&오파라면

by 암흑탐험가 2022. 10. 31.
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편스토랑 3주년특집 5명의 편셰프가 출격했습니다.

레시피의 여왕 박솔미의 부속물 대잔치가 벌어집니다.

 

남편 한재석과 함께하는 선지를 활용한 요리를 선보입니다.  부부 케미가 정말 좋아요.  종종 두분 같이 나왔으면 좋겠네요.

 

아니면 부부특집으로 스튜디오에서 하는 부부 합작 요리를 했으면 좋겠어요.

주상욱, 차예련부부와 한재석, 박솔미부부, 류수영, 박하선부부, 최원영, 심이영부부 연예인가족특집 어떨까요?

 

부부가 같이 만든 요리를 먹으며 갑자기 난감(?)한 질문이자 답이 정해져있는 질문을 던지는 솔미

 

 

꽃이 예뻐? 내가 예뻐?

약간의 버퍼링 끝에 답정너의 정답을 맞춘 재석.  왜 시선은 아내를 바라보지 못하는걸까요???

 

3주년 기념편에서 3번째 우승을 희망하는 솔미.  재석은 솔미편~ 우승에 대한 갈망에 뽀나스를 투척합니다.

우승뽀나스로 친구랑 여행을 제안하는 재석,  거기에 솔미는 2박 3일을 외칩니다.  결국 완만히 협상 종료.

과연 솔미는 3번째 우승을 차지하고 친구와 함께 2박 3일 여행을 다녀올 수 있을까요?


 

장을 보러 가는 그녀.  아무도 부르지 않았는데 머리를 휘날리며 뒤쪽을 바라보는 그녀.  

편스토랑 나온 뒤 더 예뻐진 것 같습니다.

동네 단골 정육점(feat 어남선생 단골 정육점)에서 콩기름 들통에 담긴 수상한 무언가를 구매합니다.

그리고 너무 무거워 남편을 소환합니다.  왜 차를 놔두고 고생한건지 모르겠지만... 약간의 허세와 함께 무사히 귀가완료.

콩기름통에 들어있는건 숟가락도 들어가지않을 탱탱함을 자랑하는 암소 한우의 1등급 찰선지입니다.

 

위키에서 찾은 선지. 영어의 blood pudding이 제대로 된 표현인 것 같습니다.

 

선지를 그릇에 담고 손으로 으깨면 선홍빛 색깔 아래 숨겨진 적갈색 빛깔이 나옵니다.  

으깬 선지를 믹서에 곱게 갈아놓으니 빛깔은 예쁜데... 과연 저걸로 무슨 요리를 만들 수 있을까요?

 

찹쌀을 씻어 곱게 간 선지에 넣어줍니다.  잘 섞어준 뒤 소금과 참기름으로 밑간을 하고 한번 더 섞어주세요.

 

선지와 찹쌀로 피밥을 만든다고 합니다.  선지가 피 성분이라 굳지않게 하려면 끓는물에 넣어주셔야 합니다.

끓는 물에 선지&찹쌀을 넣어주면 고기국물색으로 물의 색이 변합니다.  뚜껑닫고 중불에서 20분간 익혀줍니다.

밥이 완성되면 뜸을 들인 뒤 한김 식혀주세요.

 

그리고 등장한 오징어.  오징어를 손질하고 다리는 잘라 재석에게 전달해줍니다.

가위를 이용해 오징어 다리를 잘게 자르는 재석.  피밥 다 될때까지 다 손질할 수 있을까요?

 

보다못한 솔미가 가위를 빼앗아 촵촵촵 정리를 끝내버립니다.

팬에 기름 두르고 양파, 당근, 청양고추 다진것을 넣고 소금, 참치액, 진간장, 올리고당을 넣어주세요.

 

볶은 채소에 재석이 (처음에 쪼금만 손질한) 오징어다리를 넣고 볶아주세요.  여기에 피밥을 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

참기름과 부추를 넣어주면 순대 '소'가 완성됩니다.  처음의 충격적인 비주얼은 없고 소고기볶음밥 같은 느낌이네요.

 

순대소가 완성되었으면 오징어 몸통에 넣어줘야죠.  오징어 몸통에 부침가루(또는 전분가루) 한스푼 넣어줍니다.

전분가루를 안에 뭍히면 오징어 안에서 소가 분리되지 않는다네요.  오징어 몸통이 통통해지도록 소를 넣어줍니다.

 

단! 적당히 넣어주셔야해요.  너무 많으면 익으면서 빵빵해지거든요.  

오징어 몸통 아래쪽은 꼬치로 꿰어주면 순대 변신준비 완료입니다.  그럼 바로 찜기에 올려야죠?

 

오징어피순대는 찌기 전 이쑤시개를 이용해 구멍을 내주셔야 합니다.  그래야 증기가 빠져 터지지않아요.

오징어 몸통에 구멍을 낸 뒤 찜기에 7분간 가열해주면 모든 작업이 끝나요.

 

7분 뒤 더욱 통통해진 오징어피순대가 완성되었습니다.

완성된 오징어피순대는 한김 식혀주세요.  식힌 뒤 잘라야 모양이 제대로 나옵니다.

속초에서 먹던 그 비주얼이네요.

 

복순이 박솔미 – 오징어 피순대

■ 요리 재료

초콜릿 오징어 4~5마리(중간 크기), 부침가루, 선지, 찹쌀, 당근, 부추, 양파, 청양고추, 오징어다리, 올리브유, 소금, 맛소금, 참기름, 진간장, 후추, 올리고당, 참치 액젓

[파기름 양념장]
📢파기름양념장 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 찹쌀 500g을 깨끗하게 씻은 후 불린다.
2. 당근, 양파, 부추, 오징어 다리를 잘게 다진다.
3. 청양고추는 얇게 송송 썬다.
4. 선지를 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.

[피밥 만들기]
1. 깨끗하게 씻은 찹쌀과 간 선지를 섞은 뒤 소금 1T, 참기름 약간을 넣어 간한다.
2. 끓는 물에 1을 넣고 저어준다.
📢물은 찹쌀 선지와 1:1 비율로 넣어주고 바닥에 눌어붙지 않게 저어주세요!
3. 뚜껑을 닫고 중불에 20분간 익힌다.
4. 밥이 완성되면 뜸을 들인 후 한 김 식힌다.

[오징어 소 만들기]
5. 올리브유를 두른 팬에 양파와 당근을 볶아주고 소금으로 간한다.
6. 5에 오징어 다리, 청양고추, 부추를 넣어주고 올리고당 1T, 진간장 1T, 참치 액젓 1T, 후추 약간을 넣고 볶는다.

7. 식은 피밥에 6을 넣어 섞어 소를 만든다.

[오징어피순대 완성하기]
8. 손질한 오징어 몸통 안쪽에 부침가루를 묻힌 후 털어낸다.
9. 오징어에 소를 넣어 4/5 정도 채워 넣고 꼬치로 입구를 꿰어 고정시킨다.
10. 찜기에 오징어 피순대를 올리고 몸통을 콕콕 찔러 숨구멍을 만들어 준다.
11. 김이 오른 찜통에 오징어 피순대를 넣고 7분간 찌고, 7분간 뜸 들인다.
12. 오징어 피순대를 한 김 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.

 


오징어피순대와 함께할 양념장을 만듭니다. 

대파 1/4, 청양고추1개 잘게 다지고 고춧가루 2T, 후추 1T, 간장 1T, 액젓 1T, 식초 1T, 맛술 1T를 넣어주세요.

 

장이 완성된 것 같지만 평범한건 거부합니다.  발연점이 높은 올리브오일 75ml를 3분간 가열한 뒤 만들어진 양념장에 부어줍니다.

 

박순이 박솔미 - 파기름양념장

(하트)복순의 필살장!!
순대에 얹어먹어도 좋고, 볶음라면 등 볶음요리에 활용해도 좋아요!

■ 요리 재료

고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T, 대파 6cm 1대, 청양고추 1개, 식용유 3T

■ 만드는 법

1. 고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 섞는다.
2. 1위에 썰어둔 다진 대파와 청양고추를 올린다.
3. 식용유 3T를 팔팔 끓인 뒤 2위에 붓는다.
4. 골고루 섞으면 완성!

 


파기름양념장이 조금 남았네요.  이걸로 라면만들기 도전합니다.

우선 재석에게 면 1/3만 익히라는 미션을 줬는데... 머리속 버퍼링이 엄청납니다.  결국 솔미의 도움으로 익힌 면은 찬물에 씻어 잠시 대기합니다.

파기름양념장에 오징어다리를 넣고 팬에서 볶아주세요.

 

라면을 넣고 물 250ml를 넣고 함께 볶아주세요.  탱글탱글한 오징어다리가 맛있어보여요.

 

오징어 파기름 볶음라면이 완성되었지만 아직 완성되지 않았습니다.

아삭한 식감을 주기위한 굴소스에 볶은 숙주나물을 옆에 올리고 토치를 이용해 불맛을 한껏 입혀주세요.

 

복순이 박솔미 – 오파라면 (오징어 파기름 볶음 라면)

(하트)솔미의 필살장, 파기름양념장으로 볶아낸 감칠맛 폭발 라면

■ 요리 재료

라면사리,
오징어 1마리 다리, 고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T, 대파 6cm 1대, 청양고추 1개, 식용유 3T, 맛술 1T, 물,
굴 소스, 숙주, 조미김, 청고추, 홍고추, 레드페퍼, 파슬리가루

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 라면 사리를 1/3만 삶는다.
2. 대파 6cm 1대와 청양고추 1대를 송송 썬다.
3. 홍고추, 청고추를 어슷 썬다.
4. 오징어 1마리 다리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 팬에 숙주를 넣고 굴 소스 1T와 함께 볶는다.

[오파라면 만들기]
1. 고춧가루 2T, 식초 1/2t, 후추 약간, 진간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 섞은 다음, 양념 위에 대파와 청양고추를 올린다.
2. 팬에 기름 3T를 넣고 끓인다.
3. 1에 끓인 기름을 넣고 섞는다.
4. 팬에 3과 오징어 다리를 넣고 맛술 1T, 물 50ml를 넣고 볶는다.
📢오징어 다리를 넣고 너무 되직하면 물 추가해 주세요!
5. 끓인 면을 넣고 함께 볶는다.
6. 그릇에 라면을 옮겨 담고 볶아둔 숙주를 올린 뒤 토치로 불맛을 입힌다.
7. 홍고추, 청고추, 조미김을 올린다.
8. 레드페퍼와 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!

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