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편스토랑

편스토랑_149화_22년 10월 21일_김민선_수제소제지&마늘김치소시지덮밥&순두부크림리소토

by 암흑탐험가 2022. 10. 25.
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북촌 작업실에서 작업하다 아버지와 통화하는 규리,  아버지에게 삼겹살로 만든 요리를 만들어드리게 되었습니다.

 

정성껏 만든 요리를 아버지에게 대접하는 규리,  과연 규리는 아버지에게 좋은 평가를 받을 수 있을까요?

 


위암에 걸리신 아버지,  다행히 초기에 발견해 시술을 했지만 식단관리가 필요합니다.

아버지의 희망메뉴 삼겹살을 이용해 최애메뉴 소시지를 만들기로 한 규리.  

삼겹살, 비계, 등심을 정확한 양으로 계량하고 손가락 크기로 잘라줍니다.

 

고기를 믹서에 갈아 소를 만들어줍니다.  이걸 위해 손가락 크기로 잘랐네요.

고기를 넣고 꾹꾹 눌러 다짐육을 만들어줍니다.

그런데 집에 다짐육 만들 수 있는 분쇄기가 있다는게 대단하군요 ㅎㅎㅎ

 

각종 양념이 들어가야 하지만, 그걸 김치로 커버합니다.

김치와 마늘을 넣어 볶은 김치를 다짐육에 섞어 소시지 소를 만들어주세요.

그리고 엄청 얇은 내장을 분쇄기 앞에 조심조심 씌워줍니다.

 

소시지반죽 듬뿍 올리고 기계를 작동시킵니다.  반죽을 꾹 눌러주면 점점 차오르는 소시지...

너무 꽉 차면 터지기 쉬워 살짝 느슨하게 모양을 만들어줍니다.

 

소시지 중간중간 쉬는구간을 만들어주고 잘라서 앞뒤를 잘 묶어주면 소시지가 완성됩니다.

완성된 소시지는 끓는물에 한번 데친 후 기름 넉넉하게 두르고 앞뒤로 구워주세요.

 

이때 이쑤시개가 필요합니다.  이쑤시개로 구멍을 뚫어주지 않으면 소시지가 터져버립니다.  그러니 중간중간 구멍을 뚫어주세요.  구멍을 뚫으니 육즙이 쭈~욱 터져나오는게 보입니다.

어느정도 소시지가 익으면 물을 붓고 뚜껑을 덮어주세요.

 

물의 수증기로 전체적으로 익힐 수 있습니다.  모든 면이 노릇노릇하게 잘 구워졌네요.

 

혜우원 김규리 – 마늘 김치 소시지 (수제 소시지)

■ 요리 재료 (약 5인분)

돼지창자, 대파 240g(약 3대), 양파 200g(약 1개), 배추김치 5장, 삼겹살 다짐육 300g, 돼지 등심 다짐육 200g, 돼지비계 120g, 깐마늘 40개, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 마늘가루 5g, 생강가루 5g, 식용유, 물 100ml

■ 만드는 법

[마늘 김치 소시지 만들기]
0. 김치 볶음 만들기
① 배추김치 5장, 대파 240g, 양파 200g을 잘게 다져준다.
② 식용유를 자작하게 두른 팬에 깐마늘 40개를 넣고 노릇하게 구워준다.
③ ②의 팬에 배추김치, 구운 마늘, 설탕 0.5T, 고춧가루 1T, 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 볶아 김치볶음을 만든다.
📢이때 완성한 김치볶음은 0.5컵 정도 따로 빼놓아주세요!

1. 마늘 김치 소시지 반죽 만들기
① 돼지비계 120g을 잘게 썬다.
② 삼겹살 다짐육 300g, 돼지 등심 다짐육 200g, 김치볶음, 마늘가루 5g, 생강가루 5g, 간장 1T를 넣고 섞어준다.

2. 돼지창자를 깨끗이 세척한 뒤, 소시지 만드는 기계에 끼워준다.

3. 소시지 반죽을 기계에 넣고, 돼지 창자 안에 고루 채워준다. 이후 창자의 양 끝을 묶어준다.
📢소시지 반죽을 많이 넣을 경우 터질 수 있으니 적당히 넣어주세요!

4. 냄비에 물과 소시지를 넣고 끓기 전까지 둔 뒤, 꺼낸다.

5. 팬에 식용유를 두른 뒤, 마늘 김치 소시지를 넣고 노릇하게 익혀준다.
📢소시지가 터지지 않도록 이쑤시개로 2~3곳 정도 구멍 내주세요!

6. 4의 팬에 물 100ml 넣고, 뚜껑을 닫아 2분간 익혀준다.
📢이때 나온 육즙은 버리지 마시고, 덮밥 만들 때 이용해 주세요!

 


마늘김치소시지를 이용해 덮밥을 준비합니다.  밥위에 마늘김치볶음을 올리고 수제소시지를 잘라서 올려둡니다.

김부각, 마늘플레이크를 올리면 완성~

 

혜우원 김규리 – 마늘 김치 소시지 덮밥

■ 요리 재료

[마늘 김치 소시지]
📢마늘김치소시지 재료 & 레시피는 별도로 게시하였습니다

[김부각 재료]
돌김 1장, 사각 라이스페이퍼, 뜨거운 물 1L, 소금 1꼬집, 깨 2꼬집, 식용유

[마늘 김치 소시지 덮밥 재료/1인분 기준]
밥 1공기, 마늘 플레이크

■ 만드는 법

[김부각 만들기]
1. 돌김 1장 위에 소금 1꼬집, 깨 2꼬집을 고루 뿌려준다.
2. 라이스페이퍼가 말리지 않도록 뜨거운 물에 약 10초간 넣었다가 뺀다.
3. 물에 적신 라이스페이퍼를 돌김 위에 올려 빈틈없이 채워준다.
4. 3을 전자레인지에 1분 돌리고, 다시 1분을 돌려 수분을 날려준다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고, 김부각을 10-15초 정도 튀기면 완성!

[마늘 김치 소시지 덮밥 만들기]
0. 재료 준비
① 라이스페이퍼 김부각 1개를 적당한 크기로 부순다.
② 소시지 2개를 적당한 크기로 썬다.

1. 그릇에 밥 1공기를 담고, 남겨둔 김치볶음을 취향껏 올려준다.
2. 마늘 김치 소시지와 마늘 플레이크를 올린 뒤, 남겨둔 소시지 육즙을 뿌려주면 완성!

 


두번째 요리는 크림소스 만드는것부터 시작합니다.

양송이버섯과 표고버섯을 잘게 썬 뒤 버터 녹인 팬에 올려 볶아주세요.

버터에 볶은 버섯들을 믹서에 넣어줍니다.

 

볶은버섯과 생크림 250ml를 넣고 믹서에 잘 갈아주면 크림소스가 완성됩니다.

팬에 편 마늘, 양파 슬라이스, 올리브유 2T를 넣어 2~3분 볶아준 뒤 크림소스를 넣어주세요.

 

다진마늘과 버터, 밥을 넣고 잘 섞어 뚜껑닫고 끓이면 크림리소토가 됩니다.

 

완성된 크림리소트 위에 해감한 뒤 화이트와인으로 끓인 모시조개를 넣고 순두부를 썰어 올리고 바질로 마무리합니다.

 

혜우원 김규리 – 순두부 크림 리소토

❤️순두부와 함께 먹는 한국식 크림리소토

■ 요리 재료

모시조개 10개, 깐마늘 5알, 양파 1/4개, 버터 1.5T, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개, 생크림 250ml, 올리브유 2T, 파르마지아노 레지아노 1T, 다진 마늘 1T, 화이트와인 50ml, 밥 1공기, 순두부 0.5개, 바질잎 조금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 모시조개 10개는 소금물에 30분 이상 해감한다.
② 깐마늘 5알은 편 썬다.
③ 양파 1/4개, 양송이버섯 3개, 표고버섯 2개를 적당한 크기로 슬라이스한다.
④ 팬에 버터 1T, 썰어둔 양송이버섯과 표고버섯을 넣고 갈색이 될 때까지 볶는다. 이후 생크림 250ml과 믹서에 넣고 갈아 버섯 크림소스를 만든다.

1. 팬에 편 마늘, 양파 슬라이스, 올리브유 2T를 넣어 2~3분 볶는다.

2. 1의 팬에 해감한 모시조개 10개, 화이트 와인 50ml를 넣고 10초 정도 토치질을 해준다. 이후 뚜껑을 닫고, 조개 입이 열릴 때까지 기다린다.

3. 2의 팬에 버섯 크림소스, 밥 1공기, 파르마지아노 레지아노 1T, 다진 마늘 1T, 버터 0.5t를 넣고 자작하게 끓인다.

4. 밥에 소스가 스며들면 순두부 0.5개를 넣고 2분간 끓인 뒤, 불을 끈다.

5. 그릇에 완성된 순두부 크림 리소토를 담고, 바질잎으로 가니시해주면 완성!

 

마지막 요리는 아버지에게 해드리는 추억입니다.

일찍 돌아가신 어머니의 요리를 기억해 아버지께 해드렸는데요, 바로 무된장찌개입니다.

 

혜우원 김규리 – 무된장찌개

❤️어머니의 된장찌개를 떠올려보며 만든 추억의 음식

■ 요리 재료

무 1/3개, 물 400ml, 멸치 1개, 된장 1T, 고추장 1t, O시다 1t, 청양고추 1개

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 무 1/3개를 채 썬다
② 청양고추 1개를 송송 썬다.

1. 물 400ml, 채 썬 무, 멸치 1개, 된장 1T, 고추장 1t, O시다 1t를 넣고 한소끔 끓여준다.

2. 마지막으로 송송 썬 청양고추를 넣고 1분만 끓여주면 완성!

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