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편스토랑

편스토랑_148화_22년 10월 7일_류수영_계란덮밥&액젓볶음밥&닭볶음탕 (feat 강남)

by 암흑탐험가 2022. 10. 15.
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어남선생님 집에 한 방문객이 찾아왔습니다.  요리를 배우기 위해 찾아온 사람은 강남인데요...

 

예전엔 강남의 집에 가서 요리를 가르쳤던 어남선생이 집에서 가르칩니다.

과연 강남은 쉽고 간단하게 요리를 배울 수 있을까요?

 


집에온 강남에게 밥 먹었냐고 물어본 어남선생.  그런데 강남이 안먹고왔다고 하자 눈빛이 달라집니다.

배고픈 사람을 위해 빠르게 조리할 수 있는 메뉴를 선정했는데 바로 달걀덮밥입니다.

달걀2개, 양파1개로 순식간에 만드는 달걀덮밥을 선보입니다.

 

양파는 얇게 채썰어주고 프라이팬에 식용유 4바퀴 넉넉하게 둘러준뒤 썰어둔 양파를 넣어 익혀줍니다.

 

소금2꼬집, 종이컵으로 물 한컵, 간장 1T, 참치액 1T, 설탕 0.5T를 넣고 강불에서 2분간 끓여주세요.

풀어둔 달걀물을 넣고 달걀이 어느정도 익으면 불을 끄고 뚜껑닫아 잔열로 1분간 더 익혀주면 완성!

 

어남선생 류수영 – 10분 달걀덮밥

❤️간단한 재료로, 10분이면 만드는 초간단 달걀덮밥

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

밥 1공기
달걀 2개, 양파 1개
간장 1T, 참치액젓 1T, 설탕 0.5T, 물 1컵(200ml)

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 양파 1개는 얇게 채 썬다.
2) 달걀 2개는 가볍게 풀어 준비한다.
📢흰자와 노른자가 적당히 살아있게 대충 풀어주세요!

1. 약불에 달군 팬에 기름을 4바퀴 두르고 썰어둔 양파를 넣고 양파를 부드럽게 풀며 익힌다.

2. 양파가 노릇노릇해지면 소금 두 꼬집을 뿌리고 물 1컵을 붓는다.

3. 간장 1T, 참치액젓 1T, 설탕 0.5T를 넣고 강불에서 2분 동안 끓인다.
📢액젓을 바꾸면 다른 요리가 되니 꼭 참치액젓을 사용하세요!

4. 풀어둔 달걀을 넣고 달걀이 어느 정도 익으면 뚜껑을 덮은 뒤 불을 끄고 잔열로 1분 동안 익힌다.
📢달걀은 취향껏 익히면 됩니다!

5. 그릇에 밥을 담고 4의 덮밥 재료를 얹어 마무리한다.

 


배를 채웠으니 이제 요리를 배워야죠?  액젓볶음밥을 만들기로 합니다.  황석어젓으로 액젓의 맛을 본 강남은 과연 먹을만한지 걱정했지만 어남선생님만 믿으면 실패는 없어요.

 

재료는 간단합니다.  대파, 마늘, 액젓(멸치액젓), 계란, 소금, 새우(냉동새우, 꼬리없는것)

새우는 물에 씻어주면 금방 녹아요.

 

새우는 1인분에 5개, 2인분이면 10개 준비해야죠?  그리고 10개 중 8개는 굵게 다져주고 2개만 남겨주세요.

중식도로 내리치면 쉬운데... 집에 중식도가 없으니 칼면으로 눌러주거나 평평한 밥그릇으로 눌러서 으깨주세요.

 

파는 잘게, 마늘도 잘게 썰어주면 재료준비가 끝나요.  팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두바퀴 둘러주세요.

 

마늘을 먼저 볶아 마늘기름을 내는데 팬을 기울여 중약불로 익히면 금방 익힐 수 있어요. 

마늘이 하나라도 타게되면 쓴맛이 난다고 하니 주의해주세요.

마늘기름낸곳에 파도 넣고 파기름을 내주는데 파가 투명해질때까지 볶아주세요.

 

다진새우와 통새우를 넣고 설탕2T, 멸치액젓도 2T를 넣어서 잘 섞어주세요.

 

멸치액젓을 넣고나면 액젓이 열기에 타며 꾸리꾸리한 냄새가 올라오는데 조금만 기다리면 냄새가 사라지고 맛있는 냄새가 난다고 합니다.  만약 바로 밥을 넣게되면 액젓의 향이 밥에 배어 맛이 엉망이 됩니다.

 

재료들이 다 볶아지면 즉석밥을 데우지않고 바로 넣어 잘 볶아주시고, 어느정도 볶아지면 불을 약불로 줄여주세요.

 

밥을 한쪽으로 몰고 나머지 팬 절반에 기름 한바퀴 둘러 스크램블 에그를 합니다. 

능숙하지 않은 조교의 허둥지둥 조리에 어남선생님은 본인이 하는것보다 더 긴장을 합니다. 우여곡절끝에 완성

 

눈빛과 얼굴은 긴장의 빛이 역력합니다.  그리고 말과 행동의 불일치가 두드러지게 보입니다.  

방송에서 일방향 소통은 능숙한데 1:1 소통엔 감정조절 실패하고 맙니다. ㅎㅎㅎ

 

완성된 밥을 예쁘게 플레이팅 합니다.

밥공기에 통새우 하나를 먼저 넣고 달걀스크램블을 그 위에 덮어주고 볶음밥을 그위에 올려 눌러주세요.

접시로 밥그릇을 덮은 뒤 뒤집어주면 완성!

 

너무 맛있어 2주일간 매일같이 해먹었다는 강남, 상화 부부 ㅎㅎㅎ 아무도 없을때 몰래 도전해봐야겠어요.

 

어남선생 류수영 – 액젓볶음밥

❤️어남선생 팁, 액젓으로 감칠맛 폭발! 초간단 액젓볶음밥

■ 요리 재료
**밥숟가락 계량 / 2인분 계량입니다

냉동새우 10마리,
다진 마늘 0.5T,
대파 반 대,
데우지 않은 햇반 200g 2개,
달걀 3개,
식용유,
설탕 2T, 멸치액젓 2T, 소금,
통깨, 참기름

■ 만드는 법 **2인분 기준

0. 재료 준비
1) 냉동새우 10마리는 흐르는 물에 씻는다.
📢새우는 꼬리가 없는 것으로 준비하세요!
📢크기가 큰 새우가 더 맛있습니다!
2) 냉동새우 8마리는 칼로 눌러 으깨고 잘게 다진다.
📢중식도를 이용하면 손쉽게 새우를 으깰 수 있습니다!
중식도가 없으면 넓적한 그릇으로 새우를 눌러주세요!
3) 대파는 반 대를 잘게 다진다.

1. 중약불에 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 2바퀴 두르고 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
📢팬을 한쪽으로 기울이면 빨리 익습니다!
📢마늘이 타면 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요! 하나라도 타면 맛이 변해요

2. 마늘이 노릇해지기 시작하면 대파를 넣고 볶는다.

3. 대파가 투명해지면 으깨둔 새우를 넣고 볶다가 통새우 2마리를 넣고 볶는다.
📢볶은 통새우는 따로 빼두세요!

4. 설탕 2T, 멸치액젓 2T를 넣고 액젓 향이 날아갈 때까지 20초 정도 볶는다.

5. 햇반 200g을 2개 넣고 강불에서 볶은 뒤, 어느 정도 볶아지면 중불로 줄이고 밥을 팬 한쪽으로 몰아준다.
📢반드시 액젓 향을 날린 후에!! 밥을 넣어야 합니다!
📢즉석밥은 데우지 않고 바로 넣어야 잘 볶아집니다

6. 밥을 몰아놓고 남은 팬 한쪽에 식용유 한 바퀴를 두르고 달걀 3개를 깨서 넣는다.

7. 달걀을 스크램블 하듯 볶은 뒤 소금 1꼬집을 넣는다.

8. 밥그릇에 볶은 통새우 → 달걀 스크램블 → 볶음밥 순서로 담아 모양을 잡고 접시로 덮은 뒤 뒤집는다.

9. 완성된 액젓 볶음밥에 통깨, 참기름을 뿌려 마무리한다.

 


밥만 먹고 살 순 없죠?  한국의 매운맛 닭볶음탕 간단레시피를 전수합니다.

재료는 감자, 양파, 마늘, 닭, 양배추, 당근, 대파 총 7가지.

 

닭은 흐르는 물에 씻고 물에 잠깐 담궈두세요.  핏물과 잡내를 제거하는 효과가 있습니다.
양배추는 반을 잘라 뿌리부터 제거하고 듬성듬성 잘라주세요.

 

당근은 자르고 싶은대로 자르라고 말을 하고, 바로 지적들어갑니다.  마늘 다질 땐 폭풍잔소리로 간섭을 합니다. 

 

험난한(?) 재료손질을 끝내고 양념장먼저 만들어줍니다.  밀폐용기에 양념재료를 비율별로 섞어줍니다.

고추장 4T, 간장 3T, 설탕 3T, 액젓 1T를 넣어 잘 섞어주면 됩니다.

 

닭볶음탕 양념이 완성되면 닭을 먼저 궁중팬에 구워주세요.   닭 껍질이 아래로 가게 궁중팬에 올려두고 초벌구워주세요.  

 

소금 1꼬집으로 밑간을 해주며 익혀주면 닭껍질에서 기름이 많이 나오고 노릇노릇하게 잘 익어요.

그때 닭을 한쪽으로 몰아주고 기름위에 손질한 양배추 반통을 넣어줍니다.

 

양배추에도 소금 1꼬집 밑간해주고 닭고기를 양배추 위에 올려주세요.  

그 뒤 뚜껑읖 덮고 중불에서 10분간 익혀주세요.

 

양배추에서 나온 채수가 닭기름이 만나 감칠맛이 배가됩니다.  여기에 양념장을 넣고 감자도 반 잘라 넣어줍니다.

양념장 만든 통에 물 500ml를 넣어 그릇에 붙은 양념을 헹궈서 넣어주세요.

 

양파, 대파를 올리고 뚜껑 닫고 강불로 20분간 더 끓여주면 완성입니다.

 

어남선생 류수영 - 닭볶음탕

❤️양배추 듬뿍! 4:3:3:1 양념 레시피를 기억하세요! 초보도 성공할 수 있는 레시피!

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

[닭볶음탕 재료]
닭볶음탕용 닭 1마리(10호)
양배추 반통, 양파 1개, 감자 4개, 당근 반개, 대파 1대,
고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T
다진 마늘 4T, 물 500ml, 소금

[볶음밥 재료]
김치 한줌, 참기름, 김가루, 밥 1공기

■ 만드는 법

[닭볶음탕]
0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 불순물과 내장 등을 잘 씻어낸 뒤 물에 잠깐 담가둔다.
📢물에 담가두면 닭에 남아있는 피와 잡내가 사라집니다!
2) 양배추는 반으로 잘라 뿌리를 제거하고 큼직하게 숭덩숭덩 썬다.
3) 감자는 반으로 썰고 당근, 양파는 한입 크기로 썬다.
4) 대파는 어슷썬다.
5) 밀폐용기에 고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

1. 기름을 두르지 않고 강불에 달군 궁중팬에 닭을 껍질부터 넣고 소금 1꼬집을 뿌린 뒤 기름이 충분히 나올 때까지 노릇하게 굽는다.
📢닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 두르지 않아도 됩니다!
📢닭을 구워주면 닭고기의 잡내도 많이 날아가요
📢닭다리에 가위집을 내주면 간이 더 잘 뱁니다!

2. 잘 구워진 닭을 팬 한쪽으로 몰고, 썰어둔 양배추를 넣고 소금 1꼬집을 뿌린다.

3. 구워진 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 동안 익힌다.
📢닭기름에 양배추에서 나온 수분이 더해져 감칠맛을 내줍니다

4. 3의 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 섞는다.

5. 썰어둔 감자, 양파, 당근을 넣고 물 500ml를 넣은 뒤 양파, 대파를 얹는다.
📢감자를 너무 빨리 넣어 익히면 국물이 탁해질 수 있으니 주의하세요!

6. 뚜껑을 닫고 20분 동안 익힌다.
📢버너에 올려 졸여가며 먹으면 더욱 맛있습니다😘

 

[볶음밥]
1. 남은 국물에 김치 한줌을 송송 썰어 넣고 참기름 한 바퀴를 넣어 바짝 졸여준다.

2. 1에 밥 한 공기를 넣고 김가루를 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리한다.

 

김규리의 빠져든 눈빛이 인상적이군요.  볶음밥은 국룰이죠.  볶음밥은 사랑입니다.  

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