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편스토랑

편스토랑_149화_22년 10월 21일_류수영_만원프라이팬닭&어향치킨

by 암흑탐험가 2022. 10. 27.
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볶음탕용 닭으로 닭볶음탕만 하는 당신에게 과감한 삿대질하는 어남선생.

집에서 만드는 굽네치킨.  시간은 25분.  생각보다 간단합니다.

 

그리고 한가지 요리로 멀티요리를 만드는 어남선생의 시그니처멘트 

 

여기서 끝이 아니다!

어향소스를 활용한 어향치킨을 선보입니다.  닭요리의 귀재 어남선생의 하나인듯 두가지 요리입니다.

 


냉장고를 털다가 선택한 메뉴는 닭볶음탕용 닭입니다.  마트에서 대략 7천원정도인데 프라이팬 하나로 굽네치킨의 맛을 재현할 수 있다고 합니다.  시간은 25분, 준비물은 프라이팬 1개. 원팬 구운닭요리!

 

닭을 깨끗이 세척하고 닭다리살에 칼집을 내주세요.  속까지 잘 익을 수 있게요.

예열한 프라이팬에 기름 두르지 않고 바로 구워줍니다.  구울때 닭 껍질이 바닥으로 가게하여 놓아줍니다.

여기에 소금 3꼬집을 골고루 뿌려주세요.

 

모든 고기 구울때 가장 중요한건 뒤집는 타이밍이죠?  껍질이 노릇노릇 할때까지 뒤적이지 마세요.

대략 5분정도 구워지면 노릇노릇하게 익어요.  그러면 뒤집어준 뒤 뚜껑닫고 10분동안 중불에서 구워주세요.

 

닭기름이 생기면 통마늘, 대파, 고추를 넣어줍니다.

 

마늘, 대파, 고추는 닭을 15분정도 익힌 뒤 넣어주세요.  안그러면 식감이 물컹거립니다. 

그렇게 구워주면 치킨이 바닥에 눌러붙어요.  바닥을 긁어 뒤적여준 뒤 중불에서 5분간 더 구워줍니다.

 

그렇게 20분간 구워준 뒤 뚜껑읖 덮고 약불에서 5분간 뜸을 들입니다.

 

1. 껍질을 아래로 하여 닭을 넣고 5분간 익히기

2. 5분뒤 거뭇하게 익으면 뒤집어주고 10분간 뚜껑덮고 중불에서 익히기

3. 마늘, 대파, 고추넣고 중불에서 5분간 익히기

4. 바닥에 눌러붙은거 떼어내고 뚜껑덮고 약불에 5분간 뜸들이기.

 

3단계보단 4단계가 맞을 것 같아요.

 

닭다리살을 가위로 잘라서 속이 익었는지 확인합니다.

대파, 고추, 마늘을 바닥에 깔고 닭을 위에 높다랗게 쌓아주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 만원 프라이팬 닭

❤️집에서 프라이팬으로 구운 치킨 만드세요! 7000원 닭볶음탕용 닭으로, 25분이면 가능!

■ 요리 재료

닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 1대, 마늘 한줌, 청양고추 3개, 소금 3꼬집, 식용유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 닭다리에 가위집을 넣어준다.
📢닭다리에 가위집을 내야 잘 익고 간이 잘 뱁니다!
2) 대파 1대는 손가락 한 마디 길이로 썰고, 청양고추 3개는 1cm 길이로 썬다.
3) 마늘 한줌은 꼭지 부분을 제거한다.

1. 기름 없이 중불에 달군 팬에 닭을 껍질부터 넣고 소금 3꼬집을 뿌려 5분 동안 굽는다.
📢껍질이 노릇노릇해질 때까지 뒤적이지 마세요

2. 껍질이 노릇노릇해지면 닭을 뒤집고 뚜껑을 덮어 10분 동안 굽는다.

3. 2의 닭에 준비한 마늘과 대파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 동안 굽는다.
📢닭을 15분 정도 익히고 채소를 넣어야 식감이 물러지지 않습니다!
📢이때, 타지 않게 바닥을 긁으며 뒤적여주세요!
📢기름이 적으면 식용유를 한 바퀴 추가하면 됩니다!

4. 뚜껑을 덮은 채 약불에서 5분 동안 뜸을 들여 마무리한다.
📢닭다리 살이 다 익으면 다 익었다는 뜻입니다!

 


여기서 끝이 아닙니다.  한단계 업그레이드한 구운치킨을 선보입니다.

지난번 선보였던 한국식 간편 어향소스를 만들어봅니다.

 

기름에 편생강을 넣어 3~4분정도 생강기름을 만든 뒤 생강은 건져냅니다. 

생강을 건져낸 기름에 마늘 다진것을 넣고 마늘이 노릇해질때까지 볶아주세요.

대파를 넣고 대파가 투명해질때까지 볶아주고, 청양고추도 숨이 살짝 죽을때까지 볶아줍니다.

여기에 설탕, 간장, 물엿, 소금, 식초를 넣어줍니다.

 

그리고 케첩을 1~2T 넣어주고 감자전분1:물3의 비율로 섞은 전분물을 2T넣고 전분물이 투명해질때까지 졸여주면 어향소스가 완성됩니다.

 

 

완성된 치킨위에 어향소스를 뿌려주면 어향치킨이 완성됩니다.

 

어남선생 류수영 – 어향치킨

❤️프라이팬 닭에 한국식 어향소스를 더해 완성한 만원의 행복, 어향치킨!

■ 요리 재료

만원 프라이팬 닭,
생강 한 톨, 마늘 한줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1T, 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 2T, 소금 2꼬집, 감자전분, 물, 식용유

■ 만드는 법

[만원 프라이팬 닭]
1. 만원 프라이팬 닭을 만든다.
📢만원 프라이팬 닭 레시피는 류수영의 <만원 프라이팬 닭>을 참고하세요

[어향소스]
0. 재료 손질
1) 생강 한 톨은 편 썬다.
2) 마늘 한줌은 다지고, 대파 1대는 송송 썬다.
3) 청양고추 4개는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썬다.
4) 감자전분과 물을 1대 3 비율로 섞어 전분물을 만든다.

1. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중약불로 줄인 뒤, 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶는다.

2. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다.

3. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
📢채소를 한꺼번에 넣으면 기름을 내기 어려우니 순서대로 넣어주세요!

4. 약불로 줄인 뒤 설탕 1T를 넣고 잘 섞는다.

5. 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 1T, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.

6. 만들어둔 전분물을 2T 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓인다.

[어향치킨]
1. 그릇에 만원 프라이팬 닭의 채소들을 먼저 깔고 닭고기를 올린 뒤, 어향소스를 끼얹어주면 완성!

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