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편스토랑

편스토랑_146화_22년 9월 23일(이찬원)_고사리갈비찜&마늘버터짜장밥

by 암흑탐험가 2022. 9. 30.
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얼마전부터 편스토랑 찬원편에 종종 찬조출연했던 윤성이가 군대를 갑니다.

군대가는 친구를 위해 맛있는 한끼를 대접하기위한 찬원의 고군분투가 펼쳐집니다.

 

윤성이를 위한 파티음식 두번째 편입니다.

 

윤성이를 생각하며 만든 마늘버터 짜장밥으로 우승을 차지하는 찬원이... 

어남선생이 뜸한 요즘 찬원이가 편스토랑을 살리고 있네요.


커다란 그릇에 담겨있는 무언가... 갈비를 물에 재워뒀네요.

2시간동안 찬물에 담가 핏물을 빼고 냄비에 담습니다.

 

냄비에 소갈비 2.4kg을 넣고 고기가 잠길때까지 물을 부어주세요.

그리고 소주 또는 청주를 70ml정도 붓고 초벌로 끓여주세요.

10분간 끓인 갈비는 찬물에 헹궈 불순물을 제거해주면 준비작업이 끝나요.

 

맛있는 갈비찜을 만들기 위한 양념을 준비합니다.

간장6T, 맛술3T, 꿀 3T, 다진 마늘 2T, 생강 가루 1t, 설탕대신 양파 1개, 배 1개를 갈아서 넣어주세요.

 

여기에 춘장 2T를 더해주면 깊어지는 풍미, 먹음직스런 색깔까지 맞춰줄 수 있습니다.

 

냄비에 양념장을 넣고 고기에 양념이 잘 배도록 50분간 끓여주세요. 

50분간 끓여준 뒤 당근 1개, 감자 2개, 깐 밤 10개, 은행 10알을 넣고 15분간 끓여줍니다.

 

여기에 비장의 무기 자숙고사리를 투입합니다.  

자숙 고사리 200g, 대파 1대, 표고버섯 2개, 청양고추 2개를 넣고 5분간 졸여주면 완성!

 

찬또셰프 이찬원 – 고사리 갈비찜

🍳찬또의 팁, 춘장을 넣은 감칠맛 폭발 갈비찜에
고사리를 더한 찬또표 고사리 갈비찜

■ 요리 재료

소갈비 2.4kg, 소주 70ml, 당근 1개, 감자 2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 배 1개, 양파 1개, 꿀 3T, 간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강가루 1t, 맛술 3T, 춘장 2T, 자숙 고사리 200g, 깐 밤 10개, 은행 10알

■ 만드는 법

0. 고기 준비
① 소갈비 2.4kg은 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다.
② 냄비에 소갈비 2.4kg을 넣고 잠길 때까지 물을 부어준다. 이후 소주 70ml를 넣고 끓여준다.
③ 물이 끓기 시작하면 10분 뒤에 불을 끄고 찬물에 헹궈 불순물을 제거한다.

1. 재료 준비
① 당근 1개, 감자 2개는 껍질을 제거한 뒤 적당한 크기로 썬다.
② 대파 1대는 큼지막한 길이로 썬다.
③ 청양고추 2개를 어슷 썬다.
④ 표고버섯 2개를 슬라이스한다.
⑤ 자숙 고사리 200g을 적당한 길이로 썬다.
⑥ 믹서로 양파 1개, 배 1개를 갈아준다.
⑦ 간 양파와 배, 꿀 3T, 간장 6T, 다진 마늘 2T, 생강 가루 1t, 맛술 3T, 춘장 2T를 섞어 양념장을 만든다.

1. 초벌한 소갈비에 양념장을 넣고 50분간 끓여준다.

2. 2의 냄비에 당근 1개, 감자 2개, 깐 밤 10개, 은행 10알을 넣고 15분간 끓여준다.

3. 자숙 고사리 200g, 대파 1대, 표고버섯 2개, 청양고추 2개를 넣고 5분간 졸여주면 완성!

 


김밥과 식혜, 고사리갈비찜에 윤성이의 소울푸드 짜장밥을 즉석에서 만들기 시작합니다.

예열된 팬에 돼지고기 100g, 편마늘, 애호박, 양파 한줌을 넣고 돼지고기가 익으면 간장1T를 넣고 30초간 볶아줍니다.

남은 양파, 애호박을 넣고 2분간 볶아준 뒤 춘장을 1T를 넣어주세요.

 

그리고 맛을 올리기 위해 황두장 1t를 추가합니다.  연복셰프에게 전수받은 황금비율 춘장9:황두장1.

 

굴소스 1T, 설탕 0.5T, 물 50ml를 넣고 볶아주다가 채소들이 익으면 전분물을 넣어 볶아주면 짜장소스가 완성됩니다.

여기에 마늘을 더 편썰어 준비하는 찬원.  윤성을 위해 특별한 마늘버터짜장밥을 만들기 시작합니다.

 

식용유 넉넉히 두르고 편마늘 듬뿍 넣고 마늘을 익히다가 간장으로 간을 해주세요.

마늘과 간장이 타지않게 약불로 익히다 소금 1t로 간을 추가합니다.

 

마늘이 어느정도 익으면 찬밥을 넣고 굴소스 1T 추가하여 볶아주세요.  그리고 버터 0.5T를 넣어 섞어준 뒤 만들어둔 짜장소스를 위에 듬뿍 올려주세요.

 

계란후라이 위에 올리고 마늘후레이크와 부추 송송 썰어 올리면 완성입니다.

 

찬또셰프 이찬원 – 마늘버터짜장밥

🍳마늘버터볶음밥X마늘짜장이 만나 탄생한 마늘버터짜장밥!
알싸한 마늘의 풍미가 더해진 마늘짜장의 매력

■ 요리 재료

[마늘버터볶음밥 재료/1인분 기준]
밥 1공기, 깐마늘 10알, 식용유 3T, 소금 0.5t, 진간장 1T, 버터 0.5T,

[마늘 짜장 재료/2인분 기준]
돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개, 깐마늘 15개, 식용유 3T, 다진 생강 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t, 전분물 (전분0.5T+물0.5T)

[마늘버터짜장밥 재료]
달걀 1개, 마늘 플레이크 반 줌, 부추 조금

■ 만드는 법

[마늘버터볶음밥 만들기]
1. 깐마늘 10알을 잘게 다져준다.
2. 팬에 식용유 3T를 두른 뒤, 다져놓은 마늘을 넣고 중약불에서 볶아준다.
3. 마늘이 노릇해지면 진간장 1T, 소금 0.5t를 넣고 볶아주다가 타기 직전에 가스불을 끈다.
4. 3에 밥 1공기를 넣고 고루 섞어준다.
5. 밥이 고루 섞어지면 가스불을 켜고, 버터 0.5T를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.

[마늘짜장 만들기]
0. 재료 준비
① 돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개를 큼지막하게 썬다.
② 깐마늘 15개를 편 썬다.

1. 팬에 식용유 3T를 두르고 중불에서 예열한다.
2. 다진 생강 1T, 편마늘, 썰어둔 양파 한 줌, 돼지고기 등심 100g을 넣고 볶아준다.
3. 돼지고기가 익어가면 2의 팬에 간장 1T를 넣고 30초간 볶아준다.
4. 남은 양파, 애호박을 넣고 2분간 볶아준다.
5. 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t, 물 50ml를 넣고 볶아준다.
📢취향에 따라 춘장을 더 가감하셔도 됩니다.
6. 채소들이 익으면 전분물을 넣고 볶아준다.

[마늘버터짜장밥 만들기]
0. 재료 준비
① 부추 조금을 쫑쫑 썬다.
② 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 튀기듯 달걀 프라이 1개를 만든다.
1. 완성된 마늘버터볶음밥을 그릇에 담고, 마늘 짜장을 듬뿍 얹어준다.
2. 달걀 프라이, 마늘 플레이크, 부추를 올려주면 완성!
📢채 썬 단무지 2T, 마늘 플레이크 가루 2T, 마요네즈 4T를 섞어 만든 ‘단무지마요네즈’를 곁들이시면 더욱 맛있습니다.

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