송재림의 12년 절친 윤소희가 재림의 집에 방문하여 같이 하이볼도 마시고 저녁도 준비하며 여러 이야기를 나눕니다.
찐친 모습을 보여주며 티격태격하는 모습, 서로에 대해 이야기하는 모습들이 부럽습니다.
쌀국수를 물에 헹구는데 저렇게 손을 잡아가며 해야하나요? 과연 남사친, 여사친이 존재하는건가요?
부러운 사이긴 한데 저건 좀 염장같은데요 ㅎㅎㅎ
집에 초대해 이런걸 만들어주는 사람이 찬원이 말고 또 있군요... 이런거 해주는 친구만 있다면 2~3인분이라도 뚝딱 합니다.
우리 쌀이 주제라 쌀에 대해 조금 더 잘 알기위해 오해를 바로잡는 시간도 갖습니다.
쌀이 고탄수화물이라 몸에 해롭다고 알고있죠? 하지만 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부한 재료가 쌀입니다.
쌀은 당뇨에 안좋다고 알고있죠? 쌀밥의 전분은 복합당질로 서서히 흡수되어 혈당 상승을 늦춘다고 합니다.
흠... 그래도 백미보단 잡곡이나 현미가 혈당 상승을 더 늦춰주는걸로 아는데... 과식만 안한다면 쌀이 나쁜건 아니랍니다.
집에 오는 여사친을 위해 준비한 오늘의 요리 주제료로 닭을 선택합니다.
그동안 편스토랑에서 닭 해체쇼는 많이 했는데 닭 발골을 한건 송재림이 처음인 듯 합니다.
닭은 깨끗이 씻어 수분과 기름기를 닦아준 뒤 사용하세요.
꽁지부분을 제거하는건 기본이죠. 잡내를 잡아야하거든요. 그리고 다리 관절을 반대방향으로 꺾어주세요.
양쪽 날개 끝을 잘라주는것도 중요하죠. 죽으면 피가 모이는데 그부분에서 잡내가 나거든요. 꼭 제거하셔야해요.
닭 어깨뼈를 잡고 반대쪽으로 꺾고 반대방향으로 밀어주면 뼈가 쏙 빠지는 마술같은 솜씨...
몸통 제거는 닭을 배를 갈라주고 가슴뼈를 따라 살을 분리해줍니다.
어깨뼈를 반대로 꺾어 탈골시킨 뒤 어깨 인대를 칼로 잘라 끊어주세요.
목의 아랫부분을 잡고 척추뼈를 따라 아래로 썰어내려갑니다. 그렇게 몸통을 분리할 수 있어요.
다리는 다리뼈 옆에 칼끝을 붙이고 뼈를 따라 쭉 내려가세요. 그리고 다리 마지막 부분에서 힘을 주고 끊어주시면 됩니다.
뼈가 있었는데 없어졌습니다. 저 기술만 익힌다면 집에서도 순살 치킨을 튀길 수 있겠군요 ㅎㅎㅎ
발골된 닭 살코기로 닭고기 달걀덮밥을 준비합니다.
닭가슴살은 한 입 크기로 썰고 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t를 넣어 밑간해 30분 동안 재워주세요.
중불에 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 껍질부분이 아래쪽으로 가게 구워주세요. 노릇해질때까지 기다리다 반대쪽으로 뒤집어주세요.
앞뒤로 골고루 익힌 닭고기는 건져내고 남은 기름에 양파를 넣어 노릇노릇하게 구워주세요.
양파가 노릇해지면 익힌 닭고기를 넣고 같이 볶아줍니다. 이때 토치를 이용해 불맛을 추가해주세요.
덮밥에 곁들일 소스도 만들어야죠. 간장2T, 맛술 2T, 청주 1T, 설탕1T를 잘 섞어 닭고기와 양파 볶는 팬에 넣어주세요.
달걀 2개를 풀어 소스뿌린 닭고기 위에 뿌려주신 뒤 밑동 손질한 참나물을 올려주세요.
송재림 – 참나물 닭고기 달걀 덮밥
■ 요리 재료
닭가슴살 2덩이, 달걀 2개, 양파 1개, 물 2T, 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t, 물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각, 가쓰오부시 5g, 참나물 약간, 밥 1공기, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 손질
① 양파 1개는 얇게 채 썬다.
② 참나물 약간은 먹기 좋게 이파리 부분만 썰어 준비한다.
③ 닭가슴살은 한 입 크기로 썰고 소금 한 꼬집, 후추 약간, 다진 생강 1t를 넣어 밑간해 30분 동안 재운다.
④ 달걀 2개는 70% 정도만 풀어 달걀물을 준비한다.
1. 물 3T, 간장 2T, 사케 1T, 설탕 1T, 다시마 1조각을 넣고 섞은 뒤 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
2. 1의 소스가 졸아들면 불을 끄고 가쓰오부시 5g을 넣어 5분 동안 우린다.
3. 중불에 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭가슴살을 노릇하게 굽는다.
4. 닭가슴살을 굽던 팬에 썰어둔 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아준 뒤 토치질 한다.
5. 4의 닭가슴살과 양파에 섞어둔 소스를 4T 붓고 2~3분 동안 끓인다.
6. 팬에 섞어둔 달걀물을 붓고 참나물을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 1~2분간 익힌다.
7. 그릇에 밥을 담은 뒤 6의 덮밥 재료를 얹어 마무리한다.
두번째 메뉴는 우삼겹 쌀국수입니다. 쌀면은 4분동안 삶아주고 4분 뒤 빠르게 찬물로 헹궈주셔야해요.
그리고 볶음면에 들어갈 우삼겹을 구워주세요. 우삼겹을 구울 때 생강도 한덩이 넣어서 같이 구워주면 잡내를 잡아줄 수 있습니다. 소금 한꼬집으로 간을 해준뒤, 잘 익은 우삼겹은 잠시 다른 그릇에 담아주세요.
우삼겹을 뺀 팬에 남은 기름에 양배추와 양파 채썬걸 넣고 숨이 죽을때까지 익혀주세요.
채소가 숨이 죽으면 채소위로 쌀면을 넣어주세요.
볶음면 소스도 필요합니다. 간장1T, 굴소스1T, 우스터소스1T, 맛술1T를 섞어 소스를 만들어주세요.
만든 소스는 볶음면에 넣어주고, 구워놓은 우삼겹도 넣어서 같이 볶아주세요.
볶음면위에 올라갈 달걀프라이도 준비하고 숙주는 별도로 볶아주세요. 숙주를 양파, 양배추와 따로 볶는건 물이 나와서 그런거래요. 숙주도 볶아서 볶음밥 위에 올려주시면~
송재림 – 우삼겹 볶음 쌀국수
■ 요리 재료
쌀면, 얇은 우삼겹 200g, 양배추 ¼개, 양파 ½개, 숙주 1봉, 식용유, 간장, 우스터 소스 1T, 굴소스 1T, 미림 1T, 생강, 파래가루, 소금, 달걀
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양배추와 양파는 적당한 크기로 채썬다.
② 숙주는 잘 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
③ 냉동된 쌀면은 흐르는 물에 헹궈 해동한 뒤, 4분 삶는다.
④ 간장 1T, 우스터 소스 1T, 굴소스 1T, 미림 1T를 섞어 소스를 만든다.
1. 중불에 달군 팬에 기름을 두르고 우삼겹에 소금 한 꼬집을 뿌리고 생강 한 조각을 넣어 볶은 뒤 건져낸다.
2. 고기를 볶은 팬에 양배추, 양파를 넣고 소금 한 꼬집을 뿌려 숨이 죽을 떄까지 볶는다.
3. 2의 팬에 삶은 쌀면을 넣고 만들어둔 소스를 넣어 볶아준다.
4. 우삼겹, 양배추, 양파를 넣고 볶은 뒤 그릇에 담는다.
5. 강불에 달군 팬에 숙주와 간장 1T를 넣고 빠르게 볶는다.
📢야끼소바와 숙주를 함께 볶으면 숙주에서 물이 많이 나와 맛을 해칠 수 있어 따로 볶는 것이 좋습니다!
6. 달걀 하나를 반숙 프라이 한다.
7. 4의 볶음 쌀국수에 볶은 숙주, 달걀 프라이를 올리고 파래가루를 뿌려 마무리한다.
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