본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_144화_22년 9월 9일(차예련)_동그랑땡&고추전&대파전&무전

by 암흑탐험가 2022. 9. 13.
반응형

이경규도 아닌데 눕방으로 시작하는 차예련.  침대도 있고 쇼파도 있는데 왜 바닥에 누워있는 걸까요?

 

갑자기 일어나 시어머니와 통화하는 예련.  그런데 특별한 전을 만들겠다고 합니다.  전은 단순해서 특별할 건 없어보이는데말이죠.  ㅎㅎㅎ

 


다양한 전을 만들기 위한 첫번째 작업은 바로 동그랑땡입니다.  동그랑땡 반죽을 만들 수 있다면 다양한 전으로 응용할 수 있습니다.

 

대파&부추, 당근, 다진돼지고기, 두부, 고추 등등을 재료를 준비한 뒤 다진 돼지고기를 커다란 볼에 넣어주세요.

 

그곳에 두부는 으깨고 당근과 부추를 넣어줍니다. 간은 새우젓 1T로 하는데, 새우젓으로 하면 감칠맛과 풍미가 상승한다 하네요.

 

새우젓은 새우젓 국물은 꼭 짜서 새우건더기만 넣어주세요.

설탕과 다진마늘 1T를 넣어주고 청양고추와 참기름 1T, 후추도 약간 넣어 섞어주세요.

 

이제 모든 재료들을 잘 섞이게 조물조물 섞어주시면 됩니다.  

만든 반죽은 한입크기로 동그랗게 빚어 밀가루를 묻히고 달걀물에 묻혀 기름 넉넉히 두르고 중약불에 구워주면 완성~

 

차장금 차예련 – 동그랑땡

■ 요리 재료

돼지고기다짐육 600g, 두부 1/2모, 당근 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 3개, 새우젓 1T (물기를 꽉 짠 상태), 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간

[반죽물 재료]
밀가루 3컵, 달걀 2개, 물 적당량

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 부추, 당근, 청양고추는 잘게 썰어 다진다.
② 두부는 키친타월로 물기를 제거한다.

1. 볼에 돼지고기 다짐육을 넣고 썰어준 부추, 당근, 청양고추를 넣는다.

2. 1에 물기를 제거한 두부는 손으로 으깨 넣는다.

3. 새우젓 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후추 약간을 넣고 주물러서 동그랑땡 반죽을 만든다.

4. 만든 반죽을 한 입 크기로 동그랗게 빚는다.

5. 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들어준다.

6. 빚은 동그랑땡 반죽에 밀가루를 살짝 묻히고 달걀물을 묻혀준다.

7. 기름을 둘러 달군 팬에 중약불에 노릇하게 앞뒤로 구워주면 완성!

 


동그랑땡 반죽을 클리어했으면 응용과정 들어갑니다.

우선 첫번째! 고추전입니다.

 

커다란 고추 중앙을 반으로 가르고 고추씨를 제거해주세요.

 

씨를 파낸 고추에 동그랑땡 반죽을 넣고 밀가루 묻혀 기름에 익히면 완성!

 

 

대파꼬치전도 간단합니다.  대파를 적당한 크기로 잘라 대파 한쪽을 잘라주고 대파안에 반죽을 넣어줍니다.

반죽을 넣은 대파를 꼬치에 꽂아주면 완성!

 

차장금 차예련 – 고추전 & 대파 꼬치전

■ 요리 재료

[반죽물 재료]
밀가루 2컵 반, 달걀 4개, 물 적당량

[고추전 재료]
오이고추 or 풋고추 5개, 동그랑땡 반죽 적당량
📢일반 고추보다 오이고추를 사용하면 식감도 더 아삭하고, 크기가 커서 반죽 소를 넣기 편해요!

[대파 꼬치전 재료]
동그랑땡 반죽 적당량, 대파 2대, 동그랑땡 반죽 적당량, 나무 꼬치
📢대파는 속이 비어있는 초록 대 부분만 이용해요!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 볼에 달걀을 풀어 달걀물을 만들고, 그릇에 밀가루를 담아준다.

[고추전 만들기]
1. 고추는 세로로 반으로 잘라준 뒤 씨를 빼 손질한다.

2. 고추 안에 동그랑땡 반죽을 도톰하게 넣어준다.

3. 반죽을 넣은 고추는 밀가루를 묻히고 달걀물을 묻혀준다.

4. 달군 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워주면 완성!

[대파 꼬치전 만들기]
1. 대파를 손가락 길이 정도로 자른 뒤, 세로로 잘라 속까지 깨끗이 씻어낸다.

2. 씻은 대파 속 안에 동그랑땡 반죽을 가득 넣어준다.

3. 반죽을 넣은 대파 조각 3개를 떡꼬치처럼 꼬치에 꽂아 대파 꼬치전을 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 대파 꼬치전을 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!

 


이번에도 신기하면서도 쉬운 전을 만들어봅니다.  무로 만드는 무전인데요.

천연소화제인 무를 이용한 전입니다.

 

 

끓는물에 1분 30초간 끓여준 뒤 무를 건져냅니다.

 

천연소화제인 무에 소화가 잘 되도록 우리 쌀가루로 반죽을 해줍니다.

 

쌀가루 6T에 감자전분 2T를 넣고 주루륵 흐를정도의 농도로 반죽을 만들어 주세요.

 

무가 쌀가루 반죽을 입고 팬 위에 안착합니다.

쌀가루 반죽을 두껍게 입히면 누룽지처럼 바삭해진다고 합니다.  홍고추 조각을 올려서 구워주시면 완성입니다.

 

차장금 차예련 – 무전

■ 요리 재료

무 반 토막, 물 적당량, 소금 0.5T, 식용유 1.5T, 들기름 1.5T, 홍고추 1~2개

[쌀가루 반죽]
쌀가루 6T, 감자 전분 2T, 물 적당량

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 무를 반달 모양으로 두툼하게 썰어준다.
② 소금물을 팔팔 끓인 뒤 썰어준 무를 넣고 1분 30초간 데쳐준다.
③ 데친 무는 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
④ 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다.

1. 볼에 쌀가루 6T, 감자 전분 2T를 넣고 주르륵 흐를 정도의 농도가 되도록 물을 적당량 넣어 쌀가루 반죽물을 만든다.

2. 데친 무는 쌀가루를 먼저 묻혀준 뒤 쌀가루 반죽물을 입혀준다.

3. 팬에 식용유와 들기름을 1:1 비율로 두르고 중약불에 달궈준다.
📢식용유와 들기름을 섞어주면 무전을 더욱 고소하게 구울 수 있어요!

4. 반죽물을 묻힌 무에 홍고추 조각을 올려 달궈준 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!
📢쌀가루 반죽을 두껍게 입혀 구우면 누룽지처럼 바삭바삭한 식감을 즐길 수 있어요!

 

반응형

댓글