요리는 잘 못하는 것 같은 안젤리나, 정말 요리는 잘 못해요.
그런데 조카들이 반한맛 이모떡볶이와 카나페 메뉴를 선보였습니다.
청담동 시어머니는 어디가고 예능인 안젤리나만 보여서 좋았고요... 핑크가 되어볼까 심각하게 고민해봅니다. ㅎㅎ
*핑크 = 안젤리나 핑크 박 유투버 구독자
반건조 도미찜 이후 나온 모든 음식(김치, 갈비탕, 막국수 등등)은 모조리 맛집음식 포장이나 배달로 먹었던 안젤리나.
그런 안젤리나가 주방에 들어가 안주요리 출품작을 만들기 위해 들어왔습니다.
그 요리는 옛날부터 즐기던 음식이고, 박스에 포장되어 배달되었으며, 특별한 레시피가 없는 음식이라 합니다.
좋은 재료를 써야 맛있는 음식을 만들 수 있다는 안젤리나. 박스개봉해보니 금방 만든 가래떡이 나옵니다.
쫀득쫀득, 말랑말랑한 가래떡과 다진마늘, 고기, 대파로 만들 수 있다는 요리...
조카들이 좋아한다는 '이모떡볶이' 입니다. 이름의 유래는 이모가 만들었는데 레시피가 없어 만들때마다 맛이 달라지지만 이모가 만드는 맛을 따라할 수 없어서 그렇게 지었다는데요...
가래떡은 먹기좋은 크기로 자르고 1/4크기로 썰어줍니다. 안심도 떡과 비슷한 크기로 잘라주는데, 고기는 익을수록 수축되니 두툼하게 썰어주는게 좋다고 합니다.
대파도 떡과 비슷한 크기로 자르고 반을 잘라서 준비하면 재료 손질이 끝납니다.
재료손질한 뒤 안심을 먼저 구워줍니다. 팬에 기름을 두른 뒤 프라이팬에 고기를 익혀줍니다.
간장1T, 다진마늘 0.5T, 메이플시럽 1T를 넣고 맛있게 구워주세요.
잘 익은 안심은 잠시 꺼내놓고, 파를 넣고 파기름을 내어줍니다.
파가 어느정도 익으면 파기름에 떡을 넣고 볶아주세요.
물 약간, 간장1T, 메이플시럽 1T, 후추를 넣고 뒤적뒤적 익혀줍니다.
어느정도 떡이 익으면 고기를 넣어주세요. 다진마늘 0.5T를 넣고 다시한번 볶아줍니다.
그리고 올리브유를 팬에 넉넉하게 넣어주세요.
올리브유를 넣고 불은 센불로 바꾼 뒤 팬을 기울여 올리브유를 끓여주세요.
기름이 지글지글 끓으면 떡을 튀기듯 기름코팅을 해주세요.
겉바속쫄. 떡과 고기가 잘 익었으면 조미가 안된 곱창김을 비닐에 넣고 잘게 부숴주세요.
그리고 불을 끈 뒤 김가루를 골고루 섞어주시면 완성입니다.
이모떡볶이가 완성됐습니다.
기름기있는 떡볶이와 함께 먹을 새콤달콤한 곁들임메뉴 오이절임도 준비합니다.
오이는 필러로 얇게 잘라주고 식초1, 매실청1을 넣고 잘 섞어서 오이에 뿌려서 조물조물 무쳐주세요.
안젤리나 박준금 - 오! 이모 떡볶이
🥄새콤한 오이절임에 떡X안심을 함께 싸서 먹는 스페셜 떡볶이
■ 요리 재료
가래떡 200g, 소고기(안심) 200g, 올리브오일, 다진 마늘, 대파, 후추, 간장, 메이플시럽, 김(조미 안 된 것), 매실청, 식초, 오이, 누룽지, 실고추
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 소고기 핏물을 제거한다.
2. 가래떡, 대파, 소고기를 같은 크기로 자른다.
3. 김 1장을 잘게 부순다.
4. 오이를 필러로 얇게 슬라이스한다.
5. 누룽지 1장을 200도에 1-2분 튀긴다.
[오이 절임 만들기]
1. 매실청 2T(30g), 식초 2T(30g)를 1:1로 섞어 소스를 만든다.
2. 얇게 썬 오이에 1을 넣고 절인다.
[오! 이모 떡볶이 만들기]
1. 팬에 올리브오일을 두르고, 열이 충분히 올랐을 때 소고기를 볶는다.
2. 소고기가 살짝 익었을 때 간장 1T, 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 2에 메이플시럽 1T를 넣어 간을 맞춘 뒤 따로 덜어 둔다.
4. 고기를 볶았던 팬에 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 익힌다.
5. 대파 숨이 죽으면 떡과 올리브유를 살짝 넣고 함께 볶는다.
6. 5에 간장 1T와 메이플시럽 1T를 넣어 간한다.
7. 6에 덜어두었던 고기를 넣고 섞일 정도만 볶는다.
8. 팬을 기울인 뒤, 올리브유 70ml를 자박하게 넣고 열이 오를 때까지 기다린다.
9. 열이 최대로 올랐을 때 고기, 떡, 대파를 센 불에 한 번 더 화르륵 튀기듯 볶는다.
10. 불을 끄고 김을 넣은 뒤 섞어준다.
11. 그릇에 떡볶이를 옮겨 담고 튀긴 누룽지를 뿌린 뒤 실고추를 얹는다.
12. 오이 절임과 함께 즐기면 완성!
떡볶이를 해도 가래떡이 많이 남았네요. 남아있는 가래떡으로 만드는 카나페...
약불에 기름을 두르고 떡은 타지않게 튀기듯이 노릇노릇하게 구워주세요.
타면 모양빠져요. 떡을 다 굽고나면 불을 더 줄이고 할루미치즈를 넣어줍니다. 구워먹는치즈예요.
치즈도 타지않게 잘 뒤집어주며 구워주세요.
떡과 치즈가 다 구워졌으면 카나페 만들기 시작합니다.
구운떡을 가지런히 놓고 그 위에 잘 구워진 치즈를 올려주세요.
떡 위에 바질페스토를 올리고 그위에 선드라이 토마토를 얹어줍니다.
그 위에 발사믹 그레이즈를 뿌려주면 안젤리나표 가래떡 카나페가 완성됩니다.
안젤리나 박준금 - 가래떡 카나페
🥄가래떡X구워먹는치즈의 고급스런 조화😘
와인, 맥주 어디에도 잘 어울리는 안젤리나표 안주
■ 요리 재료
떡, 올리브유, 구워 먹는 치즈, 발사믹 글레이즈, 선 드라이 토마토, 바질 페스토
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 자른다.
[가래떡 카나페 만들기]
1. 올리브유를 두른 팬에 가래떡을 올리고 튀기듯 굽는다.
2. 구워 먹는 치즈를 팬에 올리고 노릇해질 때까지 굽는다.
3. 떡 위에 치즈를 올리고, 선 드라이 토마토와 바질 페스토를 올린다.
4. 발사믹 글레이즈를 뿌리면 완성!
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