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편스토랑

편스토랑_139화_22년 8월 5일(류수영)_마늘카레&당근튀김

by 암흑탐험가 2022. 8. 11.
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안주를 공부중인 어남선생이 책에서 본 최고의 맥주안주1위 드라이카레.  

간단한 재료와 쉬운 조리법으로 요리 성공의 길로 인도중인 어남선생의 새로운 요리입니다.

 


어남선생 간단 드라이카레 재료는 정말 단순합니다.  먹다남은 삼겹살 두줄, 먹다 남긴 양배추 1/4통, 통마늘입니다.

 

그리고 가장 중요한 카레는 분말카레를 쓰지않고 고형카레를 사용합니다.

물은 정말 찔끔 넣고 고형카레를 으깨가며 물을 조금씩 추가해줍니다.

 

삼겹살은 안주로도 먹을 수 있게 큼직하게 썰어주시고 소금3꼬집으로 간을 해주세요.

큰 솥은 필요없고 뚜껑을 덮을 수 있는 프라이팬만 있으면 됩니다.

 

어느정도 익힌 뒤 약한불로 20분간 찌듯이 익히기 때문에 뚜껑이 반드시 필요합니다.

삼겹살을 먼저 구워주세요.  구워줄때 뒤적이지말고 가만히 둡니다.

 

아시죠? 마이야르현상.  노릇노릇해질때까지 뒤집지마세요.  그렇게 구워주다보면 삼겹살 기름이 왕창 나옵니다.

이때 마늘 한대접... 왕창 부어주세요.

 

삼겹살 기름에 마늘을 튀기듯 익혀주세요.  그러면 노릇노릇하게 잘 익겠죠?

그리고 간장도 태우면 맛있다는 이연복 셰프의 말대로 간장도 기름에 튀기듯 익혀주세요.

 

잡내제거용 맛술 2T를 넣고 웍질(?)을 조금 하면 저렇게 불맛가득한 퐈이야를 볼 수 있어요.

단! 저거 안해도 맛은 똑같으니 굳이 안해도 됩니다.  

그리고 양배추는 잘게 썰어서 팬이 덮일정도로 듬쁙 넣어주세요.

 

양배추의 수분으로 익히기 위해 뚜껑을 닫고 약불로 줄여 20분간 끓여주세요.

 

물에 개어놓은 고형카레는 마지막에 넣어주시면 됩니다.

마지막에 넣는 이유는 미리 넣으면 바닥에 눌어붙어 탈 수 있어서 그렇다네요.

 

카레넣고 잘 섞어준 뒤 뚜껑을 덮고 5분간 약불로 뜸을 들입니다.

야채와 마늘과 고기에 카레의 맛과 향이 잘 배어들었겠네요.  이 드라이카레는 밥과 잘 어울린답니다.

 

그리고 필수재료 계란노른자,  취향에 따라 청양고추도 잘게 다져 넣어주시면 좋아요.

 

술은 안땡기는데 밥은 땡기는 비주얼입니다.

 

어남선생 류수영 - 마늘카레🧄

💝치맥, 피맥, 이제는 카맥이다! 🍺
어남선생 맥주 최강 안주, 마늘카레!
원팬으로 간편하게 완성

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

구이용 삼겹살 두줄(300g),
양배추 ¼통,
마늘 한 공기,

고체 카레 2조각, 소금 3꼬집, 간장 1T, 미림 2T, 물 반 컵(100ml),
청양고추 1개, 달걀 노른자

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 구이용 삼겹살 두줄을 큼직하게 썰고 소금 3꼬집을 뿌려 밑간한다.
② 양배추 ¼통을 잘게 썬다.
③ 청양고추 1개는 반으로 가른 후 잘게 썬다.
④ 고체 카레 2조각에 물 반 컵을 조금씩 부어가며 개어준다.

1. 중불에 달군 팬에 썰어둔 삼겹살을 넣고 고기 표면이 노릇해질 때까지 볶는다.
📢고기는 자주 뒤적이지 마세요!

2. 1의 팬에 마늘 한 공기를 넣고 기름에 튀기듯이 5분 정도 익힌다.
3. 팬 가장자리에 간장 1T를 넣고 기름에 튀기듯이 끓인 후 골고루 섞는다.
4. 3의 팬에 미림 2T를 넣고 볶는다.

5. 약불로 줄인 뒤, 썰어둔 양배추 ¼통을 넣고 잠시 볶은 후 뚜껑을 덮어 20분 동안 익힌다.
📢물을 추가하지 마시고 양배추 수분으로만 익히세요

6. 개어둔 고체 카레를 붓고 섞어준 뒤 뚜껑을 덮어 5분 동안 뜸 들이듯 익힌다.
7. 그릇에 밥과 카레를 담고 썰어둔 청양고추를 취향껏 올린 뒤 달걀 노른자 한 알을 올려 마무리한다.

 


감자튀긴대신 당근튀김?  가능할까요?  어남선생이 알려줍니다.

 

당근은 감자튀김 크기로 썰어주시고 튀김가루를 준비해주세요.  3T만요.

 

설탕 0.5T를 넣고 소금도 0.5T를 넣어주세요.  튀김가루와 같은양으로 물도 3T를 넣어줍니다.

뭐지? 이렇게 해도 반죽이 된다고요???

 

당근튀김을 할때 반죽을 묻히듯 비비면 안됩니다.  그럼 글루텐이 엉겨서 쫄깃한 식감을 만들어냅니다.  칼국수나 짜장면처럼요.  그래서 설렁설렁 당근에 반죽이 묻을 정도로만 뭍혀주세요.

 

팬에 당근이 절반정도 잠길정도로 넉넉히 기름을 두르고 기름을 끓여주세요.

튀김젓가락을 기름에 담가 표면에 기포가 생기면 180도가량 온도가 올라간거래요.  그때 당근을 넣으면 됩니다.

 

튀긴 당근은 그물망이나 키친타올에 올려놓고 1분정도 식혀주세요.  그리고 한번 더 튀겨줍니다.

 

튀김의 바삭함은 야채나 고기의 수분을 빼고 그자리에 기름을 채워넣는거라네요.

1차로 튀긴 뒤 식히면 수분이 증발하고, 2차로 튀기면 그 자리에 기름이 들어가 더 바삭해지는거라고 합니다.

2차는 중불로 30초만 튀겨주세요.

 

고구마와 같은 비주얼에 감자튀김과 비슷한 바삭함까지...

감자튀김은 케첩, 당근튀김은 마요네즈와 잘 어울립니다.

 

어남선생 류수영 - 당튀 (당근튀김)

💝감튀 아니고 당튀!🥕
이게 당근이라고?? 놀랄만한 당튀의 매력!
집에 있는 남은 당근으로 만들어보세요🥰
당맥도 좋아요🍺😄

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

중간 사이즈 당근 2개,
튀김가루 3T, 물 3T, 설탕 0.5T, 소금 0.5T, 식용유

■ 만드는 법

1. 중간 사이즈 당근 2개를 스틱 모양으로 5~6cm정도 가늘게 썰어준다.
📢감자튀김 사이즈로 썰면 됩니다!
2. 볼에 1의 썰어둔 당근, 튀김가루 3T, 설탕 0.5T, 소금 0.5T, 물 3T를 넣고 잘 버무려준다.
3. 중불에 달군 팬에 당근이 반쯤 잠길 정도로 식용유를 붓는다.
4. 3의 팬에 당근을 넣어 5분 동안 튀겨준다.
📢젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어 오르면 튀기세요!
5. 튀긴 당근을 건져내 키친타올이나 그물망에 올려 1분 정도 식혀준다.
6. 식힌 당근을 다시 30초 동안 중불에서 튀겨주면 완성!
📢마요네즈를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

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