편스토랑의 지박령, 언제나 밝은 미소와 함께 즐겁게 요리를 만드는 어남선생님이 또 나왔습니다.
어남선생님의 냄비바비큐 한상차림을 같이 보시죠. 이 모든게 한시간에 가능합니다.
요리도구요? 두꺼운 편수냄비 2개면 충분합니다.
동네주민(박보민)의 짧은 시간에 뭔가 있어보이는 근사한 요리에 대한 요청에 레시피노트를 개방하는 어남선생.
마늘삼겹바베큐를 알려줍니다. 라면냄비 중 두껍고 뚜껑이 있으면 가능합니다.
일단 바베큐용 삼겹살은 좋은 고기 쓰세요. 수육용 두꺼운 통삼겹을 추천합니다.
껍질부분에 칼로 칼집을 내줍니다. X자로요.
칼집은 수축방지와 간이 잘 배게 하는 효과가 있어요. 그리고 굽기좋게 잘라주세요.
고기 하나당 소금 두꼬집을 전체 6면체에 잘 발라주세요. 후추는 처음부터 바르지 않아요. 열과 만나면 타버리거든요.
두꺼운 냄비에 뚜껑만 있다면 오븐효과를 낼 수 있어요. 양은냄비나 얇은 냄비는 불가능합니다.
중불로 3~4분 예열하면 냄비 전체가 뜨거워지고, 이렇게 되어야 오븐효과가 나옵니다.
예열된 냄비에 기름 한바퀴 둘러주세요. 기름이 물결무늬로 퍼지면 예열이 끝난거예요.
고기는 껍질이 바닥으로 가게 놓아둡니다. 고기를 넣고 불은 약불로 변경해준 뒤 뚜껑은 꼭 덮어주셔야 합니다.
약불로 굽다가 2~3분마다 한번씩 뒤집어주세요. 모든 면이 다 노릇노릇하게 구워지는게 중요합니다.
뒤집고 난 뒤엔 꼭 잊지말고 뚜껑 닫아주세요.
약불로 10분간 고기 겉면을 모두 익힌 뒤 마늘을 한대접 준비해주세요. 그리고 마늘을 몽땅 넣어주세요.
마늘이 1/3정도 잠길정도로 기름이 있으면 OK, 만약 부족하면 기름을 추가로 넣어주세요. 그 상태로 고기와 마늘을 익혀주는데 마늘이 타지 않도록 계속 뒤적여줘야합니다.
10분간 익혀놓은 마늘은 갈색으로 잘 익었네요. 다른 야채를 넣으면 물이 나와 바베큐가 아니라 수육이 되니 절대 넣지마세요.
마지막 3단계는 마늘위에서 고기 뜸들이기입니다. 마늘을 바닥에 깔고 고기는 그 위에 얹어놓고 뚜껑닫고 약불에서 5분간 뜸들입니다.
다시한번 정리합니다.
1. 기름두르고 약불에서 10분간 고기익히기.
2. 마늘한대접 넣고 약불에서 고기+마늘 익히기(자주 뒤집어주기)
3. 마늘위에 고기 올리고 약불에서 5분간 뜸들이기.
조리시간은 25분을 넘기지않고, 큰 냄비에 하더라도 시간은 비슷합니다. 다만 불 세기만 좀 더 세게 해주시면 됩니다.
이렇게 익힌 바베큐는 그냥 바로 먹는게 아닌, 레스팅 과정을 거치면 좋습니다.
돌려가며 익힌 직후에 육즙이 가운데로 몰리는데, 5분간 덮어놓으면 육즙이 고루 퍼지는 효과가 있어요.
바베큐를 찍어먹을 소스도 필요하죠? 기름에 잘 익은 마늘은 기름빼고 지퍼백에 담아주세요.
꿀3T, 소금1t를 넣어줍니다.
통깨 2T를 으깨서 넣어주고 편평한 그릇으로 마늘을 으깨 부드럽게 만들어주세요.
지퍼백 끝을 잘라 쭉 짠뒤 레스팅 후 고기에서 나온 육즙을 마늘으깬곳에 넣고 잘 섞어주면..
자~ 바베큐와 찍어먹을 소스까지 완성입니다.
어남선생 류수영 - 냄비 바비큐
❤️오븐도, 에어프라이어도 필요 없어요!
두꺼운 냄비만 있으면 OK! 🔥냄비뚜껑 필수🔥
25분이면 집에서 바비큐가 탄생
❤완성된 냄비 바비큐는
버터 새우, 콘샐러드, 청양 치즈 소스를 곁들이면 더 풍성하게 즐길 수 있습니다! (레시피 따로 올라와있습니다)
■ 요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 소금, 깨 2T, 꿀 3T
■ 만드는 법
[냄비 바비큐]
0. 재료 준비
① 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
② ①의 통삼겹 모든 면에 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다.
📢한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다!
1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한바퀴 두른다.
📢냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다!
📢냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다!
2. 1의 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.
3. 중간 중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다.
📢오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 반드시 꼭! 닫아야 합니다🔥🔥🔥
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다.
📢마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해주세요!
📢마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어주세요!
📢파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣으면 바비큐가 아니라 수육처럼 될 수 있습니다! 반드시 마늘만 넣어주세요!
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다.
📢고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 합니다!
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다.
📢고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다!
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
📢육즙은 아래의 소스에 사용되니 버리지 마세요!
[허니 마늘 페스토]
1. 지퍼백에 고기와 함께 익힌 마늘을 넣고 꿀 3T, 소금 1t와 깨 2T를 부숴 넣고 으깨준다.
2. 고기 육즙을 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
📢냄비 바비큐에 허니 마늘 페스토를 곁들여 드세요!
5분만에 되는 간편하면서도 있어보이는 버터새우입니다.
냉동새우 400g은 흐르는물에 해동하여 채반에 옮겨주세요.
400g의 새우에 40g의 버터를 넣고 새우와 함께 볶아주세요.
소금 0.5t, 마늘 한줌 다져놓고 후추 적당히, 파슬리를 뿌려주면~
어남선생 류수영 - 버터 새우
❤️5분 컷! 냉동새우 + 버터 + 소금 + 마늘이면 끝
■ 요리 재료
냉동 새우 400g, 버터 40g, 소금 0.5t, 마늘 한줌, 후추, 파슬리 가루
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 냉동 새우 400g은 흐르는 물에 씻어 채반에 옮겨둔다.
② 마늘 한줌은 다져서 준비한다.
1. 중불에 달군 냄비에 버터 40g, 냉동 새우 400g, 소금 0.5t, 다진 마늘, 후추 순서로 넣고 볶아준다.
📢새우는 5분 이내로 조리해야 탱글하고 맛있습니다!
📢새우를 넣은 뒤에는 버터가 탈 수 있으니 약불로 줄여주세요!
2. 1의 버터 새우에 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
📢버터 새우 국물에 빵을 찍어먹거나 파스타 면을 곁들여 먹어도 좋습니다!
세번째 플래터요리는 콘샐러드입니다. 시판용과 비슷한, 아니 더 맛있는 레시피를 어남선생님이 알려줍니다.
핵심재료는 다진양파 1/2개, 파프리카 많이, 옥수수 1캔입니다.
파프리카, 양파는 옥수수알갱이 크기로 썰어주고 옥수수는 국물까지 몽땅 넣어주세요.
마요네즈3, 식초2, 설탕1 비율로 넣어주시면 됩니다. 마요네즈 3큰술은 초코파이크기로 3바퀴, 식초2T, 설탕 1T를 넣어요.
소금 0.5t, 후추 적당히 많이 넣고 잘 섞어주면 콘샐러드 완성입니다.
어남선생 류수영 - 콘샐러드🌽
❤️파는 콘샐러드 맛 그 이상!
초간단 어남선생 레시피로
왕창 만들어서 맘껏 퍼먹자😘
■ 요리 재료
콘 옥수수 1캔(340g),
노란색 파프리카 반개, 빨간색 파프리카 반개,
양파 반개
마요네즈, 식초 2T, 설탕 1T, 소금 0.5T, 후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 노란색 파프리카 반개, 빨간색 파프리카 반개는 옥수수알 크기로 썰어준다.
② 양파 반개도 옥수수알 크기로 썰어준다.
1. 볼에 콘 옥수수 1캔을 국물까지 담고 썰어둔 노란색 파프리카, 빨간색 파프리카, 양파를 담아준다.
2. 1의 볼에 마요네즈 초코파이 크기만큼 3바퀴, 식초 2T, 설탕 1T, 소금 0.5T, 후추를 넣고 잘 섞어주면 완성!
📢만들어두고 보관해두었다 드셔도 맛있습니다!
세번째 플래터요리는 치즈소스입니다. 나초를 준비하시고, 그것을 찍어먹을 소스를 만듭니다.\
치즈8장을 대접에 넣고 우유 반컵을 같이 넣어주세요.
소금 1T, 식초1T, 감자전분도 1T, 케첩도 1T를 넣고 청양고추는 송송썰어 기호에 맞게 넣어주세요.
전분과 소금이 풀릴정도로 섞어준 뒤 전자레인지에 2분 30초간 돌려줍니다.
처음엔 비주얼이 엉망이지만 따뜻한 눈빛과 부드러운 손길로 저어주면 치즈가 녹으며 점점 치즈소스로 변합니다.
비싸고 양도 적은 나초용 치즈소스를 원없이 먹을 수 있겠네요. ㅎㅎ
어남선생 류수영 - 청양 치즈 소스🧀
❤️전자레인지로 만드는, 나초 친구 치즈소스!
청양고추를 넣어 매콤한 맛까지!
■ 요리 재료
체다치즈 8장, 우유 반컵(100ml), 청양고추 2개,
케첩 1T, 소금 1T, 식초 1T, 감자전분 1T
📢🧂치즈마다 간이 다르니 소금의 양은 취향에 따라 가감하세요🔥
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 체다치즈 8장은 비닐을 까서 준비한다.
② 청양고추 2개는 길게 반으로 갈라 송송 썰어준다.
1. 전자레인지용 볼에 체다치즈 8장, 우유 반컵(100ml), 썰어둔 청양고추 2개, 케첩 1T, 소금 1T, 식초 1T, 감자전분 1T를 넣어준다.
📢청양고추의 양은 기호에 따라 조절하면 됩니다!
2. 1의 소스를 전자레인지에 2분 30초 동안 돌린다.
3. 전자레인지에 돌린 소스를 치즈가 녹을 때까지 잘 섞어주면 완성!
📢완성된 청양 치즈 소스는 나초에 곁들여 드시면 됩니다!
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