친구와 함께 안동에서 놀다가 집에 돌아온 찬원은 술안주에 특화된 집안 가전 막창요리로 메뉴대결을 펼칩니다.
15년간 장사한 막창집 아들이 집에서 막창굽는 노하우부터 선보입니다.
집에선 불판이 없어 프라이팬에서 굽는데 막창에서 나오는 기름은 센불에서 금방 타게됩니다.
중약불로 자주 뒤집어주면 타지않고 노릇노릇하게 잘 구워서 먹을 수 있다고 합니다.
또한 막창기름이 부담되는 분들은 막창을 반으로 갈라 네모나게 펴서 뒤집어 구워주세요.
그러면 곱에서 나온 기름을 열에 녹여 담백하게 드실 수 있습니다.
막창집에서 먹을 수 있는 양파절임을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 레시피를 공개합니다.
채썬 양파는 그릇에 담아주세요. 양념장은 양조간장3T, 식초 0.5T, 설탕 1.5T, 물엿0.3T, 후추 약간 넣어주세요.
생수 10ml추가, 다진마늘도 1t 넣어주고 다진양파도 1T를 넣어주세요.
모든 재료가 다 들어갔으면 잘 저어서 섞어준 뒤 양파채에 부어주세요.
찬또셰프 이찬원 - 양파절임
🍳막창집 아들 찬또가 기억을 더듬어 만든 아버지의 양파절임 레시피🥰
고기 요리에 함께 곁들여드세요
■ 요리 재료
양파 1/2개, 양조간장 3T, 설탕 1.5T, 물엿 0.3T, 식초 0.5T, 후추 조금, 다진 마늘 1t, 물 10ml
■ 만드는 법
1. 양파 1/4개는 슬라이스, 1/4개는 다져준다.
2. 양조간장 3T, 설탕 1.5T, 물엿 0.3T, 식초 0.5T, 후추 조금, 다진 마늘 1t, 물 10ml, 다진 양파 1T를 넣고 섞어준다.
3. 그릇에 슬라이스한 양파를 담고, 완성된 소스를 적당량 뿌려주면 양파 절임 완성
막창구이를 먹다가 갑자기 꺼낸 녹색병, 그런데 한잔 따라서 먹지않고 삶은 막창에 양보합니다.
소주는 삶은 막창의 잡내를 잡는데 양보하세요.
막창볶음의 양념장을 만들어봅니다.
고추장4T, 고춧가루 4T, 굴소스 2T를 넣어주세요.
여기에 다진생강 0.5T, 참기름 2T, 맛술 1.5T, 올리고당 1T도 넣어줍니다.
다진마늘 듬뿍, 청양고추와 홍고추도 송송썰어 넣어준뒤 잘 섞어주면 매콤하면서도 달콤한 양념장이 완성됩니다.
끓는물에 삶아서 익혀둔 막창은 조각조각 잘라주세요.
그리고 팬에 아버지표 참기름을 두르고 막창을 넣어줍니다. 감자도 있으면 넣어주셔도 됩니다.
같이 넣은 감자가 어느정도 익으면 양배추, 양파, 대파를 넣고 볶아주세요.
채소의 숨이 어느정도 죽으면 양념장을 넣고 볶아주세요.
(취향에 따라 삶은 당면을 넣어주셔도 좋아요)
그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
찬또셰프 이찬원 - 막창볶음
🍳찬원이의 소울 푸드, 대구막창을 이찬원 스타일 양념장으로 볶아낸 안주
■ 요리 재료
청양고추 2개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알, 고추장 4T, 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 참기름 2T, 다진 생강 0.5T, 맛술 1.5T, 올리고당 1T, 손질된 막창 300g, 소주 50ml, 참기름 3T, 양배추 100g, 양파 0.5개, 대파 0.5대, 양파 0.5개, 통깨, 참기름 3T
■ 만드는 법
0. 양념장 만들기
① 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알을 다져준다.
② 고추장 4T, 고춧가루 4T, 굴소스 2T, 참기름 2T, 다진 생강 0.5T, 맛술 1.5T, 올리고당 1T, 다진 마늘, 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣고 섞어준다.
1. 재료 준비
① 끓는 물에 소주 50ml, 손질된 막창 300g을 10분간 삶아준다. 이후 한 입 크기로 썰어준다.
② 감자 0.5개를 껍질 벗기고 슬라이스한다.
③ 양배추 100g을 적당한 크기로 썰어준다.
④ 대파 0.5대를 반으로 가른 뒤 6cm 길이로 어슷 썰기 한다.
⑤ 양파 0.5개를 슬라이스한다.
2. 팬에 참기름 3T를 두르고, 막창과 감자를 넣어 볶아준다.
3. 감자의 겉면이 익어가기 시작할 때쯤 양배추, 대파, 양파를 넣고 볶아준다.
4. 채소의 숨이 죽어가면 양념장을 넣고 볶아준다.
📢이때, 취향에 따라 삶아놓은 당면을 넣어드셔도 좋습니다.
5. 그릇에 담고 통깨를 뿌려주면 완성!
데친 막창, 마늘종, 양파, 대파를 넣고 센 불에서 1분간 볶는다.
감자수제비, 홀토마토캔 200ml, 마라소스 4T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 1분 30초 볶아준다.
토치로 1분간 불맛을 내며 볶은 뒤, 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!
엄청난 업그레이드를 했다고 했는데 방송엔 하나도 안나와서 조금 섭섭했습니다.
레시피가 올라와서 공유합니다.
찬또셰프 이찬원 - 막창에 반했쫑
🍳막창볶음에 마라소스와 토마토소스를 더해 업그레이드!
마늘종X막창볶음이 만나 환상적인 식감의 조화까지 노린 색다른 안주
■ 요리 재료
손질된 막창 300g, 소주 50ml, 대파 0.5대, 깐마늘 15알, 양파 0.5개, 마늘종 3대, 감자수제비 100g, 식용유 2T, 다진 마늘 0.5T, 홀토마토캔 200g, 마라 소스 4T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집, 통깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 끓는 물에 소주 50ml를 넣고, 손질된 막창 300g을 10분간 삶아준다. 이후 한 입 크기로 자른다.
② 대파 0.5대를 세로로 반 가른 뒤, 6cm 길이로 어슷 썬다.
③ 깐마늘 15알은 꼭지를 제거한다.
④ 양파 0.5개를 슬라이스한다.
⑤ 홀토마토캔 200g을 가위로 잘게 썰어준다.
⑥ 마늘종 3대를 3~4cm 길이로 썬다.
⑦ 감자수제비 100g을 3분간 익힌 뒤, 물기를 빼준다.
1. 팬에 식용유 2T와 다진 마늘 0.5T, 깐마늘 15알을 넣고 중약불에서 2분간 볶는다.
2. 데친 막창, 마늘종, 양파, 대파를 넣고 센 불에서 1분간 볶는다.
3. 감자수제비, 홀토마토캔 200ml, 마라소스 4T, 설탕 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 1분 30초 볶아준다.
4. 토치로 1분간 불맛을 내며 볶은 뒤, 그릇에 담아 통깨를 뿌려주면 완성!
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