편스토랑의 지박령 어남선생 류수영이 3주만에 돌아왔습니다.
이번에도 갈배를 활용한 시원한 물회소스를 선보였습니다.
따릉이를 타고 마트에서 생물오징어를 사온 어남선생. 일단 좋은 오징어 고르는 법부터 알려줍니다.
몸통의 색이 진할수록 신선하며, 또렷하고 깨끗한 눈동자를 가진 오징어가 신선하고 좋은 오징어랍니다.
물회에 사용할 오징어는 냉동오징어도 상관없지만 어남선생은 생물오징어를 사용했어요.
오징어를 사왔으면 손질도 할 줄 알아야죠? 오징어의 하얀 배가 위로 가게 놓고 가위로 배를 쭉 윗부분으로 갈라줍니다.
내장이 나오면 다리부분을 잡고 위쪽으로 천천히 잡아당기면 내장이 딸려올라가며 떨어집니다.
다리 아래에 붙은 내장과 눈알을 제거하고 오징어 몸통에 박혀있는 뼈를 위로 잡아올려 제거해주세요.
안쪽에 붙어있는 두개의 오징어 아가미도 잡아서 떼주면 기본적인 오징어 손질이 끝납니다.
오징어 껍질은 타우린이 풍부하니 벗기지 말고 드시고, 배 부분에 벌집무늬로 칼집을 내주세요.
그러면 오징어를 익혔을 때 예쁜 모양으로 돌돌 말리게 됩니다.
저런 모양이 나도록 칼집을 내는 포인트는... "지.나.간.다" 입니다. 칼로 스윽 줄 긋는다는 생각으로 칼자국을 내주세요.
안쪽 부분에 칼집을 내줬다면 껍질이 보이는쪽으로 뒤집어서 썰어주세요. 껍질은 질기니 힘있게 칼을 밀거나 당겨서 썰고 다리와 몸통을 흐르는물에 깨끗하게 씻어주세요. 특히 다리부분 신경써서 세척해주세요.
손질이 끝난 오징어는 물회에 생물로 올라가도 좋지만 오징어숙회로 물로 살짝 데쳐서 올려도 좋습니다.
예열한 팬에 소주 1잔정도 물을 부어줍니다.
오징어 2~3마리정도 분량은 프라이팬에 소주잔 1잔분량을 붓고 오징어를 넣은 뒤 뚜껑덮고 1분만 익혀주세요.
미나리, 쪽파를 먹기좋은 크기로 다듬과 오징어숙회는 다 익혔다면 물회 준비 절반은 끝났습니다.
맛있는 물회를 먹기위해 가장 중요한건 물회 양념장이죠.
어남선생 스타일대로 밀폐용기 하나를 준비하고 기본양념재료 설탕, 식초, 고추장에 갈아만든배도 준비합니다.
설탕3T, 식초8T, 고추장4T에 갈아만든배 작은캔 1개(238ml)가 기본 비율입니다.
설탕3T, 식초8T, 고추장4T에 액젓 1t 추가합니다.
다진마늘1T, 고춧가루1T, 갈아만든배 1캔을 넣고 뚜껑닫고 쉐킷쉐킷...
저 양념장은 좀 진해요. 얼음과 함께 만나야 최적의 양념장이 만들어집니다.
어남선생 류수영 -갈배물회 양념장
■ 요리 재료 **2인분 기준
갈아 만든 배 1캔(238ml)
설탕 3T
식초 8T
고추장 4T
멸치 액젓 1t
다진 마늘 1T, 고춧가루 1T
■ 만드는 법
1. 밀폐용기에 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
2. 1의 양념장에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t를 넣고 잘 섞어주면 완성!
맛있는 물회집에 가면 같이 나오는건 바로 소면이죠. 소면에 나온대로 1인분을 1,000ml의 물을 끓여 4분간 익히게되면 쫄깃한 맛이 덜합니다. 그래서 맛집에서 먹는 소면을 삶는방법을 알려드립니다.
1. 냄비를 이용해 소면을 삶지말고 프라이팬을 사용해 소면을 삶아줍니다.
냄비에 삶을 때 소면을 빙그르르 돌려서 넣어주면 소면이 들러붙지도 않고 물이 끓어도 넘치지 않아요.
그리고 두번째 포인트...
2. 소면을 삶을때 넓은 팬에 2분 내로 삶아주세요.
미나리, 쪽파, 탱글한 소면과 오징어숙회, 얼음을 넣고 순하면서도 야한맛이 나는 매콤, 새콤, 달콤한 물회양념을 부어주세요.
오징어숙회 물회, 비주얼만 봐도 합격입니다.
오징어가 없다면 골뱅이나 다른 회를 올려도 좋겠어요.
어남선생 류수영 - 갈배물회
❤️오징어 숙회로 만든 물회입니다!
다른 회, 캔 골뱅이 등으로 해드셔도 좋아요
■ 요리 재료 **2인분 기준
생물 오징어 2마리, 미나리 한줌, 쪽파 한줌, 소면 2인분, 얼음 약간, 갈배 물회 양념장
■ 만드는 법
[오징어 숙회]
📢껍질을 벗기지 않은 생물 오징어 기준입니다!
0. 오징어 손질
📢게시물 사진을 넘겨보시면 참고하실 수 있습니다.
① 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다.
② 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다.
③ 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어준다.
④ ①의 내장 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거한다.
⑤ ④의 오징어 몸통 배 부분에 벌집 무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다.
📢썰지 않고 살살 지나가듯이 칼집을 해주면 좋습니다!
📢가늘게 썰 때는 껍질 부분을 위로 두고 썰면 더 잘 썰립니다!
📢껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
⑥ 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
1. 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
2. 1의 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다.
[탱글탱글 소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
📢면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어넘치지 않습니다!
📢면 삶는 시간은 2분을 넘지 않는 것이 좋습니다!
[갈배 물회]
0. 재료 손질
① 쪽파의 초록 부분은 5~6cm 정도로 썰어주고, 흰 부분은 송송 썰어 준비한다.
② 미나리 한줌은 5~6cm 정도로 썰어 준비한다.
1. 그릇에 삶은 면을 담고 쪽파, 미나리 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 부어 마무리한다.
📢갈배 물회 양념장 레시피는 류수영의 <갈배 물회 양념장>을 참고해주세요!
📢양념장이 간간하기 때문에 얼음을 꼭 넣어주세요!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_136화_22년 7월 15일(류수영)_봉골레크림파스타 (0) | 2022.07.21 |
---|---|
편스토랑_136화_22년 7월 15일(정상훈) (1) | 2022.07.20 |
편스토랑_135화_22년 7월 8일(아유미_feat 추성훈) (0) | 2022.07.11 |
편스토랑_134화_22년 7월 1일(이찬원) (0) | 2022.07.06 |
편스토랑_134화_22년 7월 1일(심지호) (0) | 2022.07.05 |
댓글