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편스토랑

편스토랑_136화_22년 7월 15일(정상훈)

by 암흑탐험가 2022. 7. 20.
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오랜만에 정꾸, 카피정 정상훈이 돌아왔습니다.  아이들을 위한 기똥찬 간식을 만들어줍니다.

 


 

아침부터 숯불치킨을 검색하는 카피정,  그러나 아침 일찍 배달되는곳은 없죠?  그래서 카피를 시작합니다.

카피의 시작은 배달로부터~ 배달에 실패한날은 카피에 도전한다.

 

닭다리살을 우유에 재워 잡내를 잡아주세요.  10분정도 재워둔 닭고기는 물에 깨긋이 씻어 물기를 제거해주고 맛소금과 후추로 밑간도 해주세요.

 

닭을 익힐땐 껍질부분이 아래로 가게해서 익히는건 기본이죠.  기름이 쭉 빠지고 겉면이 살짝 타면서 육즙도 가둬주는 역할을 합니다.  너무 자주 뒤집으면 안되는거 다 알죠?

 

닭고기를 건져내고 남은 팬에 맛술 2T를 넣고 다진생강, 다진마늘을 넣고 청양고추도 송송 썰어서 기름에 볶아주세요.

 

매운양념을 만듭니다.  간장6T, 고춧가루2T, 케첩 2T, 갈색설탕2T, 올리고당 6T, 굴소스 2T에 MSG 팍팍 넣어줍니다.

다시다와 치킨스톡 0.5T씩 넣어 파는맛까지 카피해주세요.

 

초벌한 닭고기를 팬에 올리고 매콤소스와 떡을 넣고 양념을 잘 묻혀주고 양념이 잘 밸때까지 볶아줍니다.

 

마무리로 토치를 이용해 재료들의 겉면이 불에 그을릴 정도로 불맛을 입혀주세요.  

 

순식간에 완성되는 매콤숯불치킨.  

 

카피정 정상훈
- 지코바 치킨st 매콤숯불치킨

■ 요리 재료

닭다리살 500g, 우유, 후추 조금, 맛소금 조금, 청양고추 5개, 고운 고춧가루 2T, 간장 6T, 올리고당 6T, 설탕 2T, 케첩 2T, 굴소스 2T, 치킨스톡 0.5t, 소고기 O시다 0.5t, 떡볶이떡 150g, 식용유, 맛술 2T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T, 토치, 통깨

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 닭다리살 500g을 우유에 재워 잡내를 제거한다.
② 우유에 재운 닭다리살은 물에 헹구고, 키친타월로 물기를 제거한다. 이후 후추 조금, 맛소금 조금을 넣고 밑간한다.
③ 청양고추 5개를 송송 썬다.
④ 고운 고춧가루 2T, 간장 6T, 올리고당 6T, 설탕 2T, 케첩 2T, 굴소스 2T, 치킨스톡 0.5t, 소고기 O시다 0.5t를 섞어 소스를 만든다.
⑤ 떡볶이떡 150g을 찬물에 20~30분간 불려준다.

1. 팬에 식용유를 두른 뒤, 닭다리살을 껍질부터 구워준다. 앞뒤로 노릇해지면 닭다리살을 건져 잠시 보관한다.

2. 1의 팬에 맛술 2T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T를 넣고 1분간 볶는다.

3. 송송 썬 청양고추 5개를 넣고 볶아준다.

4. 닭다리살, 떡볶이떡 150g, 양념장을 넣고 양념이 배일 때까지 볶아준다.
📢기호에 따라 양념장의 양을 조절하셔도 됩니다.

5. 토치로 재료들의 겉면이 살짝 그을릴 정도로 불맛을 입혀준다.

6. 그릇에 완성된 매콤 숯불 치킨을 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

 


이걸 조금 변형해 아이들이 먹을 수 있는 간장숯불치킨을 만들어봅니다.

 

마찬가지로 초벌한 닭고기는 빼내고 대파를 송송썰어넣고 잘 볶아주세요.

간장6T, 마요네즈2T로 간장양념소스를 만들어서 익힌 대파에 닭고기와 소스를 넣고 잘 볶아주세요.

마무리는 토치 직화인거 아시죠?  토치와 간장이 만나면 맛이 더욱 극대화됩니다.

 

카피정 정상훈 - 간장숯불치킨

❤️지코바 스타일의 숯불치킨을 맵지 않게 간장 양념으로 만든 레시피입니다

■ 요리 재료

닭다리살 500g, 후추 조금, 맛소금 조금, 대파 1대, 간장 6T, 맛술 3T, 굴소스 1.5T, 올리고당 5T, 설탕 2T, 마요네즈 2T, 소고기 O시다 0.5t, 치킨스톡 0.5t, 떡볶이떡 150g, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T, 토치, 통깨

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 닭다리살 500g을 우유에 재워 잡내를 제거한다.
② 우유에 재운 닭다리살은 물에 헹구고, 키친타월로 물기를 제거한다. 이후 후추 조금, 맛소금 조금을 넣고 밑간한다.
③ 대파 1대를 송송 썬다.
④간장 6T, 맛술 1T, 굴소스 1.5T, 올리고당 5T, 설탕 2T, 마요네즈 2T, 소고기 O시다 0.5t, 치킨스톡 0.5t를 섞어 소스를 만든다.
⑤ 떡볶이떡 150g을 찬물에 20~30분간 불려준다.

1. 팬에 식용유를 두른 뒤, 닭다리살을 껍질부터 구워준다. 앞뒤로 노릇해지면 닭다리살을 건져 잠시 보관한다.

2. 1의 팬에 맛술 2T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T를 넣고 1분간 볶는다.

3. 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶아준다.

4. 닭다리살, 떡볶이떡 150g, 양념장을 넣고 양념이 배일 때까지 볶아준다.
📢기호에 따라 양념장의 양을 조절하셔도 됩니다.

5. 토치로 재료들의 겉면이 살짝 그을릴 정도로 불 맛을 입혀준다.

6. 그릇에 완성된 간장 숯불 치킨을 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

 


이번엔 음료수도 만듭니다.  얼음과 우유를 믹서에 넣고 매실액과 레몬껍질, 그리고 찐마늘도 넣어주세요.

 

살짝 찐 마늘은 매운맛은 사라지고 향긋함만 남는다는데..... 찐마늘까지 10개 넣고 잘 갈아주세요.

 

카피정 정상훈 - 너마늘 위한 셰이크

❤️찐마늘로 만들어 강한 향은 날아가고 고소함만 남은 건강한 셰이크! 아이들도 잘 먹어요😘

■ 요리 재료 (1잔)

깐마늘 20알, 설탕 1T, 매실청 3T, 레몬 제스트 1.5t, 우유 300ml, 휘핑크림 20g, 얼음

■ 만드는 법

1. 꼭지를 뗀 깐마늘 20알을 끓는 찜기에 넣고 5분간 익힌 뒤 식혀준다.

2. 믹서에 찐마늘 20알, 설탕 1T, 매실청 3T, 레몬 제스트 1t, 우유 300ml, 휘핑크림 20g을 넣고 갈아준다.

3. 컵에 얼음을 담고, 완성된 너마늘 위한 셰이크를 부어준다. 레몬 제스트 0.5t를 뿌려주면 완성!

 


지코바 스타일의 양념치킨은 치밥에 좋다고하죠? 얼마전 심지호도 아내를 위해 치밥으로 김밥 도시락을 만들어준 적 있어요.  그런데 카피정은 치밥대신 치빵, 아니 햄버거에 도전합니다.

 

모닝빵을 버터와 함께 구워주고 소스를 만들어줍니다.

스리라차소스, 마요네즈, 올리고당이 주 재료예요.

 

소스를 잘 섞어준 뒤 버터향 가득한 빵에 소스를 발라주고 치킨, 치즈, 상추를 올려서 뚜껑 덮어주면 끝~

 

요리계의 밥로스, 아님 백종원인가요?  참 쉽쥬? 느낌입니다.

 

카피정 정상훈 - 숯불치킨버거 2종

❤️치밥 말고 치빵!
지코바스타일의 치킨을 치빵으로 즐기는 레시피입니다

■ 요리 재료

매콤 숯불 치킨 1조각, 간장 숯불 치킨 1조각
스리라차 소스 1T, 마요네즈 1T, 올리고당 1T, 모닝빵 2개, 상추 1장, 체더치즈 슬라이스 1장, 가염버터 1조각
📢매콤숯불치킨, 간장숯불치킨 레시피는 따로 올라와있습니다

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 스리라차 소스 1T, 마요네즈 1T, 올리고당 1T를 넣고 섞어 소스를 만든다.
② 모닝빵 2개를 절반으로 썬다.
③ 상추 1장을 1/2 크기로 썬다.
④ 체더치즈 슬라이스 1장을 1/4 크기로 썬다.

1. 팬에 가염버터 1조각을 녹인 뒤, 모닝빵 2개의 안쪽 면을 바삭하게 구워준다.

2. 구운 모닝빵의 뚜껑과 밑부분에 스리라차마요를 듬뿍 발라준다.

3. 모닝빵 밑 부분에 간장 숯불 치킨 1조각 – 체더치즈 슬라이스 1장 – 상추 1장을 올리고, 모닝빵 뚜껑을 덮어준다.
매콤 숯불 치킨도 동일한 방법으로 쌓아주면 완성!

 


이번엔 초간단 탕수육입니다.  돼지목살은 소금과 후추로 밑간을 한 뒤 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

그리고 복잡한 반죽옷 대신 라이스페이퍼를 준비합니다.

 

라이스페이퍼를 4등분하고 고기의 수분을 이용해 앞뒤로 라이스페이퍼를 붙이면 끝~

그대로 기름에 넣어 튀겨주세요.  

 

탕수육 소스도 역시 간단합니다.  간장, 올리고당, 발사믹소스를 잘 섞어서 위에 부어주고 쪽파를 송송 뿌려주면~

 

카피정 정상훈 - 라이스페이퍼 탕수육

❤️라이스페이퍼면 끝! SNS 인기 탕수육 레시피

■ 요리 재료

라이스페이퍼, 돼지고기 목살 300g, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1t, 쪽파 2대, 진간장 1t, 발사믹 글레이즈 2T, 올리고당 4T, 깨소금 조금, 튀김유

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 라이스페이퍼를 1/4 크기로 잘라준다.
② 돼지고기 목살 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다.
📢이때, 목살을 얇게 썰어주시는 게 좋습니다!
③ 손질한 목살에 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 다진 마늘 1t, 다진 생강 1t를 넣고 밑간한다.
④ 쪽파 2대를 쫑쫑 썬다.
⑤ 진간장 1t, 발사믹 글레이즈 2T, 올리고당 4T, 깨소금 조금을 섞어 양념장을 만든다.

1. 라이스페이퍼 반쪽 위에 돼지고기 목살을 올리고, 라이스페이퍼로 덮어준다.

2. 180도의 튀김유에 2분간 앞뒤로 노릇하게 튀겨준다.

3. 그릇에 라이스페이퍼 탕수육을 담고, 소스를 뿌려준다. 쫑쫑 썬 쪽파를 듬뿍 뿌려주면 완성!

 


이만큼 했으면 됐지... 또 만듭니다.  탕수육 만들고 남은 기름이 아까워서인데요...

소시지와 떡으로 소떡소떡 떡꼬치를 만들어봅니다.

 

떡볶이 떡을 반으로 접고 떡 중앙을 가위로 자르면 떡 가운데 구멍이 나요.

거기에 소시지를 쏘~옥 끼워줍니다.

 

배가 볼록한 우주선모양의 떡꼬치가 완성됩니다.  꼬치에 나란히 꽂아주면 우주선 떡꼬치가 됩니다.

 

완성된 떡꼬치는 기름에 겉면만 살짝 익혀주고 소스를 준비합니다.

고추장, 케첩, 올리고당 간장을 잘 섞어 프라이팬에 부어주고 식용유 2T를 넣어 기름맛까지 추가해줍니다.

 

약불에 살짝 끓여준 뒤 떡꼬치에 소스를 발라주면... 우주선 떡꼬치가 완성됩니다.

 

카피정 정상훈 - 우주선 떡꼬치

❤️아이들도 좋아하는 우주선 모양의 소떡소떡 with 상훈표 떡꼬치 소스

■ 요리 재료

떡볶이떡 9개, 비엔나소시지 9개, 나무 꼬치 3개, 고추장 0.5T, 간장 0.5T, 케첩 2T, 올리고당 2T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 비엔나소시지에 사선으로 칼집을 낸다.
② 떡볶이떡에 비엔나소시지 길이만큼 중앙에 칼집을 낸다.
③ 고추장 0.5T, 간장 0.5T, 케첩 2T, 올리고당 2T을 섞는다.

1. 칼집 낸 떡볶이떡 사이에 비엔나소시지를 넣어준 뒤, 나무 꼬치에 3개씩 끼워준다.

2. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 1의 우주선 떡꼬치를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

3. 팬에 섞어놓았던 소스와 떡꼬치 굽고 남은 식용유 2T를 넣고 1분 정도 끓여 소스를 완성한다.

4. 구운 우주선 떡꼬치에 소스를 듬뿍 발라주면 완성!

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