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편스토랑

편스토랑_134화_22년 7월 1일(이찬원)

by 암흑탐험가 2022. 7. 6.
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집에서 반찬도 만들고 나물도 말리고 도토리묵도 만드는 노래하는청년 찬또. 

이찬원의 3단변신 도토리묵을 소개합니다.

 


쿠팡에서 도토리묵 가루를 사서 직접 집에서 묵을 만들어먹네요.  

물6 : 가루1의 비율로 커다란 냄비에 담아주세요.

 

중불에서 한쪽 방향으로 저어주면서 끓여주세요.  반죽의 색이 점점 짙어지고 점도가 생기기 시작할때까지 중불에서 저으면서 끓여주세요.

 

색이 변하고 점도가 생기면 약불로 줄이고 소금을 약간 넣고 조금 더 살살 저어주세요.  

반죽이 되직해지면 불을 끄고 바로 통에 담아주세요.  

 

묵이 잘 떨어질 수 있도록 미리 그릇에 참기름을 발라두시면 좋아요.

그릇에 도토리묵을 담아 평평하게 될정도로 살짝 그릇을 흔들어주고 상온에 식혀주시면 됩니다.

 

순식간에 만든 도토리묵. 동생은 김치도토리무침을 추천해서 그걸 만들어보네요.

묵은 묵칼로 예쁘게 잘라주고 김치는 묵은지를 작은 크기로 송송 잘라줍니다.

 

그릇에 도토리묵을 담고 송송 썬 대파 넣고 간장, 고춧가루, 다진마늘 깨, 들기름을 넣어주세요.

 

조물조물 살살 버무리고 잘게 다진 김치를 넣고 다시한번 살살 버무려주세요.

 

순식간에 뚝딱. 아는맛인데 맛있는 김치 도토리묵 무침이 완성됩니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 김치 도토리묵 무침

■ 요리 재료

[수제 도토리묵] 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵, 소금 조금
[김치 도토리묵 무침] 묵은지 한 줌, 대파 1/4대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T

■ 만드는 법
0. 도토리묵 만들기
① 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.
📢가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요합니다!)
② 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.
③ 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.
📢이때, 그릇에 참기름을 살짝 발라주시면 나중에 묵이 잘 떨어집니다.)

1. 재료 준비
① 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.
② 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
③ 대파 1/4대는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.

2. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T, 들기름 1T를 넣고 살살 버무려준다.

3. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 완성!

 


김치 도토리묵 무침에 살짝 얼린 육수를 가득 부어주고 김가루 올려주면~

 

2단변신, 초간단 묵사발이 완성됩니다.

 

📢완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐기실 수 있습니다!)

 


이번엔 미리 삶아둔 국수를 그릇에 담고 국수위에 손질한 상추, 깻잎, 오이, 파를 올려줍니다.

그리고 초고추장으로 양념장을 만들어주세요.

 

초고추장2T에 고춧가루1T, 깨 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 넣어 잘 섞어준 새콤달콤한 양념장을 올려주고

새송이버섯을 얇게 잘라줍니다.

 

새송이버섯을 1~2분정도 끓는물에 데치면 회의 식감과 비슷해진다는데요...

물이 끓으면 새송이버섯을 넣어주고 소금을 약간 넣어줍니다.

 

얇게 썬 새송이버섯은 1~2분정도 데쳐준 뒤 건져서 찬물에 헹궈줍니다.

국수위에 새송이버섯 숙회를 예쁘게 올려주고 살짝 언 육수를 넣어주면~

 

새송이 회국수를 먹어볼 수 있습니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 새송이회 국수

❤️새송이 버섯을 살짝 데쳐 숙회처럼 즐기는 냉국수 요리

■ 요리 재료

새송이버섯 1/2개, 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개, 대파 4cm, 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 소면 110g(1인분), 시판 냉육수

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해준다.
② 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다.
③ 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
④ 초고추장 2T, 고춧가루 1T, 깨소금 1T, 식초 0.5T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고, 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.
📢이때, 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여주세요!)

1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다.

2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다.

3. 만들어놓은 양념장 2T, 새송이회를 올려준다.

4. 살얼음이 낀 시판 냉육수를 부어주면 완성!

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