본문 바로가기
편스토랑

편스토랑_133화_22년 6월 24일(이찬원)

by 암흑탐험가 2022. 6. 30.
반응형

방송을 위해 요리하는게 아닌, 요리가 좋아서 요리하는게 보이는 27살 총각.  거 참 탐나는 총각일세~

 

오늘도 집밥 뚝딱 만드는 찬또셰프.  나이를 떠나 리스펙~

 


시장을 가면 어머니뻘, 할머니뻘 팬들을 몰고다니는 찬또배기.  시장에서 팬서비스 열심히 하며 장을 봐왔습니다.

삼계탕을 하기위해 5~6호 생닭을 사와서 직접 손질도 합니다.

닭 해체는 여러번 나왔으니 대강 생략하고 황기, 찹쌀, 대추를 몸속에 잘 넣어주세요.

 

엉덩이 구멍을 막아주기 위해 실로 묶는데 찬또는 가위로 다리에 구멍을 내서 반대쪽 다리를 구멍에 꿰어줍니다.

 

재료까지 채운 닭고기는 육수에 넣고 인삼도 세뿌리 넣어서 팔팔 끓여주세요.

그리고 양념장을 만듭니다.

 

국간장, 후추, 멸치액젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루와 청양고추 송송썰어 잘 섞어주면 비법 양념장이 만들어지는데요..

그걸 삼계탕 국물에 바로 넣어버립니다.

 

찬원의 이번 메뉴는 빨간삼계탕입니다.  양념장을 국물에 잘 풀어주면 얼큰하고 시원하게 먹을 수 있는데요.

거기에 시원함을 올려주기 위해 콩나물을 추가해줍니다.

 

찬또셰프 이찬원 - 빨간삼계탕

❤️빨간 국물의 찬또 삼계탕!
콩나물까지 듬뿍 들어가 얼큰+시원한 국물이 매력적인 여름 보양식

■ 요리 재료

삼계탕용 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1.5대, 인삼 1뿌리, 통마늘 8알, 청양고추 3개, 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,
다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 물엿 1T, 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 콩나물 150g,

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 양파 1개는 절반 크기로 썬다.
② 대파 1대는 육수용으로 큼지막하게 썰고, 0.5대는 송송 썬다.
③ 인삼 1뿌리는 칫솔을 이용해 깨끗하게 씻어준다.
④ 마늘 5알의 꼭지를 제거한다.
⑤ 청양고추 3개를 잘게 다져준다.
⑥ 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T,
다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 다진 청양고추, 물엿 1T를 섞어 양념장을 만든다.

1. 닭 준비
① 삼계탕용 닭 1마리의 꽁지, 날개 끝과 중간 부분에 지방질이 많은 부분을 잘라준다.
② 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과 핏물, 내장을 제거한다.
③ 손질한 닭 안에 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통마늘 5알을 넣어준다.
이후 닭다리 한 쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후, 반대쪽 다리를 끼워준다.
2. 냄비에 물 2L와 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 통마늘 3알을 넣고 15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져낸다.
3. 냄비에 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여준다.
4. 3의 냄비에 양념장 4T 인삼 1뿌리를 넣고 25분간 더 끓여준다.
5. 콩나물 150g을 넣고 5분 끓인 뒤 불을 끈다.
6. 그릇에 완성된 빨간 삼계탕을 담고, 송송 썬 대파를 올려주면 완성!

 


주전자에 직접 키운 콩나물, 삼계탕에 넣고 좀 많이 남았네요.

콩나물과 부추로 만드는 부침개를 소개합니다.

 

부침가루8T, 물 8T, 다진마늘 0.5T, 새우젓 0.3T를 조물조물 섞어주면 반죽이 뚝딱 완성됩니다.

 

조그맣게 모양을 잡아주고 청양고추 올린 뒤 꾹 꾹 눌러 바삭하게 익혀주세요.

 

찬또셰프 이찬원 - 콩나물부침개

❤️콩나물로 만드는 아삭바삭 부침개

■ 요리 재료

부추 15g, 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T, 콩나물 한 줌, 다진 마늘 0.5T, 식용유

■ 만드는 법

1. 부추 15g을 5~6cm 길이로 썬다.
2. 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T를 넣고 섞어준다.
3. 반죽에 콩나물 한 줌, 부추 15g, 다진 마늘 0.5T를 넣고 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 자작하게 두르고, 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

 


어묵과 오징어를 이용해 충무김밥의 양념오징어를 만들어보는 찬또.  어묵과 오징어는 썰어 끓는물에 데쳐주세요.

 

매콤한 청양고추와 양파, 진간장, 멸치액젓, 물엿, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 깨소금까지 넣어 잘 버무려주면~

 

매콤한 양념에 어묵과 오징어를 잘 버무린 뒤 통깨뿌려 마무리해주시면 됩니다.

 

 

찬또셰프 이찬원 - 오징어어묵무침

❤️충무김밥에 곁들여먹는 오징어어묵무침 스타일의 반찬

■ 요리 재료

어묵 3장, 손질 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금

■ 만드는 법

0. 재료 준비
① 어묵 3장, 손질 오징어 1마리를 각각 적당한 크기로 썬 뒤, 끓는 물에 2분간 데쳐준다.
이후 키친타월을 이용해 물기를 제거한다.
② 청양고추 1개를 송송 썬다.
③ 양파 1/6개 슬라이스한다.

1. 데친 어묵 3장과 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금을
넣고 무쳐준다.

 


쪽파를 듬성듬성 썰어 오징어어묵무침 양념을 활용하여 조물조물 무쳐주면.. 그냥 완성!

 

 

반응형

댓글