편스토랑을 보다보면 오윤아와 함께 나오는 발달장애 민이가 있습니다. 이제 엄마보다도 키가 더 커진 민이를 사랑과 관심으로 돌보는 오윤아를 보면 정말 멋진 엄마이자 여자라 생각합니다.
고생하는 스태프를 위한 여름 보양식 한상을 준비한 집밥퀸. 이건 보양식 한상이 아니라 동네 잔치도 할 수 있겠어요.
건강에 좋은 채소를 먹이려는 윤아가 민이도 맛있게 먹을 수 있는 애플그린주스를 만들어줍니다.
미니양배추, 사과, 샐러리, 공심채를 준비합니다.
별거없네요. 휴롬에 모든 야채들 몽땅 다 넣고 갈아버립니다.
휴롬 간접광고같은데
집밥퀸 오윤아 - 애플그린주스
■ 요리 재료
모닝글로리 10줄, 셀러리 5줄, 미니 방울 양배추 10개, 사과 3개, 산딸기 약간
■ 만드는 법
1. 모닝글로리, 셀러리, 미니 방울 양배추, 사과를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 재료들을 착즙기에 통으로 넣고 착즙한다.
3. 착즙한 주스를 잘 섞어 컵에 담고 산딸기를 토핑으로 올려 마무리한다.
민이를 위해 수영장 설치를 도와주는 스태프를 위해 여름보양식을 준비합니다.
오리백숙인데요. 전복과 태안 산낙지도 넣은 윤아스페셜입니다.
손질한 오리는 굵은소금을 뿌려 겉과 속을 문지른 뒤 물에 깨끗이 헹궈주세요.
세척한 오리는 냄비에 애벌로 한번 삶아준 뒤 찬물로 헹궈서 불순물을 닦아주세요.
마당에 대형솥 걸어놓고 초대형 오리 10마리, 각종 약재(엄나무가지, 작은 인삼뿌리)와 양파, 대추, 깐마늘, 깐생강을넣고 전복과 낙지도 통째로 넣고 2시간정도 팔팔 끓여줍니다.
오리백숙이 다 익을때쯤 전복과 낙지를 넣으라 하네요. 아무래도 질겨지지 않게 하기 위함인 것 같은데.. 방송에선 처음부터 넣고 팔팔끓여요. 일단 레시피대로 오리가 어느정도 익고난뒤 넣어주는게 좋겠어요.
그리고 녹두를 물에 불린 뒤 곱게 갈아 준비해주세요.
오리백숙에 간 녹두를 그대로 넣어주고 찹쌀과 생녹두, 부추도 같이 넣어주세요.
찹쌀이 익으면 소금으로 살짝 간해주시면 완성입니다.
오윤아 & 어머니 김미숙 여사님
- 오리백숙
❤️오리, 전복, 산낙지까지 들어간 여름 보양식 메뉴
■ 요리 재료
📢대용량 재료입니다😘
[오리백숙 재료]
백숙용 통오리 10마리, 굵은소금 500g, 깐마늘 500g, 깐생강 100g, 양파 6개, 말린 황기 뿌리 20다발, 엄나무 가지 10개, 대추 60알,
인삼 작은 뿌리 300g, 소금 약간, 전복 10마리, 산낙지 5마리
[오리 녹두죽 재료]
껍질 깐 녹두 1kg, 찹쌀 300g, 부추 1단, 깐마늘 20알, 소금 약간
■ 만드는 법
[오리 손질 준비]
1. 손질한 오리는 굵은소금을 뿌려 겉과 속을 문지른다.
2. 소금에 문지른 오리는 물에 2~3번씩 헹궈 깨끗하게 준비한다.
3. 세척한 오리는 냄비에 담고 애벌로 한번 팔팔 삶아준다.
4. 삶은 오리는 찬물에 헹궈내 불순물을 씻어낸다.
[오리백숙 만들기]
1. 면 주머니 안에 말린 황기 뿌리, 엄나무 가지, 인삼 작은 뿌리를 넣어준다.
📢한약 재료들도 물에 한 번씩 씻어주세요.
2. 양은솥에 손질한 오리 10마리와 한약재 넣은 면 주머니, 양파, 대추, 깐마늘 500g, 깐생강 100g을 담아 물을 붓고 약 2시간가량 팔팔 끓여준다.
3. 오리백숙이 다 익어갈 때쯤 전복과 산낙지를 넣고 5~10분 정도 끓이다 소금으로 살짝 간해 마무리한다.
[오리녹두죽 만들기]
1. 깐녹두와 찹쌀을 물에 불려준 뒤, 불린 녹두 500g만 블랜더에 곱게 갈아 준비한다.
📢깐녹두와 찹쌀은 오리 손질을 시작할 때 미리 불려주세요!
2. 백숙 국물이 남은 솥에 씻은 부추 1단을 잘게 다진 뒤 2의 간 녹두와 불린 찹쌀, 깐마늘, 불린 녹두를 함께 넣어 끓여준다.
3. 찹쌀이 잘 익으면 소금으로 살짝 간해 마무리한다.
윤아가 준비한 재료는 해파리다리입니다. 가성비 좋고 맛도 좋은 해파리다리.
엄마의 해파리냉채를 생각하며 해파리 닭고기 냉채를 준비합니다.
미지근한 물에 식초를 넣고 해파리 다리를 넣어 조물조물 씻어주세요.
그런뒤 찬물에 세척해 짠맛을 제거하고 물기 빼주면 준비 완료.
해파리냉채의 밑간은 새콤달콤이 포인트!
식초, 소금, 설탕, 간장, 매실액을 넣어 잘 섞은 뒤 해파리를 양념에 잘 버무려 재워두세요.
냉채소스는 다들 아는맛, 코뻥 뚫리는 겨자가루가 들어갑니다. 그리고 맛술, 간장, 매실, 올리고당, 설탕, 마늘을 넣어주세요.
식초와 레몬즙을 추가하여 톡쏘고 새콤, 달콤한 냉채소스를 만들어줍니다.
해파리냉채와 같이 먹을 닭다리는 삶아서 준비하는데요. 퍽퍽한 가슴살보다 닭다리살을 준비합니다.
한번 삶아 기름진 닭껍질을 제거하고 살을 결 따라 찢어준 뒤 소금과 후추로 밑간해주세요.
이제 닭고기와 양념해파리, 채소고명으로 올릴 배, 양파, 오이, 파프리카 채썬걸 올리고 냉채소스 듬뿍 부어 버무려주세요.
톡쏘는 냉채소스에 담백한 닭고기가 중심을 잡아줘서 좋을 것 같아요.
그리고 메밀면도 삶아서 해파리닭고기냉채를 위에 올리고 냉국까지 부어주면...
집밥퀸 오윤아 - 초계냉채메밀면
❤️오윤아표 해파리닭고기냉채와 메밀면의 만남! 새콤달콤 입맛 돋우는 여름 메뉴
■ 요리 재료
[기본 재료]
닭다리살 500g, 청주 약간, 후추 약간, 소금 약간, 해파리 다리 400g, 메밀면 300g, 식초 5T, 진간장 2T, 매실청 1T, 냉메밀육수 약간
📢해파리 다리를 사용해보세요
[냉채소스 재료]
시판 연겨자 1.5T (튜브형 연겨자), 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 식초 12T, 다진 마늘 1.5T
📢식초 양은 간을 보면서 입맛에 맞게 가감하세요!
[그 외 재료]
배 1개, 파프리카 2개, 양파 2개, 오이 1개, 무순 반 줌
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 전날 물에 담가둔 해파리 다리는 건져서 미지근한 물과 식초를 넣고 한 번 더 염분을 제거한다.
② ①에서 흐르는 차가운 물에 한번 더 헹궈준다.
③ 헹군 해파리 다리는 식초 4T, 진간장 2T, 매실청 1T, 설탕을 약간 넣어 밑간해 준비한다.
④ 한 번 삶은 닭다리살은 청주를 넣은 물에 한번 더 팔팔 삶는다.
⑤ 삶아진 닭다리살은 흐르는 물에 껍질을 제거하고 결을 따라 잘게 찢어준 뒤 소금과 후추로 밑간해 준비한다.
⑥ 오이는 깨끗이 씻어 껍질만 채 썰어준다.
⑦ 씻은 파프리카, 배, 양파도 ⑥의 오이와 같은 두께로 얇게 채 썰어준다.
[해파리닭고기냉채 만들기]
1. 연겨자 1.5T를 물에 타서 덩어리가 없게 잘 풀어준다.
2. 1에서 만든 겨자물에 물 약간, 진간장 3T, 맛술 2T, 매실청 2T, 올리고당 2T, 설탕 5T, 식초 12T, 레몬즙 1.5T, 소금 1t, 다진 마늘 1.5T를 넣고 냉채소스를 만들어준다.
3. 볼에 밑간한 닭다리살과 해파리 다리를 넣고 냉채소스를 살짝 넣고 버무려 냉채를 만든다.
[초계냉채메밀면 만들기]
4. 끓는 물에 메밀면을 3분간 삶고 차가운 물에 바락바락 헹궈 준비한다.
5. 헹군 메밀면은 그릇에 담고 위에 냉채와 무순을 올린 뒤 냉메밀 육수를 부어 마무리한다.
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