두 아이의 아빠, 배우지만 일 없을땐 주방의 지박령으로 활동중인 심지호가 네번째 편셰프로 출격했습니다.
아내를 위한 도시락부터 아이들을 위한 아침상까지... 어남선생과 포지션이 아주 많이~ 많이~ 겹치네요.
새벽같이 일어난 심지호의 첫번째 할일은 바로 부인의 도시락을 싸는거예요.
지난번에도 남은 양념치킨으로 치밥 김밥을 만들어줬는데... 이번에도 김밥이랍니다.
우선 스테인리스 팬을 예열하고, 아보카도유를 둘러주고 찬밥을 1~2숟가락정도 넣어줍니다.
여기에 두부 300g을 물기를 빼준뒤 넣어서 으깨주세요.
소금2꼬집, 참기름 1T를 넣고 간을 한 뒤 식혀주면 됩니다.
스윗대디 심지호 - 두부밥
■ 요리 재료
찬밥 1~2숟갈, 아보카도오일, 두부 1모(300g), 소금 2꼬집, 참기름 1T
■ 만드는 법
1. 예열된 스테인리스 팬에 아보카도오일을 넉넉히 두른 뒤, 찬밥 1~2숟갈 넣고 볶는다.
📢아보카도 오일은 다른 걸로 대체해 사용하셔도 됩니다!
2. 키친타월로 물기 제거한 두부를 1의 팬에 넣고 으깨준다.
3. 소금 2꼬집, 참기름 1T를 넣고 간 한 뒤, 한 김 식혀주면 두부밥 완성!
밥과 함께 김밥 안을 채워줄 다른 재료는 깻잎과 햄입니다.
깻잎은 꽁지를 떼서 준비하고, 햄은 앞뒤 노릇하게 구워주시면 됩니다.
김 한장 꺼내서 절반을 자른 뒤 한장만 절반을 더 잘라주세요. 그리고 작은 조각 끝에 물을 바르고 긴쪽에 붙여주세요.
랩을 길게 잘라주고, 랩 위에 김을 올려줍니다. 그리고 김 위에 두부밥을 얇게 펴서 올려주세요.
그리고 깻잎과 치즈와 햄을 겹치지않게 올려주세요.
두부밥위에 재료를 겹치지않게 올려놓고 마요네즈를 그 위로 짜줍니다.
그리고 말지말고 접어주세요. 다 접은 뒤 랩이 쉽게 벗겨지도록 참기름을 슬쩍 발라주세요.
스팸과 치즈와 깻잎이 박혀있는 김밥이 완성됩니다.
명란젓과 아보카도, 달걀을 이용한 또다른 김밥입니다.
아보카도는 씨를 제거하고 얇게 잘라주세요. 명란젓은 반으로 갈라 펴주세요. 달걀은 노른자 익힌 후라이로 준비합니다.
역시 예열된 스테인리스 팬에 아보카도유 둘러주고 약불로 명란껍질부분부터 익혀줍니다.
뒤집개로 꾹꾹 눌러주고 앞뒤로 익혀주시면 됩니다.
김은 처음과 마찬가지로 자르고, 두부밥을 얇게 편 뒤 아보카도를 올려주고 명란구이, 달걀프라이까지 겹치지않게 올려주세요. 그리고 마요네즈를 한줄로 뿌려주세요.
김밥을 잘 접어서 참기름 발라 랩으로 감싸주고 칼로 잘라주세요.
모양잡아놓고 잘라서 랩을 벗겨낸 김밥은 도시락통에 넣어 통깨 솔솔 뿌려주시면~
맛있는 김밥샌드 도시락이 완성됩니다.
스윗대디 심지호
- 김밥샌드 2종 (스팸김밥 &명란김밥)
■ 요리 재료
[스팸 김밥]
김밥용 김, 두부밥, 스팸 1조각, 체더치즈 1장, 깻잎 1장, 마요네즈, 참기름
[명란 김밥]
김밥용 김, 두부밥, 명란젓 1개, 아보카도 1개, 달걀 1개, 마요네즈, 참기름
■ 만드는 법
[스팸 김밥]
1. 재료 준비
① 스팸 1조각을 팬에 노릇하게 구워 준비한다.
② 깻잎은 꽁지 부분을 떼 준비한다.
2. 김 준비
① 김밥용 김 1장을 세로로 반 잘라준다.
② 한쪽 면만 가로로 한 번 더 잘라주고, a와 b를 붙여 김을 길게 연장한다
3. 도마 위에 랩을 깔고 1을 올린 뒤, 두부밥을 넓게 펴 넣는다.
📢두부밥 레시피는 심지호의 <두부밥>을 참고해주세요!
4. 밥 위에 깻잎 → 체더치즈 → 구운 스팸 1조각을 겹치지 않게 일렬로 올려준다.
5. 4위에 마요네즈를 넓게 펴 발라준 뒤, 위로 말듯이 접어 김밥샌드를 만든다.
6. 5의 김밥샌드에 참기름을 살짝 바른 뒤, 랩으로 돌돌 감싸 예쁘게 모양 만들어주면 완성!
[명란 김밥]
1. 재료 준비
① 아보카도 1개를 먹기 좋게 썰어 준비한다.
② 명란젓을 반으로 갈라 넓게 펼친 뒤, 약불에 껍질 부분부터 눌러주며 노릇하게 구워준다.
③ 팬에 달걀 프라이 1개를 부쳐 준비한다.
2. 김 준비
① 김밥용 김 1장을 세로로 반 잘라준다.
② 한쪽 면만 가로로 한 번 더 잘라주고, a와 b를 붙여 김을 길게 연장한다
3. 도마 위에 랩을 깔고 1을 올린 뒤, 두부밥을 넓게 펴 넣는다.
📢두부밥 레시피는 심지호의 <두부밥>을 참고해주세요!
4. 밥 위에 아보카도 3조각 → 명란 구이 → 달걀 프라이를 겹치지 않게 일렬로 올려준다.
5. 4위에 마요네즈를 넓게 펴 발라준 뒤, 위로 말듯이 접어 김밥샌드를 만든다.
6. 5의 김밥샌드에 참기름을 살짝 바른 뒤, 랩으로 돌돌 감싸 예쁘게 모양 만들어주면 완성!
두번째는 아이들을 위한 모닝수육입니다. 아침에 고기 준비하는 남자, 수육 만들어주는 아빠입니다.
두툼하게 잘라놓은 수육용 삼겹살은 키친타월로 핏물 제거하고 X자 모양으로 앞뒤로 꼼꼼하게 칼집을 내주세요.
된장2T, 다진마늘1T, 맛술 1T, 후추 적당히 넣어주고 잘 섞어주면 수육용 양념장이 완성됩니다.
칼집낸 고기에 양념장을 골고루 발라줍니다. 칼집 사이에 양념이 들어가면 안쪽까지 양념이 잘 배어있겠네요.
그리고 심지호가 꺼낸 두가지 재료는 스테인리스팬과 종이포일입니다.
대파는 큼직하게 잘라서 종이포일 바닥에 고기크기만큼 깔아주고, 돼지고기를 올려줍니다.
그리고 월계수잎, 통마늘, 버터를 큼직하게 썰어 올려주세요.
종이포일은 새지않도록 꼼꼼하게 감싸줘야합니다. 그리고 스팀효과로 익혀야 하기 때문에 뚜껑은 딱 맞는걸로 준비해서 팬을 덮어주세요. 그리고 중불로 40분간 익혀줍니다.
대파의 수분과 고기의 육즙과 버터로 인해 종이포일 안쪽에 수분이 많이 생겼어요. 그것들이 40분간 중불로 익혀주면 보글보글 끓으며 수분으로, 증기로 수육을 맛있게 만들어주는 것 같습니다.
40분뒤 열어보니 대파, 마늘, 수육이 잘 익어서 어우러져 있습니다. 수육을 잘라보니 육즙 좌르르 흐르는게 보여요.
대파, 마늘, 고기 무엇하나 맛이 없을 수 없겠어요.
스윗대디 심지호 - 된장버터수육
❤종이 포일로 만드는 육즙 팡팡 수육입니다😄
■ 요리 재료
[고기용 된장]
된장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간
[된장 버터 수육]
돼지고기 1kg, 대파 2대(흰 부분), 통마늘, 월계수 잎, 버터 4조각
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 2대 흰 부분만 4~5cm 정도로 썰어주고, 통마늘은 씻어서 꼭지 제거해준다.
② 된장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 1T, 후추 약간 뿌린 뒤, 잘 섞어 고기용 된장을 만든다.
1. 돼지고기 1kg는 키친타월로 핏물 제거한 뒤, 앞뒤로 X자 칼집 내준다.
2. 1의 고기에 준비한 고기용 된장을 골고루 발라준다.
3. 스테인리스 팬 위에 종이호일을 올린 뒤, 대파 → 고기 → 통마늘 & 월계수 잎 → 버터 4조각 순으로 넣어준다.
4. 종이호일을 잘 포개어 싼 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 40분간 삶으면 촉촉한 수육 완성!
📢꼭 닫히는 뚜껑을 써주셔야 스팀 효과를 낼 수 있어요
그런데 저 수육은 그대로 먹던지, 새우젓 찍어 먹어도 맛있겠지만 지호 특제 소금장과 함께면 더 맛있을 것 같습니다.
예전 만들어둔 레몬소금장, 양조간장, 설탕, 참기름에 대파를 잘게 다져서 잘 섞어주면...
대파레몬 소금장이 완성됩니다.
스윗대디 심지호
– 레몬소금장 & 대파레몬소금장
❤️다양하게 사용하기 좋은 레몬소금장을 활용한 대파레몬소금장입니다.
대파레몬소금장을 만들어 수육과 함께 드셔보세요
🍋레몬소금장
■ 레몬소금장 요리 재료
레몬 2개, 굵은소금
■ 레몬소금장 만드는 법
1. 유리병에 굵은소금을 1-2cm 정도 얇게 깔아준다.
2. 슬라이스한 레몬을 소금 위에 깔아준다.
3. 소금 → 슬라이스한 레몬 → 소금 → 슬라이스한 레몬 순으로 켜켜이 쌓는다.
4. 일주일간 숙성한 후 레몬을 건져내 핸드블랜더로 갈아주면 소금 레몬 완성.
🍋대파레몬소금장
■ 대파레몬소금장 재료
레몬소금장 1.5T (위의 레시피 참고)
대파 1/2대(파란 부분), 양조간장 1.5T, 설탕 1t, 참기름 1T
■ 대파레몬소금장 만드는 법
1. 볼에 레몬소금장 1.5T, 양조간장 1.5T, 설탕 1t, 참기름 1T를 넣고 섞는다.
2. 대파 1/2대 파란 부분만 잘게 다진 뒤, 1에 넣고 함께 섞어주면 대파레몬소금장 완성
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