집밥퀸 오윤아가 돌아왔습니다. 둘째 출산한 황정음을 위한 산모를 위한 보양식으로 도시락을 쌌습니다.
보기도 좋고 맛도 좋아보이는 3단도시락. 그저 부럽습니다.
집밥 퀸 오윤아의 여름보양식 메뉴는 장어.
장어덮밥을 위한 첫번째 단계는 비린내 제거를 위해 손질한 장어를 청주에 재워두기 입니다.
그리고 특제 간장소스를 제조합니다. 간장, 올리고당, 매실청, 설탕, 맛술, 꿀, 후추. 그리고 오윤아 비법 생강가루까지 넣어주고 양파와 굴소스를 추가하여 한소끔 끓여줍니다.
소스는 체에 걸러두고 장어를 숯불에 구워줍니다. 그릴자국난 장어의 속살, 너무 맛있어보여요.
장어는 나중에 한번 더 구워줄 예정이라, 초벌로 구워줄 땐 소스는 조금만 발라주면 초발장어 완성입니다.
정성가득 장어의 주인공은 바로 둘째 출산한지 얼마 되지않은 절친 배우 황정음 입니다.
정음을 위한 정성가득, 몸에 좋은 장어요리.
팬에 트러플오일로 코팅하고 초벌구이한 장어를 올려주세요.
그리고 간장소스를 넣어 장어에 양념장이 밸 수 있게 익혀주세요.
밥은 참기름, 소금, 참깨로 밑간을 하고, 정음을 위해 밥은 조금만 넣고 밥위에 간장소스와 함께익힌 양파를 고명으로 올리고 코팅된 장어와 쪽파 송송 썰어 올리면~
특제 장어덮밥 완성입니다.
집밥 퀸 오윤아 - 장어덮밥
■ 요리 재료
민물장어 2마리, 트러플오일 약간, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T, 양파 1/2개, 무순 한 줌, 쪽파 4줄, 깐생강 1/3개
[덮밥 소스]
물 400ml, 진간장 8T, 설탕 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 꿀 1T, 양파 1/2개, 건조 다시마 조각 4장, 후추 약간, 생강가루 약간, 굴소스 1T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 그릴에 숯을 넣고 불을 피워 준비한다.
2. 손질된 장어는 흐르는 물에 점액질을 한 번 더 씻어내 준비한다.
3. 양파와 생강은 얇게 채썰고 무순은 끝부분을 다듬어 고명으로 준비한다.
4. 쪽파는 송송 썰어 고명으로 준비한다.
[덮밥용 소스 만들기]
1. 냄비에 물 400ml, 진간장 8T, 설탕 1T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 꿀 1T, 썬 양파, 건조 다시마 조각 4장, 후추 약간, 생강가루 약간, 굴소스 1T를 넣고 끓여준다.
📢소스는 입맛에 따라 개별 조미료 양을 가감해도 좋아요.
[덮밥용 밥 만들기]
1. 볼에 밥 2~3공기를 담고 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다.
[장어 덮밥 만들기]
1. 준비한 장어에 올리브오일을 바른 뒤 그릴에 올려 앞뒤로 노르스름하게 구워준다.
2. 그릴 자국이 나게 익으면 만든 덮밥용 소스를 앞뒤로 한번씩 발라 앞뒤로구워준다.
3. 그릴에 구운 장어를 먹기 좋게 자른 뒤, 트러플오일을 두른 팬 위에 다시 굽고 덮밥 소스를 붓고 조려준다.
4. 그릇에 준비한 밥을 원하는 양만큼 담고 조린 양파와 장어를 가지런히 올려준다.
5. 장어 위에 무순, 생강채, 썬 쪽파를 올려 마무리한다.
두번째 요리는 고기요리입니다. 재료는 채끝살, 미나리, 묵은지입니다.
채끝살을 양념에 재워 구워줍니다. 양념은 간장, 올리고당, 마늘, 참기름, 맛술, 후추, 매실청을 넣고 고기를 재워둡니다.
재워둔 고기를 팬에 올려서 구워주세요.
그리고 묵은지는 양념이 없도록 잘 씻어주세요.
채끝살 위에 고추냉이를 올려주고, 밥은 한입크기로 쥐어서 묵은지에 고기와 밥을 돌돌 말아주세요.
밥은 참기름, 소금, 통깨를 넣고 잘 섞어서 사용해주시면 됩니다.
미나리는 소금 약간 넣고 끓는물에 살짝 데쳐서 물기를 꽉 짜서 묵은지고기쌈을 예쁘게 묶어주세요.
간이 되어있는 밥에 짭짤, 고소한 소고기, 시원하면서도 시큼한 묵은지와 향긋한 미나리의 만남.
보기만 해도 좋네요.
집밥 퀸 오윤아 - 소고기 묵은지 말이
■ 요리 재료
채끝살 200~300g, 묵은지 1/4포기, 밥 2~3공기, 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T, 미나리 한 줌, 고추냉이 약간
[채끝살 양념]
진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 볼에 채끝살을 담고 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 맛술 1T, 매실청 1.5T, 후추를 약간 넣어 재워둔다.
2. 다른 볼에 밥 2~3공기를 담고 참기름 0.5T, 소금 2꼬집, 통깨 0.5T를 넣어 잘 섞어준다.
3. 묵은지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다.
4. 미나리는 냄비에 소금을 약간 넣고 물에 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다.
[소고기 묵은지 말이 만들기]
1. 팬에 재워둔 채끝살을 굽고 한 입 크기로 먹기 좋게 잘라준다.
2. 만들어둔 밥을 초밥처럼 한입 크기로 뭉치고 고추냉이 한꼬집을 위에 살짝 올려준다.
3. 고추냉이를 올린 밥 위에 잘라준 채끝살을 올린다.
4. 3을 묵은지 한 줄기로 돌돌 감싸 말아주고 데친 미나리 1줄기로 매듭 지어 마무리한다.
마지막으로 민이와 함께 찬 한가지를 더 만듭니다.
그냥 옥수수가 아닌 거피옥수수를 사용하는데요. 거피옥수수는 껍질을 벗긴 옥수수를 말합니다.
거피옥수수는 잘 씻고, 익혀서 1시간 30분 이상 물에 불려주세요.
불린 옥수수는 체에 받쳐 물기를 빼주고, 튀김가루로 튀김반죽을 만들어주세요.
불린 옥수수는 좋아하는만큼, 소금과 마요네즈를 추가하여 잘 반죽해주세요.
기름을 두른 팬에 반죽을 손바닥 크기정도로 동그랗게 만들고, 기름 넉넉히 두르고 약불로 조리하면 완성입니다.
■ 요리 재료
거피옥수수 250~300g, 튀김가루 100g, 물 200ml, 소금 두 꼬집, 마요네즈 1.5T, 식용유 약간
■ 만드는 법
1. 거피 옥수수는 잘 씻어서 미리 1시간 30분 이상 삶아 불린다.
2. 불린 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.
3. 볼에 튀김가루 200g, 물 500ml를 넣고 반죽물을 만들어준 뒤 불린 옥수수와 소금 두 꼬집, 마요네즈 1.5T를 넣고 잘 섞어준다.
4. 기름을 두른 팬에 3의 반죽을 손바닥 크기 정도로 동그랗게 올리고 약불에 앞뒤로 구워 마무리한다.
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