잘생김과 예능과 요리가 빛을 발하는 어남선생님의 편스토랑 요리시간.
부추버터치킨과 매시드포테이토를 선보였으나 아쉽게도 우승에는 실패했습니다.
이제 닭요리의 최강자 중 한명인데... ●●닭이라는 이름이 아니라 우승못할걸 예상하긴 했습니다. ㅎㅎㅎ
맛난 요리를 빛내줄 조연으로 감자요리를 선택한 어남선생. 껍질 벗긴 감자를 깍둑썰기해서 끓는물에 삶아줍니다.
소금1t 넣고 뚜껑덮고 중불에서 10분간 익혀준 뒤 감자만 건져내면 감자삶기는 완료~
따끈한 감자를 지퍼백에 넣고 버터 20g을 추가하여 바닥이 평평한 대접으로 감자를 눌러 으깨주세요.
어느정도 으깨지면 소금 2꼬집 넣은 생크림 50ml를 으깬감자에 섞어주세요.
감자와 궁합이 좋은 마요네즈까지 1T 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.
※ 믹서기에 갈면 식감이 질겨져 맛이 없기 때문에 반드시 손으로 섞어주셔야 합니다.
어남선생 류수영 - 매시트포테이토 (매시 포테이토)
❤️아이스크림처럼 부드럽고 달콤하고 고소한 매시트포테이토! 어남선생과 함께 집에서 만들어드세요😘
■ 요리 재료
[감자 삶기]
감자 5알(500g), 소금 1t
[매시트 포테이토]
버터 20g, 생크림 50mL, 소금 2꼬집, 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)
■ 만드는 법
[감자 삶기]
1. 감자 5알 껍질을 벗긴 뒤, 듬성듬성 썰어준다.
📢감자는 카레에 넣는 크기로 썰어주면 됩니다!
2. 끓는 물에 감자와 소금 1t을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 약 10분간 중불에 삶아준다.
[매시트 포테이토]
3. 지퍼백에 삶은 감자와 버터 20g을 넣고 바닥이 편평한 대접으로 잘 으깨준다.
📢뜨거운 상태의 감자를 그대로 지퍼백에 넣고 으깨야 버터가 잘 녹습니다!
📢감자는 아이스크림처럼 부드러운 질감이 될 때까지 으깨주면 됩니다!
4. 생크림 50mL에 소금 2꼬집을 넣고 잘 섞는다.
5. 3에 4의 간한 생크림과 마요네즈 1T(밤톨 사이즈)를 넣고 조물조물 섞어준다.
📢믹서기로 갈면 식감이 질겨져 맛이 없어지기 때문에 반드시 손으로 섞어주세요!
어남선생의 치킨브런치는 치킨키이우입니다. 얇게 편 닭가슴살 안에 버터와 허브를 넣고 튀긴 요리인데요...
닭가슴살 안에 재료를 채워넣어야 하고, 닭가슴살에 구멍이 나면 안돼요. 속이 다 튀어나오니 조심해야하는 요리입니다.
닭가슴살은 두께가 균일하지않아요. 그래서 적당한 두께로 펼 수 있게 칼질을 해서 적당한 두께로 펼쳐줘야 합니다.
닭가슴살을 절반으로 가르지않고 아래쪽이 더 두툼하게 갈라주고, 너무 끝까지 자르지 않게 주의해야해요.
4/5정도 자른뒤 넓게 펼쳐주고, 대접으로 두꺼운 부분을 두드려 얇게 펴주세요.
소금, 후추로 밑간을 하고 펼쳐진 닭가슴살 안에 버터와 허브를 넣어야 하나 향이 센 허브대신 부추를 송솔썰어 넣어줍니다.
얇게 편 닭가슴살 안에 부추를 넣고 버터 20g 올리고 위에도 부추를 추가해준뒤 가운데로 모아 덮어주세요.
전분가루를 끝에 살짝 묻혀주면 고기가 잘 붙을 수 있어요.
그렇게 조심조심 버터와 부추를 감쌌으나 터져버린 닭가슴살. 그대로 포기할 수 없으니 꼼수로 라이스페이퍼를 활용하여 꽁꽁 싸매주세요. 처음부터 준비하는것도 좋을 것 같네요 ㅎㅎㅎ
튀김옷은 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 하면 되는데, 어남선생은 밀가루 -> 달걀물 -> 밀가루 -> 달걀물 두번 합니다.
마지막에 빵가루를 묻히고 180도로 온도를 맞춘 기름에 살그머니 넣어주세요.
고기를 넣으면 기름 온도가 160도 가량으로 훅 떨어집니다. 그럼 불을 키워 다시 180도를 유지하면서 튀겨주세요.
앞 뒤로 3분씩 뒤집어가며 10분 이내로 튀겨주시면 색깔도, 바삭함도 완벽한 튀김을 만들 수 있어요.
이제 접시위에 만들어둔 메시 포테이토를 짜서 부추버터치킨과 비슷한 모양으로 잡아주시고, 그 위에 부추버터치킨을 올려줍니다. 반을 가르면 주루륵 흐르는 부추와 버터가 육즙과 같은 모양을 보여주는데요...
메시 포테이토와 함께 먹어도 좋고, 레몬즙을 뿌려 먹어도 색다른 맛을 느낄 수 있다는데.. 비주얼은 정말 고급브런치카페에서 볼 수 있을법합니다.
어남선생 류수영
- 부추버터치킨 (치킨 키이우)
❤️버터 육즙이 팡팡 터지는 치킨 커틀릿! 버터에 코리안 허브 '부추'를 더해 한국적인 풍미로 완성한 어남선생 브런치 요리
■ 요리 재료 (**2인분 기준)
닭가슴살 2덩이(200g), 소금 1꼬집, 후추 약간, 부추 한 줌(500원 크기), 버터 20g,
라이스 페이퍼 2장, 달걀 2개, 밀가루, 빵가루, 식용유,
매시드 포테이토, 레몬, 딜
■ 만드는 법
[부추버터치킨 만들기]
0. 재료 준비
① 닭가슴살 2덩이(200g)를 키친타월로 물기 제거해준다.
② 부추 한 줌(500원 크기)을 송송 썰어 준비한다.
③ 달걀 2개를 풀어 달걀물을 만들어둔다.
④ 접시에 밀가루, 빵가루를 각기 따로 부어 준비한다.
1. 준비한 닭가슴살의 옆면을 칼로 잘라 얇고 넓게 펼쳐준다.
📢닭가슴살의 옆면은 20%정도 남기고 잘라야 펼쳤을 때 가운데가 찢어지지 않습니다!
2. 위생봉지를 덮은 뒤, 바닥이 편평한 대접이나 고기망치로 넓게 펴준다.
📢이때, 닭가슴살에 구멍이 나지 않도록 살살 쳐주시면 됩니다!
3. 2의 닭가슴살에 소금 1꼬집, 후추 5바퀴를 뿌려 밑간해준 뒤, 부추 1T → 버터 20g → 부추 1T 순으로 차곡차곡 올린다.
4. 테두리에 밀가루를 조금 묻히고 터지지 않게 잘 접어준다.
5. 접은 닭가슴살을 물에 젖은 라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸준다.
📢라이스 페이퍼로 한 번 더 감싸줘야 튀길 때 터지지 않아요!
6. 5의 닭가슴살을 밀가루 → 달걀물 → 밀가루 → 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻혀준다.
[부추버터치킨 튀기기 & 플레이팅]
7. 깊은 프라이팬에 식용유를 반 정도 붓고, 180도 될 때까지 중불에 끓여준다.
📢튀김 요리할 때, 요리용 온도계를 활용하면 더욱 쉽게 조리할 수 있습니다!
8. 팬에 부추버터치킨을 넣고 요리조리 굴려 가면서 10분 이내로 튀겨준다.
📢기름 온도가 180도 이하로 떨어지면 중불로 올렸다가 180도가 되면 약불로 낮춰주면 됩니다!
9. 다 튀겨졌으면 채반에 건진 뒤, 기름을 한번 털어준다.
10. 접시에 매시트포테이토를 깔고, 튀긴 부추버터치킨을 올린 뒤, 딜과 레몬으로 데코레이션해주면 <부추버터치킨> 완성!
📢매시트포테이토 레시피는 별도로 게시하였습니다!
📢부추버터치킨은 버터 육즙과 매시드 포테이토를 함께 곁들어 먹거나, 레몬즙을 뿌리시면 더욱 맛있습니다!
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